CPNS 2023
Kumpulan Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK Sejarah CPNS 2023
Anda juga harus tahu bahwa TWK dimaksudkan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nasionalisme.
TRIBUNGAYO.COM - Berikut ini sejumlah contoh soal TWK sejarah Indonesia yang bisa menjadi latihan bagi Anda untuk menjawab soal CPNS 2023.
Menjelang pelaksanaan ujian CPNS 2023, dari sekarang Anda sudah bisa mempersiapkan diri dengan belajar, serta berlatih menjawab soal.
Dalam ujian CPNS 2023, soal TWK sejarah dapat mencakup banyak pembahasan.
Anda juga harus tahu bahwa TWK dimaksudkan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nasionalisme.
Baca juga: 40 Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban, Salah Satunya Wawasan Kebangsaan
Baca juga: LENGKAP 120 Kisi-kisi Soal Tes CAT PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban
Kemudian integritas, bela negara, pilar negara, bahasa Indonesia, Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI.
Berikut Contoh Soal TWK Sejarah Indonesia dan Pembahasannya:
1. Selama MPR dan DPR belum terbentuk, tanggal 16 Oktober 1945 KNIP mengusulkan pada presiden Soekarno agar diberi hak………..
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Yudikatif
d. Prerogatif
e. Mandat
Jawaban: D. Prerogatif
2. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah…………..
a. W.R Sudirman
b. W.R Sukirman
c. W.R Surachman
d. W.R Sukarni
e. W.R Supratman
Jawaban: E. W.R Supratman
3. Dalam menyelesaikan persengketaan Indonesia – Belanda, pihak Belanda terpaksa harus meminta saran Inggris untuk ke meja perundingan karena……
a. Belanda sangat tergantung pada Inggris
b. Belanda dipaksa oleh Inggris untuk berunding dengan Indonesia
c. Belanda menganggap bahwa dengan perundingan lebih efektif daripada
peperangan
d. Pihak Internasional menganjurkan agar Belanda tidak menggunakan
kekerasan
e. Belanda mau berunding dengan Indonesia kalau tempat perundingan di negeri
Belanda
Jawaban: D. Pihak internasional menganjurkan agar Belanda tidak menggunakan kekerasan
4. Pada tanggal 14 April 1949 atas inisiatif komisi PBB untuk Indonesia, diadakan perundingan Indonesia – Belanda bertempat di hotel Des Lades, Jakarta dibawah
pimpinan………
a. Van Royen
b. Van Der Velde
c. Merle Cochran
d. Sir Achibald Clark Keer
e. Walter Foote
Jawaban: A. Van Royen
5. Pada tanggal 4 Agustus 1949, telah disusun delegasi Republik Indonesia untuk
menghadiri konferensi meja bundar yang diketuai oleh……….
a. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
b. Sultan Hamid
c. Moh. Roem
d. Drs. Moh. Hatta
e. T.B Simatupang
Jawaban: C. Moh. Roem
6. Tokoh yang menolak kedatangan TNI di Sulawesi Selatan adalah………
a. Soumokil
b. Andi Azis
c. Westerling
d. Kahar Muzakar
e. Worang
Jawaban: B. Andi Azis
7. Sebelum berlangsung Konferensi Asia Afrika I, pada tahun 1954 telah diadakan konferensi Kolombo yang bertujuan untuk………..
a. Membahas masalah Vietnam, menghadapi konferensi New Delhi, mengadakan KAA
b. Membahas masalah Kamboja, menghadapi konferensi Jenewa, mengadakan KAA
c. Membahas masalah Singapura, menghadapi konferensi Jenewa, mengadakan KAA
d. Akan mengadakan KAA, Membahas konferensi Bogor, membicarakan masalah Vietnam
e. Membahas masalah Vietnam, menghadapi konferensi Jenewa akan mengadakan KAA
Jawaban: D. Akan mengadakan KAA, membahas konferensi Bogor, membicarakan
masalah Vietnam
8. Dekrit presiden 5 Juli 1959 lahir karena…………
a. Dimulainya gerakan manipol USDEK
b. Gagalnya konstituante membuat UUD baru
c. Dihapuskannya dasar nrgara pancasila
d. Diselamatkannya dasar negara pancasila
e. Dihapuskannya seluruh ketentuan tentang terbentuknya negara RIS
Jawaban: D. Diselamatkannya dasar negara pancasila
9. Pada tanggal 19 Desember 1961 Presiden Soekarno mengucapkan Tri Komando
Rakyat (Trikora) dari kota………….
a. Jakarta
b. Yogyakarta
c. Semarang
d. Surabaya
e. Surakarta
Jawaban: B. Yogyakarta
10. Uni soviet berusaha menanamkan pengaruhnya di negara-negara lain melalui…….
a. Perang dingin
b. Penciptaan sputnik
c. Politik air hangat
d. Pakta Warsawa
e. Kerjasama dalam ideologi komunis
Jawaban: E. Kerjasama dengan ideologi komunis. (*)
Sumber: Intisari
Update berita lainnya di TribunGayo.com dan Google News
soal tes
CPNS 2023
TWK
sejarah
Indonesia
latihan soal dan kunci jawaban
TribunGayo.com
berita gayo terkini
sejarah indonesia
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.