Contoh Soal CPNS 2024

15 Prediksi Soal SKD CPNS 2024 Tes TWK dan Kunci Jawaban

Berdasarkan seleksi CPNS tahun lalu, model-model soal TWK yang muncul full penalaran.

Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Mawaddatul Husna
website BKN
15 Prediksi Soal SKD CPNS 2024 Tes TWK dan Kunci Jawaban. 

TRIBUNGAYO.COM - Inilah 15 prediksi soal tes CPNS 2024 tentang Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan lengkap dengan kunci jawaban.

Berdasarkan seleksi CPNS tahun lalu, model-model soal TWK yang muncul full penalaran.

Diketahui, TWK merupakan salah satu materi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang diujiankan pada CPNS 2024.

Berikut prediksi soal tes CPNS 2024 yang diperkirakan akan keluar saat ujian yang dirangkum dari YouTube privat Al Faiz dan Buku Panduan Resmi Seleksi TES CPNS PPPK 2023/2024 .

1. Indonesia merupakan negara yang beragam suku, agama, dan budaya. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai alat pemersatu bangsa tetapi seringkali menghadapi tantangan berupa...

A. Kurangnya integritas di dalam setiap diri masing-masing masyarakat sehingga mempegaruhi kesadaran dalam bersosial dalam masyarakat

B. Kurangnya sikap sadar terhadap negara sehingga tingkat persatuan sangat lemah serta banyaknya daerah yang masih sangat primitive

C. Kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat mencintai budaya sendiri serta meningkatnya paham etnosentrisme dan radikalisme.

D. Kurangnya rasa memiliki negara secara bersama-sama sehingga sangat rentan dengan perpecahan antar warga negara

E. Kurangnya tingkat pendidikan warga negara utamanya rasa solidaritas terhadap warga yang berbeda daerah yang menyebabkan terbentuknya chauvinism

Jawaban: C

2. Pasca debat ke-4 Calon Presiden, ketiga kubu pasangan calon saling sindir dan saling serang di sosial media. Fanatisme setiap kubu paslon seolah sulit untuk dibendung. Sosial media menjadi sasaran empuk bagi kaum fanatik untuk menyeret para pendukung calon menggunakan berbagai cara untuk memengaruhi orang lain agar menentukan pilihan sesuai yang didukungnya. Bahkan, lebih parahnya tak sedikit yang menyebarkan berita bohong atau hoaks untuk menjatuhkan kubu paslon lainnya. Situasi ini tentunya membuka lebar pintu perpecahan antar masyarakat. Hal ini tidak sesuai dengan pengamalan pancasila yakni sila...

A. Ketuhanan yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: C

3. Konflik dua negara antara Ukraina dan Rusia kini sudah sampai pada konflik perang terbuka. Hal tersebut memberi dampak yang sangat besar terhadap kondisi dunia saat ini dalam segala aspek. Tidak hanya itu, beberapa negara mulai menyoroti konflik tersebut termasuk Indonesia. Indonesia sebagai tuan rumah pelaksana kegiatan G20 mulai memperoleh intervensi dari berbagai negara-negara NATO agar tidak mengundang Rusia dalam kegiatan tersebut. Namun demikian, Indonesia sebagai tuan rumah memutuskan untuk tetap mengundang Rusia dalam kegiatan tersebut agar pelaksanaan G20 dapat dihadiri oleh seluruh anggota resmi. Sebagai negara yang berintegritas, sikap yang ditunjukan oleh Indonesia terhadap dunia internasional merupakan perwujudan atas...

A. Etos kerja yang tinggi dalam melaksanakan tanggung jawab sebagai tuan rumah pelaksana G20

B. Kemandirian dalam mengambil keputusan-keputusan sebagai upaya pelaksanaan kegiatan G20

C. Keadilan dan memberikan pelayanan terhadap seluruh negara-negara dunia dalam pelaksanaan G20

D. Keberanian sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat dari tekanan-tekanan dan luar dalam melaksanakan G20

E. Kejujuran dalam menjalankan tugas dan menjaga kepercayaan dunia sebagai pelaksana kegiatan G20

Jawaban: C

4. . Fenomena flexing atau pamer kekayaan di media sosial belakangan ini marak terjadi. Apabila setelah beberapa pejabat pemerintah atau keluarga pejabat yang melakukan flexing menjadi sorotan masyarakat. Seperti berita yang ramai diperbincangkan yaitu Bupati Bombana Burhanuddin dan istrinya juga menjadi sorotan publik karena kegemarannya memamerkan gaya hidup mewah di media sosial, Gaya hidup keluarga Burhanuddin terungkap setelah unggahan dari pengguna TikTok, yang menyoroti koleksi tas mewah milik istri pejabat itu.

