Contoh Soal dan Kunci Jawaban
Prediksi Soal & Kunci Jawaban PTS/ UTS Mata Pelajaran Matematika Kelas 10 SMA Sederajat
Adapun contoh soal dibawah ini dapat dijadikan bahan latihan para siswa kelas 10 dan didampingi oleh orang tua selama masa belajar dirumah.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Malikul Saleh
Prediksi Soal & Kunci Jawaban PTS/ UTS Mata Pelajaran Matematika Kelas 10 SMA Sederajat
TRIBUNGAYO.COM- Berikut kumpulan contoh latihan soal UTS atau ujian tengah semester dan PTS atau penilaian tengah semester untuk siswa SMA kelas 10 mata pelajaran matematika.
Adapun contoh soal dibawah ini dapat dijadikan bahan latihan para siswa kelas 10 dan didampingi oleh orang tua selama masa belajar dirumah.
Dengan begitu, para siswa dapat meningkatkan pemahaman soal mata pelajaran matematika sebelum menghadapi UTS maupun PTS.
Dilansir Tribungayo.com dari berbagai sumber terbaru, inilah rangkuman prediksi soal dilengkapi kunci jawaban UTS atau PTS siswa SMA kelas 10 mata pelajaran matematika.
Semoga kumpulan contoh soal ini dapat membantu para orang tua untuk mengasah kemampuan anak dalam bidang mata pelajaran matematika sebelum mengikuti UTS dan PTS nantinya.
1. Jika f(x)=x+2 maka f(x⊃2; )+3 f(x)-(f(x))⊃2; sama dengan …..
A. -x + 4
B. x + 4
C. -x + 2
D. -x + 5
E. x + 5
Jawaban: A
2. Diketahui f(x)=x⊃2;-5x+1. Rumus fungsi f(x+1)= …..
A. x⊃2;-3x-4
B. x⊃2;-3x-3
C. x⊃2;+x+1
D. x⊃2;+3x-3
E. x⊃2;+7x+7
Jawaban: B
3. Jika suatu fungsi ditentukan sebagai himpunan pasangan berurutan f={(1,3),(2,5),(4,2),(5,0)} maka f^1= …..
A. {(3,1),(5,2),(2,4),(5,0)}
B. {(1,3),(5,2),(2,4),(5,0)}
C. {(1,3),(2,5),(2,4),(0,5)}
D. {(3,1),(5,2),(2,4),(0,5)}
E. {(3,1),(5,2),(4,2),(5,0)}
Jawaban: D
4. Seorang petani bernama Pak Ndomit menjual hasil panen cabainya kepada Pedagang Grosir Sayuran bernama Bu Tika.
Pak Ndomit memiliki seorang anak yang masih kuliah di jurusan Matematika ITS bernama Cio.
Pak Ndomit ingin Cio merumuskan keuntungan yang diperoleh Pak Ndomit dari penjualan cabai setelah menghitung modal yang dikeluarkan Pak Ndomit selama menanam cabai.
Cio membuat fungsi f (x) untuk menyatakan besar keuntungan penjualan setiap 1 kg cabai (x) yang terjual sebagai berikut:
f (x) = ( 5x + 3) 10.000
Jika Pak Ndomit ingin memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.000.000.- pada hari Senin besok dari penjulan cabainya kepada Bu Tika, maka pada hari Minggu Pak Ndomit perlu memanen cabai sebanyak .... kg.
A. 9,4
B. 19,4
C. 29,4
D. 39,4
E. 49,4
Jawaban: B
5. Daerah hasil fungsi f(x)=x⊃2;-2x-12 untuk daerah asal {x|-3≤x≤0,x∈R} adalah …..
A. {y|y≤3,y∈R}
B. {y|y≥-12 1/2,y∈R}
C. {y|y≥-12,y∈R}
D. {y|-12≤y≤3,y∈R}
E. {y|-12 1/2≤y≤3,y∈R}
Jawaban: D
6. Berikut yang senilai dengan 1 + tan ⊃;2; B yaitu…
A. cotan B
B. tan ⊃;2; B
C. sec ⊃;2; B
D. cosec ⊃;2; B
E. sin ⊃;2; B
Jawaban : A
7. Segitiga PQR memiliki panjang sisi QR = 8 cm, PR = 15 cm dan besar ∠R = 120°, berapakah luasnya?
A. 30 √3 cm⊃;2;
B. 30 √2 cm⊃;2;
C. 30 cm⊃;2;
D. 20 √2 cm⊃;2;
E. 20 cm⊃;2;
Jawaban : A
8. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg Rp410.000,00, harga gula 2 kg dan beras 60 kg Rp 740.000,00.
Maka berapakah harga 2 kg gula dan 5 kg beras?
A. Rp154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp32.000,00
E. Rp22.000,00
Jawaban : A
9. 4 tahun lalu, usia Gael empat kali usia Cio. 4 tahun yang akan datang, usia Gael dua kali usia Cio, berapakah usia Cio dan Gael 6 tahun mendatang?
A. 8 dan 20
B. 8 dan 12
C. 14 dan 26
D. 14 dan 18
E. 6 dan 5
Jawaban : C
10. Nilai maksimum 20x + 30y yang bisa dipenuhi pertidaksamaan x + y <6> 0 serta y > 0 adalah…
A. 110
B. 130
C. 140
D. 150
E. 170
Jawaban : C
11. Pada segitiga ABC diketahui bahwa a=5 cm, b=6 cm dan c=7 cm, maka luas segitiga ABC adalah…..
A. 12√6
B. 12√3
C. 12√2
D. 6√6
E. 6√3
Jawaban: D
12. Domain fungsi dari f(x)=√(3x-6) adalah....
A. x≥0
B. x>0
C. x≥2
D. x≥3
E. x>2
Jawaban: C
13. Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi AB = 6 cm, besar ∠A=30° dan ∠C=120°. Luas segitiga ABC adalah …..
A. 18
B. 9
C. 6√3
D. 3√3
E. 2√3
Jawaban: C
14.Panjang segitiga ABC dengan besar ∠A=60°, ∠B=90° dan panjang sisi AC=6 cm.
Panjang sisi BC =…..
A. 6√3
B. 6√2
C. 3√3
D. 3√2
E. √3
Jawaban: C
15. Pernyataan yang benar mengenai trigonometri di bawah ini adalah .....
A. Nilai sinus dan cosinus selalu kurang dari atau sama dengan 1
B. Nilai sinus dan cosinus selalu lebih dari atau sama dengan -1
C. Nilai sinus, kosinus dan tangen selalu kurang dari 1
D. Hipparchus dan Ptolemy merupakan ilmuwan Yunani yang menemukan dan mengembangkan teori tentang trigonometri
E. Rumusan sinus, cosinus dan tangen diformulasikan oleh ilmuwan india bernama Surya Siddhanta
Jawaban: C
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 83 Kurikulum Merdeka: Based on The Dialogue |
![]() |
---|
Khusus Bagi Pelajar Kelas 8, Ini Kunci Jawaban Pelajaran IPS Halaman 140 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban untuk Kelas 3 SD Pelajaran IPAS Halaman 121 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Hal 58 59 Kurikulum Merdeka: Hikayat Sa-ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Halaman 89 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.