Prediksi Soal PPPK Guru 2023

Kumpulan Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Full Kompetensi Sosio Kultural, Dilengkapi Kunci Jawaban

Adapun salah satu materi yang akan keluar dalam tes PPPK Guru 2023 yaitu kompetensi sosio kultural yaitu mengenai  keterampilan, pengetahuan.

Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Mawaddatul Husna
TribunNews.com
Kumpulan Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Full Kompetensi Sosio Kultural, Dilengkapi Kunci Jawaban. 

Kumpulan Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Full Kompetensi Sosio Kultural, Dilengkapi Kunci Jawaban

TRIBUNGAYO.COM - Berikut kumpulan prediksi soal untuk melalukan persiapan mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru 2023.

Pendaftaran seleksi kini telah dibuka, jadi tunggu apalagi segera persiapkan diri untuk mengikuti tes tulis seleksi PPPK Guru 2023 yang akan segera dilaksanakan setelah proses seleksi administrasi selesai.

Tes tulis dalam seleksi PPPK Guru 2023 merupakan salah satu tahap yang harus anda lalui agar lulus menjadi Aparatur Sipil Negera (ASN).

Baca juga: 45 Kumpulan Prediksi Soal Beserta Kunci Jawaban PPPK Guru 2023, Lengkap Kompetensi Manajerial

Maka dari itu penting untuk melakukan persiapan untuk mengikuti tes tulis PPPK Guru 2023 dengan menguasai materi tes.

Penguasaan materi tes dapat dilakukan dengan memperlajari beberapa contoh soal yang sudah TribunGayo.com rangkum lengkap dengan pembahasan serta kunci jawabannya.

Adapun salah satu materi yang akan keluar dalam tes PPPK Guru 2023 yaitu kompetensi sosio kultural yaitu mengenai  keterampilan, pengetahuan, dan sikap perilaku yang terikat dengan pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

Baca juga: Contoh Pertanyaan & Jawaban yang Sering Muncul saat Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Pilihan Ganda

Dalam hal agama, suku dan budaya, perilaku, wawasan kebangsaan, etika, nilai-nilai, moral, emosi dan prinsip, yang harus dipenuhi oleh setiap abdi negara sehingga diperoleh hasil kerja yang sesuai dengan peran, fungsi dan Jabatan. 

Untuk itu penting mengusai materi kompetensi sosio kultural untuk menunjang peluang kelulusan anda sebagai ASN PPPK Guru 2023.

Berikut 15 prediksi soal PPPK Guru 2023 lengkap dengan kunci jawaban dan juga pembahasan.

1. Untuk meningkatkan target produksi tahunan, perusahaan berencana untuk menambah jam produksi dan mengurangi jatah cuti hamil dan melahirkan karyawan wanita mulai bulan depan sehingga mendapat protes dari beberapa karyawan wanita karena dianggap tidak adil. Sikap Anda sebagai ketua asosiasi karyawan perusahaan adalah ...

A. Mengajak para karyawan wanita untuk protes massal meminta pada atasan agar rencana tersebut dibatalkan

B. Mengadakan rapat terbatas dengan para atasan untuk menyampaikan keluh kesah kayawan dan meminta kebijakan yang menguntungkan kedua pihak

C. Mengajak semua karyawan untuk membuat petisi agar diadakan rapat direksi menolak rencana tersebut

D. Meminta tolong rekan atas- an yang berpengaruh untuk meminta atasan mempertim- bangkan kembali keputusan tersebut

E. Memberikan pengertian pada karyawan wanita bahwa yang dilakukan perusahaan adalah untuk kebaikan bersama

JAWAB: B

Baca juga: 35 Prediksi Soal PPPK Guru 2023, Full Kompetensi Manajerial

Jika terdapat kebijakan yang mem- beratkan salah satu pihak, maka sebagai perwakilan karyawan yang sebaiknya Anda lakukan adalah mengkomunikasikan hal tersebut pada atasan yang berkaitan secara pribadi dan melakukan musyawarah untuk mendapatkan solusi bagi kedua pihak. Dengan demikian, pilihan yang tepat adalah mengadakan rapat terbatas dengan para atasan untuk menyampaikan keluh kesah karyawan dan meminta kebijakan yang menguntungkan kedua pihak.

2. Menurut Anda keberagaman dalam suatu kelompok kerja adalah ...

A. Potensi untuk mendapatkan kemampuan tim yang lebih seimbang

B. Potensi untuk membuat jaringan kerja yang lebih komplek

C. Potensi untuk meningkatkan motivasi para anggota tim

D. Potensi untuk meraih target yang lebih tinggi

E. Potensi untuk menimbulkan pendapat yang beragam

JAWAB: D

Keberagaman dalam dunia kerja adalah hal yang tidak bisa dihindari. Oleh karenanya, keberagaman hendaknya disikapi positif untuk mengembangkan diri lebih baik sehingga mendapatkan hasil kerja atau target kerja yang lebih baik. Dengan demikian, pilihan yang pa- ling tepat adalah potensi untuk meraih target yang lebih tinggi.

3. Konstruksi kesatuan bangsa Indonesia dibangun berdasarkan konsep ... dimana pola dan kriteria-kriterianya merupakan produk dari sejarah.

A. Kesetiakawanan sosial

B. Musyawarah mufakat

C. Bhineka Tunggal Ika

D. Kekeluargaan

E. Gotong royong

JAWAB: C

Konstruksi kesatuan bangsa Indonesia dibangun berdasarkan konsep Bhineka Tunggal Ika dimana pola dan kriteria kriterianya merupakan produk dari sejarah.

4. Seorang pegawai ASN diharapkan memiliki semangat nasionalisme yang tinggi dan mampu mengaktualisasikannya saat menjalankan fungsi dan tugasnya sehingga setiap pegawai ASN...

A. memiliki karakter yang kuat dengan wawasan kebangsaan dan semangat patriotisme

B. memiliki orientasi berpikir mengutamakan kepentingan publik, bangsa, dan negara

C. memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi dan mampu ber- fungsi sebagai pelayan publik berintegritas dan profesional

D. berperan aktif dalam mewu- judkan kemajuan bangsa dan negara

E. memiliki orientasi berpikir yang luas yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila

JAWAB: B

Nasionalisme sangat penting dimiliki oleh setiap pegawai ASN. Bahkan tidak sekedar wawasan saja tetapi kemampuan mengaktualisasikan nasionalisme dalam menjalankan fungsi dan tugasnya merupakan hal yang lebih penting. Diharapkan de- ngan nasionalisme yang kuat, maka setiap pegawai ASN memiliki orien- tasi berpikir mementingkan kepen- tingan publik, bangsa dan negara. Pegawai ASN akan berpikir tidak lagi sektoral dangan mental block- nya, tetapi akan senantiasa mementingkan kepentingan yang lebih be- sar yakni bangsa dan negara.

5. Anda adalah seorang pengajar yang baru saja ditugaskan ke sebuah daerah A. Setibanya di daerah tersebut, ternyata mayoritas penduduknya masih sering menggunakan pakaian adat sehingga hanya menutupi sebagian tubuhnya saja. Bagaimana sikap Anda terkait hal tersebut...

A. Tidak memusingkan hal tersebut karena hal tersebut dianggap wajar di daerah tersebut

B. Tetap bersemangat mengajar meskipun merasa risih untuk menghargai budaya setempat

C. Meminta kepada para peserta didik untuk mengenakan pa- kaian yang pantas saat pergi ke sekolah

D. Menerima dan mempelajari keunikan budaya daerah ter- sebut sebagai bagian dari keberagaman

E. Fokus pada tugas Saya seba- gai pengajar sambil mencari kesempatan untuk pindah ke daerah lain

JAWAB: D

Sebagai individu kemampuan untuk toleranm terbuka, dan menghargai perbedaan untuk membangun hu- bungan baik diperlukan sehingga tercipta hubungan yang harmonis dan damai. Dengan demikian, pi- lihan yang tepat adalah pilihan D. Menerima dan mempelajari keuni- kan budaya daerah tersebut sebagai bagian dari keberagaman.

6. Hari ini seperti biasa Anda sibuk dengan tugas Anda sebagai operator panggilan darurat. Saat bekerja, Anda mendapat telepon darurat dari seorang ibu yang terdengar syock dan kebingungan karena suaminya mengalami kecelakaan dan tidak ada yang menolong karena kondisi jalan yang sedang sepi. Sebagai petugas, Anda berusaha tetap tenang dan menjelaskan prosedur penanganan sesederhana dan sejelas mungkin. Namun, karena panik ibu tersebut tidak menjawab perta- nyaan Anda dengan cepat. Padahal Anda harus segera melakukan tin- dakan penyelamatan. Sikap Anda...

A Menjelaskan kembali dengan nada yang tegas agar ibu tersebut dapat segera sadar dari kepanikannya

B. Meminta ibu tersebut untuk menarik napas dan bersikap tenang agar bantuan penyelamatan dapat segera dilakukan

C. Menjelaskan secara pelan pelan karena ibu tersebut terlalu panik untuk mendengar penjelasan dari saya

D. Meminta bantuan rekan lain yang lebih berpengalaman untuk melayani ibu tersebut agar cepat memahami prosedur penyelamatan yang ada

E Meminta ibu tersebut untuk segera bersikap tenang dan menjawab pertanyaan yang diajukan sejelas mungkin

JAWAB: B

Jika Anda dihadapkan pada situasi pada soal, sebagai seorang petugas operator panggilan darurat si- kap yang paling tepat anda lakukan adalah meminta ibu tersebut untuk menarik napas dan bersikap tenang agar bantuan penyelamatan dapat segera dilakukan.

7. Anda sedang terburu-buru untuk berangkat kerja karena ada berkas yang harus segera diserahkan pada atasan pagi ini, namun di tengah perjalanan anda melihat seorang tua terjatuh dan terlihat tidak sadarkan diri. Sikap anda...

A Tetap melanjutkan perjalanan saja karena berkas tersebut sangat penting bagi atasan anda

B. Berhenti sejenak untuk memastikan ada orang yang menolongnya baru melanjutkan perjalanan

C. Segera berhenti dan meno- longnya meskipun itu akan membuat Saya terlambat datang

D. Menelepon atasan bahwa Anda akan datang terlambat dan menolong lansia tersebut lebih dulu

E. Segera menelepon ambulan dan meminta bantuan dari orang sekitar, baru melanjut kan perjalanan

JAWAB: E

Sikap empati dan simpati pada kesulitan orang lain adalah sikap yang diperlukan seorang pegawai dalam pelayanan publik. Meski demikian, sikap ini juga harus disertai dengan sikap bijak dan bertindak sesuai kemampuan diri. Dengan demikian, jika di tengah perjalanan anda melihat seorang tua terjatuh dan terlihat tidak sadarkan diri sikap yang tepat B. adalah segera menelepon ambulan dan meminta bantuan dari orang sekitar baru melanjutkan perjalanan

8. Anda terkenal sebagai karyawan yang mudah bergaul di kantor Anda. Jika ada rekan kerja baru yang ber- beda daerah dan memiliki cara bicara yang unik, sikap Anda adalah ...

A. Saya akan mengenalkan diri lebih dulu dan tertarik untuk mengenalnya lebih jauh

B. Saya akan berteman dengan- nya jika rekan lainnya juga senang berteman dengannya

C. Saya akan mencari tahu karakternya dari rekan lain yang sedaerah dengannya agar lebih mudah beradaptasi

D. Saya akan meminta rekan lainnya untuk bersikap seperti budayanya agar rekan tersebut cepat beradaptasi

E. Saya akan mengajak rekan lain untuk bersikap ramah dan ti- dak segan membantunya dalam bekerja

JAWAB: A

Menghormati kebudayaan dan karakter yang dimiliki seseorang menunjukkan sikap Anda yang penuh empati pada keberagaman. Oleh karena itu, jika menemui rekan Anda memiliki budaya yang berbeda dan cara bicara yang unik sikap Anda adalah mengenalkan diri lebih dulu dan tertarik untuk mengenalnya lebih jauh.