Melihat kenyataan tersebut, sikap yang dapat kita Ambil sesuai dengan pengamalan sila ke-5 adalah...

A. Mengembangkan sikap empati tanpa mengumbar gaya hidup secara berlebihan di sekitar orang yang mungkin mengalami kesulitan ekonomi

B. Mengembangkan perbuatan luhur dengan tidak menggunakan hak milik untuk hal- hal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah

C. Menumbuhkan semangat suka bekerja keras agar menjadi orang yang sukses dan bisa membantu banyak orang

D. Mengembangkan sikap rajin dan tekun agar menjadi orang yang lebih sukses dan bisa membuat konten flexing yang lebih menarik

E. Membangun jejaring kerja meningkatkan skill komunikasi agar bisa bersaing di era globalisasi

Jawaban: B

5. Ki Hajar Dewantara merupakan pendiri dari Taman Siswa yang memberikan hak bagi pribumi untuk belajar dan berkembang. Sikap integritas yang dapat dicontoh dari Ki Hajar Dewantara adalah...

A. Bertanggung jawab terhadap pendidikan rakyat dengan adanya sikap melindungi dan memberikan pendidikan yang layak

B. Simpati terhadap pendidikan rakyat pada saat itu sehingga dengan kemampuanya mendirikan organisasi pendidikan dengan tujuan tertentu

C. Empati dengan permasalahan pendidikan yang ada pada saat itu sehingga melakukan perlawanan dengan menggerakan rakyat.

D. Solidaritas terhadap negara dengan mencurahkan kemampuan yang dimiliki untuk pendidikan rakyat kecil dengan terbentuknya organisasi pendidikan

E. Peduli terhadap pendidikan rakyat dengan mendirikan organisasi pendidikan sebagai wadah bagi pribumi untuk belajar dan berkembang.

Jawaban: E

6. Untuk menjaga keutuhan bangsa, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya radikalisme, intoleransi, dan ekstremisme perlu dilakukan. Salah satu bentuk tindakan yang tepat adalah dengan melakukan aksi nyata dalam aspek sosial. bentuk aksi yang tepat dalam lingkup sosial adalah...

A. Menyelenggarakan program pelatihan kewaspadaan dan keamanan bagi masyarakat di daerah-daerah rawan konflik atau terorisme

B. Pengembangan program ekonomi kerakyatan untuk memberdayakan masyarakat secara ekonomi da mengurangi ketimpangan sosial

C. Membuka ruang diskusi dan dialog antar umat beragama untuk membahas isu-isu sosial yang sensitif dan memperkuat toleransi antar umat bergama

D. Membuat poster atau spanduk dengan pesan-pesan mengenai pentingnya menjaga kerukunan dan kesatuan bangsa

E. Membuat program kemitraan antara masyarakat dan kepolisian atau TNI dalam pemantauan dan pelaporan aktivitas yang mencurigakan

Jawaban: C

7. Presiden dan MA punya hubungan ketika menjalankan aktivitas kenegaraan, misalnya kala terjadi uji peraturan perundang-undangan (di bawah UU), memberi grasi atau rehabilitasi, menetapkan hakim agung, dan ketika presiden mengucap sumpah presidennya. Presiden atas pertimbangan Mahkamah Agung memberikan pemulihan nama baik kepada seseorang yang disebut dengan........

A. Presiden berhak memberikan Grasi kepada seseorang atas keputusan MK dengan mempertimbangkan kebijakan secara konstisional

B. Presiden berhak memberikan Rehabilitasi kepada seseorang atas keputusan MK dengan mempertimbangkan kebijakan secara konstisional

C. Presiden berhak memberikan Abolisi kepada seseorang atas keputusan MK dengan mempertimbangkan kebijakan secara konstisional

D. Presiden berhak memberikan Amnesti kepada seseorang atas keputusan MK dengan mempertimbangkan kebijakan secara konstisional

E. Presiden berhak memberikan Oligarki kepada seseorang atas keputusan MK dengan mempertimbangkan kebijakan secara konstisional

Jawaban: B

8. Keberagaman dicirikan oleh perbedaan, sedangkan kesatuan dicirikan oleh persamaan. Hubungan antara perbedaan dan persamaan saling menegasi (menidakkan) sekaligus mengafirmasi (menguatkan). Pada satu sisi, berbeda berarti tidak sama dan sama berarti tidak beda. Tapi pada sisi lain, adanya perbedaan justru meneguhkan adanya persamaan. Perbedaan ada karena adanya persamaan. Begitu pula persamaan dikatakan ada karena adanya perbedaan. Melalui hubungan yang demikian, maka sebenarnya upaya menyatukan perbedaan dan persamaan tidaklah mudah. Keduanya akan selalu berada dalam ketegangan terus menerus. Berdasarkan narasi tersebut, upaya yang paling tepat untuk menyatukan perbedaan dan persamaan adalah...

A. Menjadikan perbedaan sebagai sumber kekayaan dan kekuatan bangsa.

B. Mengabaikan perbedaan dan hanya berfokus pada persamaan.

C. Menyamakan semua perbedaan agar tercipta kesatuan.

D. Mencari titik temu antara perbedaan dan persamaan.

E. Menjadikan perbedaan sebagai ancaman yang harus disingkirkan

Jawaban: D

9. Keberagaman menunjuk pada realitas sosio-kultural masyarakat Indonesia yang terdiri dari aneka macam suku, ras, agama, bahasa, budaya dan lain-lain. Realitas itu tak dapat ditolak atau diingkari karena merupakan anugerah Tuhan. Ia hanya bisa diterima, diakui serta disyukuri sebagai suatu pemberian, berkah (given). Siapa pun tak akan bisa lari dari kenyataan tersebut. Ia merupakan sunnatullah (keniscayaan) yang berlaku bagi semua makhluk hidup di bumi. Berdasarkan narasi tersebut, pernyataan yang paling tepat tentang keragaman adalah...

A. Keberagaman adalah sesuatu yang statis dan tidak berubah.

B. Keberagaman adalah sesuatu yang dapat ditolak atau diingkari.

C. Keberagaman adalah sesuatu yang harus diterima dan disyukuri.

D. Keberagaman adalah sesuatu yang harus diperjuangkan untuk dipertahankan.

E. Keberagaman adalah sesuatu yang harus diubah agar menjadi lebih homogen

Jawaban: C

10. Pada suatu hari, seorang siswa bernama Andi sedang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bela negara di sekolahnya. Kegiatan tersebut meliputi latihan fisik, seperti lari, push-up, sit-up, dan pull-up. Andi berhasil menyelesaikan semua latihan fisik tersebut dengan baik. Berdasarkan narasi tersebut, pernyataan yang tepat tentang kemampuan awal bela negara Andi secara fisik adalah...

A. Andi memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik yang tinggi karena dapat menyelesaikan semua latihan fisik dengan baik.

B. Andi memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik yang sedang karena dapat menyelesaikan semua latihan fisik dengan baik.

C. Andi memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik yang rendah karena tidak dapat menyelesaikan semua latihan fisik dengan baik.

D. Andi memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik yang tidak dapat diukur dari hasil latihan fisik.

E. Andi memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik yang tidak dapat diukur karena hanya berdasarkan hasil latihan fisik yang bersifat keterampilan

Jawaban: A

11. Nasionalisme membantu memperkuat identitas nasional dan mempromosikan rasa kebanggaan akan budaya, bahasa, dan sejarah suatu bangsa. Hal ini dapat dilihat dari berbagai upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan nasionalisme, seperti penyebaran informasi tentang sejarah dan budaya bangsa, pembelajaran bahasa nasional, peringatan hari-hari besar nasional, dan partisipasi dalam kegiatan-kegiatan nasionalis. Berdasarkan narasi tersebut, upaya yang paling efektif untuk menumbuhkan rasa bangga akan bahasa nasional adalah ...

A. Meningkatkan penggunaan bahasa nasional dalam kehidupan sehari-hari karena akan membuat masyarakat lebih sering menggunakan bahasa nasional.

B. Meningkatkan pengajaran bahasa nasional di sekolah karena akan membuat masyarakat lebih memahami tata bahasa dan kosakata bahasa nasional.

