Soal CPNS 2023
TERBARU! Contoh Soal CPNS 2023 dan Jawaban
Soal CPNS 2023 pada tahapan SKD sendiri terdiri dari tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), dan tes karakteristik pribadi (TKP).
Penulis: Intan Mutia | Editor: Cut Eva
Kunci jawaban: E
Baca juga: Prediksi Soal CPNS 2023 SKD Lengkap: Ada Soal TWK, TIU Hingga TKP Plus Kunci Jawaban
6. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp 21.000.000 dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp 15.000.000.
Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi.
Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya anda termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Sikap anda adalah…
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon diluar pekerjaan kantor.
B. Seharusnya organisasi melakukan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon kantor diluar pekerjaan kantor.
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar-besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri.
Kunci Jawaban: A
7. Meniadakan suatu akibat hukum pidana yang timbul dari tindak pidana tersebut, yang diberikan kepada banyak orang adalah salah satu wujud hak yudikatif yang dimiliki presiden, yaitu…
A. Grasi
B. Amnesti
C. Abolisi
D. Rehabilitasi
E. Deponering
Kunci Jawaban: B
Baca juga: Puluhan Contoh Soal CPNS 2023 SKD: TWK, TIU, TKP Materi Lengkap Beserta Kunci Jawaban
8. Ciri-ciri ideologi terbuka dari Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Merupakan kekayaan rohani, budaya dan masyarakat
B. Nilainya tidak diciptakan oleh negara, tetapi digali dari kehidupan masyarakat itu sendiri
C. Isinya tidak instan sehingga tiap generasi dapat menafsirkannya menurut zamannya
D. Menghargai keanekaragaman atau pluralisme dalam kehidupan berbangsa
E. Menginspirasi masyarakat untuk menerima semua perkembangan zaman
Kunci Jawaban: E
9. Lambang negara burung Garuda yang bertuliskan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dirancang oleh…
A. Ahmad Subarjo
B. Moh Yamin
C. H. Agus Salim
D. A. A Maramis
E. Sultan Hamid H
Kunci Jawaban: E
Baca juga: Contoh Soal CPNS 2023 SKD Materi TWK Lengkap dengan Kisi-Kisi dan Kunci Jawaban
10. Bentuk penyimpangan pada masa orde lama salah satunya adalah pembubaran DPR oleh presiden yang terjadi pada tahun…
A. 1959
B. 1960
C. 1961
D. 1962
E. 1963
Kunci Jawaban: B
11. Pendidikan dasar berbeda dengan sekolah dasar karena Pendidikan dasar mencakup…
A. TK dan SD
B. SD dan SMP
C. SD, SMP, MI, dan MTs
D. SD, SMP, dan SMU
E. TK, SD, dan SMP
Kunci Jawaban: C
Baca juga: 130 Prediksi Soal CPNS 2023, Kunci Tembus Passing Grade SKD, Materi TWK, TIU, dan TKP
12. Paham yang menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern merupakan jenis ideologi …
A. Liberalisme
B. fundamentalisme
C. monarkisme
D. kapitalisme
E. sosialisme
Kunci Jawaban: B
13. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar Negara RI terangkum dalam …
A. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
B. Pidato proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945
C. Batang tubuh Undang-Undang Dasar 1945
D. Pancasila
E. Pembukaan UUD 1945
Kunci jawaban: E
Baca juga: Berikut 105+ Soal CPNS 2023, Bisa Simulasi Ujian Dirumah, Tersedia Materi Lengkap SKD
Contoh soal CPNS 2023 materi TIU
14. urutan manakan yang sesuai dengan kondisi jadwal konsultasi di atas dari urutan 1 sampai 7?
A. Q, S, R, P, W, U, T
B. Q, U, W, S, R, T, P
C. S, Q, R, T, W, U, P
D. T, U, R, S, W, P, Q
E. U, Q, T, P, R, S, W
Kunci Jawaban: E
15. Kijang : Cepat = ....
A. Anjing : Menggonggong
B. Bunga : Merah
C. Serigala : Kecil
D. Kuda : Delman
E. Siput : Lambat
Kunci Jawaban : E
16. Ada pedagang yang giat bekerja. Kebanyakan pedagang memiliki toko yang luas.
A. Pedagang yang memiliki toko luas harus giat bekerja.
B. Ada pedagang yang memiliki toko luas dan giat bekerja.
C. Pedagang yang giat bekerja adalah yang memiliki toko luas.
D. Kesimpulan pada pilihan A, B, dan C benar.
E. Kesimpulan pada pilihan A, B, dan C salah.
Kunci Jawaban: B
Baca juga: LENGKAP! Seratusan Contoh Soal CPNS 2023 Terupdate Materi TWK, TIU , TKP: Auto Tembus Passing Grade
17. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara Panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah …
A. alas < tinggi>
B. alas > tinggi
C. alas = tinggi
D. hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan
E. 3 x alas = tinggi
Kunci Jawaban : C
18. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang ?
A. 70
B. 90
C. 100
D. 140
E. 150
Kunci Jawaban: D
Baca juga: Berikut 111 Contoh Soal CPNS 2023 Terbaru Siap Taklukkan Tahap SKD dengan Mulus
19. Lima belas persen dari 40 sama dengan 80 persen dari…
A. 7,5
B. 10
C. 15
D. 30
E. 45
Kunci Jawaban: A
20. Jika X adalah 3,87 persen dari 2,475 dan Y adalah 24,75 persen dari 3,870 maka….
A. x
B. x>y
C. x=y
D. 2x<3y>
E. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
Kunci Jawaban: A
Baca juga: Contoh Soal CPNS 2023 dan Kisi-kisi SKD Terbaru Materi TIU, Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban
21. Berikut ini pernyataan yang tidak benar adalah….
A. 2295 habis dibagi 9
B. 1288 habis dibagi 8
C. 6477 habis dibagi 11
D. 3276 habis dibagi 4
E. 1027 habis dibagi 13
Kunci Jawaban: C
22. F, H, J, L, N, …, ….
A. P, R
B. O, Q
C. E, E
D. D, E
E. Q, E
Kunci Jawaban: A
Baca juga: BARU! 61 Prediksi Soal CPNS 2023 Materi TWK Siap Hadapi Ujian SKD Lengkap dengan Kisi-kisi
23. Berapakah bilangan bulat terkecil yang merupakan penjumlahan dari tiga bilangan prima berbeda yang masing-masing besarnya lebih dari 20?
A. 73
B. 75
C. 77
D. 79
E. 83
Kunci Jawaban: E
Contoh soal CPNS 2023 materi TKP
24. Ada dua rekan kerja yang bertengkar di dalam kantor
A. Segera lapor atasan
B. Menengahi dan mencari jalan keluar
C. Tidak peduli, saya fokus pada tugas kantor
D. Meminta mereka untuk diam karena mengganggu
E. Menasehati mereka dengan baik
Kunci Jawaban: B,E,A,C,D
Baca juga: 27 Prediksi Soal CPNS 2023 dan Kisi-Kisi SKD Baru Materi TWK Lengkap Kunci Jawaban
25. Rekan kerja terlihat lesu dan tiduran di meja hampir seharian
A. Membiarkan, mungkin dia butuh istirahat sejenak
B. Lapor pada atasan
C. Mendiskusikannya dengan rekan kerja yang lain
D. Mengajak bercanda untuk refreshing
E. Menanyakan kondisi kesehatannya dan apa ada yang perlu dibantu
Kunci Jawaban: E,D,A,B,C
26. Internet di kantor yang biasanya lancar, hari ini mati. Yang saya lakukan
A. Tiduran karena tidak bisa browsing
B. Izin keluar atau rileks di kantin
C. Bekerja seperti biasa, tidak selalu memakai internet
D. Bekerja dengan lebih santai
E. Pulang kerja
Kunci Jawaban: C,D,A,B,E
Baca juga: CEPAT PELAJARI! 103 contoh Soal CPNS 2023 SKD Terlengkap TWK, TIU, TKP Sesuai Prediksi Terbaru
27. Atasan menegur saya karena akumulasi keterlambatan
A. Memberikan alasan kenapa terlambat dan mohon keringanan
B. Mengatakan bahwa atasan juga sering terlambat
C. Menerima teguran dan tidak mengulangi kesalahan
D. Mohon dimaklum karena manusia biasa salah
E. Menolak teguran karena terlambat bukan kesengajaan
Kunci Jawaban: C,A,D,B,E
28. Layout ruang kerja akan diubah oleh atasan baru
A. Memprotes agar tidak perlu dilakukan perubahan
B. Tidak peduli, saya tetap bekerja
C. Menerima dengan senang hati suasana baru
D. Segera menata ruang baru dengan lebih baik
E. Salah satu bentuk pemborosan yang tidak perlu
Kunci Jawaban: D,C,B,A,E
Baca juga: Pelajari 81 Prediksi Soal CPNS 2023 Terbaru Agar Mudah Lolos Passing Grade Pada Tahapan SKD
29. Jika saya flu berat …
A. Tetap masuk kerja seperti biasa
B. Tetap masuk tetapi segera keluar ruangan
C. Izin secara lisan/sms/pesan instant
D. Tidak masuk dan tidak perlu memberitahu
E. Izin tidak masuk dengan surat dokter
Kunci Jawaban: E,A,B,C,D
30. Pada tanggal yang sudah ditetapkan, seluruh pegawai diwajibkan menjalani cek kesehatan
A. Tidak masuk pada hari pelaksanaan
B. Mengikuti cek kesehatan dengan baik
C. Memilih laboratorium di luar karena lebih akurat
D. Hasil cek kesehatan tidak penting
E. Memilih tugas ke luar daripada di kantor
Kunci Jawaban: B,C,D,E,A
Baca juga: 80 Contoh Soal CPNS 2023 Ini Bisa Bantu Kamu Lolos Tahap SKD, Tersedia Kunci Jawaban
31. Menurut Anda, terlambat ke kantor adalah ....
A. hal biasa yang dilakukan oleh para PNS
B. hal yang mengganggu pekerjaan
C. hal yang menyalahi aturan
D. hal yang dapat dimaklumi
E. hal yang tidak boleh dilakukan
Kunci Jawaban : B, C, E, D, A
32. Sepanjang Karir kerja Anda, Anda ….terlambat masuk kantor .
A. Sering sekali
B. Jarang
C. Tidak pernah
D. Satu dua kali
E. Beberapa kali di masa lalu
Kunci Jawaban : C, D, B, E, A
Baca juga: Berikut Puluhan Prediksi Soal CPNS 2023 TWK Edisi Paling Baru dan Lengkap
33. Menurut Anda mementingkan kepentingan umum adalah ....
A. Melihat skala prioritas kepentingan
B. Melihat budi kebaikan yang pernah kita terima dari orang lain
C. Membantu dengan tulus kepada yang membutuhkan
D. Kebaikan
E. Perbuatan yang perlu ditanamkan sejak dini
Kunci Jawaban : C, E, D, B, A
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
Update soal CPNS 2023 di TribunGayo.com dan GoogleNews
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/gayo/foto/bank/originals/baru-soal-CPNS-2023.jpg)