Prediksi soal PPPK Guru 2023
Latihan Prediksi Soal PPPK 2023 Kompetensi Teknis Guru Dilengkapi dengan Jawaban & Pembahasan
Berlatih dengan memahami prediksi soal uji kompetensi teknis bagi peserta PPPK Guru 2023 merupakan Langkah yang tepat.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Malikul Saleh
E. Degree
Pembahasan : Tujuan pembelajaran RPP :
+ Audience -> siswa
* Behavior ->melakukan percobaan tarik menarik magnet
+ Condition -> Disediakan dua magnet dan paku
+ Degree ...? (dengan tepat, benar, telat)
Jawaban : E
Baca juga: 33 Daftar Prediksi Soal Tes Wawancara PPPK 2023: Pertanyaan No 28 Sering Ditanyakan
5. Dari banyaknya definisi/batasan yang dikemukakan oleh para ahli, esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….
A. Kumpulan hasil karya siswa
8. Rekaman hasil karya siswa
C. Rangkaian hasil karya siswa
D. Kumpulan Nilai siswa
E. Kumpulan siswa
Pembahasan : Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.
Jawaban : A
6. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah …
A. Video
8. Gambar banjir
C. Potongan artikel berita media cetak
D. Peta persebaran potensi banjir
E. Berita perkiraan cuaca televisi
Pembahasan : Tujuan pembelajaran tentang banjir
1. Penyebab banjir
2. Gambaran bahaya banjir
3. Kerugian akibat banjir
4. Cara menanggulangi banjir
Potongan artikel berita media cetak mencakup keempat tujuan pembelajaran banjir tersebut.
Jawaban : C
Baca juga: 70 Daftar Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Dilengkapi dengan Jawaban
7. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan dan kiiteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ...
A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Objektif
Pembahasan : Objektif merupakan penilaian berdasarkan pada prosedur dan kiiteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.
Jawaban : E
8. Linda adalah seorang guru seni, hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di i, Teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu Linda telah menerapkan prinsip …
A. Sahih
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Dalam hal ini, bu Linda menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesui. Untuk memantau perkembangan peserta didik, berarti penilaiannya mencakup semua aspek kompetensi yang menyeluruh dan berkesinambungan.
Jawaban : C
9. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika, jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian adil, yang berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekonomi, dan gender.
Jawaban : A
10. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan, merupakan prinsip pembelajaran ...
A. Sistematis
8. Beracuan kriteria
C. Terpadu
D. Objektif
E. Akuntabel
Pembahasan : Pak Candra menjadikan penilaian sebagai bagian dari pembelajaran, yang merupakan prinsip pembelajaran terpadu, yang berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
Jawaban : C
11. Pemberian umpan balik jika siswa heterogen adalah …
A. Representative feedback
B. Cumulative feedback
C. Quantitative feedback
D. Institutionalized feedback
E. Eksternal feedback
Pembahasan : Representative feedback Salah satu karakteristik massa adalah komunikasinya bersifat heterogen. Oleh karena itu, akan sulit untuk mengatur umpan balik yang didapat dari semua komunikan. Maka, dalam hal ini biasanya umpan balik didapatkan dalam bentuk sampel dari beberapa komunikan yang menjadi perwakilan (representative). Hal ini, dianggap mampu mewakili komunikan secara keseluruhan, meskipun yang memberikan pendapatnya hanya sebagian orang saja.
Jawaban : A
12. Pengamatan pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian
A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Pada kasus soal di atas kata kerjanya adalah “pengamatan’.
Penilaian proyek : bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan, menyelidiki dan menganalisis proyek. Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan, mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi, memecah masalah.
Jawaban : D
13. Membuat anyaman merupakan penilaian …
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Penilaian produk: Mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai Kriteria yang telah ditetapkan baik dari seg proses maupun hasil akhir.
Jawaban : B
14. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian ….
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Pada kasus soal di atas kata kerjanya adalah “pengamatan’.
Penilaian proyek : bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan,
menyelidiki dan menganalisis proyek. Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan, mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi, memecah masalah.
Jawaban : D
15. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ...
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Penilaian produk: Mengaplikasikan pengetahuan yang dimilik ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai Kiiteria yang telah ditetapkan baik dari seg proses maupun hasil akhir.
Jawaban : B
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
Prediksi Soal SJT Bagi Tenaga Honorer yang Mendaftar PPPK Guru 2023 Dilengkapi Jawaban |
![]() |
---|
34 Referensi Prediksi Soal Kompetensi PPPK Guru 2023 Dilengkapi Jawaban dan Pembahasan |
![]() |
---|
Kumpulan Paket Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Kompetensi Manajerial Dilengkapi Jawaban |
![]() |
---|
Kumpulan Prediksi Soal Full Pembahasan PPPK Guru 2023 Tes Kompetensi Teknis Terbaru |
![]() |
---|
Prediksi Soal dan Kisi-Kisi Materi Tes PPPK Guru 2023 Menggunakan Metode CAT dan Disertai Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.