Contoh Soal CPNS 2024
30 Prediksi dan Contoh Soal SKD CPNS 2024 Beserta Jawaban: Lengkap TWK TIU dan TKP
contoh soal CPNS 2024 ini dihimpun berdasarkan keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 321...
Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Rizwan
13. Semester paling cepat yang digunakan mahasiswa untuk mengambil mata kuliah A adalah ....
A. semester 5
B. semester 4
C. semester 3
D. semester 2
E. semester 1
Jawaban: B
14. Apabila mata kuliah D diambil pada semester 4, maka mata kuliah B pasti tidak dapat diambil pada...
A. semester 2
B. semester 3
C. semester 5
D. semester 6
E. semester 7
Jawaban: E
15. 140:7x (5 + 7) = ....
A. 35
B. 57
C. 79
D. 107
Ε. 240
Jawaban: E
16. Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas. Reza seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi,....
A. Reza seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas.
B. Walaupun tidak suka membaca Reza memiliki wawasan yang luas.
C. Semua ilmuwan tidak suka membaca.
D. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan.
E. Membaca adalah kegiatan utama ilmuwan.
Jawaban: B
17. Semua kertas gambar sangat berguna. Sebagian kertas gambar yang sangat berguna harganya murah. Jadi,,,
A. Semua kertas gambar harganya murah.
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.
C. Sebagian kertas gambar harganya murah.
D. Kertas yang murah sangat berguna.
E. Semua kertas gambar yang harganya murah tidak berguna.
Jawaban: C
18. Mata: Lihat = ...: ....
A. Raba: Kulit
B. Bau: Hidung
C. Sedap: Lidah
D. Tangan: Pukul
E. Telinga: Dengar
Jawaban: E
19. Wajan: Masak = ... : ....
A. Kertas: Tinta
B. Jalan: Macet
C. Pena: Tulis
D. Lemari: Es
E. Cat: Kuas
Jawaban: C
20. Bioskop: Film = ... :
A. Kelas: Belajar
B. Tari: Sangar
C. Belanja: Pasar
D. Drama: Teater
E. Lari: Lapangan
Jawaban: A
Berikut ini contoh soal SKD CPNS 2024 materi TKP dari nomor 21-30
21. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh seorang mahasiswa agar tidak terlibat dalam gerakan radikalisme?
A. Menjadi mahasiswa yang hanya mengejar nilai akademik dan tidak ingin ikut berorganisasi.
B. Meningkatkan iman dan takwa dengan ikut dalam kegiatan yang bersifat religius.
C. Memilih dengan cermat dan mencari tahu sebuah organisasi atau ekskul yang ingin diikuti.
D. Melaporkan ke pihak berwajib jika ada organisasi yang terlihat mencurigakan.
E. Memilih secara selektif teman pergaulan.
Jawaban: C
22. Apa yang menjadi kekhawatiran dari perkembangan gerakan militan di kalangan kelompok mahasiswa?
A. Terjadi disintegrasi bangsa dalam satu atau dua dekade ke depan.
B. Menurunnya kualitas pendidikan di Indonesia.
C. Berkurangnya ketersediaan lapangan pekerjaan.
D. Meningkatnya kegiatan menyimpang.
E. Meningkatkan kejahatan di masyarakat.
Jawaban: A
23. Sebuah organisasi radikal ingin merekrutmu sebagai anggotanya, bagaimana cara terbaik untuk menolaknya?
A. Memberikan alasan bahwa Anda tidak memiliki waktu untuk bergabung dengan organisasi tersebut.
B. Menolak dengan tegas tanpa memberikan alasan apapun. C. Menjadi anggota untuk mengetahui lebih dalam tentang organisasi tersebut.
D. Mencari tahu lebih lanjut tentang organisasi tersebut sebelum memberikan keputusan.
E. Menolak dengan sopan dan memberikan penjelasan mengapa Anda tidak tertarik bergabung.
Jawaban: E
24. Sebagai seorang ASN, hal yang dapat dilakukan dalam upaya antiradikalisme adalah...
A. Memblok akun-akun sosial media berbau radikal agar tidak muncul di akun sosial media pribadi
B. Melarang rekan kerja untuk terlibat dalam organisasi radikal.
C. Membuat acara diskusi antiradikalisme.
D. Menggunakan kekuasaan sebagai ASN untuk menekan kelompok radikal
E. Menjauhi orang yang pernah terlibat dalam paham radikalisme walaupun sudah tobat.
Jawaban: C
25. Rekan kerja Anda mulai memposting informasi yang berkaitan dengan beragama secara fanatik dan aksi ekstrem di media sosialnya. Sikap yang sebaiknya Anda ambil adalah ....
A. Pura-pura tidak melihat postingan tersebut.
B. Menegur teman kerja bahwa tindakannya salah.
C. Memblok akun media sosial rekan kerja tersebut.
D. Melaporkan akun media sosial teman sebagai akun berbahaya.
E. Meminta penjelasan kepada rekan kerja tentang tindakannya.
Jawaban: B
26. Saya seorang staf marketing yang akan melakukan perjalanan dinas ke luar kantor. Saat akan keluar kantor, saya bertemu dengan seorang ibu yang ingin mengajukan keluhan pelanggan kepada kantor di mana saya bekerja. Saya akan...
A. Meminta ibu tersebut menemui satpam kantor untuk menanyakan letak kantor aduan pelanggan.
B. Memberitahukan petunjuk jalan menuju kantor aduan pelanggan kepada ibu tersebut.
C. Memohon maaf kepada ibu tersebut karena saya sedang tergesa-gesa untuk urusan di luar kantor.
D. Mendengarkan sejenak keluhannya dan segera memberitahukan solusi dari keluhan ibu tersebut sebatas yang saya mampu dan ketahui.
E. Mengantarkan ibu tersebut sampai kantor pelayanan aduan pelanggan.
Jawaban: E
27. Ketika sedang melayani pelanggan, saya melihat pelanggan selanjutnya yang sedang berada di kursi tunggu adalah teman lama saya. Dahulu kami sering berselisih pendapat sehingga mengakibatkan hubungan kami menjadi kurang baik. Sikap saya adalah...
A. Melayaninya seperlunya saja dan berpura-pura tidak mengenalnya.
B. Meminta rekan kerja untuk bertukar pelanggan.
C. Melayaninya sebaik mungkin sama seperti ketika melayani pelanggan lain.
D. Memintanya untuk mengantri di loket lain.
E. Melayaninya dengan berbelit-belit sehingga dia akan lama menunggu.
Jawaban: C
28. Saya seorang petugas apoteker di sebuah rumah sakit. Pelayanan obat memang cenderung lama karena menuntut ketelitian dan kehati-hatian dalam memberikan maupun meracik obat sesuai resep yang diberikan oleh dokter. Suatu hari ada salah satu pasien meminta pelayanan obat secara cepat karena sedang terburu- buru dan akan memberikan uang sebagai imbalan. Saya akan...
A. Melayani dengan cepat agar mendapatkan imbalan.
B. Menyuruh teman untuk melayani pasien tersebut.
C. Meminta pasien tersebut untuk bersabar dan menaati prosedur yang telah diberikan.
D. Memprioritaskan pelayanan pasien tersebut tetapi tidak mau mengambil imbalan tersebut.
E. Memprioritaskan pelayanan pasien tersebut dan menggunakan uang imbalan untuk keperluan bersama.
Jawaban: C
29. Saya ditunjuk oleh atasan sebagai ketua tim sebuah perjalanan dinas. Pada saat melaksanakan tugas, salah satu rekan kerja melakukan pekerjaan yang tidak sesuai dengan SOP perusahaan, maka saya sebagai ketua tim akan...
A. Mencoba mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain.
B. Meminta pertimbangan dari atasan.
C. Memutuskan untuk mengeluarkan rekan tersebut dari tim yang saya pimpin tanpa sepengetahuan atasan.
D. Meminta rekan tersebut bertanggung jawab atas kelalaiannya.
E. Mencari-cari kesalahan rekan kerja tersebut dan membicarakannya dengan rekan kerja yang lain.
Jawaban: D
30. Saya dan rekan saya menjadi satu tim untuk sebuah presentasi bisnis. Pada suatu hari, atasan menjadwalkan presentasi kami di kantor mitra kerja. Namun tiba-tiba di perjalanan rekan kerja mengeluh sakit dan tidak bisa melaksanakan presentasi bersama saya. Maka saya akan....
A. Mengantarkan rekan kerja untuk pulang dan kembali ke kantor untuk meminta pengganti partner presentasi
B. Langsung menghubungi atasan untuk dicarikan pengganti partner presentasi dan segera melakukan komunikasi dengan rekan kerja baru tentang presentasi tersebut.
C. Menunda jadwal presentasi dan menginformasikan kepada mitra kerja
D. Memaksa rekan kerja untuk tetap menemani presentasi.
E. Membatalkan presentasi tanpa menginformasikan kepada mitra kerja.
Jawaban: B
(TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)
50 Contoh Soal SKD CPNS 2024 TKP, Berikut Kunci Jawaban dengan Bobot Nilai Tertinggi |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum: Bisa untuk Bahan Belajar |
![]() |
---|
27 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum |
![]() |
---|
100 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Wawasan Kebangsaan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal TKP CPNS 2024 Terbaru Sesuai Kepmenpan-RB No 21 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.