Contoh Soal dan Kunci Jawaban
20 Prediksi Soal Matematika UTS/PTS Siswa Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
Tujuannya dari prediksi contoh soal dan kunci jawaban ini adalah untuk membantu orang tua memandu anak-anak mereka dalam mempersiapkan diri.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
E. 100°
Jawaban: E
5.Panjang segitiga ABC dengan besar ∠A=60°, ∠B=90° dan panjang sisi AC=6 cm.
Panjang sisi BC =…..
A. 6√3
B. 6√2
C. 3√3
D. 3√2
E. √3
Jawaban: C
6. Jika f(x)=x+2 maka f(x⊃2; )+3 f(x)-(f(x))⊃2; sama dengan …..
A. -x + 4
B. x + 4
C. -x + 2
D. -x + 5
E. x + 5
Jawaban: A
7. Diketahui f(x)=x⊃2;-5x+1. Rumus fungsi f(x+1)= …..
A. x⊃2;-3x-4
B. x⊃2;-3x-3
C. x⊃2;+x+1
D. x⊃2;+3x-3
E. x⊃2;+7x+7
Jawaban: B
8. Jika suatu fungsi ditentukan sebagai himpunan pasangan berurutan f={(1,3),(2,5),(4,2),(5,0)} maka f^1= …..
A. {(3,1),(5,2),(2,4),(5,0)}
B. {(1,3),(5,2),(2,4),(5,0)}
C. {(1,3),(2,5),(2,4),(0,5)}
D. {(3,1),(5,2),(2,4),(0,5)}
E. {(3,1),(5,2),(4,2),(5,0)}
Jawaban: D
9. Seorang petani bernama Pak Doni menjual hasil panen cabe nya kepada Pedagang Grosir Sayuran bernama Bu Tika.
Pak Ndomit memiliki seorang anak yang masih kuliah di jurusan Matematika ITS bernama Cio.
Pak Doni ingin Cio merumuskan keuntungan yang diperoleh Pak Ndomit dari penjualan cabai setelah menghitung modal yang dikeluarkan Pak Doni selama menanam cabai.
Cio membuat fungsi f (x) untuk menyatakan besar keuntungan penjualan setiap 1 kg cabai (x) yang terjual sebagai berikut:
f (x) = ( 5x + 3) 10.000
Jika Pak Doni ingin memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.000.000.- pada hari Senin besok dari penjualan cabe nya kepada Bu Tika, maka pada hari Minggu Pak Doni perlu memanen cabai sebanyak .... kg.
A. 9,4
B. 19,4
C. 29,4
D. 39,4
E. 49,4
Jawaban: B
11. Daerah hasil fungsi f(x)=x⊃2;-2x-12 untuk daerah asal {x|-3≤x≤0,x∈R} adalah …..
A. {y|y≤3,y∈R}
B. {y|y≥-12 1/2,y∈R}
C. {y|y≥-12,y∈R}
D. {y|-12≤y≤3,y∈R}
E. {y|-12 1/2≤y≤3,y∈R}
Jawaban: D
12. Berikut yang senilai dengan 1 + tan ⊃;2; B yaitu…
A. cotan B
B. tan ⊃;2; B
C. sec ⊃;2; B
D. cosec ⊃;2; B
E. sin ⊃;2; B
Jawaban : A
13. Segitiga PQR memiliki panjang sisi QR = 8 cm, PR = 15 cm dan besar ∠R = 120°, berapakah luasnya?
A. 30 √3 cm⊃;2;
B. 30 √2 cm⊃;2;
C. 30 cm⊃;2;
D. 20 √2 cm⊃;2;
E. 20 cm⊃;2;
Jawaban : A
14. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg Rp410.000,00, harga gula 2 kg dan beras 60 kg Rp 740.000,00.
Maka berapakah harga 2 kg gula dan 5 kg beras?
A. Rp154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp32.000,00
E. Rp22.000,00
Jawaban : A
15. 4 tahun lalu, usia Gael empat kali usia Cio. 4 tahun yang akan datang, usia Gael dua kali usia Cio, berapakah usia Cio dan Gael 6 tahun mendatang?
A. 8 dan 20
B. 8 dan 12
C. 14 dan 26
D. 14 dan 18
E. 6 dan 5
Jawaban : C
16. Pernyataan yang benar mengenai trigonometri di bawah ini adalah .....
A. Nilai sinus dan cosinus selalu kurang dari atau sama dengan 1
B. Nilai sinus dan cosinus selalu lebih dari atau sama dengan -1
C. Nilai sinus, kosinus dan tangen selalu kurang dari 1
D. Hipparchus dan Ptolemy merupakan ilmuwan Yunani yang menemukan dan mengembangkan teori tentang trigonometri
E. Rumusan sinus, cosinus dan tangen diformulasikan oleh ilmuwan india bernama Surya Siddhanta
Jawaban: C
17. Nilai maksimum 20x + 30y yang bisa dipenuhi pertidaksamaan x + y <6> 0 serta y > 0 adalah…
A. 110
B. 130
C. 140
D. 150
E. 170
Jawaban : C
18. Pada segitiga ABC diketahui bahwa a=5 cm, b=6 cm dan c=7 cm, maka luas segitiga ABC adalah…..
A. 12√6
B. 12√3
C. 12√2
D. 6√6
E. 6√3
Jawaban: D
19. Domain fungsi dari f(x)=√(3x-6) adalah....
A. x≥0
B. x>0
C. x≥2
D. x≥3
E. x>2
Jawaban: C
20. Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi AB = 6 cm, besar ∠A=30° dan ∠C=120°. Luas segitiga ABC adalah …..
A. 18
B. 9
C. 6√3
D. 3√3
E. 2√3
Jawaban: C
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
prediksi soal
Matematika
UTS/PTS Siswa Kelas 10 SMA
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester
Ujian Tengah Semester
siswa
TribunGayo.com
berita gayo terkini
kunci jawaban
Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 83 Kurikulum Merdeka: Based on The Dialogue |
![]() |
---|
Khusus Bagi Pelajar Kelas 8, Ini Kunci Jawaban Pelajaran IPS Halaman 140 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban untuk Kelas 3 SD Pelajaran IPAS Halaman 121 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Hal 58 59 Kurikulum Merdeka: Hikayat Sa-ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Halaman 89 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.