Contoh Soal Kemenag

20 Contoh Soal Implementasi Kurikulum Merdeka Pintar Kemenag dan Kunci Jawabannya

Dilansir dari laman resmi pintar.kemenag.go.id, Pintar adalah akronim dari Pusat Informasi Pelatihan dan Pembelajaran.

Pixabay.com
Ilustrasi- 20 Contoh Soal Implementasi Kurikulum Merdeka Pintar Kemenag dan Kunci Jawabannya. 

Jawaban: B

12. Dalam praktik melakukan asesmen, Ibu Dira seorang guru di Madrasah Tsanawiyah Majalengka bersama teman sejawatnya menganalisis hasil asesmen dan mendiskusikannya untuk perbaikan proses pembelajaran. Hal yang dilakukan oleh Ibu Dira merupakan implementasi prinsip asesmen....

A. Hasil asesmen digunakan oleh pendidik, peserta didik, tenaga kependidikan, dan orang tua atau wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.

B. Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.

C. Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsinya dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen agar efektif mencapai tujuan pembelajaran.

D. Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran

Jawaban: A

13. Usai memahami substansi CP, guru diharapkan memperoleh ide-ide tentang hal-hal yang harus dipelajari oleh peserta didik dalam fase tertentu untuk dirumuskan ke dalam Tujuan Pembelajaran (TP) yang lebih operasional dan konkrit. Dalam merumuskan Tujuan Pembelajaran (TP), guru bisa memilih beberapa alternatif berikut, kecuali....

A. Merumuskan TP secara langsung berdasarkan CP.
B. Merumuskan TP dengan cara menganalisis kompetensi dan lingkup materi pada CP.
C. Merumuskan TP dengan memperhatikan karakteristik peserta didik.
D. Merumuskan TP secara lintas elemen.

Jawaban: B

14. Pada satu lembaga yang memiliki peserta didik berkebutuhan khusus, salah seorang guru mata pelajaran Fikih di kelas X inklusif (fase E) melakukan asesmen yang hasilnya menunjukkan masih berada di fase C. Dari kasus ini ditetapkan bahwa peserta didik tersebut tetap mengikuti pembelajaran fase C meskipun teman sekelasnya mengikuti pembelajaran fase F. Apa yang dilakukan oleh guru Fikih tersebut termasuk....

A. Asesmen diagnostik
B. Asesmen refelektif
C. Asesmen sumatif
D. Asesmen formatif

Jawaban A

15. Dalam menyusun modul ajar, hal-hal yang perlu diperhatikan oleh seorang guru dalam merancang pembelajaran inklusif untuk peserta didik yaitu, kecuali...

A. Modul ajar harus menggambarkan bahwa semua peserta didik dapat mengikuti secara penuh dalam pembelajaran sesuai karakteristik dan kebutuhannya termasuk PDBK.
B. Profil peserta didik disusun untuk memberikan gambaran karakteristik dan kebutuhan peserta didik dalam kelas.
C. Pemberian catatan bentuk akomodasi atau penyesuaian yang akan dilaksanakan bagi peserta didik berkebutuhan khusus.
D. Peserta didik berkebutuhan khusus dibuatkan modul ajar khusus dan terpisah dari peserta didik lainnya.

Jawaban: D

16. Pada satu lembaga yang mempunyai peserta didik berkebutuhan khusus, salah seorang guru mata pelajaran Fikih di kelas X inklusif (fase E) melakukan asesmen yang hasilnya menunjukkan masih berada di fase C. Dari kasus ini ditetapkan bahwa peserta didik tersebut tetap mengikuti pembelajaran fase C meskipun teman sekelasnya mengikuti pembelajaran fase F.

Apa yang dilakukan oleh guru Fikih tersebut termasuk....

A. Asesmen diagnostik
B. Asesmen refelektif
C. Asesmen sumatif
D. Asesmen formatif

Jawaban: A

17. Berikut ini yang tidak termasuk dalam unsur bahasa Arab adalah..

A. Gramatikal
B. Kosakata
C. Tindak tutur
D. Makna

Jawaban: C

18. Capaian pembelajaran untuk mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab pada madrasah disusun dengan karakteristik sebagai berikut, kecuali....

A. Disusun dengan karakteristik memasukkan nilai moral dan etika
B. Diarahkan untuk mengakomodir pencapaian keterampilan abad-21
C. Orientasi kesejahteraan dunia sekaligus kebahagiaan akhirat
D. Disusun sesuai konteks kebangsaan dan ke-Indonesiaan

Jawaban: A

19. Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) hakikatnya merupakan...

A. Seluruh proses dan evaluasi pembelajaran yang akan dilakukan madrasah dalam jangka 1 tahun pelajaran
B. angkaian kegiatan belajar mengajar berdasarkan visi, misi, dan tujuan madrasah yang dikemas ke dalam satu dokumen
C. Rencana yang dikembangkan madrasah dengan mengacu kepada struktur kurikulum dan standar yang ditetapkan oleh daerah
D. Rencana proses pembelajaran yang diselenggarakan di madrasah, sebagai pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran

Jawaban: D

20. Keterampilan proses psikomotor terdiri dari...

A Imitasi, manipulasi, penilaian, artikulasi, dan karakterisasi
B Imitasi, manipulasi, presisi, artikulasi, dan naturalisasi
C Imitasi, penerimaan, presisi, artikulasi, dan naturalisasi
D Imitasi, menanggapai, artikulasi, dan karakterasasi

Jawaban: B 

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved