CPNS 2023
Pelajari Segera 23 Latihan Soal Mendasar Tes Karakteristik Pribadi CPNS 2023 Terbaru Ini
Sebagai informasi Tes Karakteristik Pribadi (TKP) ini ialah tes yang bertujuan untuk mengetahui karakter personal peserta tes CPNS 2023.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Rizwan
Pembahasan: Pilihan d menunjukkan pribadi yang sabar, teliti, dan tidak mudah emosi.
13. Ada dua rekan kerja yang bertengkar di dalam kantor
A. Segera lapor atasan
B. Menengahi dan mencari jalan keluar
C. Tidak peduli, saya fokus pada tugas kantor
D. Meminta mereka untuk diam karena menggangu
E. Menasehati mereka dengan baik
Jawaban: B,E,A,C,D.
Pembahasan: Jalan terbaik adalah menengahi orang yang bertikai dan mencarikan jalan keluar. Jawaban e baik tetapi kurang penjelasan apa isi dari nasehat tersebut.
14. Rekan kerja terlihat lesu dan tiduran di meja hampir seharian
A. Membiarkan, mungkin dia butuh istirahat sejenak
B. Lapor pada atasan
C. Mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain
D. Mengajak bercanda untuk refreshing
E. Menanyakan kondisi kesehatannya dan apa ada yang perlu dibantu
Jawaban: E,D,A,B,C.
Pembahasan: Jawaban e menunjukkan pribadi yang peduli sesuai dengan kondisi rekan kerja.
15. Internet di kantor yang biasanya lancar, hari ini mati. Yang saya lakukan
A. Tiduran karena tidak bisa browsing
B. Izin keluar atau rileks di kantin
C. Bekerja seperti biasa, tidak selalu memakai internet
D. Bekerja dengan lebih santai
E. Pulang kerja
Jawaban: C,D,A,B,E.
Pembahasan: Setiap karyawan wajib bekerja baik dengan internet maupun tanpa internet.
16. Atasan menegur saya karena akumulasi keterlambatan
A. Memberikan alasan kenapa terlambat dan mohon keringanan
B. Mengatakan bahwa atasan juga sering terlambat
C. Menerima teguran dan tidak mengulangi kesalahan
D. Mohon dimaklum karena manusia biasa salah
E. Menolak teguran karena terlambat bukan kesengajaan
Jawaban: C,A,D,B,E.
Pembahasan: Teguran dari atasan harus diterima dengan lapang dada dan ditindak lanjuti.
Baca juga: 67 Latihan Soal Tes CPNS 2023 Diprediksi Muncul Saat Ujian CAT, Segera Pahami!
17. Layout ruang kerja akan dirubah oleh atasan baru
A. Memprotes agar tidak perlu dilakukan perubahan
B. Tidak peduli, saya tetap bekerja
C. Menerima dengan senang hati suasana baru
D. Segera menata ruang baru dengan lebih baik
E. Salah satu bentuk pemborosan yang tidak perlu
Jawaban: D,C,B,A,E.
Pembahasan: Pilihan d menunjukkan pribadi yang menerima perubahan dan aktif.
18. Aturan angka kredit dirubah tahun ini
A. Menolak perubahan itu karena merepotkan
B. Mempelajari jika mau mengusulkan angka kredit
C. Perubahan itu memberatkan pegawai
D. Saya akan patuh pada aturan
E. Mempelajari perubahan itu dengan teliti
Jawaban: E,D,B,C,A.
Pembahasan: Pilihan e menunjukkan tindak lanjut yang aktif.
19. Jika saya flu berat
A. Tetap masuk kerja seperti biasa
B. Tetap masuk tetapi segera keluar ruangan
C. Izin secara lisan/sms/pesan instant
D. Tidak masuk dan tidak perlu memberitahu
E. Izin tidak masuk dengan surat dokter
Jawaban: E,A,B,C,D.
Pembahasan: Flu berat menular sehingga sebaiknya karyawan tidak masuk kerja dengan surat dokter.
20. Terjadi pergantian atasan
A. Itu hal yang wajar
B. Bersikap biasa biar tidak terlihat menjilat
C. Segera mengenal atasan baru lebih dekat
D. Segera mengenal program kerja, visi, dan misinya
E. Tidak perlu terjadi, atasan lama sudah baik
Jawaban: D,C,B,A,E.
Pembahasan: Pilihan e menunjukkan pribadi yang aktif dengan rasa ingin tahu yang besar.
21. Pada tangal yang sudah ditetapkan, seluruh pegawai diwajibkan menjalani cek kesehatan
A. Tidak masuk pada hari pelaksanaan
B. Mengikuti cek kesehatan dengan baik
C. Memilih laboratorium di luar karena lebih akurat
D. Hasil cek kesehatan tidak penting
E. Memilih tugas ke luar daripada di kantor
Jawaban: B,C,D,E,A.
Pembahasan: Pilihan B menunjukkan karyawan yang mengikuti aturan dengan baik.
22. Anda sudah menyepakati akan menghadiri acara dari departemen lain di luar kantor Anda, tetapi undangan belum diterima
A. Selama tidak ada undangan, berarti acara batal
B. Tetap datang baik ada undangan maupun tidak ada undangan, karena sudah disepakati
C. Mengkonfirmasi ada/tidaknya undangan pada pihak pengundang
D. Datang jika tidak ada keperluan atau tugas di kantor sendiri
E. Tidak perlu datang karena undangan belum diterima jauh-jauh hari
Jawaban: C,B,D,A,E.
Pembahasan: Pilihan C menunjukkan pribadi yang proaktif dan berusaha mencari jalan keluar.
23. Anda ditunjuk atasan menjadi ketua panitia seminar padahal Anda belum berpengalaman menjadi panitia seminar
A. Menolak baik-baik dengan alasan belum punya pengalaman menjadi panitia apalagi menjadi ketua seminar
B. Menolak dengan tegas karena beresiko acara seminar berantakan
C. Menerima dengan baik dan akan mempelajari masalah kepanitiaan dari orang-orang yang sudah berpengalaman
D. Menerima karena ini adalah perintah atasan yang menyangkut nama baik diri sendiri
E. Menerima baik terpaksa maupun tidak karena penunjukkan atasan adalah tugas negara
Jawaban: C,D,E,A,B.
Pembahasan: Pilihan c menunjukkan pribadi yang patuh dan mau mencari tahu informasi yang dibutuhkan.
(TribunGayo.com/IntanMutia)
Update berita lainnya di TribunGayo.com dan GoogleNews
Baca juga: 51 Latihan Soal Ini Setiap Tahun Keluar, Cermati Sebelum Ujian CPNS 2023 Dimulai
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.