Contoh Soal CPNS 2024

41 Prediksi dan Contoh Soal CPNS Materi TWK Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut 41 prediksi soal dan contoh soal Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang dapat Anda pelajari.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Malikul Saleh
TribunnewsWiki.com
CPNS 

C. Pada UUD 1945 Amandemen terdapat penambahan pasal-pasal baru

D. UUD 1945 sebelum diamandemen tidak mengatur tentang kekuasaan kehakiman

Jawaban: C

8. Upaya pemerintah dalam pemberantasan tindakan pidana korupsi diatur dalam...

A. UU No. 20 Tahun 1971 jo UU No. 22 Tahun 1999

B. UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001

C. UU No. 3 Tahun 1971 jo UU No. 2 Tahun 2000

D. UU No. 4 Tahun 1967 jo UU No. 1 Tahun 2001

Jawaban: B

9. Maraknya praktik korupsi di kalangan pejabat publik saat ini merupakan dampak dari...

A. Rendahnya pendidikan agama bagi pejabat publik

B. Tidak adanya pengawasan secara langsung

C. Rendahnya gaji yang diterima

D. Lemahnya integritas dalam diri

Jawaban: D

10. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...

A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945

B. Piagam Jakarta

C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945

D. Pembukaan UUD 1945

Jawaban: D

11. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945, perjuangan kemerdekaan merupakan tindakan yang diberkati oleh Allah karena...

A. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur

B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius

C. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan

D. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan

Jawaban: B

12. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti...

A. Pembangunan tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis

B. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata

C. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa

D. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan, keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka

Jawaban: A

13. Pak Anwar adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Anwar bertentangan dengan sila...

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawarataan perwakilan

Jawaban: B

14. Negara menjamin setiap warga negaranya untuk beribadah sesuai dengan keyakinannya. Hal ini merupakan pengamalan sila ke...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

15. Salah satu bentuk pengamalan sila ke-4 di bawah ini adalah...

A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain

B. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

C. Menjunjung tinggi hak asasi manusia

D. Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama

Jawaban: A

16. Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada...

A. Maklumat Wakil Presiden Nomor IX Tanggal 16 Oktober 1945

B. Maklumat Wakil Presiden Nomor XI Tanggal 16 Oktober 1945

C. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945

D. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945

Jawaban: D

17. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali...

A. Menghindari sikap chauvinisme dan primodialisme secara tepat

B. Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa

C. Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa

D. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa salira

Jawaban: D

18. Di dalam pengertian wawasan Nusantara, wawasan mengandung arti...

A. Pandangan, tinjauan, dan penglihatan

B. Pengetahuan dan pengertian

C. Ruang lingkup kajian

D. Mawas diri

Jawaban: A

19. Berdasarkan paham yang dianut, demokrasi diklasifikasikan menjadi tiga bagian, yaitu...

A. Demokrasi langsung, tidak langsung, dan demokrasi terpimpin

B. Demokrasi Liberal, komunis, dan gabungan

C. Demokrasi terpimpin, Pancasila, dan parlementer

D. Demokrasi langsung, Pancasila dan parlementer

Jawaban: B

20. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor...

A. 25 tahun 1992

B. 8 tahun 2001

C. 23 tahun 2004

D. 32 tahun 2004

Jawaban: D

21. Sumber hukum yang berasal dari keyakinan kesadaran individu dan pendapat umum disebut sumber hukum...

A. Formal

B. Yurisprudensi

C. Traktat

D. Konvensi

Jawaban: D

22. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila...

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

Jawaban: B

23. Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mampu...

A. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik bukan objek politik

B. Menjadi sumber dari segala sumber hukum

C. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut

D. Pedoman hidup berkebangsaan

Jawaban: A

24. Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai Pancasila adalah maksud dari...

A. Pancasila sebagai ideologi terbuka

B. Pancasila sebagai nilai instrumental

C. Pancasila sebagai dasar negara

D. Pancasila sebagai paradigma pembangunan

Jawaban: D

25. Orang yang mengusulkan pertama kali agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan bangsa adalah...

A. Ir Soekarno

B. Moh Hatta

C. Moh Yamin

D. H.O.S. Tjokroaminoto

Jawaban: C

26. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B dalam perubahan UUD 1945 berisi tentang...

A. Hak Asasi Manusia

B. Kebebasan Beragama

C. Pemerintah daerah

D. Kedaulatan Wilayah RI

Jawaban: C

27. Sistem pemerintahan presidensial disebut juga sebagai fixed executive karena...

A. Masa jabatan para menteri tidak ditentukan oleh kepercayaan parlemen

B. Kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya

C. Para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen

D. Para menteri bertanggung jawab kepada presiden

Jawaban: A

28. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor...

A. 25 tahun 1992

B. 25 tahun 1999

C. 23 tahun 2004

D. 32 tahun 2004

Jawaban: D

29. Gubernur, bupati, dan wali kota, masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, kota dipilih melalui...

A. Mekanisme demokratis

B. Pemilihan langsung

C. Pemilihan oleh parpol mayoritas

D. Pemilihan oleh kalangan menengah atas

Jawaban: A

30. Salah satu wujud sikap bela negara bagi masyarakat Indonesia adalah...

A. Membayar pajak tepat waktu

B. Turut serta dalam pasukan perdamaian ke Palestina

C. Mengikuti kegiatan wajib militer

D. Mengabdi berdasarkan profesi

Jawaban: D

31. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila. Garuda Pancasila pertama diresmikan pada tanggal...

A. 15 Februari 1950

B. 14 Februari 1950

C. 12 Februari 1950

D. 11 Februari 1950

Jawaban: D

32. Kedudukan konstitusi di Indonesia adalah sebagai...

A. Ideologi bangsa

B. Tujuan Negara

C. Dasar Negara

D. Hukum dasar

Jawaban: D.

33. Pimpinan KPK sebagai penanggungjawab tertinggi bertugas memimpin KPK dan bekerja secara...

A. Kolektif struktural

B. Kolektif admiral

C. Kolektif kolegial

D. Kolektif vertikal

E. Kolektif horisontal

Jawaban: C

34. Selain sebagai pelaksana kebijakan publik dan pelayan publik, fungsi lain dari Aparatur Sipil Negara adalah...

A. Perekat dan pemersatu bangsa

B. Penjaga kedaulatan bangsa

C. Menciptakan keadilan bagi seluruh rakyat

D. Pembentuk strategi nasional

E. Pelaksana kedaulatan rakyat

Jawaban: A

35. Nilai utama integritas yang harus dimiliki oleh ASN sebagai pelayan publik adalah...

A. Kedisiplinan

B. Rasa tanggung jawab

C. Rela berkorban

D. Kepedulian

E. Kejujuran

Jawaban: E

36. Kata integritas berasal dari kata asing, yaitu...

A. Integrity

B. Integer

C. Integrata

D. Integral

E. Intergis

Jawaban: B

37. Perumusan strategi nasional dengan memperhitungkan kondisi dan konstelasi geografis sebagai faktor utama disebut dengan...

A. Konsepsi ketahanan

B. Geostrategi

C. Wawasan nasional

D. Geopolitik

E. Wawasan nusantara

Jawaban: B

38. Salah satu penghambat integrasi nasional adalah adanya suku bangsa yang menilai budaya suku bangsa lain berdasarkan standar budayanya sendiri sehingga kebudayaan lain terlihat buruk. Paham ini disebut dengan...

A. Primordialisme

B. Chauvinisme

C. Pragmatisme

D. Non Integralistik

E. Etnosentrisme

Jawaban: E

39. Dalam tahap awal perkembangannya, nasionalisme di Indonesia berperan sebagai strategi untuk...

A. Menghormati HAM

B. Melawan penjajah

C. Mempererat semangat persatuan

D. Meningkatkan partisipasi rakyat dalam pembangunan

E. Mempertahankan negara

Jawaban: B

40. Instruksi Presiden yang mengatur tentang Percepatan Pemberantasan Korupsi dikeluarkan pada tahun...

A. 2002

B. 2003

C. 2004

D. 2009

E. 2012

Jawaban: C

41. Nasionalisme merupakan faktor penentu berhasil tidaknya suatu negara dalam...

A. Mempertahankan keutuhannya

B. Merebut kemerdekaan

C. Mewujudkan cita-citanya

D. Membentuk demokrasi yang sehat

E. Membangun ekonomi bangsa

Jawaban: C

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Panduan All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Penerbit Cmedia Imprint Kawan Pustaka.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi CPNS.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved