Prediksi soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan
26 Prediksi Soal Kompetensi Teknis Kedokteran PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi Jawaban
Para peserta PPPK tenaga kesehatan 2023 bidang kedokteran bisa mempelajari prediksi soal kompetensi teknis yang tersedia di bawah ini.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
26 Prediksi Soal Kompetensi Teknis Kedokteran PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi Jawaban
TRIBUNGAYO.COM - Kementerian Kesehatan memberikan peluang yang sangat besar pada rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi tenaga kesehatan 2023.
Pada formasi tenaga kesehatan 2023, rekrutmen PPPK juga dibuka untuk bidang kedokteran.
Sebelum mengikuti ujian seleksi kompetensi teknis yang berlangsung mulai 10 November sampai 4 Desember 2023.
Para peserta PPPK tenaga kesehatan 2023 bidang kedokteran bisa mempelajari prediksi soal kompetensi teknis yang tersedia di bawah ini.
Baca juga: 35 Butir Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Kompetensi Teknis Perawat dan Jawaban
Adapun prediksi soal kedokteran ini bisa dijadikan referensi belajar yang mudah karena telah dilengkapi dengan jawabannya.
Jadi, sebelum peserta PPPK 2023 bidang kedokteran mengikuti ujian kompetensi teknis.
Diketahui, pelamar PPPK tenaga kesehatan 2023 yang dinyatakan memenuhi syarat dan akan melanjutkan ke tahap seleksi kompetensi berjumlah 328.219 orang.
Jika melihat peluang yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan pada rekrutmen PPPK 2023 ini.
Terlihat bahwa sebanyak 7.249 orang dengan rincian, 154 formasi untuk CPNS dosen dan 7.095 formasi untuk PPPK tenaga kesehatan 2023 termasuk bidang kedokteran.
Baca juga: Kumpulan Bahan Latihan Prediksi Soal PPPK Bidan Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi dengan Jawaban
Dengan begitu, Anda harus bersaing ketat untuk merebut posisi sebagai PPPK tenaga kesehatan 2023 bidang kedokteran.
Yuk segera pelajari prediksi soal terbaru kompetensi teknis kedokteran PPPK tenaga kesehatan 2023.
1. anak 9 tahun dibawa ke klinik mata, mata gatal, blepharospasme, fotofobia, secret mata yang copious mucoid. Virus (N), slit lamp cobblestone pada palpebra superior, penatalaksanaan…
A. antibiotic topikal
B. antihistamin topikal
C. acyclovir topical
D. and metabolic topical
E. topical artificial tears
Jawaban: B
Baca juga: Prediksi Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi Jawaban, Peserta Ujian 20 November Pelajari Ini
2. Anak kena paku. Belum pernah imunisasi. Maka harus diberi…
A. TT + ATS
B. TT
C. ATS
D. immunoglobulin
E. ATS + TT
Jawaban: E
Baca juga: 10 Prediksi Soal PPPK 2023 Guru Matematika Dilengkapi dengan Jawaban
3. Yang ditusuk jarum pada pasien yang mengalami kecelakaan dan sesak nafas…
A. SC II sisi bawah costa 2
B. SC II sisi diatas costa 3 menghindari vasa dan nervus
C. SC II sisi tengah 2 atas costa (gak tau terusnya)
D. SC II sisi dibawah costa 4
E. SC II sisi diatas costa 4
Jawaban: B
4. Laki-laki 60 tahun berdebar-debar, BB turun, tapi nafsu makan meningkat, sulit tidur, sering emosi, sering berkeringat, pemeriksaan apa yang diusulkan…
A. EKG
B. Kadar TSH dan T4 bebas
C. Urin rutin
D> CT scan tirod
E. Ro dada
Jawaban: B
5. Anak laki-laki 12 tahun dibawa ke puskesmas. Keluhan mudah Lelah, banyak keringat, mata agak melotot, nafsu makan meningkat, sering BAB, ujung tangan sering gemetar.
Berat badan 40 kg, tinggi badan 160 cm. Pemeriksaan lain yang perlu dilakukan…
A. Bikarbonat darah
B. BSS
C. kelainan kromosom
D. T3, T4, TSH
E. keton urin
Jawaban: D
6. Seorang wanita 30 tahun sudah menikah 6 tahun, haid terlambat bulan. KU: pucat,lemas, akral dingin dan mengeluh nyeri perut tiba-tiba. TD: 90/50 mmhg, nadi 100x/menit RR: 24x/menit, Hb: 7 g/dl. Keadaan yang paling mungkin pada pasien …
A. Kolesistitis akut
B. KET
C. Cystitis
D. Appendicitis acute
E. Pankreatitis
Jawaban : B
7. Seorang wanita G3P2A0 40 tahun, 30 minggu. Nyeri kepala, tangan kesemutan penglihatan kabur, TD: 170/100, kaki bengkak, Diagnosis….
