Prediksi soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan

45 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Bidang Dokter, Bidan, Perawat Dilengkapi Jawaban

Sebelum menjadi PPPK 2023 khususnya di sektor tenaga kesehatan dan berprofesi sebagai perawat, bidan atau kedokteran harus menjalani tes kompetensi.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Malikul Saleh
Tribungayo.com
45 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Bidang Dokter, Bidan, Perawat Dilengkapi Jawaban 

Pembahasan : Wanita 22 tahun nyeri perut hebat (syok), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bulan. Diagnosanya adalah ruptur tuba

Jawaban : E

6. Wanita 24 tahun payudara kiri bengkak merah, panas, nyari tekan (+), fluktuasi (+) …

A. Insisi drainase, antibiotic oral, bayi tetap menyusui

B. Antibiotik, kompres antiseptic

C. Kompres, bayi tetap menyusui, antibiotic bila perlu

D. Diazepam 5 mg/luminal 5 mg

E. beri anti spasmolitik

Pembahasan: Wanita 24 tahun payudara kiri bengkak. merah, panas, nyari tekan (1), fluktuasi (1) yang harus dilakukan adalah kompres, bayi tetap menyusu, dan antibiotic jika diperlukan

Jawaban : D

7. Bayi kencing keluar dari tampak yang tidak semestinya, ada pembesaran klitoris seperti labia mayora, muara AUE di perineum. Apa diagnosis?

A. biseks

B. interseks

C. Transgender

D.  hermafrodit

E.  transeks

Pembahasan: Bayi kencing keluar dari tampak yang tidak semestinya, ada pembesaran klitoris seperti labia mayora, muara AUE di perineum. Diagnosisnya adalah Interseks

Jawaban: B

8. Hamil 28 minggu nyeri pinggang bawah cairan vagina (1). Warna merah Diagnosa: ....

A. Plasenta previa

B. KPSW

C. Solusio Plasenta

D. Preterm labour

E. Prolog Labour

Baca juga: Ini Panduan Ujian SKD CAT CPNS 2023 & PPPK 2023 Serta Hal Penting yang Harus Disiapkan

Pembahasan : Hamil 28 minggu nyeri pinggang bawah cairan vagina (t), warna merah Diagnosanya adalah solusio plasenta

Jawaban : C

9. Wanita muda hamil G pRO. Kel sakit perut bawah, vital sign dbn. Janin teraba 3 bagian besar, vital sign N, ballottement (4) 2. Kasus apa?

A. Gemelli

B. Hidrocephalus

C. Hidramnion

D. Solusio placenta

E. Pretermlabour

Pembahasan : Wanita muda hamil G P AO. Kel sakit perut bawah, vital sign dbn. Janin teraba 3 bagian besar, vital sign N, ballottement (t) 2. Kasus tersebut adalah gemelli

Jawaban : A

10. Seorang wanita 43 tahun, kejang, mulut kontraksi, jari-jari tangan spastik, operasi angkat gondok 1 hari yang lalu, Tindakan kita: ....

A. diazepam 5 mg/luminal 5 mg

B. beri anti spasmolitik

C. beri kalsium

D. merawat dan memberi ATS

E. Beri kalium

Pembahasan : Seorang Wanita 43 tahun, kejang, mulu kontraksi, jari-jari tangan spastik, operasi angkat gondok 1 hari yang lalu. Tindakan yang harus dilakukan adalah merawat dan memberikan ATS.

Jawaban : D

Contoh soal PPPK perawat

11. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...

A. penyakit akut

B. penyakit langka

C. penyakit menular

D. penyakit penuaan

E. penyakit kronik

Jawaban: D

12. Berikut ini penyakit yang dapat dikategorikan sebagai penyakit terminal, kecuali...

A. Asma

B. AIDS

C. Penyakit-penyakit infeksi

D. Akibat kecelakaan fatal

E. HIV

Jawaban: A

13. Seorang laki-laki usia 45 tahun dirawat dengan keluhan tersengat listrik 2 hari yang lalu saat ingin memasang terali plafon rumah, luka bakar pada telapak tangan sampai ke lengan kanan, kaki kanan sampai alat vital klien. Berdasarkan rumus nine of rule berapa persenkah luas luka bakar pada klien?

A. 27 persen

B. 28 persen

C. 37 persen

D. 36 persen

E. 19 persen

Jawaban: B

14. Pihak yang memiliki peran besar untuk mendukung keberhasilan program keperawatan keluarga adalah...

A. Dokter

B. Perawat

C. Pemerintah

D. Tenaga Kesehatan

E. Anggota Keluarga

Jawaban: E

15. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah...

A. Pengkajian - perencanaan - diagnosa - pelaksanaan - evaluasi

B. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

D. Perencanaan - diagnosa - pengkajian - pelaksanaan - evaluasi

E. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi

Jawaban: C

16. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...

