Contoh Soal Kemenag
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pretest PPG Guru IPA Kemenag
Adapun contoh soal dan kunci jawaban yang tersedia untuk pretest PPG Guru IPA Kemenag ini diharapkan dapat melatih para guru sebelum mengikuti tes
Jawaban : B
6. Dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor, Bu Rani meminta siswa untuk melakukan pengamatan terhadap fenomena perpindahan kalor, yaitu dengan menunjukkan data pengaruh massa terhadap kalor yang diterima oleh benda.
Setelah siswa merumuskan masalah dan jawaban sementara, siswa diminta untuk melakukan eksperimen untuk mendapatkan jawaban terhadap masalah yang sudah dirumuskan. Berikut ini prosedur yang paling tepat untuk memfasilitasi siswa melakukan eksperimen adalah ...
A. Menjelaskan petunjuk eksperimen dan alat-bahan yang dibutuhkan selama eksperimen
B. Meminta siswa merancang eksperimen menggunakan bahan bacaan, yaitu mengidentifikasi variabel-variabel yang terlibat, mengidentifikasi alat bahan dan merancang prosedur eksperimen, kemudian Bu Rani mengecek membimbing siswa.
C. Bu Rani melakukan demonstrasi bagaimana melakukan eksperimen
D. Menjelaskan contoh-contoh hasil eksperimen yang sudah dilakukan orang lain
E. Meminta siswa mencari contoh melalui media google atau sumber lainnya untuk dijadikan rancangan percobaan
Jawaban : B
7. Dalam pembelajaran materi suhu dan kalor, Pak Bendi menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan saintifik. Pak Bendi tidak hanya ingin meningkatkan kemampuan siswa memahami materi pelajaran tetapi juga meningkatkan keterampilan. Rumusan pertanyaan/tugas berikut yang paling tepat untuk menilai keterampilan siswa menggunakan termometer adalah ...
A. Ukur suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia dengan menggunakan termometer yang tersedia, kemudian catat hasilnya pada selembar kertas
B. Berapa suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia?
C. Tunjukkan cara mengukur suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia dengan menggunakan termometer yang telah disediakan!
D. Catat suhu larutan dalam gelas kimia
E. Hitung kenaikan suhu larutan setelah dipanasi selama 5 menit.
Jawaban : C
8. Perhatikan Kompetensi Dasar (KD) berikut.
4.9 Menyajikan karya tentang upaya menjaga kesehatan sistem pernapasan Indikator, jenis penilaian, dan instrumen penilaian yang paling sesuai dengan KD tersebut adalah ...
A. Indikator : Membuat poster bahaya rokok
Jenis Penilaian : Penilaian produk
Instrumen : Rubrik
B. Indikator : Menyajikan pengetahuan bahaya rokok
Jenis Penilaian : Penilaian pengetahuan
Instrumen : Tes
C. Indikator : Melakukan percobaan bahaya rokok
Jenis Penilaian : Penilaian praktik
Instrumen : Rubrik
D. Indikator : Menyadari bahaya rokok
Jenis Penilaian : Penilaian sikap
Instrumen : Angket
E. Indikator : Menelusuri informasi tentang bahaya rokok
Jenis Penilaian : Penilaian produk
Instrumen : Rubrik
Jawaban : A
9. Pak Adi melakukan evaluasi terhadap kegiatan pembelajaran yang menemukan bahwa hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan belum mencapai KKM = 80.
Setelah mengkaji jawaban siswa, Pak Adi mengetahui bahwa siswa tidak mampu menerapkan konsep pesawat sederhana untuk menjelaskan konsep tuas pada struktur kerangka manusia karena selama ini hanya menggunakan alat-alat dalam kehidupan sehari-hari sebagai contoh pembelajaran tuas.
Pak Adi juga menduga bahwa siswa hanya menghafal materi yang dipelajari dari buku pegangan siswa dan penjelasan guru. Berdasarkan informasi tersebut, tindakan yang paling tepat untuk dilakukan agar masalah tersebut dapat diatasi adalah...
A. Menerapkan pembelajaran bermakna, yaitu dengan mengidentifikasi pesawat sederhana pada tubuh manusia
B. Menerapkan pendekatan saintifik dengan mengamati peran pesawats sederhana pada struktur kerangka manusia, kemudian dibuktikan dengan menggunakan alat-alat teknologi atau dalam kehidupan seharihari.
C. Menerapkan pembelajaran langsung, yaitu dengan mendemonstrasikan bagaimana mengidentifikasi pesawat sederhana pada tubuh manusia dan menghitung keuntungan mekanis
D. Menjelaskan ulang materi pesawat sederhana sesuai kesulitan belajar siswa
E. Menerapkan pembelajaran teman sebaya, yaitu dengan menugaskan kelompok siswa kelompok ahli.
Jawaban: B
10. Terdapat Kompetensi Dasar (KD): menjelaskan keterkaitan struktur jaringan tumbuhan dan fungsinya, serta berbagai pemanfaatannya dalam teknologi yang terilhami oleh struktur tersebut. Manakah di antara pilihan berikut ini merupakan yang pernyataan benar tentang teknologi dan struktur tumbuhan yang mengilhaminya?
A. Velcro atau perekat terinspirasi oleh getah batang
B. Pembangkit Listrik Tenaga Surya Abengoa terinspirasi dari struktur bunga ros
C. Charger tenaga surya Electree terinspirasi dari osmosis daun
D. Teater Esplanade yang terinspirasi dari bentuk buah rambutan
E. Kota mengambang Lilypad Ecopolis terinsipirasi dari struktur daun teratai
Jawaban : E
11. Terdapat KD: Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar (baku)
Dalam kehidupan sehari-hari banyak cara untuk mengukur panjang suatu benda, seperti menggunakan ukuran langkah, depa, dan meter. Di antara pilihan berikut yang merupakan indikator pencapaian kompetensi berpikir tingkat tinggi adalah ...
A. Menganalisis kesalahan yang mungkin terjadi dari hasil pengukuran panjang
B. Menjelaskan perbedaan ketepatan mengukur panjang suatu benda dengan alat ukur standar dan alat ukur tidak standar
C. Menjelaskan pentingnya menggunakan alat ukur standar dalam pengukuran
D. Menjabarkan cara menggunakan penggaris untuk mengukur panjang benda
E. Menyebutkan jenis-jenis alat ukur standar, besaran, dan satuan panjang
Jawaban : D
12. Pak Rudi dan Bu Nani mengajar IPA di SMP Harapan Bangsa yang merupakan sekolah Adiwiyata. Sebagai sekolah yang termasuk kategori berwawasan dan berpeduli lingkungan hidup, di SMP tersebut terdapat kebun sekolah yang hijau, koleksi tanaman obat, wastafel tempat cuci tangan di depan setiap kelas, bak sampah, biopori untuk resapan air, serta ada rumah kaca berisi berbagai tanaman.
Pak Rudi akan mengajar IPA siswa kelas IX untuk membuat produk daur ulang limbah yang bermanfaat bagi kehidupan. Agar metode Project-based Learning yang Pak Rudi terapkan berhasil dengan baik, maka langkah pertama yang harus dilakukan Pak Rudi adalah ...
A. Menugaskan siswa mengidentifikasi beragam limbah di sekolah
B. Menugaskan siswa memfokuskan pada limbah kertas atau plastik
C. Menetapkan jenis produk daur ulang yang akan dibuat
D. Membuat jadwal alokasi waktu pembuatan produk
E. Mempresentasikan hasil hasil karya daur ulang limbah
Jawaban : A. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com
contoh soal
kunci jawaban
pretest
Program Pendidikan Profesi Guru
PPG
Kemenag
Kementerian Agama
TribunGayo.com
berita gayo terkini
Kunci Jawaban Soal Modul 3.9 Analisis Posisi Kepentingan dan Nilai: Materi Pelatihan Pintar Kemenag |
![]() |
---|
Prediksi Soal & Kunci Jawaban Modul 4.23 Pengelolaan Pengembangan Pendidikan Inklusif di Madrasah |
![]() |
---|
Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pelatihan dari Pintar Kemenag untuk PNS dan Non PNS |
![]() |
---|
UPDATE Contoh Soal Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren Pintar Kemenag |
![]() |
---|
Contoh Soal Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Teknik Coaching Pintar Kemenag & Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.