CPNS 2023
Pelajari Segera 23 Latihan Soal Mendasar Tes Karakteristik Pribadi CPNS 2023 Terbaru Ini
Sebagai informasi Tes Karakteristik Pribadi (TKP) ini ialah tes yang bertujuan untuk mengetahui karakter personal peserta tes CPNS 2023.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Rizwan
TRIBUNGAYO.COM - Jangan sepele dengan Tes Kemampuan Dasar saat CPNS 2023, segera pahami dan kuasai 23 latihan soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) terbaru.
Teruntuk kamu, para calon peseerta CPNS 2023 segera pahami soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) ini.
Karena Tes Karakteristik Pribadi (TKP)untuk CPNS 2023 menjadi penilaian yang memiliki passing grade tertinggi yaitu sebesar 72 persen.
Hal tersebut menunjukkan bahwa, penilaian TKP menjadi prioritas untuk memberi penilaian terhadap kepribadian calon peserta CPNS 2023.
Sebagai informasi Tes Karakteristik Pribadi (TKP) ini ialah tes yang bertujuan untuk mengetahui karakter personal peserta tes CPNS 2023.
Dalam Tes Kemampuan Dasar (TKD) tes ini memiliki passing grade paling tinggi, yaitu 72 persen dibandingkan dengan Tes Intelegensi Umum (TIU) yang hanya 50 % , ataupun Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang hanya 40 % .
Itu artinya, jika ada dua peserta tes yang memiliki nilai sama, nilai tes ini akan menjadi bagian pertama yang membedakan posisi peserta tes CPNS 2023.
Atau dengan kata lain, nilai yang tinggi dari Tes Karakteristik Pribadi (TKP) akan menentukan besarnya peluang peserta CPNS 2023 untuk diterima sebagai CPNS.
Baca juga: CPNS 2023, Ini Formasi dengan Kebutuhan 1 Juta Pegawai, 11 Jurusan Prioritas, dan Kisi-Kisinya
Selain itu, bagi anda calon peserta tes CPNS 2023 harus mengetahui bahwa, dalam Tes Karakteristik Pribadi penilaian dilakukan terhadap 11 (sebelas) kategori karakter yang penting dan dipandang dapat mendukung kinerja sebagai CPNS 2023, yaitu:
1. Integritas diri
2. Semangat berprestasi
3. Kreativitas dan inovasi
4. Orientasi pada pelayanan
5. Orientasi kepada orang lain
6. Kemampuan beradaptasi
7. Kemampuan mengendalikan diri
8. Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas
9. Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan
10. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok
11. Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinasi orang lai
Lalu, apa saja Latihan soal TKP yang harus di pahami segera?
1. Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi. Kesimpulan dari dua kalimat tersebut
A. Ayam tidak berkaki empat
B. Ayam berkaki empat
C. Sapi dan ayam berkaki dua
D. Sapi dan ayam berkaki empat
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan
Jawaban: E
Pembahasan: Jangan dibayangkan binatangnya, tetapi fokus ke logikanya. Semua sapi berkaki empat. Ayam bukanlah sapi.
Tidak dapat ditarik kesimpulan ayam tidak berkaki empat, karena belum tentu selain sapi tidak berkaki empat.
2. Upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu, yang saya lakukan
A. tidak hadir karena hari Minggu waktunya istirahat
B. hadir tepat waktu sesuai aturan
C. hadir jika diwajibkan oleh atasan, tidak hadir jika boleh izin
D. libur, karena 17 Agustus hari libur nasional
E. izin tertulis untuk tidak hadir
Jawaban: B, C, E, A, D
Pembahasan: Meskipun upacara 17 Agustus jatuh pada hari Minggu jika dalam perusahaan diwajibkan atau dihimbau untuk hadir, maka pegawai harus hadir.
3. Saya bekerja sambil kuliah, suatu saat ada tugas bersamaan antara kerja dan kuliah, yang saya utamakan adalah
A. pekerjaan di kantor
B. tugas kuliah
C. mana saja yang menyenangkan dikerjakan
D. tidak ada
E. dua-duanya harus diutamakan
Jawaban: A, E, B, C, D
Pembahasan: Pekerjaan di kantor harus lebih diutamakan daripada kuliah karena pekerjaan di kantor terikat perjanjian kerja.
4. Pandangan saya terhadap pekerjaan
A. bekerja rata-rata teman sekantor
B. bekerja sesuai perintah atasan
C. bekerja sebaik mungkin dan sekeras mungkin
D. bekerja di atas rata-rata
E. bekerja sesuai kemampuan
Jawaban: D, C, B, A, E
Pembahasan: Karyawan dengan motivasi tinggi akan berusaha bekerja di atas rata-rata.
5. Karyawan terbaik akan mendapat penghargaan
A. Bekerja seperti biasa, siapa tahu bisa dapat penghargaan
B. Bekerja dengan lebih rajin agar dapat penghargaan
C. Hal yang tidak perlu dilakukan karena percuma
D. Tidak peduli
E. Mengusulkan agar hadiah diperbesar
Jawaban: B,A,E,D,C.
Pembahasan: Pilihan B menunjukkan karyawan termotivasi untuk memperbaiki dirinya.
6. Software di komputer saya
A. Seluruhnya ilegal
B. Seluruhnya legal
C. Sebagian ilegal dan sebagian legal
D. Saya tidak peduli
E. Tidak pernah memakai software
Jawaban: B, C, E, A, D,
Pembahasan: Karyawan yang baik mengusahakan seluruh software di komputernya legal.
7. Sebagian pegawai menonton sebakbola di ruang bersama pada saat jam kerja
A. Ikut menonton karena bagian dari sosialisasi diri
B. Tidak peduli, fokus pada tugas
C. Menegur dengan baik-baik agar mereka kembali bekerja
D. Melapor pada atasan mengenai kebiasaan tersebut
E. Mengkritik dengan tidak langsung dengan sindirin halus
Jawaban: C, D, B, E, A
Pembahasan: Pilihan c menunjukkan karyawan yang mau mengajak karyawan lain untuk patu pada aturan.
8. Saya memegang password akun kantor yang sangat penting dan tidak boleh lupa
A. Tidak ada orang lain yang mengetahuinya
B. Keluarga terdekat mengetahuinya sebagai backup jika saya lupa
C. Rekan kerja terdekat mengetahuinya sebagai backup
D. Saya menulis di kertas barangkali saya berhalangan
E. Saya samakan dengan password pribadi agar tidak lupa
Jawaban : A, E, D, C, B
Pembahasan: Password adalah rahasia dan tidak boleh dibagi kepada siapapun.
Baca juga: CPNS 2023, Berikut Kisi-Kisi Soal SKD Lengkap dengan Kunci Jawaban
9. Motivasi terbesar Anda melamar CPNS
A. Dapat uang pensiun
B. Pekerjaan yang nyaman dan tidak memikul beban berat
C. Mencari kerja apa saja yang penting halal
D. Mendapatkan pengalaman dan pengetahuan
E. Mengabdi kepada negara
Jawaban : D, C, E, B, A
Pembahasan: Motivasi mendapatkan pengalaman dan pengetahuan akan mendorong seseorang untuk berkembang dan menambah kemampuan yang dimiliki.
10. Teman Anda yang berbeda agama meminta izin keluar rapat untuk beribadah pada saat rapat yang Anda pimpin sedang berlangsung
A. Membicarakan baik-baik bahwa rapat ini sangat penting dan menunda ibadahnya
B. Melarang dia dengan tegas dan menyatakan rapat adalah tugas pekerjaan yang tidak boleh ditinggal
C. Memastikan apakah ibadah tersebut wajib atau tidak menurut agamanya, jika wajib dipersilahkan, jika tidak wajib tidak dipersilahkan
D. Mempersilahkan yang bersangkutan untuk beribadah
E. Melarang sekaligus menjadikan hal tersebut untuk pelajaran bagi peserta rapat lain
Jawaban: D, A, C, B, E
Pembahasan : ilihan D menghasilkan suasana yang nyaman di lingkungan kerja dan tidak menimbulkan konflik baru.
11. Pada tangal yang sudah ditetapkan, seluruh pegawai diwajibkan menjalani cek kesehatan
A. Tidak masuk pada hari pelaksanaan
B. Mengikuti cek kesehatan dengan baik
C. Memilih laboratorium di luar karena lebih akurat
D. Hasil cek kesehatan tidak penting
E. Memilih tugas ke luar daripada di kantor
Jawaban: B, C, D, E, A
Pembahasan: Pilihan b menunjukkan karyawan yang mengikuti aturan dengan baik.
12. Ada tamu atau orang luar kantor yang protes secara lisan di ruang kerja Anda
A. Abaikan, tetap melanjutkan kerja lebih penting
B. Segera pergi pelan-pelan
C. Diam di tempat untuk menghargai
D. Mendengarkan dengan seksama dan menjawabnya
E. Melaporkan pada atasan
Jawaban: D, E, C, A, B
Pembahasan: Pilihan d menunjukkan pribadi yang sabar, teliti, dan tidak mudah emosi.
13. Ada dua rekan kerja yang bertengkar di dalam kantor
A. Segera lapor atasan
B. Menengahi dan mencari jalan keluar
C. Tidak peduli, saya fokus pada tugas kantor
D. Meminta mereka untuk diam karena menggangu
E. Menasehati mereka dengan baik
Jawaban: B,E,A,C,D.
Pembahasan: Jalan terbaik adalah menengahi orang yang bertikai dan mencarikan jalan keluar. Jawaban e baik tetapi kurang penjelasan apa isi dari nasehat tersebut.
14. Rekan kerja terlihat lesu dan tiduran di meja hampir seharian
A. Membiarkan, mungkin dia butuh istirahat sejenak
B. Lapor pada atasan
C. Mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain
D. Mengajak bercanda untuk refreshing
E. Menanyakan kondisi kesehatannya dan apa ada yang perlu dibantu
Jawaban: E,D,A,B,C.
Pembahasan: Jawaban e menunjukkan pribadi yang peduli sesuai dengan kondisi rekan kerja.
15. Internet di kantor yang biasanya lancar, hari ini mati. Yang saya lakukan
A. Tiduran karena tidak bisa browsing
B. Izin keluar atau rileks di kantin
C. Bekerja seperti biasa, tidak selalu memakai internet
D. Bekerja dengan lebih santai
E. Pulang kerja
Jawaban: C,D,A,B,E.
Pembahasan: Setiap karyawan wajib bekerja baik dengan internet maupun tanpa internet.
16. Atasan menegur saya karena akumulasi keterlambatan
A. Memberikan alasan kenapa terlambat dan mohon keringanan
B. Mengatakan bahwa atasan juga sering terlambat
C. Menerima teguran dan tidak mengulangi kesalahan
D. Mohon dimaklum karena manusia biasa salah
E. Menolak teguran karena terlambat bukan kesengajaan
Jawaban: C,A,D,B,E.
Pembahasan: Teguran dari atasan harus diterima dengan lapang dada dan ditindak lanjuti.
Baca juga: 67 Latihan Soal Tes CPNS 2023 Diprediksi Muncul Saat Ujian CAT, Segera Pahami!
17. Layout ruang kerja akan dirubah oleh atasan baru
A. Memprotes agar tidak perlu dilakukan perubahan
B. Tidak peduli, saya tetap bekerja
C. Menerima dengan senang hati suasana baru
D. Segera menata ruang baru dengan lebih baik
E. Salah satu bentuk pemborosan yang tidak perlu
Jawaban: D,C,B,A,E.
Pembahasan: Pilihan d menunjukkan pribadi yang menerima perubahan dan aktif.
18. Aturan angka kredit dirubah tahun ini
A. Menolak perubahan itu karena merepotkan
B. Mempelajari jika mau mengusulkan angka kredit
C. Perubahan itu memberatkan pegawai
D. Saya akan patuh pada aturan
E. Mempelajari perubahan itu dengan teliti
Jawaban: E,D,B,C,A.
Pembahasan: Pilihan e menunjukkan tindak lanjut yang aktif.
19. Jika saya flu berat
A. Tetap masuk kerja seperti biasa
B. Tetap masuk tetapi segera keluar ruangan
C. Izin secara lisan/sms/pesan instant
D. Tidak masuk dan tidak perlu memberitahu
E. Izin tidak masuk dengan surat dokter
Jawaban: E,A,B,C,D.
Pembahasan: Flu berat menular sehingga sebaiknya karyawan tidak masuk kerja dengan surat dokter.
20. Terjadi pergantian atasan
A. Itu hal yang wajar
B. Bersikap biasa biar tidak terlihat menjilat
C. Segera mengenal atasan baru lebih dekat
D. Segera mengenal program kerja, visi, dan misinya
E. Tidak perlu terjadi, atasan lama sudah baik
Jawaban: D,C,B,A,E.
Pembahasan: Pilihan e menunjukkan pribadi yang aktif dengan rasa ingin tahu yang besar.
21. Pada tangal yang sudah ditetapkan, seluruh pegawai diwajibkan menjalani cek kesehatan
A. Tidak masuk pada hari pelaksanaan
B. Mengikuti cek kesehatan dengan baik
C. Memilih laboratorium di luar karena lebih akurat
D. Hasil cek kesehatan tidak penting
E. Memilih tugas ke luar daripada di kantor
Jawaban: B,C,D,E,A.
Pembahasan: Pilihan B menunjukkan karyawan yang mengikuti aturan dengan baik.
22. Anda sudah menyepakati akan menghadiri acara dari departemen lain di luar kantor Anda, tetapi undangan belum diterima
A. Selama tidak ada undangan, berarti acara batal
B. Tetap datang baik ada undangan maupun tidak ada undangan, karena sudah disepakati
C. Mengkonfirmasi ada/tidaknya undangan pada pihak pengundang
D. Datang jika tidak ada keperluan atau tugas di kantor sendiri
E. Tidak perlu datang karena undangan belum diterima jauh-jauh hari
Jawaban: C,B,D,A,E.
Pembahasan: Pilihan C menunjukkan pribadi yang proaktif dan berusaha mencari jalan keluar.
23. Anda ditunjuk atasan menjadi ketua panitia seminar padahal Anda belum berpengalaman menjadi panitia seminar
A. Menolak baik-baik dengan alasan belum punya pengalaman menjadi panitia apalagi menjadi ketua seminar
B. Menolak dengan tegas karena beresiko acara seminar berantakan
C. Menerima dengan baik dan akan mempelajari masalah kepanitiaan dari orang-orang yang sudah berpengalaman
D. Menerima karena ini adalah perintah atasan yang menyangkut nama baik diri sendiri
E. Menerima baik terpaksa maupun tidak karena penunjukkan atasan adalah tugas negara
Jawaban: C,D,E,A,B.
Pembahasan: Pilihan c menunjukkan pribadi yang patuh dan mau mencari tahu informasi yang dibutuhkan.
(TribunGayo.com/IntanMutia)
Update berita lainnya di TribunGayo.com dan GoogleNews
Baca juga: 51 Latihan Soal Ini Setiap Tahun Keluar, Cermati Sebelum Ujian CPNS 2023 Dimulai
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.