prediksi soal PPPK Guru 2023

20 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Guru Bahasa Indonesia Lengkap dengan Jawaban

Mempelajari prediksi soal PPPK 2023 khususnya formasi tenaga guru bahasa Indonesia adalah sebuah Langkah yang tepat.

|
Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
Tribungayo.com
20 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Guru Bahasa Indonesia Lengkap dengan Jawaban 

D. Meminta siswa mencari informasi tentang drama klasik dan modern melalui internet dan buku

E. Menugaskan siswa untuk bermain peran dalam drama-drama klasik dan Modern

Jawaban: E

7. Salah satu prinsip Pembelajaran sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi dalam Kurikulum -2013 sebagaimana dicantumkan dalam Permendikbud No.22 Tahun 2016, adalah ...

A. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran

B. Dari pembelajaran terpadu menuju pembelajaran parsial

C. Pembelajaran yang mengutamakan pembangunan karakter dan pemberdayaan peserta didik

D. Penyamarataan antara keterampilan fisikal dan keterampilan mental

E. Pembelajaran berbasis konten lebih diutamakan

Jawaban: A

Baca juga: 29 Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Materi Kompetensi Teknis Tambahasan SMP, SMA, SMK & Jawaban

8. Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah...

A. Fungsi ekspresi

B. Fungsi adaptasi

C. Fungsi informasi

D. Fungsi integrasi

E. Fungsi kontrol sosial

Jawaban: A

9. Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah...

A. Tran-smig-ra-si

B. Tran-smi-gra-si

C. Trans-mig-ra-si

D. Trans-mi-gra-si

E. Trans-mi-gras-i

Jawaban: C

10. Berikut ini adalah contoh komunikasi efektif, kecuali…

A. Pesan diterima, dimengerti dan dipahami sesuai maksud komunikator

B. Pesan yang disampaikan dipahami dan disetujui penerima, kemudian ditindaklanjuti dengan perbuatannya

C. Pesan diterima sebagai bentuk penghormatan kepada sang komunikator, kemudian disebarluaskan

D. Tidak ada hambatan berarti bagi penerima pesan untuk paham dan menindaklanjuti dengan perbuatan

Jawaban: C

11. Dalam komunikasi virtual, berikut ini yang dapat membantu terciptanya komunikasi yang efektif, kecuali...

A. Mengerti emosi, kebutuhan dan situasi murid

B. Teknologi komunikasi yang canggih

C. Perencanaan yang matang

D. Penulisan pesan yang personal

Jawaban : B

12. Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ...

A.pengetahuan faktual

B.pengetahuan metakognitif

C.pengetahuan prosedural

D.pengetahuan konseptual

E. keterampilan

Jawaban : C

13.Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ... .

A. inquiry

B. saintifik

C. discovery

D. berbasis proyek

E. berbasis masalah

Jawaban: B

14. Dalam komunikasi efektif untuk membina hubungan yang baik berdasarkan teori nonviolent communication (NVC), berikut ini pola pikir yang harus difokuskan...

A. Menganalisa dan menentukan tingkat kesalahan seseorang orang lain

B. Fokus untuk mengetahui kebutuhan kita dan orang lain

C. Melakukan kritik yang membangun

D. Memberikan saran yang sesuai dengan keadaan lawan bicara

Jawaban : B

15. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali....

A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi

B. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi

C. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan

D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

E.  Semua jawaban salah

Jawaban : D

16. Dalam komunikasi terjadi pertukaran...

A. Informasi

B. Mata Uang

C. Barang

E. Jasa

Jawaban : A

17. Komunikasi efektif tercapai ketika...

A. Adanya komunikasi verbal dan non verbal

B. Komunikator mengenal lawan bicara

C. Pesan disampaikan dengan jelas

D. Pesan yang disampai dapat dimengerti oleh lawan bicara

Jawaban : D

18. Komunikasi efektif harus terjadi dalam dua arah yang berarti...

A. Pemberi pesan seorang komunikator yang handal

B. Pemberi pesan berbicara, mendengarkan dan mengerti lawan bicara

C. Pemberi pesan memakai metode yang tepat

D. Pemberi pesan menyampaikan komunikasi verbal dan non verbal

Jawaban : B

19. Tujuan mendengar lawan bicara adalah....

A. Untuk dapat merespon dengan benar

B. Untuk memenangkan argumen

C.  Untuk mengerti lawan bicara

D. Untuk menguji pengetahuan lawan bicara

Jawaban : D

20. Faktor utama untuk memahami lawan bicara dalam komunikasi sehingga terciptanya sebuah hubungan yang baik adalah...

A. Simpati

B. Emosi

C. Empati

D. Strategi Komunikasi

Jawaban : C

(Tribungayo.com/ Intan Mutia)

 

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved