Prediksi soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan

15 Prediksi Soal Kompetensi Sosio Kultural PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Disertai Jawaban & Pembahasan

kurang dari sepuluh hari lagi peserta PPPK 2023 termasuk formasi tenaga Kesehatan akan menghadapi seleksi kompetensi.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
Kompas.com
15 Prediksi Soal Kompetensi Sosio Kultural PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Disertai Jawaban & Pembahasan 

15 Prediksi Soal Kompetensi Sosio Kultural PPPK Tenaga Kesehatan 2023 Disertai Jawaban & Pembahasan

TRIBUNGAYO.COM - Dalam pengumuman resmi yang diterbitkan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) jadwal pelaksanaan seleksi kompetensi bagi peserta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan berlangsung pada 8 November sampai dengan 2 Desember 2023.

Itu artinya, kurang dari sepuluh hari lagi peserta PPPK 2023 termasuk formasi tenaga Kesehatan akan menghadapi seleksi kompetensi.

Setelahnya, peserta PPPK tenaga Kesehatan 2023 juga akan menghadapi seleksi kompetensi teknis tambahan pada 13 November hingga 4 Desember 2023.

Sebagai informasi, kompetensi sosio kultural masuk dalam daftar soal ujian bagi peserta PPPK 2023 secara umum.

Sedangkan, pada kompetensi teknis tambahan peserta akan diuji lebih rinci sesuai bidang atau formasi tenaga Kesehatan yang diambil.

Jadi, sangat penting bagi peserta untuk mengetahui gambaran prediksi soal sosio kultural bagi peserta PPPK tenaga Kesehatan yang muncul pada ujian Computer Assisted Test (CAT) nantinya.

Dalam artikel ini, Tribungayo.com rangkum dari buku panduan lolos tes PPPK tenaga Kesehatan 2023 pada, Selasa (31/10/2023) ragam bentuk prediksi soal sosio kultural dilengkapi jawaban dan pembahasan.

Berikut prediksi soal PPPK tenaga Kesehatan 2023 materi kompetensi sosio kultural yang bisa Anda pelajari.

1. Dalam sebuah tim kerja yang baru dibentuk biasanya Anda…

A. Perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja yang baru

B. Menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan

C. Langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru

D. Jika Saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan

E. Jika ada yang berkenalan tentunya saya senang sekali

Pembahasan: Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya

Jawaban: C

2. Masyarakat pedesaan yang sebagian besar berprofesi sama (petani) dan berasal dari suku bangsa yang sama, akan mendorong proses integrasi yang lebih kuat dibandingkan dengan masyarakat kota. Faktor yang menentukan integrasi sosial pada masyarakat pedesaan adalah ....

A. Jumlah penduduk yang terbatas

B. Mobilitas sosial antar warga

C. Homogenitas masyarakat

D. Heterogenitas masyarakat

E. Gotong royong yang kuat

Pembahasan: Homogenitas masyarakat

Jawaban: C

3. Anda berada dalam satu tim untuk mengerjakan sebuah tugas dari kampus dan rekan-rekan Anda merupakan orang-orang yang sibuk, maka Anda akan ....

A. Mencoba mengetahui jadwal masing-masing sehingga mereka semua dapat meluangkan waktunya untuk kerja kelompok

B. Mulai mengajak mereka kerja kelompok ketika mereka tidak sibuk lagi

C. Mulai mengajak Mereka kerja kelompok ketika tenggat waktu penyelesaian sudah hampir tiba

D. Cuek saja Yang penting saya menyelesaikan apa yang menjadi tugas saya

E. Menasehati rekan-rekan yang menurut Anda sangat sibuk sehingga tidak memiliki waktu untuk mengerjakan pekerjaan tim

Pembahasan: Mencoba mengetahui jadwal masing-masing sehingga mereka semua dapat meluangkan waktunya untuk kerja kelompok.

Jawaban: A

4. Jika Anda memiliki bawahan dengan kompetensi yang rendah, maka yang akan Anda lakukan adalah ....

A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kompetensi

B. Saya tegaskan, jika tidak memperbaiki diri akan kena mutasi

C. Saya akan turunkan gradenya dengan segera

D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain

E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kompetensi

Pembahasan: Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kompetensi

Jawaban: E

5. Setiap umat beragama akan menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya. Ibadah agama yang dilakukan umat beragama merupakan contoh tindakan ....

A. Afektif Bias

B. Rasionalitas berorientasi nilai

C. Tradisional

D. Rasionalitas parlemen

E. Rasionalitas Instrumental

Pembahasan: Bentuk tindakan sosial rasionalitas berorientasi nilai adalah Tindakan yang biasanya dilakukan dengan memperhitungkan manfaatnya, tetapi tujuan yang dicapai tidak terlalu dipertimbangkan, akan tetapi yang penting tindakan tersebut baik dan benar menurut penilaian masyarakat. Misalnya saja adanya Tindakan yang kita lakukan saat menolong teman yang sedang kesusahan dan tujuan dari sikap kita menolong jelas bukan diri kita sendiri, akan tetapi manfaatnya dapat dirasakan jika kita sedang merasakan kesusahan dan mendapatkan pertolongan orang lain.

Jawaban: B

6. Secara umum, perubahan kebudayaan merupakan perubahan dalam sistem yang menyangkut ide dalam kehidupan masyarakat. Perubahan kebudayaan juga dapat dikatakan sebagai terjadinya kondisi ketidaksesuaian antar unsur-unsur budaya yang ada dan akhirnya menciptakan keadaan yang tidak serasi bagi kehidupan. Berikut adalah beberapa kecenderungan perubahan kebudayaan dalam masyarakat, kecuali ....

A. Setiap kebudayaan cenderung untuk bertahan

B. Kehidupan dalam masyarakat itu selalu terbuka untuk melakukan perubahan dan perbaikan

C. Setiap kebudayaan juga mempunyai kecenderungan untuk berubah karena kenyataan yang dihadapi manusia bukan merupakan keteraturan yang kuat

D. Pada perubahan sosial, yang berubah adalah struktur dan hubungan sosialnya, Sedangkan pada perubahan kebudayaan, yang berubah adalah kebudayaannya

E. Kebudayaan yang kurang maju akan punah

Pembahasan: Kebudayaan yang kurang maju akan punah.

Jawaban: E

7. Perhatikan hal-hal berikut ini:

1.) Keadaan geografis berupa kepulauan

2.) Tujuh puluh lima persen penduduknya bekerja disektor pertanian

3.) Faktor utama kehidupan masyarakat adalah produksi primer

4) Iklim yang berbeda-beda dan struktur tanah yang tidak sama antara daerah di kepulauan Nusantara

Dari hal di atas, yang menjadi faktor penyebab kemajemukan masyarakat Indonesia adalah ....

A. 1,2

B. 1,3

C. 1,4

D. 2,3

E. 3,4

Pembahasan: 1 dan 4

Jawaban: C

8. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai oleh keragaman etnik, adat istiadat, serta sistem kepercayaan/agama. negara Indonesia yang strategis sehingga mendorong berbagai bangsa singgah di Indonesia. Akibatnya, berbagai kebudayaan asing dapat masuk di Indonesia. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu...

A. Konflik dan integrasi

B. Interaksi dan integrasi

C. Solidaritas dan toleransi

D. Persatuan dan kesatuan

E. Integrasi dan solidaritas

Pembahasan: Konflik dan Integritas

Jawaban: A

9. Kondisi perekonomian di Indonesia secara nyata telah banyak menimbulkan konflik etnis, karena banyak penduduk non pribumi telah menguasai pengelolaan ekonomi. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dalam masyarakat kita muncul adanya kesenjangan ....

A. Kemasyarakatan

B. Sosio-geografis

C. Kebudayaan

D. Manusia sebagai faktor utama

E. Individu sebagai aset ekonomi

9. Pembahasan: Manusia sebagai faktor utama

Jawaban: D

10. Pegawai yang kreatif, menurut Anda adalah pegawai yang ....

A. Bisa membagi waktunya

B. Cepat etos kerjanya

C. Memfokuskan sebagian besar waktu dan pikirannya untuk pekerjaan

D. Menikmati pekerjaannya

E. Selalu berusaha menciptakan terobosan dan inovasi

Pembahasan: Menikmati pekerjaannya

Jawaban: D

11. Kebudayaan sebagai keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan bermasyarakat. Pernyataan tentang budaya tersebut dikemukakan oleh ....

A. Melville J. Herkovits

B. Koentjaraningrat

C. Gabriel A. Almond

D. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi

E. Tidak ada yang benar

Pembahasan:  Kebudayaan menurut Koentjaraningrat adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat yang dijadikan milik manusia dengan belajar (1990: 180).

Jawaban: B

2. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin colere, yang berarti…

A. Melaksanakan

B. Mengolah

C. Mengerjakan

D. Mengolah dan mengerjakan

E. Melakukan

Pembahasan: Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal),diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin colere, yaitu mengolah atau mengerjakan.

Jawaban: D

3. Budaya nasional adalah budaya bersama yang menjadi identitas suatu bangsa. Salah satu karakteristik budaya nasional adalah ...

A. Kebiasaan dalam suatu wilayah tertentu

B. Hasil asimilasi dengan kebudayaan luar

C. Budaya yang mengalami akulturasi dengan barat

D. Hasil budaya menciptakan jati diri bangsa

E. Menciptakan disintegrasi antara bangsa

Pembahasan: Budaya nasional adalah budaya lokal yang berubah menjadi identitas bangsa. Karakteristik budaya nasional, yaitu sebagai berikut:

- hasil budaya masyarakat sejak zaman dahulu hingga kini

- sesuatu yang dibanggakan

- memiliki kekhasan bangsa

- menciptakan jati diri bangsa

- memberikan identitas bangsa

Jawaban: B

4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ....

A. Penetration violente

B. Akulturasi

C. Pénétration pacifique

D. Asimilasi

E. Simbiotik

Pembahasan: Akulturasi adalah proses perpaduan antara dua kebudayaan atau lebih sehingga melahirkan bentuk kebudayaan baru oleh suatu kelompok masyarakat tanpa menghilangkan ciri khas kebudayaan itu sendiri.

Jawaban: B

5. Fungsi keluarga merupakan sebuah ukuran dari bagaimana sebuah keluarga beroperasi sebagai unit dan bagaimana anggota keluarga berinteraksi satu sama lain. Hal ini mencerminkan gaya pengasuhan. konflik keluarga, dan kualitas hubungan keluarga. Berikut ini fungsi keluarga yang juga berkaitan dengan fungsi sosialisasi yaitu….

A. Mendapatkan keturunan

B. Kewajiban orangtua agar memenuhi kebutuhan

C. Memberikan perlindungan kepada anggota keluarga

D. Membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orangtua

E. Rutin melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan

Pembahasan: Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah pembelajaran tentang nilai, norma, moral, hingga cara berkomunikasi dengan orang luar selain keluarga.

Jawaban: D

(Tribungayo.com/ Intan Mutia)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved