Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan

Kisi-kisi Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan, Ini Materi Tes Kompetensi Teknis Menggunakan CAT

Empat diantara seleksi kompetensi yang harus dilewati para pelamar PPPK 2023 adalah kompetensi teknis, manajerial, sosio kultural dan wawancara.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
Kompas.com
Kisi-kisi Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan, Ini Materi Tes Kompetensi Teknis Menggunakan CAT. 

Kisi-kisi Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan, Ini Materi Tes Kompetensi Teknis Menggunakan CAT

TRIBUNGAYO.COM - Terdapat empat tahapan uji kompetensi yang harus dilewati oleh peserta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi tenaga kesehatan 2023.

Empat diantara seleksi kompetensi yang harus dilewati para pelamar PPPK 2023 adalah kompetensi teknis, manajerial, sosio kultural dan wawancara.

Diketahui, seleksi kompetensi sudah dimulai sejak 10 November dan akan berakhir pada 4 Desember 2023.

Baca juga: 35 Butir Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Kompetensi Teknis Perawat dan Jawaban

Selain itu, seleksi kompetensi PPPK 2023 tersebut juga akan menggunakan metode CAT atau Computer Assisted Test.

Disamping empat uji kompetensi diatas, sebagian pelamar PPPK 2023 yang mendaftar pada jabatan fungsional pada instansi tertentu akan mengikuti uji kompetensi teknis tambahan dalam waktu yang sudah ditentukan.

Nah, bagi pelamar PPPK tenaga kesehatan 2023 yang belum mengikuti ujian kompetensi.

Anda bisa mempelajari dan mencoba memahami gambaran kisi-kisi prediksi soal kompetensi teknis berikut ini untuk menambah wawasan Anda.

Baca juga: Kumpulan Bahan Latihan Prediksi Soal PPPK Bidan Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi dengan Jawaban

TribunGayo.com telah menyajikan kumpulan prediksi soal PPPK 2023 untuk formasi tenaga kesehatan sesuai kisi-kisi dan sumber buku panduan terbaru materi tes kompetensi teknis 2023.

Berikut Prediksi soal dan jawaban materi tes kompetensi teknis PPPK 2023 formasi tenaga Kesehatan

1. Agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang optimal sesuai dengan kebutuhannya di bidang Kesehatan, merupakan salah satu fungsi dari…

A. Keperawatan individu

B. Keperawatan komunitas

C. Keperawatan lingkungan

D. Keperawatan anak

E. Keperawatan jiwa

Jawaban: B

Baca juga: Prediksi Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Dilengkapi Jawaban, Peserta Ujian 20 November Pelajari Ini

2. Seorang perempuan (23 tahun) tiba-tiba mengalami sesak nafas saat dilakukan transfuse darah. Frekuensi nadi 40x/menit dan terdengar bunyi stridor. Apakah Tindakan mandiri yang tepat dilakukan perawat untuk mengatasi masalah diatas?

A. Memberikan oksigen 10 L/menit

B. Melakukan intubasi untuk membebaskan jalan nafas

C. Melakukan chin lift untuk membuka jalan nafas

D. Menghentikan transfusi darah

E. Memberikan adrenalin 0,5 – 2mg

Jawaban: B

3. Ny. A 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (1). Diagnosa yang tepat untuk Ny. A adalah ...

A. Mola hidatidosa

B. Abortus insipiens

C. Abortus imminens

D. Abortus incomplete

E. Kehamilan ektopik terganggu-

Jawaban: E

4. Ny. D umur 38 th GIPO Al, datang ke bidan inpartu sisa dukun, kenceng-kenceng sering dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah dipimpin mengejan oleh dukun 3 jam yang lalu. KU lemah, kelelahan. Tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 100 x/m, suhu 39 C VT pembukaan 8 cm, kepala turun di hodge III, DJ) 182 x/m. Sesuai kasus diagnosa Ny. D adalah ....

A. Partus lama

B. Partus kasep

C. Partus macet

D. Partus lambat

E. Partus tak maju

Jawaban: A

5. Seorang ibu hamil berusia 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat di rumah ibu tersebut mengalami kejang-kejang, hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHG. Nadi 100 x/m, pernafasan 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki. Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus diatas?

A. Eklampsia

B. Pre eclampsia

C. Pre eklamsia ringan

D. Pre eklamsia sedang

E. Hiperemesis gravidarum

Jawaban: A

6. Ny. A umur 26 th datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan, Pendarahan sedikit, Mengeluh Mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil Pemeriksaan TD 140/90 MmHg, TFU 3 jari dibawah pusat balotemen (-),DJJ: Kemungkinan diagnosa Ny. A adalah...

A. KET

B. Imminens

C. Mola hidatidosa

D. Hiperemesis gravidarum

E. PER (preeklampsia ringan)

Jawaban: C

7. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah...

A. Promosi kesehatan

B. Rujukan fasilitas kesehatan

C. Konsultasi kesehatan

D. Jaminan kesehatan

E. Pelayanan perawatan

Jawaban: A

8. Program yang tepat diberikan kepada keluarga risiko tinggi sebagai sasaran keperawatan keluarga adalah...

A. Promosi kesehatan

B. Pencegahan penyakit

C. Tindakan pembedahan

D. Pengenalan penyakit

E. Perawatan

Jawaban: D

9. Perawatan Kesehatan masyarakat merupakan bidang khusus (spesialisasi) dalam ilmu keperawatan yang merupakan gabungan dari…

A. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Sosial

B. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kedokteran

C. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan Sosial

D. Ilmu Keperawatan serta Ilmu Kesehatan

E. Ilmu keperawatan serta ilmu farmasi

Jawaban: A

10. Sekumpulan manusia yang saling bergaul dan saling berinteraksi disebut dengan ....

A. Masyarakat

B. Geng

C. Komunitas

D. Forum

E. Populasi

Jawaban: A

11. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...

A. penyakit akut

B. penyakit langka

C. penyakit menular

D. penyakit penuaan

E. penyakit kronik

Jawaban: D

12. Wanita 24 tahun payudara kiri bengkak merah, panas, nyeri tekan (+), fluktuasi (+) …

A. Insisi drainase, antibiotic oral, bayi tetap menyusui

B. Antibiotik, kompres antiseptic

C. Kompres, bayi tetap menyusui, antibiotic bila perlu

D. Diazepam 5 mg/luminal 5 mg

E. beri anti spasmolitik

Jawaban : D

13. Bayi kencing keluar dari tampak yang tidak semestinya, ada pembesaran klitoris seperti labia mayora, muara AUE di perineum. Apa diagnosis?

A. biseks

B. interseks

C. Transgender

D.  hermafrodit

E.  transeks

Jawaban: B

14. Seorang laki-laki yang berumur 20 tahun datang ke RS dengan KU keluar cairan kental (nanah) dari kemaluannya. Tidak ada rasa sakit di daerah prostal Pemeriksaan mikroskopis pada discharge ditemukan banyak leukosit dan neutrofil tapi tidak ditemukan bakteri. Diagnosa apa yang paling mungkin dengan informasi ini?

A. Non gonokokal uretritis

B. Sistitis acute

C. Uretritis gonokokal

D. Prostatitis acute

E. Sistitis interstisial

Jawaban: A

15. Tindakan untuk presbo, bukaan 1-2cm, BB 3000 gr ...

A. versi ekstraksi

B.  perasat branch andru

C. Versi luar

D. Versi dalam

E. Manuver mc.flourer

Jawaban : C

(TribunGayo.com/ Intan Mutia)

 

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved