Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis
18 Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis Lengkap dengan Pembahasan, Ayo Pelajari Mulai Sekarang
Penerimaan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk tahun 2004 sebentar lagi akan dibuka.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
TRIBUNGAYO.COM - Penerimaan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk tahun 2004 sebentar lagi akan dibuka.
Dikabarkan Kemenpan-RB akan membuka seleksi penerimaan PPPK pada akhir bulan April mendatang.
Nah, bagi Anda yang ingin mendaftar seleksi penerimaan PPPK 2024 hendaknya mulai mempelajari soal-soal yang nantinya akan keluar pada tahapan seleksi.
Dimana tahapan seleksi penerimaan PPPK tersebut meliputi tenaga teknis, guru, tenaga pendidik dan tenaga kesehatan.
Bagi para pelamar PPPK diharuskan hanya boleh memilih 1 formasi.
Soal-soal dibawah ini dapat membantu bagi pelamar PPPK untuk belajar dan berlatih agat mendapatkan nilai sesuai dengan nilai ambang batas atau passing grade.
Diketahui untuk menjawab soal-soal tersebut akan menggunakan sistem CAT (Computer Asissted Tes).
Soal dibawah ini dirangkum TribunGayo.com pada, Jumat (5/4/2024) dari berbagai sumber.
Baca juga: 35 Contoh Soal PPPK Formasi Tenaga Teknis Ahli Pertama Perencana Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut 18 contoh soal bagi pelamar yang memilih PPPPK dengan formasi tenaga teknis.
1. Anda bekerja di sebuah rumah sakit. Setiap hari selalu ada pasien dengan jenis kelamin, suku, ras, dan warna kulit yang berbeda. Anda tidak merasa risih dan miner dengan hal tersebut.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
2. Indonesia terdiri dari beberapa adat dan suku yang berbeda-beda. Anda menolak pandangan tentang adanya salah satu suku yang kasar dan kurang beradab.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
3. Suatu hari Anda sedang berjalan ke Supermarket. Selain itu Anda juga ingin melanjutkan perjalanan ke kampus. Akan tetapi Anda baru ingat tidak membawa SIM. Jarak ke kampus lebih dekat dengan rumah. Sikap Anda ...
A. Pulang untuk mengambil SIM.
B. Menelepon saudara untuk membawakan SIM.
C. Berharap tidak ada razia.
D. Langsung ke kampus sebab jaraknya lebih dekat.
Jawaban: D
4. Anda adalah seorang ASN PPPK di sebuah perusahaan. Anda sudah terbiasa mengerjakan tugas Anda selama setahun terakhir. Tiba-tiba atasan memberikan tugas mendadak di luar tugas Anda. Anda merasa biasa saja dan mengerjakan tersebut.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
5. Anda sedang magang di sebuah perusahaan. Anda mahir mengoperasikan beberapa aplikasi yang digunakan oleh perusahaan salah satunya aplikasi X. Aplikasi X baru saja diterapkan di perusahaan. Suatu hari salah seorang senior meminta Anda untuk membantunya menyelesaikan pekerjaanya menggunakan aplikasi tersebut. Sikap Anda ...
A. Langsung membantunya
B. Meminta untuk membaca panduan
C. Menolak membantunya sebab saya punya pekerjaan sendiri
D. Hanya memberikan arahan
Jawaban: A
6. Apakah Anda bersikeras agar orang lain melakukan pembagian tugas secara adil?
a. Tergantung hal tersebut dapat ditoleransi atau tidak?
b. Jelas, karena keadilan adalah utama dan mutlak
c. Tidak masalah jika kedua pihak puas walaupun bukan dalam posisi adil
d. Tidak masalah walaupun tidak adil, proporsinya cukup dan dapat berjalan dengan baik
e. Jelas, karena keadilan adalah yang utama
Baca juga: 17 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Perawat, Ingin Lolos? Pelajari Ini
Jawaban : B
7. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ....
a. Bertanggung jawab pada lower management
b. Menetapkan kebijakan operasional
c. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional
d. Mengawasi para pekerja
e. Bertanggung jawab pada Middle Management
Jawaban : B
8. Anda memimpin sebuah tim dan kinerja tim anda sangat bagus. Menurut anda apa penyebabnya?
a. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
b. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
c. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
d. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja disiplin
e. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim
Jawaban : A
9. Jika Anda sedang cuti kerja, tiba-tiba atasan Anda menelpon untuk menyuruh Anda mengerjakan tugas di rumah secara mendadak. Sikap Anda adalah ....
a. Mematikan ponsel
b. Memerintahkan staf Iain untuk mengerjakannya
c. Meminta atasan agar tugas tersebut dapat diselesaikan setelah Anda cuti
d. Mengabaikannya
e. Memenuhi perintah atasan dengan segera
Jawaban : E
10. Menurut Anda, pekerja yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang ...
a. bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, dan tepat
b. menyelesaikan tugas dengan cepat
c. bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku
d. mengacu pada perintah
e. bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat
Jawaban : A
11. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah ...
A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan
B. Meminta izin atasan untuk makan
C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar
D. Ke pantry segera membuat makanan
E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan
Jawaban A
12. Apakah Anda merasa sulit meminta tolong pada seorang teman untuk melakukan sesuatu untuk Anda?
a. Merasa sulit karena tidak ingin memberatkan orang lain atas tugas saya
b. Jika dalam kondisi benar-benar mendesak maka saya akan meminta tolong pada orang lain
c. Tergantung situasi dan urgensi terkadang saya minta tolong, terkadang tidak jika tidak dibutuhkan
d. Jarang meminta tolong karena tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya
e. Selalu meminta tolong meskipun tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya
Jawaban : B
Baca juga: 27 Ide Tema Halalbihalal Lengkap Contoh Sususan Acara Edisi Idul Fitri 2024
13. Atasan Anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ....
a. Anda akan selesaikan tepat pada tanggal 27
b. Kalau tugas Iain menumpuk, Anda akan meminta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline
c. Anda mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
d. Anda meminta tolong rekan Iain agar tidak terlambat deadline
e. Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.
Jawaban : C
14. Saat sampai kantor, atasan tengah memarahi staf Anda. Apa yang akan Anda lakukan....
a. Menanyakan permasalahan kepada bawahan
b. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan
c. Mempertemukan atasan dan staf anda dalam sebuah pertemuan
d. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua belah pihak.
e. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa hukuman apa yang pas dilakukan
Jawaban : B
15. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak ....
A. Bingung bagaimana harus bersikap.
B. Penuh harapan akan perubahan.
C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.
D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.
E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.
Jawaban: B
16. Anda diminta oleh direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggung jawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang dianggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah..
a. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda
b. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati
c. Menolak permintaan direktur tersebut
d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur
e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda
Jawaban: A
17. Pernyataan yang sering Anda katakan tentang pakaian kerja Anda?
Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!
a. Rapi dan nyaman
b. Rapi dan menarik
c. Menarik dan nyaman
d. Nyaman
e. Apa adanya
Jawaban : A
18. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut....
A. Menyesali perbuatan saya.
B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.
C. Melakukan introspeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.
D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya.
E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.
Jawaban: C
DISCLAIMER: Perlu diingat, ini hanya soal latihan yang sangat mungkin berbeda dengan soal PPPK Tenaga Teknis yang akan diujikan nantinya.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
33 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Mulai Manajerial, Sosiokultural dan Wawancara |
![]() |
---|
27 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Sesuai Kemenpan RB, Lengkap Materi dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
21 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Lengkap dengan Kisi-kisinya |
![]() |
---|
Prediksi Contoh Soal PPPK 2024: Simak Tips dan Strategi Sukses |
![]() |
---|
35 Contoh Soal PPPK Formasi Tenaga Teknis Ahli Pertama Perencana Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.