Prediksi Soal CPNS 2023

18 Prediksi Soal SKD CPNS 2023 Materi Tes Intelegensi Umum & Pembahasan

Tak hanya itu, prediksi soal TIU untuk persiapan tahap SKD CPNS 2023 juga telah dilengkapi dengan pembahasan.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna
Kompas.com
18 Prediksi Soal SKD CPNS 2023 Materi Tes Intelegensi Umum & Pembahasan. 

18 Prediksi Soal SKD CPNS 2023 Materi Tes Intelegensi Umum & Pembahasan

TRIBUNGAYO.COM - Tes Intelegensi Umum (TIU) masuk dalam daftar materi seleksi kompetensi dasar (SKD).

Bagi  pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2023 kini sudah saatnya untuk latihan mengerjakan prediksi soal SKD.

Terutama bagi pelamar CPNS 2023 yang sudah dinyatakan memenuhi syarat (MS) pada seleksi administrasi.

Apalagi, jika melihat panduan jadwal resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) tahap SKD akan dimulai pada 9 November 2023.

Baca juga: 20 Prediksi Soal CPNS 2023 Tes Karakteristik Pribadi Lengkap Kunci Jawaban

TribunGayo.com telah merangkum dari buku berjudul “All New Tes CPNS 2023/2024” pada kamis (26/10/2023) deretan prediksi soal TIU yang bisa Anda pelajari dengan mudah.

Tak hanya itu, prediksi soal TIU untuk persiapan tahap SKD CPNS 2023 juga telah dilengkapi dengan pembahasan.

Sehingga, semakin memudahkan proses belajar Anda jelang tahap SKD dimulai.

Berikut Prediksi Soal TIU CPNS 2023 Dilengkapi Pembahasan

Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain.

Gambar untuk soal nomor 1 sampai 3.

Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain
Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain (Tribungayo.com)

1. Pembahasan : Pada masing-masing gambar kecuali gambar D, elemen tengah memiliki dua symbol serupa di sisi kiri dan hanya satu symbol di sisi kanan.

Jawaban : D

Baca juga: 13 Prediksi Soal CPNS 2023 Tahap SKD Materi TWK Lengkap Pembahasan dan Jawaban

2. Pembahasan : Pada masing-masing gambar yang lain, dau segitiga berorientasi ke arah yang sama.

Jawaban : D

3. Pembahasan : Hanya pada gambar A, keempat elemen yang mana saja didapatkan dari merotasi elemen yang berseberangan secara diagonal sejauh 180 derajat.

Jawaban : A

Tentukan hubungan yang sesuai antara gambar 3 dan 4 dengan memilih gambar yang sesuai untuk soal nomor 4 dan 5.

4.

Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain
Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain (Tribungayo.com)

Pembahasan : Kecuali titik-titiknya, bagian gambar yang tersisa berotasi 180 derajat dan berpindah ke sisi perbatasan kotak yang berlawanan.

Jawaban : C

5.

Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain
Tentukan satu gambar yang berbeda dengan keempat gambar lain (Tribungayo.com)

Pembahasan : Gambar dibagi menjadi delapan bagian yang sama.

Jawaban : A

Baca juga: 50 Prediksi Soal CPNS 2023 Disertai Kunci Jawaban, Materi TWK, TIU dan TKP

6. 4M7 x 7 = 3.269 Nilai M pada perkalian diatas adalah…

A. 2

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Pembahasan : 4M7 x 7 = 3.269 – 3.269 + 7 = 467

Jadi, M=6

Jawaban : B

7. Nilai 260 persen dari 1 3//4 adalah…

A. 2,45

B. 4,35

C. 4,55

D. 24,5

E. 455

Pembahasan : 260 persen x 1 ¾ = 260/100 x 7/4

260 persenx 1 ¾ = 13/5 x 7/4 = 91/20= 4,55

Jawaban : C

Baca juga: 27 Prediksi Soal CPNS 2023 SKD TWK, TIU, TKP Dilengkapi Pembahasan dan Jawaban

8. Manakah yang dinilai paling kecil?

A. 8/10

B. 3/4

C. 11/5

D. 5/7

E. 17/24

Pembahasan : 8/10 = 0,8

3/4 = 0,75

11/5 = 0,73

5/7 = 0,714

17/24 = 0,708

Jawaban : E

9. Semua pelaut adalah perenang.

Sebagian perenang bukan penyelam.

Simpulan mana yang benar?

A. Semua penyelam adalah pelaut.

B. Sebagian pelaut bukan penyelam.

C. Sebagian penyelam bukan perenang.

D. Semua pelaut adalah penyelam.

E. Semua penyelam bukan pelaut.

Pembahasan : Silogisme memiliki beberapa hukum, satu diantaranya yakni jika salah satu premis terdapat proposisi partikular maka dapat ditarik kesimpulannya proposisi partikular. Perhatikan silogisme kategorial tipe 4!

Premis 1: Semua pelaut adalah perenang.

Premis 2: Sebagian perenang bukan penyelam.

Simpulan: Sebagian yang bukan penyelam adalah pelaut.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah “Sebagian pelaut bukan penyelam”.

Jawaban : B

10. Jika kakek membaca koran di ruang tamu, maka kakek tidak menggunakan kacamatanya.

Jika kakek tidak menggunakan kacamatanya, maka kakek akan kesulitan membaca.

Pagi ini kakek tidak menggunakan kacamatanya.

Simpulan mana yang benar?

A. Kakek tidak bisa membaca koran.

B. Pagi ini kakek membaca koran.

C. Kakek tidak membaca koran pagi ini.

D. Pagi ini kakek akan kesulitan membaca.

E. Kakek membaca di ruang tamu.

Pembahasan: Modus Ponens

Premis1: p=q

Premis2: p

Simpulan: g

Premis 1: Jika kakek tidak menggunakan kacamatanya maka kakek akan kesulitan membaca.

Premis 2: Pagi ini kakek tidak menggunakan kacamatanya.

Simpulan: Pagi ini kakek akan kesulitan membaca.

11. 3, 6, 12, 16, 32, … Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret diatas adalah …

A. 48

B. 64

C. 80

D. 96

E. 112

Pembahasan: Tipe deret satu larik dengan pola bilangan kelipatan dua untuk setiap sukunya.

Jadi semua bilangan dikali dua.

3,6, 12, 16, 32x2 = 64

jawaban: B

12. 4, 5, 9, 14, 23, …

A. 27

B. 30

C. 32

D. 37

E. 40

Pembahasan: Tipe deret Fibonacci, yakni setiap suku berikutnya merupakan penjumlahan dua suku sebelumnya.

4 5 9 14 23 37

Jadi, bilangan yang sesuai adalah 37.

jawaban: D

13. 1, 5, 6, 11, 17, 28, …, …, 118

A. 45 dan 70

B. 45 dan 73

C. 50 dan 75

D. 55 dan 73

E. 60 dan 75

Pembahasan: 4 8 16 32 64 128, masing-masing bilangan dikali 2.

jawaban: B

14. Hutan : Pohon = Gurun : ...

A. Panas

B. Dingin

C. Batu

D. Pasir

E. Luas

Pembahasan: Hutan terdiri dari banyak pohon. Gurun terdiri dari banyak pasir.

Jawaban: D

15. Contoh kalimat lengkap adalah ...

A. Ibu sakit.

B. Pada hari yang naas itu.

C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.

D. Karena dia pintar.

E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.

Pembahasan: Kalimat lengkap mengandung subjek dan predikat. Misalnya: "Ibu sakit." "Ibu" sebagai subjek, "sakit" sebagai predikat. Pilihan lain tidak lengkap karena hanya satu unsur kalimat saja.

Jawaban: A

16. c, d, e, c, d, e, f, ..., ..., e, f, g

A. G, h

B. C, d

C. A, b

D. G, d

E. I, b

Pembahasan: Deret dengan jumlah anggota meningkat. Kelompok pertama c, d, e. Kelompok kedua c, d, e, f. Kelompok ketiga c, d, e, f, g.

Jawaban: B

17. Persamaan kuadrat: x^2-2x-15 memotong pada sumbu x di titik

a. -3 dan -5

b. 3 dan -5

c. 3 dan 5

d. -3 dan 5

e. tak terhingga

Pembahasan: x^2-2x-15=0 (x+3)(x-5)=0 x1=-3, x2=5

Jawaban: D

18. Jika a= b/2 + 5 dan b = 4c, maka c dinyatakan dalam a adalah...

A. (a+5)/2

B. 2a-10

C. (a-5)/2

D. 2a+10

E. A/4

Pembahasan: (1) a=b/2+5 a-5=b/2 b=2a-10

(2) c= b/4 c=(2a-10)/4

c=(a-5)/2

Jawaban: C

(TribunGayo.com/ Intan Mutia)

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved