PPPK Kemenag 2022
Contoh Soal Kompetensi Manajerial Tes CAT PPPK Kemenag 2022, Lengkap Kunci Jawaban
Kompetensi Manajerial merupakan salah satu dari aspek penentu untuk kelulusan PPPK Kemenag 2022.
Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Mawaddatul Husna
Contoh Soal Kompetensi Manajerial Tes CAT PPPK Kemenag 2022, Lengkap Kunci Jawaban
TRIBUNGAYO.COM - Simak contoh soal kompetensi manajerial tes Computer Asissted Test (CAT) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kemenag 2022.
Contoh soal Kompetensi Manajerial ini dapat menjadi gambaran Anda saat mengikuti tes CAT PPPK Kemenag 2022 yang sedang berlangsung.
Dimana, seleksi tes CAT PPPK Kemenag 2022 telah berlangsung sejak 17 Maret- 4 April 2023.
Maka dari itu bagi pelamar yang mengikuti tes CAT PPPK Kemenag 2022 dapat mempersiapkan diri dengan memepelajari contoh soal kompetensi manajerial.
Baca juga: Jabatan Formasi Dosen PPPK Kemenag 2022 Miliki Subtes Khusus, Ini Passing Grade yang Harus Dicapai
Kompetensi Manajerial merupakan salah satu dari aspek penentu untuk kelulusan PPPK Kemenag 2022.
Pada aspek kompetensi Manajerial ini memiliki nilai ambang batas atau passing grade yang telah ditetapkan oleh panitia seleksi.
Kompetensi Manajerial sendiri memiliki passing grade yang harus dicapai oleh para peserta tes CAT PPPK Kemenag 2022 yaitu 130.
Selain itu beberapa aspek penentu lainnya yang harus dikuasai oleh para peserta tes CAT PPPK Kemenag 2022 yaitu Kompetensi Sosio Kultural, Wawancara dan Teknis yang sesuai dengan jabatan masing-masing.
Baca juga: Empat Aspek Penentu Kelulusan PPPK Kemenag 2022, Ini Passing Grade yang Harus Dipenuhi
Yang mana masing-masing aspek atau Kompetensi tersebut juga ditetapkan nilai passing grade dan akan menjadi penentu kelulusan PPPK Kemenag 2022.
Berikut daftar passig grade di setiap aspek yang harus dicapai oleh para peserta PPPK Kemenag 2022.
1. Kompetensi Manajerial: 130
2. Kompetensi Sosio Kultural: 130
3. Wawancara: 24
4. Teknis: passing grade sesuai jabatan fungsional yang dipilih oleh para peserta PPPK Kemenag 2022.
Baca juga: Link Download Materi Soal Tes CAT PPPK Kemenag 2022, Berikut Cara Unduhnya
Dari empat aspek penilaian tersebut Kompetensi Manajerial memiliki passing grade yang lumayan tinggi.
Maka dari itu pelamar PPPK Kemenag 2022 dapat fokus untuk menguasai kompetensi Manajerial setelah penguasaan Teknis sesuai jabatan fungsional masing-masing.
Walau passing grade Teknis sesuai jabatan Fungsional lebih tinggi dari aspek penilaian lainnya.
Namun Kompetensi Managerial ini juga menjadi aspek kunci kelulusan PPPK Kemenag 2022.
Berikut contoh soal Kompetensi Managerial PPPK Kemenag 2022 beserta kunci jawabannya.
Baca juga: Materi Tes CAT PPPK Kemenag 2022, Lengkap hingga 29 Jabatan Fungsional
Melansir dari TribunPontianak.co.id berikut contoh soal Kompetensi Manajerial beserta kunci jawaban.
1. Jika bekerja adalah upaya untuk meraih kesuksesan, Anda akan ....
a. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha memberikan yang terbaik
b. Berusaha menyingkirkan orang-orang yang menghalangi upaya Anda
c. Bekerja keras membanting tulang
d. Bekerja lembur sampai malam
e. Bekerja sesuai porsi dan seperlunya saja
Jawaban : A
2. Apakah Anda merasa sulit meminta tolong pada seorang teman untuk melakukan sesuatu untuk Anda?
a. Merasa sulit karena tidak ingin memberatkan orang lain atas tugas saya
b. Jika dalam kondisi benar-benar mendesak maka saya akan meminta tolong pada orang lain
c. Tergantung situasi dan urgensi terkadang saya minta tolong, terkadang tidak jika tidak dibutuhkan
d. Jarang meminta tolong karena tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya
e. Selalu meminta tolong meskipun tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya
Jawaban : B
3. Pernyataan yang sering Anda katakan tentang pakaian kerja Anda?
a. Rapi dan nyaman
b. Rapi dan menarik
c. Menarik dan nyaman
d. Nyaman
e. Apa adanya
Jawaban : A
4. Dengan dana terbatas anda diminta oleh atasan untuk mengadakan kegiatan di kantor. Beberapa pendahulu anda tidak terlalu sukses melaksanakan kegiatan tersebut, karena adanya right budget policy. Reaksi anda ketika menerima tugas tersebut?
a. Menolak tugas tersebut karena dirasa mustahil untuk dilaksanakan
b. Menerima tugas tersebut dengan berbagai syarat yang harus dipenuhi
c. Menolak tugas dengan mengemukakan kekurangan-kekurangan diri, dan meminta atasan untuk menugaskan kepada orang lain
c. Menerima tugas tersebut kemudian mengajak rekan-rekan kerja untuk mendiskusikan berbagai alternatif cara menyelesaikan tugas tersebut
d. Menerima tugas tersebut kemudian mencoba menyelesaikannya sendiri
Jawaban : D
5. Apakah Anda bersikeras agar orang lain melakukan pembagian tugas secara adil?
a. Tergantung hal tersebut dapat ditoleransi atau tidak?
b. Jelas, karena keadilan adalah utama dan mutlak
c. Tidak masalah jika kedua pihak puas walaupun bukan dalam posisi adil
d. Tidak masalah walaupun tidak adil, proporsinya cukup dan dapat berjalan dengan baik
e. Jelas, karena keadilan adalah yang utama
Jawaban : B
6. Jika Anda sedang cuti kerja, tiba-tiba atasan Anda menelpon untuk menyuruh Anda mengerjakan tugas di rumah secara mendadak. Sikap Anda adalah ....
a. Mematikan ponsel
b. Memerintahkan staf Iain untuk mengerjakannya
c. Meminta atasan agar tugas tersebut dapat diselesaikan setalah Anda cuti
d. Mengabaikannya
e. Memenuhi perintah atasan dengan segera
Jawaban : E
7. Ketika Anda ke pusat perbelanjaan tiba-tiba anak Anda meminta dibelikan mainan, maka Anda akan ....
a. Menolak karena harganya mahal
b. Menolak karena anda ingin ia membeli sendiri dengan uang tabungannya
c. Membelikannya karena ia memaksa
d. Menolak karena tidak sesuai rencana
e. Memberikannya karena takut ia menangis
Jawaban : B
8. Hampir semua pegawai di kantor instansi Anda meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun, menurut peraturan kantor hal itu tidaklah diperbolehkan, maka Anda ....
a. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
b. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
c. Terkadang saja melakukan hal tersebut
d. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
e. Tidak ingin melakukannya sama sekali
Jawaban : E
9. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya ....
a. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
b. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
c. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
d. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
e. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik
Jawaban : D
10. Apakah Anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kerja?
a. Saya selalu menjukkan inisiatif dalam bekerja
b. Terkadang jika saya terpikirkan ide maka saya akan berinisiatif melakukan sesuatu
c. Tergantung keadaan dan kondisi saya
d. Saya tidak pernah berinisiatif tetapi selalu mengerjakan tugas dengan baik
e. Saya kadang berinisiatif jika diperlukan
Jawaban : A
Dengan 10 contoh soal Kompetensi Managerial tersebut dapat melatih kemampuan anda dan juga menambah pengetahuan anda dengan kunci jawaban yang ikut disertakan dalam contoh soal tersebut.
Tentunya, dengan contoh soal ini dapat menjadi bahan persiapan bagi Anda sebelum mengikuti seleksi tes CAT PPPK Kemenag 2022. (TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)
Update berita lainnya di TribunGayo.com dan Google News
Kapan Pengumuman Pasca Sanggah PPPK Kemenag 2022? Cek Tahapan Seleksinya |
![]() |
---|
29.109 Peserta Lulus PPPK Kemenag 2022, Masa Sanggah hingga 30 April 2023, Ini Cara Pengajuannya |
![]() |
---|
DAFTAR LINK Pengumuman PPPK Kemenag 2022, Segera Cek Hasil Seleksi di 3 Lampiran Berikut |
![]() |
---|
Selamat! 29.109 Calon PPPK Kemenag 2022 Dinyatakan Lulus, Simak Tahapan Selanjutnya |
![]() |
---|
Ada Perubahan Jadwal Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Kemenag 2022, Cek Infonya Disini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.