A. Eklampsi
B. hipertiroid
C. Hipertensi
D. nefrotik sindrom
E. preeklampsi
Jawaban : E
8. Hamil 28 minggu nyeri pinggang bawah cairan vagina (1). Warna merah Diagnosa: ....
A. Plasenta previa
B. KPSW
C. Solusio Plasenta
D. Preterm labour
E. Prolog Labour
Jawaban : C
9. Wanita muda hamil G pRO. Kel sakit perut bawah, vital sign dbn. Janin teraba 3 bagian besar, vital sign N, ballottement (4) 2. Kasus apa?
A. Gemelli
B. Hidrocephalus
C. Hidramnion
D. Solusio placenta
E. Pretermlabour
Jawaban : A
10. Wanita 45 tahun mengeluh sesak nafas. pemeriksaan laboratorium: SGOT dan SGPT normal. parameter yang lain juga normal. Hanya dijumpai cairan di bawah diafragma. Ditemukan tumor ovarium dan kepadatan di peritoneum. Hal ini merupakan sindrom ....
A. Sindrom Eisenmenger
B. Sindrom Nefrotik
C. Sindrom Cartegener
D. Meig syndrome
E. Sindrom Hepatorenal
Jawaban : D
11. Pemeriksaan untuk diagnosis posisi punggung fetus ....
A. Leopold I
B. Leopold IV
C. Leopold Ill
D. leopold Il
E. periksa dalam
Jawaban : D
12. Seorang wanita 43 tahun, kejang, mulut kontraksi, jari-jari tangan spastik, operasi angkat gondok 1 hari yang lalu, Tindakan kita: ....
A. diazepam 5 mg/luminal 5 mg
B. beri anti spasmolitik
C. beri kalsium
D. merawat dan memberi ATS
E. Beri kalium
Jawaban : D
13. Perempuan 25 tahun G1POAO hamil 8 bulan dibawa ke bidan UGD karena hipertensi dan tungkai bengkak. Riwayat kejang (-), tekanan darah 16/1100, edema, proteinuria. Bagaimana penanganannya?
A. Infus D5 persen MgSO4
B. Phenobarbital 30 mg oral
C. Diazepam 10 mg i.m.
D. Observasi ketat di ICU
E. MgSO, 4 gram dalam D4096 i.M.
Jawaban : A
14. Wanita 38 tahun, mempunya 3 anak, 1 anak masih balita kemudian dia datang ke praktek dokter untuk KB, alasan yang tepat untuk KB nya adalah ....
A. Menjarangkan kehamilan
B. Menerapkan NKKBS
C. Menunda kehamilan
D. Menjaga ibu tetap sehat
E. Menyudahi jumlah anak
Jawaban : E
15. Wanita 24 tahun payudara kiri bengkak merah, panas, nyari tekan (+), fluktuasi (+) …
A. Insisi drainase, antibiotic oral, bayi tetap menyusui
B. Antibiotik, kompres antiseptic
C. Kompres, bayi tetap menyusui, antibiotic bila perlu
D. Diazepam 5 mg/luminal 5 mg
E. beri anti spasmolitik
Jawaban : D
16. Laki-laki tertusuk paku di kaki kiri. Satu tahun yang lalu pernah diberi ATS 2 kali (pertama kali saat kejadian, kedua kalinya 1 bulan berikutnya). tindakan kita....
A. Beri ATS
B. Tidak beri ATS
C. disuruh pulang saja karena sudah diberi ATS 1 tahun yang lalu
D. diamputasi kakinya
E. diberi kalsium
Jawaban : C
17. Laki-laki 20 tahun bengkak dan nyeri selangkangan kanan disertai edema dan eritema ....
A. Hernia scrotalis
B. Lymphogranuloma veneralis
C. Hernia inguinal
D. Granul inguinal
E. Granul skrotas
Jawaban: A
18. Bayi kencing keluar dari tampak yang tidak semestinya, ada pembesaran klitoris seperti labia mayora, muara AUE di perineum. Apa diagnosis?
A. biseks
B. interseks
C. Transgender
D. hermafrodit
E. transeks
Jawaban: B
19. Wanita 50 tahun, mengeluh pembesaran pada kelenjar tifoid, tidak nyeri, sebesar bola pingpong, T3, T4 normal, TSH meningkat. Diagnosis keadaan di atas adalah ...
A. Stroma limfonodus
B. Toksik goiter
C. Tiroides
D. Adenoma folikuler
E. Tiroiditis
Jawaban: B
20. Seorang laki-laki yang berumur 20 tahun datang ke RS dengan KU keluar cairan kental (nanah) dari kemaluannya. Tidak ada rasa sakit di daerah prostal Pemeriksaan mikroskopis pada discharge ditemukan banyak leukosit dan neutrofil tapi tidak ditemukan bakteri. Diagnosa apa yang paling mungkin dengan informasi ini?
A. Non gonokokal uretritis
B. Sistis acute
C. Uretritis gonokokal
D. Prostatitis acute
E. Sistitis interstisial
Jawaban: A
21. Seorang wanita 44 tahun mengeluh nyeri abdomen kanan bawah tiba-tiba. Pada pemeriksaan ditemukan nyeri tekan dan nyeri lepas abdomen kanan bawah. Pemeriksaan lab Hb: 11 g/dl, Leuko 12.000, diagnosa sementara?
A. Appendicitis acute
B. Pankreatitis
C. Cystitis
D. Kdestibs acute
E. KET
Jawaban: A
22. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dirawat di rumah sakit, dengan keluhan sesak nafas disertai dengan batuk produktif sejak bulan yang lalu dan tidak nafsu makan. Seorang laki-laki berusia AO tahun dirawat di rumah sakit, dengan keluhan sesak nafas disertai dengan batuk produktif sejak 3 bulan yang lalu dan tidak nafsu makan. Apakah prioritas Tindakan keperawatan yang harus dilakukan pada kasus di atas?
A. melatih batuk efektif
B. mengatur posisi semi fowler
C. memberikan oksigen melalui nasal kanul
D. memberikan nutrisi tinggi kalori dan tinggi protein
£. memberikan obat batuk berdahak
Jawaban: C
23. Seorang laki-laki berumur 32 tahun di rawat di RS dengan keluhan sesak nafas setelah makan seafood.Pada pemeriksaan fisik ditemukan bunyi nafas wheezing, bibir sianosis, retraksi interkostal, berkeringat dingin, dan frekuensi nafas 30 kali/menit. Apakah posisi yang tepat untuk mengatasi masalah oksigenasi pada pasien tersebut?
A. Sim kanan
B. Terlentang
C. Lithotomy
D. Ligh Towler
E. Trendelenburg
Jawaban: D
24. Seorang laki-laki berusia 45 tahun sudah dirawat 4 hari di RS karena mengalami benturan pada daerah dada. Hasil pemeriksaan rontgen menunjukkan pasien mengalami pneumotoraks. Saat ini pasien dipasang WSD untuk mengeluarkan darah dari rongga pleura dan pada selang WSD tidak tampak adanya sumbatan/aliran lancar. Apakah indikator utama dari perawatan pasien tersebut?
A. menurunnya keluhan nyeri dada
B. menurunnya sesak nafas yang dirasakan
C. tidak ada hambatan dalam pergerakan otot dada
D. tidak ada tanda-tanda infeksi pada daerah luka WSD
E. tidak adanya penambahan jumlah darah dalam botol WSD
Jawaban: E
25. Seorang laki-laki usia 40 tahun dirawat di RS karena mengeluh pusing dan nyeri kepala terus menerus. Pasien mengatakan sudah menderita hipertensi sejak 5 tahun lalu dan orang tuanya juga meninggal karena hipertensi. Pasien memiliki kebiasaan merokok, suka makan makanan yang berlemak, dan minum kopi, serta kurang olahraga. Manakah dari Riwayat atau kebiasaan pasien tersebut yang merupakan faktor risiko hipertensi yang tidak bisa diubah?
A. Kebiasaan makan makanan berlemak
B. Kebiasaan minum kopi
C. Kebiasaan merokok
D. Kurang olahraga
E. Riwayat herediter
Jawaban: E
26. Wanita 22 tahun nyeri perut hebat (syok), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bulan. Diagnosa ini adalah ....
A. Peritonitis appendix
B. Salpingitis akut
C. Peritonitis umum
D. Abortus imminens
E. Ruptur tuba
Jawaban : E
(TribunGayo.com/ Intan Mutia)
PPPK
2023
tenaga kesehatan
soal
prediksi
kompetensi
Kedokteran
ujian
PPPK 2023
Jawaban
Teknis
berita tribun gayo hari ini
TribunGayo.com
Materi Prediksi Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2023 untuk Hari Terakhir 4 Desember: Jawaban & Pembahasan |
![]() |
---|
Prediksi Soal Ujian PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Manajerial & Sosio Kultural DIlengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Paket Prediksi Soal Tes Kompetensi Teknis Kebidanan PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan & Jawaban |
![]() |
---|
Prediksi Soal Kompetensi Teknis Keperawatan PPPK Tenaga Kesehatan 2023 DIlengkapi Jawaban |
![]() |
---|
30 Prediksi Soal Lengkap Pembahasan & Jawaban Tes Kompetensi PPPK Tenaga Kesehatan 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.