Prediksi soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan
15 Prediksi Soal Kompetensi Sosio Kultural PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Disertai Jawaban & Pembahasan
kurang dari sepuluh hari lagi peserta PPPK 2023 termasuk formasi tenaga Kesehatan akan menghadapi seleksi kompetensi.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
D. Rasionalitas parlemen
E. Rasionalitas Instrumental
Pembahasan: Bentuk tindakan sosial rasionalitas berorientasi nilai adalah Tindakan yang biasanya dilakukan dengan memperhitungkan manfaatnya, tetapi tujuan yang dicapai tidak terlalu dipertimbangkan, akan tetapi yang penting tindakan tersebut baik dan benar menurut penilaian masyarakat. Misalnya saja adanya Tindakan yang kita lakukan saat menolong teman yang sedang kesusahan dan tujuan dari sikap kita menolong jelas bukan diri kita sendiri, akan tetapi manfaatnya dapat dirasakan jika kita sedang merasakan kesusahan dan mendapatkan pertolongan orang lain.
Jawaban: B
6. Secara umum, perubahan kebudayaan merupakan perubahan dalam sistem yang menyangkut ide dalam kehidupan masyarakat. Perubahan kebudayaan juga dapat dikatakan sebagai terjadinya kondisi ketidaksesuaian antar unsur-unsur budaya yang ada dan akhirnya menciptakan keadaan yang tidak serasi bagi kehidupan. Berikut adalah beberapa kecenderungan perubahan kebudayaan dalam masyarakat, kecuali ....
A. Setiap kebudayaan cenderung untuk bertahan
B. Kehidupan dalam masyarakat itu selalu terbuka untuk melakukan perubahan dan perbaikan
C. Setiap kebudayaan juga mempunyai kecenderungan untuk berubah karena kenyataan yang dihadapi manusia bukan merupakan keteraturan yang kuat
D. Pada perubahan sosial, yang berubah adalah struktur dan hubungan sosialnya, Sedangkan pada perubahan kebudayaan, yang berubah adalah kebudayaannya
E. Kebudayaan yang kurang maju akan punah
Pembahasan: Kebudayaan yang kurang maju akan punah.
Jawaban: E
7. Perhatikan hal-hal berikut ini:
1.) Keadaan geografis berupa kepulauan
2.) Tujuh puluh lima persen penduduknya bekerja disektor pertanian
3.) Faktor utama kehidupan masyarakat adalah produksi primer
4) Iklim yang berbeda-beda dan struktur tanah yang tidak sama antara daerah di kepulauan Nusantara
Dari hal di atas, yang menjadi faktor penyebab kemajemukan masyarakat Indonesia adalah ....
A. 1,2
B. 1,3
C. 1,4
D. 2,3
E. 3,4
Pembahasan: 1 dan 4
Jawaban: C
8. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai oleh keragaman etnik, adat istiadat, serta sistem kepercayaan/agama. negara Indonesia yang strategis sehingga mendorong berbagai bangsa singgah di Indonesia. Akibatnya, berbagai kebudayaan asing dapat masuk di Indonesia. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu...
A. Konflik dan integrasi
B. Interaksi dan integrasi
C. Solidaritas dan toleransi
D. Persatuan dan kesatuan
E. Integrasi dan solidaritas
Pembahasan: Konflik dan Integritas
Jawaban: A
9. Kondisi perekonomian di Indonesia secara nyata telah banyak menimbulkan konflik etnis, karena banyak penduduk non pribumi telah menguasai pengelolaan ekonomi. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dalam masyarakat kita muncul adanya kesenjangan ....
A. Kemasyarakatan
B. Sosio-geografis
C. Kebudayaan
D. Manusia sebagai faktor utama
E. Individu sebagai aset ekonomi
9. Pembahasan: Manusia sebagai faktor utama
Jawaban: D
10. Pegawai yang kreatif, menurut Anda adalah pegawai yang ....
A. Bisa membagi waktunya
B. Cepat etos kerjanya
C. Memfokuskan sebagian besar waktu dan pikirannya untuk pekerjaan
D. Menikmati pekerjaannya
E. Selalu berusaha menciptakan terobosan dan inovasi
Pembahasan: Menikmati pekerjaannya
Jawaban: D
11. Kebudayaan sebagai keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan bermasyarakat. Pernyataan tentang budaya tersebut dikemukakan oleh ....
A. Melville J. Herkovits
B. Koentjaraningrat
C. Gabriel A. Almond
D. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
E. Tidak ada yang benar
Pembahasan: Kebudayaan menurut Koentjaraningrat adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat yang dijadikan milik manusia dengan belajar (1990: 180).
Jawaban: B
2. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin colere, yang berarti…
A. Melaksanakan
B. Mengolah
C. Mengerjakan
D. Mengolah dan mengerjakan
E. Melakukan
Pembahasan: Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal),diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin colere, yaitu mengolah atau mengerjakan.
Jawaban: D
3. Budaya nasional adalah budaya bersama yang menjadi identitas suatu bangsa. Salah satu karakteristik budaya nasional adalah ...
A. Kebiasaan dalam suatu wilayah tertentu
B. Hasil asimilasi dengan kebudayaan luar
C. Budaya yang mengalami akulturasi dengan barat
D. Hasil budaya menciptakan jati diri bangsa
E. Menciptakan disintegrasi antara bangsa
Pembahasan: Budaya nasional adalah budaya lokal yang berubah menjadi identitas bangsa. Karakteristik budaya nasional, yaitu sebagai berikut:
- hasil budaya masyarakat sejak zaman dahulu hingga kini
- sesuatu yang dibanggakan
- memiliki kekhasan bangsa
- menciptakan jati diri bangsa
- memberikan identitas bangsa
Jawaban: B
4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ....
A. Penetration violente
B. Akulturasi
C. Pénétration pacifique
D. Asimilasi
E. Simbiotik
Pembahasan: Akulturasi adalah proses perpaduan antara dua kebudayaan atau lebih sehingga melahirkan bentuk kebudayaan baru oleh suatu kelompok masyarakat tanpa menghilangkan ciri khas kebudayaan itu sendiri.
Jawaban: B
5. Fungsi keluarga merupakan sebuah ukuran dari bagaimana sebuah keluarga beroperasi sebagai unit dan bagaimana anggota keluarga berinteraksi satu sama lain. Hal ini mencerminkan gaya pengasuhan. konflik keluarga, dan kualitas hubungan keluarga. Berikut ini fungsi keluarga yang juga berkaitan dengan fungsi sosialisasi yaitu….
A. Mendapatkan keturunan
B. Kewajiban orangtua agar memenuhi kebutuhan
C. Memberikan perlindungan kepada anggota keluarga
D. Membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orangtua
E. Rutin melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
Pembahasan: Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah pembelajaran tentang nilai, norma, moral, hingga cara berkomunikasi dengan orang luar selain keluarga.
Jawaban: D
(Tribungayo.com/ Intan Mutia)
PPPK
tenaga kesehatan
2023
kompetensi
sosio kultural
prediksi
soal
PPPK 2023
berita tribun gayo hari ini
Materi Prediksi Soal PPPK Tenaga Kesehatan 2023 untuk Hari Terakhir 4 Desember: Jawaban & Pembahasan |
![]() |
---|
Prediksi Soal Ujian PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Manajerial & Sosio Kultural DIlengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Paket Prediksi Soal Tes Kompetensi Teknis Kebidanan PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan & Jawaban |
![]() |
---|
Prediksi Soal Kompetensi Teknis Keperawatan PPPK Tenaga Kesehatan 2023 DIlengkapi Jawaban |
![]() |
---|
30 Prediksi Soal Lengkap Pembahasan & Jawaban Tes Kompetensi PPPK Tenaga Kesehatan 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.