C. Meningkatkan literasi bahasa nasional karena akan membuat masyarakat lebih mampu memahami dan menghargai bahasa nasional.

D. Meningkatkan promosi bahasa nasional di media sosial karena akan membuat masyarakat lebih aware akan pentingnya bahasa nasional.

E. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya bahasa nasional karena akan membuat masyarakat lebih menghargai bahasa nasional

Kunci Jawaban: C

12. Indonesia merupakan negara kesatuan yang berdaulat. Indonesia memiliki wilayah dari Sabang sampai Merauke yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945. Sebagai negara besar dengan berbagai macam perbedaan di dalam masyarakat, seperti suku, ras serta sosial dan budaya, bangsa Indonesia tetap harus menjaga persatuan dan kesatuan nasional. Pancasila adalah ideologi dan salah satu sarana pemersatu bangsa dan negara dengan alasan...

A. Mampu menyesuaikan diri dengan masa kemerdekaan dan era pembangunan

B. Digali oleh Bung Karno dari sejarah perkembangan kehidupan masyarakat

C. Disepakati setelah terjadi perdebatan dalam sidang PPKI tahun 1945

D. Sebagai kesepakatan atau perjanjian luhur bangsa yang menaungi kebhinekaaan

E. Ditetapkan oleh para pendiri bangsa yang merupakan representasi rakyat Indonesia

Kunci Jawaban: D

13. Rela berkorban demi bangsa dan negara merupakan salah satu bentuk bela negara yang paling tinggi. Rela berkorban berarti memberikan segala yang dimiliki untuk kepentingan bangsa dan negara, bahkan nyawa sekalipun. Berikut ini adalah contoh bentuk rela berkorban demi bangsa dan negara, kecuali ...

A. Seorang prajurit TNI yang gugur dalam pertempuran melawan terorisme

B. Seorang dokter yang rela meninggalkan keluarganya untuk bertugas di daerah terpencil

C. Seorang pelajar yang rela membatalkan liburannya untuk mengikuti kegiatan pramuka

D. Seorang pengusaha yang rela menyumbangkan sebagian kekayaannya untuk pembangunan di daerah tertinggal

E. Seorang mahasiswa yang rela mengorbankan waktunya untuk menjadi relawan bencana alam

Kunci Jawaban: C

14. Pengakuan terhadap keberagaman agama dan keyakinan di Indonesia adalah hal yang wajib dilakukan oleh warga negara karena merupakan pengamalan dari sila pertama pancasila. Selain itu, pengakuan terhadap keberagaman juga merupakan wujud dari semangat nasionalisme dalam mempersatukan keberagaman nasional. Semangat ini harus dilandasi oleh....

A. Agama adalah nilai positif bagi seluruh warga negara dan keberadaannya sah

B. Agama dan kepercayaan adalah dua hal yang sama dan tertera di sila pertama

C. Setiap orang wajib dan berhak memilih agamanya dan kita harus menghargainya

D. Warga negara yang memiliki keberagaman agama menjadi keindahan tersendiri

E. Agama merupakan identitas yang menyangkut dengan tuhan yang perlu dijamin

Kunci Jawaban: C

15. Keberagaman menjadi pisau bermata dua bagi Indonesia. Jika masyarakat menganggap hal itu positif, maka keberagaman akan mengakibatkan bersatunya seluruh komponen masyarakat Indonesia. Jika masyarakat menganggap hal itu negatif maka akan berakibat padaperpecahan karena perbedaan budaya antara satu wilayah dengan wilayah lainnya. Peran nasionalisme yang diwujudkan melalui hal ini contohnya ...

A. Teman-teman Nia yang tertawa ketika Nia menari tarian daerahnya

B. Mika tidak memilih-milih dalam berteman meskipun berbeda suku

C. Fardi tidak keberatan untuk berkumpul bersama temannya yang berbeda agama

D. Tidak sedikit yang membicarakan Mikey karena warna kulitnya yang gelap

E. Draken selalu memberikan yang terbaik walaupun atasannya berbeda kepercayaan

Kunci Jawaban: B

(TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)

Baca juga: 24 Prediksi Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan, Kompetensi Teknis Bidang Kebidanan

Baca juga: 17 Kata-kata Mutiara Tema Ramadhan Sambut Malam Nuzulul Quran 2024

Baca juga: 50 Contoh Judul Skripsi untuk Jurusan Psikologi Paling Baru

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved