Prediksi soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan

10 Prediksi Soal PPPK 2023 Kompetensi Sosio Kultural Tenaga Kesehatan Lengkap Pembahasan dan Jawaban

Kompetensi sosio kultural menurut Permenpan No. 38/ 2017 adalah keterampilan, pengetahuan, dan sikap perilaku yang terikat dengan pengalaman

|
Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
TRIBUNGAYO.COM/ROMADANI
10 Prediksi Soal PPPK 2023 Kompetensi Sosio Kultural Tenaga Kesehatan Lengkap Pembahasan dan Jawaban 

7. Perhatikan hal-hal berikut ini:

1.) Keadaan geografis berupa kepulauan

2.) Tujuh puluh lima persen penduduknya bekerja disektor pertanian

3.) Faktor utama kehidupan masyarakat adalah produksi primer

4) Iklim yang berbeda-beda dan struktur tanah yang tidak sama antara daerah di kepulauan Nusantara

Dari hal di atas, yang menjadi faktor penyebab kemajemukan masyarakat Indonesia adalah ....

A. 1,2

B. 1,3

C. 1,4

D. 2,3

E. 3,4

8. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai oleh keragaman etnik, adat istiadat, serta sistem kepercayaan/agama. negara Indonesia yang strategis sehingga mendorong berbagai bangsa singgah di Indonesia. Akibatnya, berbagai kebudayaan asing dapat masuk di Indonesia. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu...

A. Konflik dan integrasi

B. Interaksi dan integrasi

C. Solidaritas dan toleransi

D. Persatuan dan kesatuan

E. Integrasi dan solidaritas

Baca juga: 35 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Lengkap dengan Jawaban

9. Kondisi perekonomian di Indonesia secara nyata telah banyak menimbulkan konflik etnis, karena banyak penduduk non pribumi telah menguasai pengelolaan ekonomi. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dalam masyarakat kita muncul adanya kesenjangan ....

A. Kemasyarakatan

B. Sosio-geografis

C. Kebudayaan

D. Manusia sebagai faktor utama

E. Individu sebagai aset ekonomi

10. Pegawai yang kreatif, menurut Anda adalah pegawai yang ....

A. Bisa membagi waktunya

B. Cepat etos kerjanya

C. Memfokuskan sebagian besar waktu dan pikirannya untuk pekerjaan

D. Menikmati pekerjaannya

E. Selalu berusaha menciptakan terobosan dan inovasi

Pembahasan dan Jawaban

1. Pembahasan:  Kebudayaan menurut Koentjaraningrat ialah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat yang dijadikan milik manusia dengan belajar (1990: 180).

Jawaban: B

Baca juga: 20 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Lengkap dengan Jawaban

2. Pembahasan: Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal),diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin colere, yaitu mengolah atau mengerjakan.

Jawaban: D

3. Pembahasan: Budaya nasional adalah budaya lokal yang berubah menjadi identitas bangsa. Karakteristik budaya nasional, yaitu sebagai berikut:

- hasil budaya masyarakat sejak zaman dahulu hingga kini

- sesuatu yang dibanggakan

- memiliki kekhasan bangsa

- menciptakan jati diri bangsa

- memberikan identitas bangsa

Jawaban: B

4. Pembahasan: Akulturasi adalah proses perpaduan antara dua kebudayaan atau lebih sehingga melahirkan bentuk kebudayaan baru oleh suatu kelompok masyarakat tanpa menghilangkan ciri khas kebudayaan itu sendiri.

Jawaban: B

5. Pembahasan: Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah pembelajaran tentang nilai, norma, moral, hingga cara berkomunikasi dengan orang luar selain keluarga.

Jawaban: D

6. Pembahasan: Kebudayaan yang kurang maju akan punah.

Jawaban: E

7. Pembahasan: 1 dan 4

Jawaban: C

8. Pembahasan: Konflik dan Integritas

Jawaban: A

9. Pembahasan: Manusia sebagai faktor utama

Jawaban: D

10. Pembahasan: Menikmati pekerjaannya

Jawaban: D

(Tribungayo.com/ Intan Mutia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved