Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan
18 Prediksi Soal Manajerial PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Lengkap dengan Jawaban
Berikut prediksi soal yang dapat peserta pelajari untuk persiapan mengikuti seleksi kompetensi manajerial.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
18 Prediksi Soal Manajerial PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Lengkap dengan Jawaban
TRIBUNGAYO.COM - Pelamar Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2023 saat ini sedang mengikuti kompetensi manajerial.
Materi kompetensi manajerial sendiri akan diujikan bagi seluruh peserta PPPK 2023 termasuk formasi tenaga kesehatan.
Tujuan dari uji kompetensi manajerial ini adalah untuk mengetahui keterampilan, pengetahuan, dan sikap perilaku dari peserta PPPK 2023, khususnya formasi tenaga kesehatan.
Baca juga: Prediksi Soal PPPK 2023 Kompetensi Teknis Kebidanan Formasi Tenaga Kesehatan Dilengkapi Jawaban
Berikut prediksi soal yang dapat peserta pelajari untuk persiapan mengikuti seleksi kompetensi manajerial yang dikutip dari buku ‘Panduan Lolos Tes PPPK Tenaga Kesehatan 2023/2024’ pada Jumat (10/11/2023).
1. Sebagai pegawai hal terpenting yang harus dilakukan menurut Anda adalah…
A. Melakukan pekerjaan dengan standar kinerja yang baik
B. menciptakan hubungan yang baik dan situasi yang nyaman dengan semua orang di kantor
C. Patuh dan loyal kepada atasan
D. Melakukan pekerjaan seperti yang sudah ditentukan oleh perusahaan
E. Menciptakan terobosan-terobosan untuk memajukan perusahaan
Jawaban: E
Baca juga: Prediksi Soal PPPK 2023 Seleksi Kompetensi Sosio Kultural untuk Formasi Tenaga Kesehatan & Jawaban
2. Anda sering mengingatkan bawahan Anda untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor…
A. Anda pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. karena Anda atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi Anda
C. Tidak mengapa sesekali Anda melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat bawahan Anda
E. Lebih baik Anda tidak melakukan kekeliruan tersebut
Jawaban: A
Baca juga: 25 Prediksi & Contoh Soal PPPK Teknis Bidang Kedokteran Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi Jawaban
3. Jika Anda tidak menyukai seorang rekan kerja, biasanya Anda akan…
A. Bekerja secara profesional tanpa memikirkan masalah pribadi
B. Selalu menolak untuk bekerjasama dengannya
C. Menganggapnya tidak ada di kantor
D. Malas bekerja sama dengannya
E. Menyapanya saat diperlukan saja
Jawaban: A
Baca juga: Prediksi Soal PPPK 2023 Pertanyaan Dilengkapi Pembahasan Kompetensi Manajerial & Sosio Kultural
4. Ketika proyek kerja yang Anda pimpin tidak memberikan hasil optimal karena ada salah satu anggota tim yang melakukan kesalahan, maka…
A. Anda tidak dapat dipersalahkan
B. Itu bukan merupakan tanggungjawab Anda
C. Anggota tim tersebut harus bertanggung jawab atas kesalahannya
D. Bagaimanapun, sebagai pimpinan proyek Anda harus bertanggung jawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah Anda semata
Jawaban: D
5. Menurut Anda, jika Anda mendapatkan suatu keberhasilan itu karena Anda…
A. Tidak pernah menyerah menghadapi kegagalan
B. Bernasib baik
C. Berani menempuh resiko
D. Situasi dan lingkungan membantu Anda
E. Melakukan hal-hal yang tidak berisiko
Jawaban: D
6. Sejauh ini, hal paling buruk yang pernah Anda lakukan adalah…
A. Mengingkari janji
B. Berbohong
C. Mencuri
D. Bolos kerja
E. Berkelahi
Jawaban: D
7. Ketika saya menjadi panitia kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara...
A. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana
B. Mencari sponsor yang mendukung keberhasilan acara
C. Mengajukan proposal kegiatan sekolah
D. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal
E. Meminta sumbangan pada orang tua
Jawaban: A
8. Sekumpulan individu-individu yang hidup bersama, bekerja sama untuk memperoleh kepentingan bersama yang telah memiliki tatanan kehidupan, norma-norma, dan adat istiadat yang ditaati dalam lingkungannya, disebut ....
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Lingkungan
D. Organisasi
E. Komunitas
Jawaban: B
9. Prinsip dasar Undang Undang ASN terurai sebagai berikut, kecuali ....
A. Menerapkan prinsip fairness
B. Penggajian, reward and punishment berbasis kinerja
C. Standar integritas dan perilaku untuk kepentingan publik
D. Seleksi dan promosi secara komprehensif
E. Manajemen SDM secara efektif dan efisien
Jawaban: D
10. Dalam menjalani kehidupan, sifat utama yang ada dalam pribadi Anda adalah ....
A. Berani
B. Jujur
C. ulet
D. Rajin
E. Disiplin
Jawaban: B
11. Salah satu tugas puncak yaitu…
A. bertanggung jawab pada lower management
B. menetapkan kebijakan operasional
C. melakukan semua pekerjaan tingkat operasional
D. mengawasi pekerja
E. bertanggung jawab pada middle management
Jawaban: B
12. Jenis keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yaitu…
A. perencanaan, organisasi, dan evaluasi
B. formal, informal, dan teknis
C. formal, konseptual, dan teknis
D. teknis, formal, dan manajerial
E. kemanusiaan, formal, dan manajerial
Jawaban: E
13. Studi ilmu manajemen sangat diperlukan semua organisasi karena berbagai alasan berikut, kecuali…
A. memperlancar tugas sehari-hari
B. mencapai tujuan organisasi
C. mencapai efisiensi organisasi
D. menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
E. mencapai efektivitas organisasi
Jawaban: D
14. Di kantor Anda, Anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya Anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap Anda?
A. saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor
B. saya akan memberitahu rekan saya
C. saya selidiki siapa yang melakukan pengrusakan itu
D. melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti
E. karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan
Jawaban: D
15. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah...
A. pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya
B. pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit
C. mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat
D. lembur sampai pekerjaan selesai
E. meminta izin kepada atasan untuk mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja
Jawaban: E
16. Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah...
A. memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya
B. saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya
C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan
D. melewatinya saja
E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului
Jawaban: E
17. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan, maka sebagai pemimpin saya…
A. tidak Mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika diperlukan
C. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
D. menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik
Jawaban: E
18. Dalam kaitannya dengan perubahan, saya dinilai sebagai seorang yang...
A. mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru
B. butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain
C. mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain
D. cenderung kurang adaptif terhadap perubahan
E. mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat
Jawaban: A
(TribunGayo.com/ Intan Mutia)
PPPK
tenaga kesehatan
2023
Manajerial
kompetensi
soal
prediksi
Jawaban
PPPK 2023
berita tribun gayo hari ini
TribunGayo.com
Materi Prediksi Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2023 untuk Hari Terakhir 4 Desember: Jawaban & Pembahasan |
![]() |
---|
Prediksi Soal Ujian PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Manajerial & Sosio Kultural DIlengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Paket Prediksi Soal Tes Kompetensi Teknis Kebidanan PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan & Jawaban |
![]() |
---|
Prediksi Soal Kompetensi Teknis Keperawatan PPPK Tenaga Kesehatan 2023 DIlengkapi Jawaban |
![]() |
---|
30 Prediksi Soal Lengkap Pembahasan & Jawaban Tes Kompetensi PPPK Tenaga Kesehatan 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.