Contoh Soal dan Kunci Jawaban
20 Prediksi Soal Matematika UTS/PTS Siswa Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
Tujuannya dari prediksi contoh soal dan kunci jawaban ini adalah untuk membantu orang tua memandu anak-anak mereka dalam mempersiapkan diri.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
20 Prediksi Soal Matematika UTS/PTS Siswa Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
TRIBUNGAYO.COM - Dalam rangka mengukur kemampuan siswa, Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) merupakan bagian penting dari sistem pendidikan di Indonesia.
Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Matematika untuk siswa Kelas 10 SMA dengan Kurikulum Merdeka.
Dibawah ini prediksi soal PTS atau UTS Matematika Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka telah disediakan sebagai panduan bagi orang tua dalam mendukung proses belajar anak-anak mereka sebelum menghadapi ujian tersebut.
Baca juga: Kisi-kisi dan Prediksi Soal Tes SKD CPNS 2023: TWK, TIU dan TKP Lengkap Jawaban & Pembahasan
Prediksi soal ini terdiri dari 20 pertanyaan pilihan ganda yang disertai dengan kunci jawaban.
Tujuannya dari prediksi contoh soal dan kunci jawaban ini adalah untuk membantu orang tua memandu anak-anak mereka dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS atau UTS Matematika.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan prediksi soal PTS atau UTS Matematika Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka ini secara mandiri terlebih dahulu sebelum memeriksa kunci jawaban yang telah disediakan.
Baca juga: 58 Prediksi Soal Kompetensi Manajerial yang Masuk Dalam Daftar Pertanyaan Ujian PPPK Guru 2023
Hal ini akan membantu mereka menguji pemahaman mereka tentang materi yang telah diajarkan dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal-soal ujian.
Selain itu, dalam proses belajar orang tua dapat berperan aktif dalam membimbing anak-anak mereka dalam mempersiapkan diri untuk ujian dengan menggunakan prediksi contoh soal ini sebagai alat bantu.
Dengan bekerja sama dalam proses pembelajaran, diharapkan siswa dapat meraih hasil yang lebih baik dalam PTS atau UTS Matematika Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka ini.
Baca juga: Prediksi Soal Paket SKD Lengkap TWK, TIU dan TKP CPNS 2023 Sesuai Permenpan Terbaru
Siswa diharapkan untuk menjawab semua soal dengan cermat dan teliti, kemudian memeriksa jawaban mereka dengan kunci jawaban yang telah disediakan.
Berikut prediksi soal UTS atau PTS Matematika untuk siswa SMA kelas 10 yang dilansir TribunGayo.com dari Tribunnews.com pada Selasa (3/10/2023).
1. Cosinus sudut C didefinisikan dengan ....
A. Perbandingan panjang sisi di depan sudut dengan sisi miring
B. Perbandingan panjang sisi di samping sudut dengan sisi miring segitiga
C. Perbandingan panjang sisi di depan sudut dengan sisi di samping sudut
D. Perbandingan panjang sisi miring segitiga dengan sisi di depan sudut
E. Perbandingan panjang sisi miring segitiga dengan sisi di samping sudut
Jawaban: B
2. Alfamidi membangun pabrik baru yang memproduksi tas kertas dengan bahan dasar kertas bekas yang didaur ulang (x).
Pabrik baru ini memproduksi tas kertas melalui dua tahap.
Tahap pertama menggunakan mesin I menghasilkan bahan kertas setengah jadi (m) dengan mengikuti fungsi
m=f(x)=x⊃2;-3x-3x-2
Tahap kedua menggunakan mesin II menghasilkan tas kertas mengikuti fungsi
9 (m) = (2m + 1) 50.000
dengan x dalam satuan ton dan m merupakan jumlah tas kertas yang berhasil diproduksi.
Jika bahan dasar kertas bekas yang tersedia untuk suatu produksi sebesar 5 ton, maka jumlah tas kertas yang dihasilkan sebanyak ….
A. 50.000 tas kertas
B. 250.000 tas kertas
C. 450.000 tas kertas
D. 650.000 tas kertas
E. 850.000 tas kertas
Jawaban: E
3. Relasi khusus yang memasangkan setiap anggota A dengan tepat satu anggota B dinamakan…
A. domain
B. range
C. kodomain
D. fungsi
E. korespondensi satu-satu
Jawaban: D
4. Di bawah ini merupakan sudut istimewa dalam trigonometri, kecuali ….
A. 0°
B. 30°
C. 45°
D. 60°
E. 100°
Jawaban: E
5.Panjang segitiga ABC dengan besar ∠A=60°, ∠B=90° dan panjang sisi AC=6 cm.
Panjang sisi BC =…..
A. 6√3
B. 6√2
C. 3√3
D. 3√2
E. √3
Jawaban: C
6. Jika f(x)=x+2 maka f(x⊃2; )+3 f(x)-(f(x))⊃2; sama dengan …..
A. -x + 4
B. x + 4
C. -x + 2
D. -x + 5
E. x + 5
Jawaban: A
7. Diketahui f(x)=x⊃2;-5x+1. Rumus fungsi f(x+1)= …..
A. x⊃2;-3x-4
B. x⊃2;-3x-3
C. x⊃2;+x+1
D. x⊃2;+3x-3
E. x⊃2;+7x+7
Jawaban: B
8. Jika suatu fungsi ditentukan sebagai himpunan pasangan berurutan f={(1,3),(2,5),(4,2),(5,0)} maka f^1= …..
A. {(3,1),(5,2),(2,4),(5,0)}
B. {(1,3),(5,2),(2,4),(5,0)}
C. {(1,3),(2,5),(2,4),(0,5)}
D. {(3,1),(5,2),(2,4),(0,5)}
E. {(3,1),(5,2),(4,2),(5,0)}
Jawaban: D
9. Seorang petani bernama Pak Doni menjual hasil panen cabe nya kepada Pedagang Grosir Sayuran bernama Bu Tika.
Pak Ndomit memiliki seorang anak yang masih kuliah di jurusan Matematika ITS bernama Cio.
Pak Doni ingin Cio merumuskan keuntungan yang diperoleh Pak Ndomit dari penjualan cabai setelah menghitung modal yang dikeluarkan Pak Doni selama menanam cabai.
Cio membuat fungsi f (x) untuk menyatakan besar keuntungan penjualan setiap 1 kg cabai (x) yang terjual sebagai berikut:
f (x) = ( 5x + 3) 10.000
Jika Pak Doni ingin memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.000.000.- pada hari Senin besok dari penjualan cabe nya kepada Bu Tika, maka pada hari Minggu Pak Doni perlu memanen cabai sebanyak .... kg.
A. 9,4
B. 19,4
C. 29,4
D. 39,4
E. 49,4
Jawaban: B
11. Daerah hasil fungsi f(x)=x⊃2;-2x-12 untuk daerah asal {x|-3≤x≤0,x∈R} adalah …..
A. {y|y≤3,y∈R}
B. {y|y≥-12 1/2,y∈R}
C. {y|y≥-12,y∈R}
D. {y|-12≤y≤3,y∈R}
E. {y|-12 1/2≤y≤3,y∈R}
Jawaban: D
12. Berikut yang senilai dengan 1 + tan ⊃;2; B yaitu…
A. cotan B
B. tan ⊃;2; B
C. sec ⊃;2; B
D. cosec ⊃;2; B
E. sin ⊃;2; B
Jawaban : A
13. Segitiga PQR memiliki panjang sisi QR = 8 cm, PR = 15 cm dan besar ∠R = 120°, berapakah luasnya?
A. 30 √3 cm⊃;2;
B. 30 √2 cm⊃;2;
C. 30 cm⊃;2;
D. 20 √2 cm⊃;2;
E. 20 cm⊃;2;
Jawaban : A
14. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg Rp410.000,00, harga gula 2 kg dan beras 60 kg Rp 740.000,00.
Maka berapakah harga 2 kg gula dan 5 kg beras?
A. Rp154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp32.000,00
E. Rp22.000,00
Jawaban : A
15. 4 tahun lalu, usia Gael empat kali usia Cio. 4 tahun yang akan datang, usia Gael dua kali usia Cio, berapakah usia Cio dan Gael 6 tahun mendatang?
A. 8 dan 20
B. 8 dan 12
C. 14 dan 26
D. 14 dan 18
E. 6 dan 5
Jawaban : C
16. Pernyataan yang benar mengenai trigonometri di bawah ini adalah .....
A. Nilai sinus dan cosinus selalu kurang dari atau sama dengan 1
B. Nilai sinus dan cosinus selalu lebih dari atau sama dengan -1
C. Nilai sinus, kosinus dan tangen selalu kurang dari 1
D. Hipparchus dan Ptolemy merupakan ilmuwan Yunani yang menemukan dan mengembangkan teori tentang trigonometri
E. Rumusan sinus, cosinus dan tangen diformulasikan oleh ilmuwan india bernama Surya Siddhanta
Jawaban: C
17. Nilai maksimum 20x + 30y yang bisa dipenuhi pertidaksamaan x + y <6> 0 serta y > 0 adalah…
A. 110
B. 130
C. 140
D. 150
E. 170
Jawaban : C
18. Pada segitiga ABC diketahui bahwa a=5 cm, b=6 cm dan c=7 cm, maka luas segitiga ABC adalah…..
A. 12√6
B. 12√3
C. 12√2
D. 6√6
E. 6√3
Jawaban: D
19. Domain fungsi dari f(x)=√(3x-6) adalah....
A. x≥0
B. x>0
C. x≥2
D. x≥3
E. x>2
Jawaban: C
20. Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi AB = 6 cm, besar ∠A=30° dan ∠C=120°. Luas segitiga ABC adalah …..
A. 18
B. 9
C. 6√3
D. 3√3
E. 2√3
Jawaban: C
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
prediksi soal
Matematika
UTS/PTS Siswa Kelas 10 SMA
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester
Ujian Tengah Semester
siswa
TribunGayo.com
berita gayo terkini
kunci jawaban
Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 83 Kurikulum Merdeka: Based on The Dialogue |
![]() |
---|
Khusus Bagi Pelajar Kelas 8, Ini Kunci Jawaban Pelajaran IPS Halaman 140 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban untuk Kelas 3 SD Pelajaran IPAS Halaman 121 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Hal 58 59 Kurikulum Merdeka: Hikayat Sa-ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Halaman 89 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.