Prediksi Soal PPPK Guru 2023

Kumpulan Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Full Kompetensi Sosio Kultural, Dilengkapi Kunci Jawaban

Adapun salah satu materi yang akan keluar dalam tes PPPK Guru 2023 yaitu kompetensi sosio kultural yaitu mengenai  keterampilan, pengetahuan.

Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Mawaddatul Husna
TribunNews.com
Kumpulan Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Full Kompetensi Sosio Kultural, Dilengkapi Kunci Jawaban. 

C. Meminta kepada para peserta didik untuk mengenakan pa- kaian yang pantas saat pergi ke sekolah

D. Menerima dan mempelajari keunikan budaya daerah ter- sebut sebagai bagian dari keberagaman

E. Fokus pada tugas Saya seba- gai pengajar sambil mencari kesempatan untuk pindah ke daerah lain

JAWAB: D

Sebagai individu kemampuan untuk toleranm terbuka, dan menghargai perbedaan untuk membangun hu- bungan baik diperlukan sehingga tercipta hubungan yang harmonis dan damai. Dengan demikian, pi- lihan yang tepat adalah pilihan D. Menerima dan mempelajari keuni- kan budaya daerah tersebut sebagai bagian dari keberagaman.

6. Hari ini seperti biasa Anda sibuk dengan tugas Anda sebagai operator panggilan darurat. Saat bekerja, Anda mendapat telepon darurat dari seorang ibu yang terdengar syock dan kebingungan karena suaminya mengalami kecelakaan dan tidak ada yang menolong karena kondisi jalan yang sedang sepi. Sebagai petugas, Anda berusaha tetap tenang dan menjelaskan prosedur penanganan sesederhana dan sejelas mungkin. Namun, karena panik ibu tersebut tidak menjawab perta- nyaan Anda dengan cepat. Padahal Anda harus segera melakukan tin- dakan penyelamatan. Sikap Anda...

A Menjelaskan kembali dengan nada yang tegas agar ibu tersebut dapat segera sadar dari kepanikannya

B. Meminta ibu tersebut untuk menarik napas dan bersikap tenang agar bantuan penyelamatan dapat segera dilakukan

C. Menjelaskan secara pelan pelan karena ibu tersebut terlalu panik untuk mendengar penjelasan dari saya

D. Meminta bantuan rekan lain yang lebih berpengalaman untuk melayani ibu tersebut agar cepat memahami prosedur penyelamatan yang ada

E Meminta ibu tersebut untuk segera bersikap tenang dan menjawab pertanyaan yang diajukan sejelas mungkin

JAWAB: B

Jika Anda dihadapkan pada situasi pada soal, sebagai seorang petugas operator panggilan darurat si- kap yang paling tepat anda lakukan adalah meminta ibu tersebut untuk menarik napas dan bersikap tenang agar bantuan penyelamatan dapat segera dilakukan.

7. Anda sedang terburu-buru untuk berangkat kerja karena ada berkas yang harus segera diserahkan pada atasan pagi ini, namun di tengah perjalanan anda melihat seorang tua terjatuh dan terlihat tidak sadarkan diri. Sikap anda...

A Tetap melanjutkan perjalanan saja karena berkas tersebut sangat penting bagi atasan anda

B. Berhenti sejenak untuk memastikan ada orang yang menolongnya baru melanjutkan perjalanan

C. Segera berhenti dan meno- longnya meskipun itu akan membuat Saya terlambat datang

D. Menelepon atasan bahwa Anda akan datang terlambat dan menolong lansia tersebut lebih dulu

E. Segera menelepon ambulan dan meminta bantuan dari orang sekitar, baru melanjut kan perjalanan

JAWAB: E

Sikap empati dan simpati pada kesulitan orang lain adalah sikap yang diperlukan seorang pegawai dalam pelayanan publik. Meski demikian, sikap ini juga harus disertai dengan sikap bijak dan bertindak sesuai kemampuan diri. Dengan demikian, jika di tengah perjalanan anda melihat seorang tua terjatuh dan terlihat tidak sadarkan diri sikap yang tepat B. adalah segera menelepon ambulan dan meminta bantuan dari orang sekitar baru melanjutkan perjalanan

8. Anda terkenal sebagai karyawan yang mudah bergaul di kantor Anda. Jika ada rekan kerja baru yang ber- beda daerah dan memiliki cara bicara yang unik, sikap Anda adalah ...

A. Saya akan mengenalkan diri lebih dulu dan tertarik untuk mengenalnya lebih jauh

B. Saya akan berteman dengan- nya jika rekan lainnya juga senang berteman dengannya

C. Saya akan mencari tahu karakternya dari rekan lain yang sedaerah dengannya agar lebih mudah beradaptasi

D. Saya akan meminta rekan lainnya untuk bersikap seperti budayanya agar rekan tersebut cepat beradaptasi

E. Saya akan mengajak rekan lain untuk bersikap ramah dan ti- dak segan membantunya dalam bekerja

JAWAB: A

Menghormati kebudayaan dan karakter yang dimiliki seseorang menunjukkan sikap Anda yang penuh empati pada keberagaman. Oleh karena itu, jika menemui rekan Anda memiliki budaya yang berbeda dan cara bicara yang unik sikap Anda adalah mengenalkan diri lebih dulu dan tertarik untuk mengenalnya lebih jauh.

9. Dalam suatu diskusi kelompok, setiap peserta diijinkan untuk memberikan opininya terkait rencana pengembangan perusahaan selama hal yang disampaikan menguntungkan perusahaan dan tidak bertentangan dengan visi misi perusahaan. Sebagai anggota diskusi tersebut, menurut Anda opini yang sebaiknya disampaikan adalah opini yang...

A. Meliputi banyak hal yang diluar tujuan diskusi

B. Mengusung kepentingan salah satu pihak atau lebih

C. Tidak mengancam solidaritas kelompok

D. Mengutamakan kepentingan umum dan tidak menyinggung SARA

E. Tidak memaksakan pendapat dan disampaikan dengan sopan

JAWAB: D

Jika anda menemui masalah sebagaimana soal tersebut, maka opini yang sebaiknya disampaikan adalah opini yang mengutamakan kepen- tingan umum dan tidak menyinggung SARA.

10. Salah seorang anggota tim Anda yang berbeda agama dengan Anda mengalami musibah yang menyebabkan salah satu orang tuanya meninggal. Ketua divisi meminta Anda untuk mewakili divisi memberikan bela sungkawa dalam acara keagamaan rekan tersebut. Sebagai seorang rekan kerja sikap Anda adalah

A. Meminta atasan untuk memin- ta rekan lain yang seagama dengan rekan tersebut saja yang datang

B. Menelepon untuk menyatakan rasa bela sungkawa dan me- mohon maaf tidak bisa hadir karena alasan personal

C. Hadir sebentar saja, menyatakan bela sungkawa, dan segera pulang karena sudah menja- lankan tugas

D. Tetap datang dan berusaha mengikuti acara hingga selesai sebagai penghormatan

E Tetap datang dan mengikuti acara hingga selesai jika Saya cukup dekat dengannya

JAWAB: D

Sebagai individu, toleransi dan sikap empati serta simpati pada orang lain adalah diperlukan untuk menciptakan hubungan yang harmonis dan damai. Dengan demikian, jika Anda diminta atasan untuk memberikan bela sungkawa pada rekan yang sedang mengalami musibah sikap Anda adalah tetap datang dan berusaha mengikuti acara hingga selesai sebagai penghormatan.

11. Anda adalah seorang ketua majlis guru di sekolah T Anggota anggota guru yang tergabung didalamnya berasal dari desa yang berbeda dan terlihat lebih senang berkumpul dengan kelompoknya saat mengerjakan program sekolah atau berkegiatan sosial.
Padahal ada beberapa program kerja yang membutuhkan kerjasama dari semua guru. Sebagai ketua majlis, apa yang akan Anda lakukan?

A. Berbicara dari hati ke hati dengan setiap orang untuk mencari masalah yang sebenarnya

B. Meminta semua anggota untuk tidak saling membedabedakan karena keberhasilan program bergantung pada kerjasama semua orang

C. Sering melakukan rapat sehingga semua anggota saling memberikan saran yang menguntungkan kemajuan program

D. Mengamati keadaan tersebut dari waktu ke waktu sebelum memutuskan tindakan selanjutnya

E. Mengajak para anggota untuk aktif berkegiatan bersama sehingga terbangun rasa kekeluargaan

JAWAB: E

Jika terjadi hal yang serupa pada soal, sebagai ketua divisi sebaiknya yang Anda lakukan adalah menjadi mediator keberagaman tersebut sehingga kerjasama dan rasa kekeluargaan antar anggota dapat semakin erat. Dengan demikian, pilihan yang tepat adalah mengajak para anggota untuk aktif berkegiatan bersama sehingga terbangun rasa kekeluargaan.

12. Anda adalah seorang guru bantu di sekolah di daerah C. Karena Anda berasal dari luar daerah, Anda seringkali tidak dapat memahami obrolan pegawai lainnya sehingga pegawai yang lain merasa sungkan untuk mengobrol dengan Anda. Sikap Anda...

A. Berusaha bersikap santai meskipun hal tersebut membuat Saya merasa tidak nyaman

B. Menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sehingga dapat dipahami oleh pegawai lain

C. Pelan-pelan mempelajari bahasa daerah di sekitar sehingga lebih luwes dalam bergaul

D. Tetap ramah pada semua pegawai karena perbedaan budaya adalah hal yang sulit untuk disatukan

E. Tidak perlu terburu-buru beradaptasi karena mengenal karakter pribadi adalah hal yang utama dalam bergaul

JAWAB: C

Jika Anda berada dalam suatu lingkungan baru yang berbeda budaya dan bahasanya. Hal yang sebaiknya Anda lakukan adalah mengembang- kan sikap positif kebhinekaan, se- perti bersikap terbuka dengan per- bedaan tersebut dan tertarik untuk mempelajarinya. Dengan demikian, pilihan yang tepat adalah pelan- pelan mempelajari bahasa daerah di sekitar sehingga lebih luwes dalam bergaul.

13. Suatu hari saat Anda akan mengantri untuk membeli tiket KRL, seorang bapak-bapak mendatangi Anda dan meminta uang pada Anda karena ti- dak punya cukup ongkos untuk pulang dengan KRL yang biasa ia naiki. Sikap Anda terhadap situasi ini?

A. Menanyakan apakah ia tidak memiliki anak atau kenalan di daerah sekitar

B Memberikan uang secukupnya dan memintanya pergi

C. Membelikannya tiket KRL

D. Membelikannya tiket KRL dan memberinya sedikit uang untuk bekal

E Memintanya untuk mencari bantuan orang lain saja karena Saya sedang buru-buru

JAWAB: D

Pilihan jawaban pada soal menunjukkan sikap yang paling tepat diantara pilihan yang ada hanya pilihan D. Membelikannya tiket KRL dan memberinya sedikit uang untuk bekal karena menunjukkan Anda me- miliki sikap empati dan simpati pada sesama yang membutuhkan.

14. Jika Anda memiliki pendapat yang lebih baik daripada senior Anda dalam pekerjaan biasanya yang Anda lakukan adalah...

A. Langsung menyatakannya meskipun ia adalah seorang senior

B. Langsung meninggalkannya karena pendapat Saya ada be- narnya

C. Tidak mengatakan apapun jika tidak memiliki cukup bukti

D. Mencari dukungan dari rekan lain untuk menunjukkan pen- dapat Saya lebih baik

E Mengiyakan saja agar tidak menimbulkan perselisihan

JAWAB: A

Pilihan jawaban pada soal menunjukkan sikap Anda jika menemui situasi yang tidak diinginkan, diantara pilihan yang ada hanya pilihan A yang tepat karena menunjukkan Anda memiliki sikap percaya diri dan integritas Anda.

15. Anda menjadi wakil instansi menjamu tamu negara asing yang melakukan kunjungan kerja ke instansi Anda. Dalam jamuan tersebut, salah seorang klien menawarkan segelas anggur pada Anda karena sudah menjadi kebiasaan di negaranya untuk menunjukkan penghormatan. Jika hal tersebut bertentangan dengan budaya dan agama Anda, maka sikap Anda terkait hal terse- but...

A. Meminumnya sebagai wujud solidaritas

B. Tidak meminumnya dan mengajaknya berbincang mengenai hal lain yang lebih menarik

C. Tidak meminumnya dan menanyakan hal lain yang berkaitan dengan budaya di negaranya agar lebih memaklumi kebiasannya

D. Mencicipinya sedikit saja sebagai wujud toleransi

E. Menolaknya tanpa memberikan komentar agar ia tidak tersinggung.

JAWAB: C

Pilihan jawaban pada soal menun- jukkan sikap Anda dalam suatu lingkungan, diantara pilihan yang ada hanya pilihan C yang tepat karena menunjukkan Anda memiliki sikap toleransi dan menghargai perbedaan namun tetap berpegang pada prinsip utama.

(TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)

 

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved