Contoh Soal dan Kunci Jawaban
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran Matematika Kelas 8 Semester 2
Berikut ini merupakan contoh soal dan kunci jawaban PTS matematika kelas 8 semester 2 Tahun 2024.
A. 9
B. 8
C. 11
D. 7
Jawab : A
15. Sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tinggi limas 12 cm . Luas seluruh permukaan limas adalah ….
A. 280 cm2
B. 360 cm2
C. 180 cm2
D. 320 cm2
Jawab : B
16. Seorang siswa naik sepeda motor dengan diameter roda 49 cm. Jika roda berputar 2000 kali, jarak yang ditempuh adalah ….
A. 2 km
B. 3,08 km
C. 2,18 km
D. 1,80 km
Jawab : B
17. Banyaknya diagonal ruang pada balok adalah ….
A. 8 buah
B. 4 buah
C. 10 buah
D. 6 buah
Jawab : B
18. Banyaknya rusuk tegak pada limas segiempat adalah ….
A. 8
B. 10
C. 6
D. 4
Jawab : D
19. Sebuak balok berukuran 15 cm x 12 cm x 8 cm. Luas sisi balok tersebut adalah ….
A. 125 cm2
B. 650 cm2
B. 725 cm2
D. 792 cm2
Jawab : D
20. Dua buah lingkaran dengan panjang jari-jari berturut-turut 4 cm dan 11 cm. Jika jarak antara kedua titik pusat lingkaran tersebut 25 cm, panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah ….
A. 36 cm
B. 28 cm
C. 18 cm
D. 24 cm
Jawab : D
21. Suatu kubus panjang rusuknya 6 cm. Luas seluruh permukaan kubus tersebut adalah … .
A. 226 cm2
B. 216 cm2
C. 116 cm2
D. 210 cm2
Jawab : B
22. Diketahui jarak antara dua titik pusat lingkaran 26 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang kecil 4 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalam 24 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang besar adalah ….
A. 8 cm
B. 12 cm
C. 36 cm
D. 6 cm
Jawab : D
23. Luas permukaan kubus yang memiliki panjang rusuk 2p adalah ….
A. 20 p2
B. 12 p2
C. 24 p2
D. 18 p2
Jawab : C
24. Sebuah segitiga ABC siku-siku di B dengan panjang sisi AB = 12 cm dan AC = 15 cm. panjang jari-jari lingkaran dalamnya adalah ….
A. 7 cm
B. 4 cm
C. 3 cm
D. 5 cm
Jawab : C
25. Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat model kerangka kubus yang panjang rusuknya 18 cm adalah.....
A. 72 cm
B. 108 cm
C. 216 cm
D. 500 cm
Jawab : C
26. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah....
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)
Jawab : B
27. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4 xss=removed>
A. 7
B. 12
C. 64
D. 81
Jawab : C
28. Jika f(x) = x⊃2; + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ....
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1
Jawab : C
29. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ....
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
Jawab : B
30. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X
Jawab : A
31. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3
Jawaban : C
32. Hitunglah luas sebuah roda, jika kelilingnya 220 cm…
A. 3.850 cm2
B. 1.250 cm2
C. 3.050 cm2
D. 2.400 cm2
Jawaban : A
33. Jika diketahui luas lingkaran 1.256 cm2, maka diameternya…
A. 35 cm
B. 25 cm
C. 40 cm
D. 42 cm
Jawaban : C
34. Diketahui sebuah prisma beralas segitiga panjang sisinya 20 cm, 16 cm, dan 12 cm. Bila tinggi dari prisma tersebut adalah 30 cm, berapa luas permukaan prisma?
A. 1.440 cm2
B. 1.600 cm2
C. 1.560 cm2
D. 1.632 cm2
Jawaban : D
35. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…
A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm
Jawaban : B
36. Sebuah roda mempunyai diameter 50 cm. Jika roda tersebut berputar 100 kali dan π = 3,14, maka jarak yang ditempuh adalah …
A. 78,5 m
B. 785 m
C. 15,7 m
D. 157 m
Jawaban : D
37. Keliling lingkaran yang berjari-jari 14 cm adalah ….(π = 3,14 )
A. 88 cm
B. 132 cm
C. 154 cm
D. 616 cm
Jawaban : A
38. Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
A. 42 cm
B. 49,5 cm
C. 35 cm
D. 40 cm
Jawaban : B
39. Tangga yang memiliki panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, tentukan tinggi ujung tangga dari lantai…
A. 24 m
B. 23 m
C. 21 m
D. 16 m
Jawaban: A
40. Lingkaran yang melalui ketiga titik sudut suatu segitiga disebut ….
a. Lingkaran dalam segitiga
b. Lingkaran luar segitiga
c. Garis singgung lingkaran dalam
d. Garis singgung lingkaran luar
Jawaban : B. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com
contoh soal
kunci jawaban
Matematika
kelas 8
Penilaian Tengah Semester
pendidikan
TribunGayo.com
berita gayo terkini
Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 83 Kurikulum Merdeka: Based on The Dialogue |
![]() |
---|
Khusus Bagi Pelajar Kelas 8, Ini Kunci Jawaban Pelajaran IPS Halaman 140 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban untuk Kelas 3 SD Pelajaran IPAS Halaman 121 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Hal 58 59 Kurikulum Merdeka: Hikayat Sa-ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Halaman 89 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.