9. Dalam suatu diskusi kelompok, setiap peserta diijinkan untuk memberikan opininya terkait rencana pengembangan perusahaan selama hal yang disampaikan menguntungkan perusahaan dan tidak bertentangan dengan visi misi perusahaan. Sebagai anggota diskusi tersebut, menurut Anda opini yang sebaiknya disampaikan adalah opini yang...

A. Meliputi banyak hal yang diluar tujuan diskusi

B. Mengusung kepentingan salah satu pihak atau lebih

C. Tidak mengancam solidaritas kelompok

D. Mengutamakan kepentingan umum dan tidak menyinggung SARA

E. Tidak memaksakan pendapat dan disampaikan dengan sopan

JAWAB: D

Jika anda menemui masalah sebagaimana soal tersebut, maka opini yang sebaiknya disampaikan adalah opini yang mengutamakan kepen- tingan umum dan tidak menyinggung SARA.

10. Salah seorang anggota tim Anda yang berbeda agama dengan Anda mengalami musibah yang menyebabkan salah satu orang tuanya meninggal. Ketua divisi meminta Anda untuk mewakili divisi memberikan bela sungkawa dalam acara keagamaan rekan tersebut. Sebagai seorang rekan kerja sikap Anda adalah

A. Meminta atasan untuk memin- ta rekan lain yang seagama dengan rekan tersebut saja yang datang

B. Menelepon untuk menyatakan rasa bela sungkawa dan me- mohon maaf tidak bisa hadir karena alasan personal

C. Hadir sebentar saja, menyatakan bela sungkawa, dan segera pulang karena sudah menja- lankan tugas

D. Tetap datang dan berusaha mengikuti acara hingga selesai sebagai penghormatan

E Tetap datang dan mengikuti acara hingga selesai jika Saya cukup dekat dengannya

JAWAB: D

Sebagai individu, toleransi dan sikap empati serta simpati pada orang lain adalah diperlukan untuk menciptakan hubungan yang harmonis dan damai. Dengan demikian, jika Anda diminta atasan untuk memberikan bela sungkawa pada rekan yang sedang mengalami musibah sikap Anda adalah tetap datang dan berusaha mengikuti acara hingga selesai sebagai penghormatan.

11. Anda adalah seorang ketua majlis guru di sekolah T Anggota anggota guru yang tergabung didalamnya berasal dari desa yang berbeda dan terlihat lebih senang berkumpul dengan kelompoknya saat mengerjakan program sekolah atau berkegiatan sosial.
Padahal ada beberapa program kerja yang membutuhkan kerjasama dari semua guru. Sebagai ketua majlis, apa yang akan Anda lakukan?

A. Berbicara dari hati ke hati dengan setiap orang untuk mencari masalah yang sebenarnya

B. Meminta semua anggota untuk tidak saling membedabedakan karena keberhasilan program bergantung pada kerjasama semua orang

C. Sering melakukan rapat sehingga semua anggota saling memberikan saran yang menguntungkan kemajuan program

D. Mengamati keadaan tersebut dari waktu ke waktu sebelum memutuskan tindakan selanjutnya

E. Mengajak para anggota untuk aktif berkegiatan bersama sehingga terbangun rasa kekeluargaan

JAWAB: E

Jika terjadi hal yang serupa pada soal, sebagai ketua divisi sebaiknya yang Anda lakukan adalah menjadi mediator keberagaman tersebut sehingga kerjasama dan rasa kekeluargaan antar anggota dapat semakin erat. Dengan demikian, pilihan yang tepat adalah mengajak para anggota untuk aktif berkegiatan bersama sehingga terbangun rasa kekeluargaan.

12. Anda adalah seorang guru bantu di sekolah di daerah C. Karena Anda berasal dari luar daerah, Anda seringkali tidak dapat memahami obrolan pegawai lainnya sehingga pegawai yang lain merasa sungkan untuk mengobrol dengan Anda. Sikap Anda...

A. Berusaha bersikap santai meskipun hal tersebut membuat Saya merasa tidak nyaman

B. Menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sehingga dapat dipahami oleh pegawai lain

C. Pelan-pelan mempelajari bahasa daerah di sekitar sehingga lebih luwes dalam bergaul

D. Tetap ramah pada semua pegawai karena perbedaan budaya adalah hal yang sulit untuk disatukan

E. Tidak perlu terburu-buru beradaptasi karena mengenal karakter pribadi adalah hal yang utama dalam bergaul

JAWAB: C

Jika Anda berada dalam suatu lingkungan baru yang berbeda budaya dan bahasanya. Hal yang sebaiknya Anda lakukan adalah mengembang- kan sikap positif kebhinekaan, se- perti bersikap terbuka dengan per- bedaan tersebut dan tertarik untuk mempelajarinya. Dengan demikian, pilihan yang tepat adalah pelan- pelan mempelajari bahasa daerah di sekitar sehingga lebih luwes dalam bergaul.

13. Suatu hari saat Anda akan mengantri untuk membeli tiket KRL, seorang bapak-bapak mendatangi Anda dan meminta uang pada Anda karena ti- dak punya cukup ongkos untuk pulang dengan KRL yang biasa ia naiki. Sikap Anda terhadap situasi ini?

A. Menanyakan apakah ia tidak memiliki anak atau kenalan di daerah sekitar

B Memberikan uang secukupnya dan memintanya pergi

C. Membelikannya tiket KRL

D. Membelikannya tiket KRL dan memberinya sedikit uang untuk bekal

E Memintanya untuk mencari bantuan orang lain saja karena Saya sedang buru-buru

JAWAB: D

Pilihan jawaban pada soal menunjukkan sikap yang paling tepat diantara pilihan yang ada hanya pilihan D. Membelikannya tiket KRL dan memberinya sedikit uang untuk bekal karena menunjukkan Anda me- miliki sikap empati dan simpati pada sesama yang membutuhkan.

14. Jika Anda memiliki pendapat yang lebih baik daripada senior Anda dalam pekerjaan biasanya yang Anda lakukan adalah...

A. Langsung menyatakannya meskipun ia adalah seorang senior

B. Langsung meninggalkannya karena pendapat Saya ada be- narnya

C. Tidak mengatakan apapun jika tidak memiliki cukup bukti

D. Mencari dukungan dari rekan lain untuk menunjukkan pen- dapat Saya lebih baik

E Mengiyakan saja agar tidak menimbulkan perselisihan

JAWAB: A

Pilihan jawaban pada soal menunjukkan sikap Anda jika menemui situasi yang tidak diinginkan, diantara pilihan yang ada hanya pilihan A yang tepat karena menunjukkan Anda memiliki sikap percaya diri dan integritas Anda.

15. Anda menjadi wakil instansi menjamu tamu negara asing yang melakukan kunjungan kerja ke instansi Anda. Dalam jamuan tersebut, salah seorang klien menawarkan segelas anggur pada Anda karena sudah menjadi kebiasaan di negaranya untuk menunjukkan penghormatan. Jika hal tersebut bertentangan dengan budaya dan agama Anda, maka sikap Anda terkait hal terse- but...

A. Meminumnya sebagai wujud solidaritas

B. Tidak meminumnya dan mengajaknya berbincang mengenai hal lain yang lebih menarik

C. Tidak meminumnya dan menanyakan hal lain yang berkaitan dengan budaya di negaranya agar lebih memaklumi kebiasannya

D. Mencicipinya sedikit saja sebagai wujud toleransi

E. Menolaknya tanpa memberikan komentar agar ia tidak tersinggung.

JAWAB: C

Pilihan jawaban pada soal menun- jukkan sikap Anda dalam suatu lingkungan, diantara pilihan yang ada hanya pilihan C yang tepat karena menunjukkan Anda memiliki sikap toleransi dan menghargai perbedaan namun tetap berpegang pada prinsip utama.

(TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)

 

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved