Prediksi soal CPNS 2023
Seleksi SKD CPNS 2023 Dimulai 9 November, Belajar Kisi-kisi 22 Prediksi Soal TIU & Pembahasan
Para pelamar calon pegawai negeri sipil (CPNS 2023) harus melakukan Langkah strategis agar lolos menjadi ASN dengan mempelajari prediksi soal.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
Seleksi SKD CPNS 2023 Dimulai 9 November, Belajar Kisi-kisi 22 Prediksi Soal TIU & Pembahasan
TRIBUNGAYO.COM - Menjelang masuknya waktu pelaksanaan seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 9 November mendatang.
Para pelamar calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2023, harus melakukan langkah strategis agar lolos menjadi ASN dengan mempelajari prediksi soal.
Adapun salah satu materi yang dipastikan masuk dalam daftar soal SKD adalah TIU (tes intelegensi umum).
Ada beberapa prediksi soal TIU yang harus diketahui pelamar CPNS 2023 sesuai dengan kisi-kisi terbaru.
Dilansir Tribungayo.com dari buku panduan berjudul ‘All New Tes CPNS 2023/2024” pada, Rabu (25/10/2023).
Adapun untuk kisi-kisi soal CPNS 2023 materi TIU menurut Permenpan-RB Nomor 27 dan 52 Tahun 2021 mencakup:
1. Kemampuan Verbal, dimana untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan verbal ini Anda akan diberikan soal Analogi (3 soal), silogisme (3 soal), dan Analitis (4 soal).
2. Kemampuan Numerikal, sedangkan pada tahapan untuk menilai kemampuan numerical ini, pada soal TIU Anda juga akan diberikan soal berhitung (3), Deret Angka (4), Perbandingan Kuantitatif (4), dan Soal cerita (4).
3. Kemampuan Figural, pada tes TIU untuk menilai kemampuan figural ini, Anda diminta untuk menjawab dengan tepat soal Analogi (3), Ketidaksamaan (3) dan Serial (4).
Lantas, bagaimana bentuk prediksi soal TIU sesuai dengan kisi-kisi SKD CPNS 2023 ?
1. Semua lawak membuat tawa. Sebagian tontonan adalah lawak.
A. Semua tontonan adalah lawak
B. Semua tontonan membuat tawa
C. Sebagian tontonan membuat tawa
D. Semua yang membuat tawa adalah lawak
E. Semua yang membuat tawa adalah tontonan
Pembahasan : P1: Semua lawak membuat tawa
P2: Sebagian tontonan adalah lawak
K: Sebagian tontonan membuat tawa
Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Sebagian tontonan membuat tawa.
Jawaban : C
Untuk soal nomor 2 sampai 5
Ani bertugas mengatur tempat duduk pembicara seminar di atas panggung, dari kiri ke kanan yang diberi nomor 1 sd, 5. Dalam seminar ini diundang politikus, ekonom, peneliti, dan pengamat. Nama para pembicara tersebut termasuk moderator adalah Budi, Cintia, Dadang, Elisa, dan Faiq.
- Moderator duduk persis di tengah barisan pembicara.
- Peneliti tidak duduk di sebelah pengamat.
- Faiq adalah politikus.
- Elisa tepat di kanan Cintia.
- Ekonom dan peneliti duduk di sisi-sisi sebelah moderator.
- Cintia yang bukan moderator duduk di antara Elisa dan Dadang.
- Moderator tidak duduk di sebelah Dadang atau Faiq.
- Budi yang merupakan peneliti duduk di kursi nomor 4.
2. Di mana Dadang duduk?
A. Kursi nomor 5
B. Kursi nomor 4
C. Kursi nomor 3
D. Kursi nomor 2
E. Kursi nomor 1
Pembahasan :
Sesuai syarat batas aturan tempat duduk maka didapatkan satu kemungkinan berikut:
- Pengamat = Dadang
- Ekonom = Cintia
- Moderator = Elisa
- Peneliti = Budi
- Politikus = Faiq
Jadi, Dadang duduk di kursi nomor 1
Jawaban : E
3. Siapa yang menjadi moderator?
A. Faiq
B. Budi
C. Elisa
D. Cintia
E. Dadang
Pembahasan :
Sesuai dengan kemungkinan di atas maka yang menjadi moderator adalah Elisa.
Jawaban : C
4. Siapa yang menjadi ekonom?
A. Cintia
B. Budi
C. Dadang
D. Faiq
E. Elisa
Pembahasan : Sesuai dengan kemungkinan di atas maka yang menjadi ekonom adalah Cintia.
Jawaban : A
5. Apa pekerjaan Dadang?
A. Moderator
B. Politikus
C. Ekonom
D. Pengamat
E. Peneliti
Pembahasan : Sesuai dengan kemungkinan diatas maka pekerjaan Dadang adlaah pengamat.
Jawaban : D
6. Dekripsi lawan katanya ...
A. Narasi
B. Eksposisi
C. Rekripsi
D. Detoksifikasi
E. Enkripsi
Pembahasan: Dekripsi yang dimaksud dalam soal ini adalah terjemahan dari decryption, yang berarti proses menerjemahkan dari kode menjadi informasi yang sebenarnya. Lawan kata adalah enkripsi yang berarti proses menerjemahkan dari informasi menjadi kode.
Jawaban: E
7. Hutan : Pohon = Gurun : ...
A. Panas
B. Dingin
C. Batu
D. Pasir
E. Luas
Pembahasan: Hutan terdiri dari banyak pohon. Gurun terdiri dari banyak pasir.
Jawaban: D
8. Contoh kalimat lengkap adalah ...
A. Ibu sakit.
B. Pada hari yang naas itu.
C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.
D. Karena dia pintar.
E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.
Pembahasan: Kalimat lengkap mengandung subjek dan predikat. Misalnya: "Ibu sakit." "Ibu" sebagai subjek, "sakit" sebagai predikat. Pilihan lain tidak lengkap karena hanya satu unsur kalimat saja.
Jawaban: A
9. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...
A. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih
B. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan banyak terima kasih
C. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan terima kasih
D. Demikian atas perhatiannya kami menghaturkan beribu terima kasih
E. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak terima kasih
Pembahasan: Dalam surat resmi tidak menggunakan kata ganti orang ketiga seperti -nya untuk menyebut orang yang sedang diajak berbicara. Penggunaan kata sebaiknya seefisien mungkin, cukup "terima kasih" tidak perlu "banyak terima kasih."
Jawaban: C
10. 9, 7, 20, 18, 31, 29, 42, ..., 53, 51, ...
A. 41, 63
B. 55, 49
C. 47, 49
D. 40, 49
E. 40, 64
Pembahasan: Deret dengan dua pola. Pertama turun 2 kemudian naik 13.
Jawaban: E
11. 2, 5, 10, 17, ..., ...
A. 34, 68
B. 20, 25
C. 26, 37
D. 20, 29
E. 22, 25
Pembahasan: Deret dengan satu pola naik 3, 5, 7, 9, 11 (bilangan ganjil).
Jawaban: C
12. c, d, e, c, d, e, f, ..., ..., e, f, g
A. G, h
B. C, d
C. A, b
D. G, d
E. I, b
Pembahasan: Deret dengan jumlah anggota meningkat. Kelompok pertama c, d, e. Kelompok kedua c, d, e, f. Kelompok ketiga c, d, e, f, g.
Jawaban: B
13. Persamaan kuadrat: x^2-2x-15 memotong pada sumbu x di titik
a. -3 dan -5
b. 3 dan -5
c. 3 dan 5
d. -3 dan 5
e. tak terhingga
Pembahasan: x^2-2x-15=0 (x+3)(x-5)=0 x1=-3, x2=5
Jawaban: D
14. ( 15! + 17! ) / 14! = ….
A. 2 1/7
B. 15
C. 18 2/7
D. 4080
E. 4095
Pembahasan: Tidak dihitung manual satu per satu, tetapi gunakan pendekatan: ( 15! + 17! ) / 14! = 15!/14! + 17!/14!
15!/14! = (15x14x13x...)/(14x13x...)=15
17!/14! = (17x16x15x14x13x...)/(14x13x...)=17x16x15=4080 Jadi,
( 15! + 17! ) / 14! = 15!/14! + 17!/14! = 15+4080 = 4095
Jawaban: E
15. Jika a= b/2 + 5 dan b = 4c, maka c dinyatakan dalam a adalah...
A. (a+5)/2
B. 2a-10
C. (a-5)/2
D. 2a+10
E. A/4
Pembahasan: (1) a=b/2+5 a-5=b/2 b=2a-10
(2) c= b/4 c=(2a-10)/4
c=(a-5)/2
Jawaban: C
16. 1, 5, 6, 11, 17, 28, …, …, 118
A. 45 dan 70
B. 45 dan 73
C. 50 dan 75
D. 55 dan 73
E. 60 dan 75
Pembahasan: 4 8 16 32 64 128, masing-masing bilangan dikali 2.
jawaban: B
17. Jika x=66 persen dari 40 dan y= (1/2) x (7^2), maka...
A. X
B. X>y
C. X=y
D. X>40 dan y>40
E. Tidak dapat ditentukan
Pembahasan: x=66 persen x 40 = 66/100*40=26.4 y= (1/2) x (7^2) = 49/2=24.5
Jawaban : B
18. Khalis berjalan dari kota X menuju kota Y. Mula-mula ia berjalan ke arah timur sejauh 1 km. Kemudian dia belok ke arah selatan 2 km. Lalu dia belok ke arah barat dan berjalan 2 km. Dia belok lagi ke arah selatan 2 km. Selanjutnya dia berjalan ke arah timur sejauh 4 km. Berapa jarak sebenarnya dari kota X ke kota Y ?
A. 5 km
B. 7 km
C. 9 km
D. 11 km
E. 13 km
Pembahasan: Perjalanan ke arah timur = 1 km - 2 km (barat) + 4 km = 3 km Perjalanan ke arah selatan = 2 km + 2 km = 4 km
Gunakan rumus pitagoras, jarak = akar (3^2+4^2) = akar (9+16) = 5 km
Jawaban: A
19. Jika a = akar dari x-y, dan b = akar dari x+y, untuk x dan y bilangan bulat positif, maka...
A. A
B. A>b
C. A=b
D. A^2 > b^2
E. Tidak dapat ditentukan
Pembahasan: x bisa lebih besar dari y, sehingga a adalah akar bilangan negatif, atau imajiner, atau tidak dapat ditentukan/dibandingkan dengan bilangan real.
Jawaban: E
20. Jika umur rata-rata dari peserta CPNS 2023 pria adalah 30 tahun, umur rata- rata dari peserta tes CPNS wanita adalah 20 tahun, dan umur rata-rata seluruh peserta adalah 26 tahun, maka perbandingan peserta wanita terhadap pria adalah ….
A. 2:1
B. 1:2
C. 3:2
D. 2:3
E. 3:4
Pembahasan: P = 30, W = 20.
30 P + 20 W = 26 (P+W)
30 P + 20 W = 26 P + 26 W
30 P - 26 P = 26 W - 20 W
4P = 6W
W/P = 4/6 =2:3
Jawaban: D
21. Dua puluh tahun yang akan datang, umur Endang sama dengan dua kali umur Raihan. Sepuluh tahun yang lalu, umur Endang sama dengan tiga kali umur Raihan. Berapa jumlah umur mereka sekarang?
A. 70
B. 90
C. 100
D. 140
E. 150
Pembahasan: (1) Dua puluh tahun yang akan datang E+20=2(R+20), atau E+20 = 2R+40, atau E=2R+20
(2) Sepuluh tahun yang lalu
E-10=3(R-10), atau E-10 = 3R-30, atau E=3R-20
E=2R+20 (1)
E=3R-20 (2)
+
2E=5R atau E=(5/2)R
Masukkan ke (1), (5/2)R=2R+20, diperoleh R=40 dan E=100
Jadi sekarang umur Raihan = 40, umur Endang = 100. Jumlah umur mereka sekarang = E+R = 100+40 = 140.
Jawaban: D
22. Bagus adalah anak tertua, Eva lebih muda daripada Intan. Intan dan Mutia sama usianya. Mutia lebih muda daripada Bagus, tetapi lebih tua daripada Irvan. Pernyataan yang benar adalah ….
A. Irvan lebih tua daripada eva
B. Eva lebih tua daripada irvan
C. Eva tidak lebih tua daripada Mutia
D. Irvan tidak lebih muda daripada Mutia
E. Mutia dan Bagus sama-sama tua
Pembahasan: Jika diurutkan dari yang tertua ke yang termuda
(1) Bagus
(2) Intan-Mutia, sama usianya
(3) Eva-Irvan, sama-sama lebih muda dari Intan- Mutia, tapi tidak diketahui Eva-Irvan sama atau mana yang lebih tua/muda, karena itu jawaban a dan b tidak tepat.
Jadi jawaban yang benar c, Eva tidak lebih tua daripada Mutia
Jawaban: C
(Tribungayo.com/ Intan Mutia)
| Tes SKD CPNS 2023: Prediksi Soal TWK, TIU, TKP Dilengkapi Kisi-kisi dan Passing Grade |
|
|---|
| 100+ Prediksi Soal SKD CPNS 2023 TWK, TIU, TKP Sesuai Kisi-Kisi dari Buku Panduan Terbitan Baru |
|
|---|
| Kumpulan Contoh Soal SKD CPNS 2023 Tes Karakteristik Pribadi Dilengkapi Kisi-Kisi dan Pembahasan |
|
|---|
| Ragam Prediksi Soal SKD CPNS 2023 dan Jawabannya dari Buku Panduan Lengkap dan Terbaru |
|
|---|
| 18 Prediksi Soal SKD CPNS 2023 Materi Tes Intelegensi Umum & Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.