CPNS 2023
20 Contoh Soal Tes CPNS 2023 Materi TIU Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Tes analogi atau dikenal juga sebagai tes padanan kata adalah tes yang mengharuskan peserta tes untuk mencari pasangan kata yang memiliki hubungan.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
11. Optimisme : Semangat = Pesimisme : .....
A. Kegagalan
B. Kekecewaan
C. Kebimbangan
D. Keberanian
E. Keputusan
Jawaban : E
Pembahasan : Optimisme berarti semangat, pesimisme berarti keputusan.
12. Abrasi : Empasan = ..... : .....
A. Serpuhan : Potongan
B. Reruntuhan : Penghancuran
C. Rayuan : Pujaan
D. Memasak : Panas
E. Es : Beku
Jawaban : B
Pembahasan : Empasan dapat mengakibatkan abrasi, penghancuran dapat mengakibatkan reruntuhan.
13. 1 Hari : 24 Jam = 24 Jam : .....
A. 1.440 menit
B. 3.600 menit
C. 60 Detik
D. 30 Menit
E. 365 Hari
Jawaban : B
Pemabahasan : satu hari terdiri dari 24 Jam, 24 jam terdiri dari 1.440 menit.
14. Koran : Majalah : Buletin : = ..... : ..... : .....
A. Taksi : Bus : Kereta Api
B. Makan : Minum : Kenyang
C. Siswa : Belajar : Sekolah
D. Pasar : Pedagang : Jual
E. Senin : Hari : Bulan
Jawaban : A
Pembahasan : koran, majalah dan buletin sama-sama merupakan media massa, taksi, bus dan kereta api sama sama merupakan kendaraan umum.
15. Kardiologi : Jantung : = ..... : .....
A. Kimia : Ilmu
B. Teknologi : Tepat Guna
C. Akuntansi : Perusahaan
D. Sosiologi : Universitas
E. Farmakologi : Obat-obatan
Jawaban : E
Pembahasan : Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.
16. Televisi : Nonton : Film = = ..... : ..... : .....
A. Makanan : Soto : Bakso
B. Minuman : Susu : Sirup
C. Bulan : Bintang : Matahari
D. Motor : Sepeda : Mobil
E. Radio : Dengar : Musik
Jawaban : E
Pemabahasan : Televisi digunakan untuk menonton film, radio digunakan untuk mendengarkan musik.
17. Uang : Pundi-Pundi = ..... : .....
A. Air : Sumur
B. Padi : Lumbung
C. Susu : Kaleng
D. Nasi : Beras
E. Meja : Kursi
Jawaban : B
Pembahasan : pundi-pundi adalah tempat menyimpan uamg, lumbung adalah tempat menyimpan padi.
18. Kucing : Tikus = ..... : .....
A. Monyet : Pohon
B. Orang : Rumah
C. Singa : Hutan
D. Cicak : Nyamuk
E. Kelapa : Nyiur
Jawaban : D
Pembahasan : Tikus dimangsa oleh kucing, nyamuk dimangsa oleh cicak.
19. Mei : Agustus = Jumat : .....
A. Sabtu
B. Minggu
C. Senin
D. Selasa
E. Rabu
Jawaban : C
Pembahasan : Tiga bulan setelah bulan mei adalah bulan Agustus, Tiga hari setelah hari jumat adalah hari senin.
20. Suara : Arti = = ..... : .....
A. Homofon : Sinonim
B. Dengar : Pikir
C. Mulut : Otak
D. Kata Benda : Kata Sifat
E. Telinga : Bunyi
Jawaban : Suara adalah sesuatu yang dapat kita dengar, ati adalah esuatu yang dapat kita pikir. (*)
Update berita lainnya terkait CPNS 2023 DISINI dan Google News
Baca juga: Rekrutmen CPNS 2023 akan Segera Dibuka, Cek Kesalahan Sepele yang Bisa Berakibat Fatal
Baca juga: Simak! Berikut Informasi Penting Tes CPNS 2023 Metode CAT Serta Syarat Pendaftaran
Baca juga: 20 Panduan Seleksi Soal Tes CPNS 2023 Materi TKP, Lengkap Kunci Jawaban, Pembahasan dan Poin Nilai
soal CPNS
Soal Tes CPNS 2023
CPNS 2023
CPNS
latihan soal tes CPNS 2023
Tes CPNS 2023
latihan soal dan kunci jawaban
TribunGayo.com
berita gayo terkini
berita gayo
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.