Berita Nasional

KTP Tetapkan Hakim Agung Sudrajad Dimyati Tersangka, Ini Kronologi OTT KPK dan Nama 9 Tersangka Lain

Dari 10 orang tersangka tersebut, seorang adalah hakim agung bernama Sudrajad Dimyati yang diduga ikut menerima uang dugaan suap sebesar Rp800 juta

Editor: Rizwan
Tribunnews.com
Ketua KPK, Firli Bahuri (depan, kiri) menyaksikan petugas menunjukkan barang bukti terkait Operasi Tangkap Tangan (OTT) pengurusan perkara di Mahkamah Agung (MA), di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Jumat (23/9/2022) dini hari. KPK menahan 6 tersangka dari 10 orang yang ditetapkan sebagai tersangka yang di antaranya yakni Hakim Agung Mahkamah Agung, Sudrajad Dimyati terkait kasus dugaan suap pengurusan perkara di Mahkamah Agung dengan barang bukti uang 205 ribu SGD dan Rp 50 juta. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

TRIBUNGAYO.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memberikan keterangan resmi terkait operasi tangkap tangan (OTT) di Mahkamah Agung (MA).

Dalam kesempatan itu, KPK menyatakan telah menetapkan 10 orang tersangka dalam kasus dugaan suap pengurusan perkara di MA.

Dari 10 orang tersangka tersebut, seorang adalah hakim agung bernama Sudrajad Dimyati yang diduga ikut menerima uang dugaan suap sebesar Rp800 juta.

Dikutip dari Tribunnews.com. penerimaan suap untuk hakim agung tersebut melalui Hakim Yustisial/Panitera Pengganti MA Elly Tri Pangestu.

"SD (Sudrajad Dimyati) menerima sekitar sejumlah Rp800 juta yang penerimaannya melalui ETP (Elly Tri Pangestu)," ujar Ketua KPK Firli Bahuri dalam jumpa pers di Gedung Merah Putih, Jakarta Selatan, Jumat (23/9/2022) pagi.

Firli mengatakan kasus ini terkait dengan dugaan suap pengurusan perkara di MA untuk pengkondisian putusan kasasi.

Berawal ketika adanya laporan pidana dan gugatan perdata terkait dengan aktivitas dari koperasi simpan pinjam Intidana di Pengadilan Negeri Semarang. 

Baca juga: KPK OTT Seorang Hakim Agung di Mahkamah Agung, Dugaan Suap Pengurusan Perkara, Sita Mata Uang Asing

Gugatan diajukan Heryanto Tanaka dan Ivan Dwi Kusuma Sujanto selaku debitur dengan diwakili melalui kuasa hukumnya yakni Yosep Parera dan Eko Suparno.

Hakim Agung Sudrajad Dimyati
Hakim Agung Sudrajad Dimyati (Web Tribunnews.com)

Gugatan itu berlanjut kepada tingkat kasasi di MA.

Yosep dan Eko kemudian melakukan pertemuan dan komunikasi dengan beberapa pegawai di Kepaniteraan Mahkamah Agung yang dinilai mampu menjadi penghubung hingga fasilitator dengan majelis hakim.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved