CPNS 2023
17 Contoh Soal Tes CPNS 2023 Materi TIU Beseta Kunci Jawaban dan Pembahasannya
pelaksanaan ujian tes CPNS 2023 bukanlah hal yang mudah dan terbilang cukup ketat dan sulit jika tidak dibekali dengan persiapakan yang cukup.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
TRIBUNGAYO.COM - 17 contoh soal tes CPNS 2023 materi Tes Intelegensi Umum (TIU) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang harus dipelajari.
Sebelum mengikuti tes CPNS 2023, tentunya banyak sekali persiapan yang harus dilakukan.
Mulai dari memahami dan menguasai soal-soal tes CPNS 2023 serta pembahasannya.
Penguasaan materi soal tes CPNS 2023 menjadi modal utama agar bisa lolos seleksi nantinya.
Maka dari sekarang disarankan untuk mempersiapkan diri khususnya penguasaan materi penting tes CPNS 2023.
Sebagai informasi dihimpun TribunGayo.com, tes CPNS 2023 diprediksi akan dibuka pada pertengahan tahun 2023.
Pelaksanaan ujian tes CPNS 2023 bukanlah hal yang mudah, terbilang cukup ketat dan sulit jika tidak dibekali dengan persiapan cukup.
Baca juga: Bismillah, CPNS 2023 Segera Dibuka, Catat Ini Bocoran Jadwal Terbarunya!
Nah, untuk persiapan sendiri bisa saja dengan mempelajari contoh soal tes CPNS 2023 untuk membantu memudahkan para calon peserta.

Dalam hal ini TribunGayo.com sudah merangkum 27 contoh soal tes CPNS 2023 khusus materi TIU :
Berikut 17 contoh soal tes CPNS 2023 materi TIU:
1. INTUISI = ….
A. Tidak langsung
B. Bisikan hati
C. Organisasi
D. Pertimbangan pemikiran
E. Pendekatan individu
Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Intuisi merupakan daya atau kemampuan mengetahui atau memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari.
2. HIBRIDISASI = ….
A. Penyilangan
B. Penjaringan
C. Unggulan
D. Penyuburan
E. Peningkatan
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Hibridisasi adalah persilangan dari populasi yang berbeda.
3. PEDAR = ….
A. Lusuh
B. Pisah
C. Encer
D. Getir
E. Tajam
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Pedar bermakna getir atau tengik.
4. MARGINAL = ….
A.Terpinggirkan
B. Sangat cepat
C. Cepat berubah
D. Lambat berkembang
E. Sangat menguntungkan
Kunci Jawaban : E
Pembahsan : Marginal berarti tidak terlalu menguntungkan.
Jadi, lawannya adalah sangat menguntungkan.
5. ALAMI = ….
A. Olahan
B. Mekanik
C. Otomatis
D. Rekayasa
E. Campuran
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Alami berarti bersifat alam, jadi lawannya adalah olahan.
6. MEMIKAT = ......
A. Menepis
B. Merusak
C. Menjauhi
D. Menangkal
E. Mengganggu
Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Memikat berarti menarik dan membujuk hati.
Jadi, lawannya adalah menjauhi.
7. Hari : … = kata : …
A. Bulan – suku kata
B. Tahun – huruf
C. Minggu – frasa
D. Dasa warsa – paragraf
E. Abad – kalimat
Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Beberapa HARI membentuk MINGGU seperti halnya beberapa KATA membentuk FRASA.
8. Gurun : … = pulau : …
A. Panas – binatang
B. Kering – sungai
C. Tandus – penduduk
D. Pasir – daratan
E. Matahari – benua
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Di GURUN terdapat hamparan PASIR seperti halnya di PULAU terdapat DARATAN.
9. Akal budi : … - insting : …
A. Ide – liar
B. Logis – Hasrat
C. Pikiran – nafsu
D. Manusia – hewan
E. Bermartabat – golongan
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : AKAL BUDI adalah sesuatu yang dianugrahkan kepada MANUSIA seperti halnya INSTING dianugrahkan kepada HEWAN.
10. …: Ijazah = kelahiran : …
A. Ujian – bidan
B. Kelulusan – akta
C. Siswa – bayi
D. Tamat – nama
E. Kuliah – dokter
Kunci Jawaban : B
Pembahasan : KELULUSAN ditandai dengan IJAZAH seperti halnya KELAHIRAN ditandai dengan AKTA.
11. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui media elektronik, poster, atau internet.
Hari ini layanan internet tidak dapat diakses
A. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis
B. Penonton tidak dapat memperoleh informasi pembelian karcis
C. Penonton tidak dapat membeli karcis
D. Penonton tidak memerlukan informasi pembelian karcis
E. Penonton dapat memperoleh informasi selain pembelian karcis
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : premis pertama menggunakan kata hubung “atau”, yang berarti:
- Penonton dapat memperoleh informasi pem-belian karcis melalui media elektronik, atau
- Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui poster, atau
- Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui internet.
12. Saat ujian tulis sekolah semua siswa harus menggunakan pensil jika tidak membawa pena.
Mariam menggunakan pensil untuk menjawab saat ujian tulis sekolah.
A. Mariam membawa pena dan pensil
B. Mariam tidka membawa pena
C. Mariam hanya membawa pena
D. Mariam tidak membawa pena dan pensil
E. Mariam tidka membawa pensil
Kunci Jawaban : B
Pembahasan : premis pertama dapat dituliskan dalam bentuk implikasi, yaitu jika tidak membawa pena maka semua siswa menggunakan pensil.
Premis dalam bentuk implikasi ini dapat diartikan jika Mariam menggunakan pensil maka dia tidak membawa pena.
13. Beni memperoleh nilai tinggi dalam pelajaran di kelas.
Disamping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti kegiatan A.
A. Beni mengikuti kegiatan A
B. Beni tidak mengikuti kegiatan A
C. Beni hanya mengikuti pelajaran
D. Beni hanya mengikuti kegiatan A
E. Beni tidak mengikuti pelajaran
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Ilustrasi dalam bentuk diagram venn dapat dilihat pada gambar berikut:

Karena Beni adalah siswa, maka dia mengikuti kegiatan A.
14. Dengan sepeda motor, Lena dapat menempuh perjalanan dari rumah ke sekolah dalam waktu 15 menit.
Dari rumah pegi ke sekolah , Lena berjalan kaki.
A. Perjalanan Lena kurang dari 15 menit
B. Perjalanan Lena selama 25 menit
C. Perjalanan Lena lebih dari 15 menit
D. Perjalanan Lena tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit
E. Perjalanan Lena 15 menit lebih lambat
Kunci Jawaban : C
Pembahasan : premis pertama dapat dituliskan sebagai bentuk implikasi, yaitu jika menggunakan sepeda motor maka lama perjalanan dari rumah ke sekolah adalah 15 menit.
Karena kecepatan sepeda motor lebih tinggi daripada kecepatan berjalan kaki, maka waktu yang dibutuhkan dengan berjalan kaki lebih lama dari berkendara sepeda motor.
15. Terdapat 6 atlet lompat tinggi : A,B,C,D,E, dan F.
Atlet A mampu melompat lebih tinggi dari B, lompatan D dan F sama tingginya.
Lompatan C lebih tinggi daripada E, jika lompatan D lebih tinggi daripada A, maka…
A. A hanya dikalahkan oleh D
B. F meloncat lebih tinggi daripada C
C. F meloncat lebih tinggi daripada B
D. D meloncat lebih tinggi daripada B
E. D meloncat lebih tinggi dari semuanya
Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
(i) A mampu melompat lebih tinggi dari B ( A > B )
(ii) Lompatan D dan F sama tinggi daripada E ( C = F )
(iii) Lompatan C lebih tinggi daripada E ( C = E )
(iv) Lompatan D lebih tinggi daripada A ( D > A )
Dari (i),(ii),(iii), dan (iv) diperoleh F = D.A > B
Jadi, D melompat lebih tinggi daripada B
16. Jika 17a – 13b = 27, maka 273b – 357a =…
A. -567
B. -297
C. 297
D. 567
E. 765
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : 273b – 357a = -21(17a – 13b) = -21.27 = -567
17. Jika x adalah jumlah bilangan genap dari 5 sampai dengan 60, sedangkan y adalah jumlah bilangan ganjil dari 5 sampai dengan 60 maka…
A. X > y
B. X < y>
C. X > 2y
D. X = y
E. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Ada dua hal yang harus diperhatikan dari pernyataan pada soal, yaitu:
- Jumlah bilangan yang menyatakan penjumlahan dari bilangan yang memenuhi kriteria.
- Batasan bilangan, penggunaan kalimat “dari a sampai b” menyatakan bahwa nilai a dan nilai b masuk dalam kriteria.
Selanjutnya,
- X = 6 + 8 + 10 + ….+ 60
- Y = 5 + 7 + 9 + ….+ 59
Untuk membandingkan nilai x dan y tidak perlu menghitung nilai x dan y nya, misalkan dengan rumus deret aritmetika.
Cukup dengan melakukan pengurangan.
X – y = (6+8+10+…+60) – (5+7+9+…+59)
= (6-5)+(8-7)+(10-9)+…+(60-59)
=1+1+1+…+1
>0
Karena x – y >0 maka x>y. (TribunGayo.com/Intan Mutia)
Berita terkait CPNS 2023 lainnya di TribunGayo.com dan GoogleNews
Baca juga: TERBARU, Kisi-kisi Soal Tes CPNS 2023 Terlengkap TKD/SKD
Tes CPNS 2023
Tes Intelegensi Umum
TIU
Materi TIU
berita tribun gayo hari ini
CPNS 2023
TribunGayo.com
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.