A. Keluarga

B. Sekolah

C. Tempat kerja

D. Butik

E. Puskesmas

Jawaban: D

17. Penyakit yang diderita seseorang dalam kurun waktu yang lama disebut...

A. Penyakit akut

B. Penyakit terminal

C. Penyakit menular

D. Penyakit penuaan

E. Penyakit kronis

Jawaban: E

18. Seorang perawat sebagai tenaga kesehatan juga diharapkan dapat mengidentifikasikan kebutuhan dari suatu wilayah agar tepat memberikan layanan kesehatan. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai...

A. Pelaksana

B. Pendidik

C. Konselor

D. Kolaborator

E. Rehabilitatif

Jawaban: B

19. Merencanakan pelaksanaan upaya kesehatan secara teknis juga menjadi bagian dari fungsi perawat keluarga sebagai...

A. Pelaksana

B. Pendidik

C. Konselor

D. Kolaborator

E. Fasilitator

Jawaban: D

20. Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya, Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 Kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan. Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah...

A. Obstetri

B. Gynecologi

C. Antropometri

D. Suhu tubuh

E. Tanda vital

Jawaban: C

21. Kegiatan pencegahan demam berdarah (DBD) dengan program 3M, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mengubur barang-barang tidak berguna. Program tersebut menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat...

A. Edukatif

B. Preventif

C. Promotif

D. Kuratif

E. Rehabilitatif

Jawaban: B

22. Menyediakan fasilitas kesehatan untuk rawat jalan atau opname bagi penderita demam berdarah di suatu wilayah menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat...

A. Edukatif

B. Preventif

C. Promotif

D. Kuratif

E. Rehabilitatif

Jawaban: D

23. Wanita yang dikenal dengan nama bidadari berlampu (The lady with the lamp) ialah…

A. Marie Curie

B. Maria Mayer

C. Rosalind Franklin

D. Florence Nightingale

E. Lady Diana

Jawaban: A

24. Pendidikan vokasi yang ditempuh dalam waktu 3 tahun bagi seorang perawat akan mendapatkan gelar…

A. Amd.Kep

B. S.St

C. S.kep

D. Ns

E. Apt

Jawaban: A

25. Kebutuhan Dasar Manusia menurut Maslow yang kemudian dikembangkan oleh Richard A. Khalish menjabarkan kebutuhan manusia sebagai berikut, KECUALI…

A. Kebutuhan Fisiologis

B. Kebutuhan Rasa Aman dan Keselamatan

C. Kebutuhan Dicintai, Mencintai, dan Dimiliki

D. Kebutuhan Kesehatan

E. Kebutuhan akan harga diri

Jawaban: D

Contoh soal PPPK bidan

26. Agar potensi peserta didik dapat berkembang secara optimal, maka dalam kegiatan pengembangan diri dapat difasilitasi melalui Bimbingan Konseling dan Kegiatan Ekstrakurikuler. Dalam KTSP kegiatan pengembangan diri yang diampu melalui Bimbingan Konseling meliputi 4 hal ialah…

a. Layanan pribadi, sosial, belajar dan intelegensi.

b. Layanan pribadi, sosial, karir dan intelegensi.

c. Layanan pribadi, sosial, karir dan belajar

d. Layanan pribadi, sosial, intelegensi dan belajar.

Jawaban : C

27. Pembelajaran bermakna memerlukan usaha yang sungguh-sungguh dari siswa untuk menghubungkan konsep baru dengan konsep relevan yang telah dimiliki sebelumnya. Usaha guru untuk mengetahui konsep awal yang dimiliki siswa adalah dengan . . .

a. siklus belajar

b. peta konsep

c. pembelajaran konsep

d. struktur kognitif

Jawaban : B

28. Manakah diantara pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan model konstruktivis dalam mengajar?

a. Menyiapkan benda-benda nyata untuk dimanfaatkan siswa belajar.

b. Mengajarkan siswa untuk saling berinteraksi.

c. Membiasakan siswa berpikir dengan cara mereka sendiri.

d. Memberi tugas siswa untuk menghafal konsep tertentu.

Jawaban : D

29. Pembelajaran kontekstual dianggap pembelajaran yang bersifat mendidik, hal itu disebabkan karena karakteristik pembelajaran tersebut adalah . . .

a. membangkitkan minat siswa

b. merangsang siswa lebih aktif belajar

c. memberi kesempatan siswa berkreasi

d. membiasakan siswa belajar sesuai dengan lingkungan

Jawaban : D

30. Indikator (IPK) dalam RPP dikembangkan berdasarkan . . .

a. standar kompetensi.

c. materi pembelajaran.

e. metode pembelajaran.

b. kompetensi dasar

d. strategi pembelajaran.

Jawaban : B

31. Bagaimana pendapat saudara bila menjumpai seorang rekan guru di sekolah yang menggunakan televisi sekolah untuk pembelajaran bahasa?

a. Setuju karena dapat melatih siswa mengamati gerak bibir presenter.

b. Sangat setuju karena televisi adalah media pembelajaran yang menyenangkan.

c. Kurang setuju karena acara televisi sering tidak atau kurang mendidik.

d. Setuju dan tidak setuju bergantung pada kompetensi yang hendak dicapai dalam pembelajaran

Jawaban : D

32. Pernyataan yang bukan termasuk alasan, KTI hasil penelitian tindakan kelas (PTK) makin banyak dipakai sebagai kegiatan pengembangan profesi guru, hal ini karena….

a. Para guru memahami bahwa salah satu tujuan kegiatan pengembangan profesi, adalah dilakukannya kegiatan nyata di kelasnya dan ditujukan untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajarannya.

b. Kegiatan PTK, harus dilaksanakan dengan menggunakan kaidah- kaidah ilmiah, karena hanya dengan cara itu, mereka akan dapat mengembangan profesinya.

c. Kegiatan PTK dapat berupa pelaksanaan penelitian tindakan di dalam kelas yang diyakini makin layak untuk menjadi prioritas pada kegiatan pembelajaran, tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran adalah dengan “menguji atau menerapkan” hal-hal baru” dalam praktik pembelajarannya.

d. Banyak inovasi baru dalam pembelajaran, terutama dalam praktik pembelajaran (misalnya penerapan teori konstruktivistik dalam upaya mendukung pelaksanaan Kurikulum) memerlukan verifikasi maupun penerapan dalam proses pembelajaran.

Jawaban : A

33. Peraturan Pemerintah tentang Guru terdapat dalam …….

a. Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2017

b. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2017

c. Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2017

d. Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2017

Jawaban : D

34. Pandangan belajar sebagai perubahan tingkah laku yang relatif permanen merupakan pandangan belajar yang dipergunakan oleh teori belajar…

a. Behaviorisme

b. Cognitivisme

c. Cognitivisme

d. Konstruktivisme

Jawaban : A

35. Seorang guru merancang peralatan isi pembelajaran dengan menggunakan peta konsep sebagai strategi untuk memudahkan belajar siswa keputusan guru tersebut menerapkan teori…

a. Behaviorisme

b. Cognitivisme

c. Cognitivisme

d. Konstruktivisme

Jawaban : D

36. Pengetahuan adalah subyektif dan dibangun oleh individu berdasarkan pengalaman sehari-hari. Pernyataan ini disampaikan oleh…

a. Behavioris

b. Kognitivisme

c. Cognitive Behavior

d. Konstruktivisme

Jawaban : D

37. Standar nasional pendidikan yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pendidikan pada tingkat satuan pendidikan, kabupaten/kota, provinsi, atau nasional agar tercapai efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan disebut ….

a. Standar Proses

b. Standar Kompetensi Lulusan

c. Standar Sarana dan Prasarana

d. Standar Pengelolaan

Jawaban : D

38. Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang dilakukan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah, merupakan bentuk penilaian yang dilakukan oleh…

a. Pendidik

b Satuan Pendidikan

c. Pemerintah

d. Masyarakat

Jawaban : B

39. “Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”. Kalimat tersebut adalah …

a. Fungsi dan tujuan pendidikan nasional

b. Sasaran pendidikan nasional

c. Fungsi pendidikan nasional

d. Arah kebijakan pembangunan nasional

Jawaban : A

40. Standar nasional pendidikan RI terdapat dalam …

a. Peraturan Pemerintah RI Nomor 19 Tahun 2005

b. Peraturan Pemerintah RI Nomor 20 Tahun 2005

c. Peraturan Pemerintah RI Nomor 21 Tahun 2005

d. Permendiknas RI Nomor 32 Tahun 2005

e. Permendiknas RI Nomor 20 Tahun 2007

Jawaban : A

41. Ada banyak faktor Pendorong terjadinya sariawan (aftosis),dibawah ini yang bukan termasuk daftar faktor pendorong adalah:

A. Kekurangan vitamin B12

B. Kekurangan Vitamin C

C. Luka pada mukosa mulut

D. Terinfeksi jamur

E. Akibat Penyakit Endometriosis

Jawaban : E

42. Bakteri atau kuman yang biasanya menginfeksi lambung dan menyebabkan Penyakit Gastritis atau tukak lambung adalah:

A. Helicobacter Pylori

B. Mycobacterium Tuberculosis

C. Coli

D. Gaster Candidanus

E. Candida Albicans

Jawaban : A

43. Kelebihan Kalsium dalam darah disebut juga :...

A. Hiperkalemia

B. Hiperpigmentasi

C. Hiperkalsemia

D. Hiperventilasi

E. Hipertensi

Jawaban : C

44. Sinonim atau Padanan nama dari Parasetamol yaitu:

A. Asetaminofen

B. Glipizide

C. Fenol

D. Estradiol

E. Deksametason

Jawaban: A

45. Sinonim atau padanan kata dari Kalsium Laktat yaitu:

A. Kaporit

B. Kalk

C. Redoxon

D. Vitamin K

E. IDU

Jawaban: B

(TribunGayo.com/ Intan Mutia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved