Contoh Soal CPNS 2024
41 Prediksi dan Contoh Soal CPNS Materi TWK Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut 41 prediksi soal dan contoh soal Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang dapat Anda pelajari.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Malikul Saleh
TRIBUNGAYO.COM - Berikut 41 prediksi soal dan contoh soal Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang dapat Anda pelajari.
Prediksi dan contoh soal ini dirangkum TribunGyao.com pada, Selasa (27/3/2024) melalui buku All new tes CPNS yang disusun oleh Tim Garuda Eduka dan Tim Mitrasiswa.
Seleksi CPNS tersebut melalui beberapa tahapan, yakni tahapan seleksi kompetensi dasar (SKD) dan seleksi kompetensi bidang (SKB).
Pada tahap SKD ini akan menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test), dimana peserta diharuskan menjawab sebanyak 100 soal dalam waktu 110 menit.
Soal-soal di sistem CAT pada tahap SKD tersebut terdiri dari soal materi TWK (tes wawasan kebangsaan), TIU (Tes Intelegensia Umum), dan tes TKP (Tes kepribadian Umum).
Untuk jumlah soal TWK tersebut terdiri dari 35 soal yang harus dijawab semua.
Berikut prediksi dan contoh soal TWK CPNS yang dapat Anda pelajarui lengkap dengan kunci jawaban.
1. Bagaimana peran masyarakat dalam menciptakan ketertiban sosial?
A. Hanya menjadi tanggung jawab pemerintah
B. Dapat memberikan kontribusi dengan menjalankan kewajiban masing-masing
C. Tidak memiliki peran dalam menciptakan ketertiban sosial
D. Harus bergantung sepenuhnya pada kebijakan pemerintah
Jawaban: B.
2. Apa yang dimaksud dengan pluralisme dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara?
A. Penolakan terhadap perbedaan
B. Penerimaan dan penghormatan terhadap keberagaman
C. Pemisahan antar kelompok masyarakat
D. Dominasi satu kelompok atas kelompok lain
Jawaban: B.
3. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengajarkan kita untuk...
A. Saling memusuhi
B. Saling menghormati dalam perbedaan
C. Meniadakan perbedaan
D. Memisahkan diri dari kelompok lain
Jawaban: B.
4. Apa yang menjadi semboyan negara Indonesia?
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Garuda Pancasila
C. Dirgahayu Indonesia
D. Merdeka atau Mati
Jawaban: A.
5. Apa yang dimaksud dengan Bhinneka Tunggal Ika?
A. Kesatuan dalam keberagaman
B. Kesamaan dalam perbedaan
C. Kebhinekaan dalam satu kesatuan
D. Kesatuan tanpa perbedaan
Jawaban: C.
6. Bagaimana hubungan antara Pancasila dan UUD 1945?
A. Pancasila tidak terkait dengan UUD 1945
B. Pancasila adalah dasar negara yang diatur dalam UUD 1945
C. UUD 1945 tidak mencantumkan Pancasila
D. Pancasila dan UUD 1945 adalah dua entitas yang terpisah
Jawaban: B.
7. Apa perbedaan antara UUD 1945 Amandemen dan UUD 1945 sebelum diamandemen?
A. Tidak ada perbedaan
B. Hanya terdapat perbedaan pada lambang negara
C. Pada UUD 1945 Amandemen terdapat penambahan pasal-pasal baru
D. UUD 1945 sebelum diamandemen tidak mengatur tentang kekuasaan kehakiman
Jawaban: C
8. Upaya pemerintah dalam pemberantasan tindakan pidana korupsi diatur dalam...
A. UU No. 20 Tahun 1971 jo UU No. 22 Tahun 1999
B. UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001
C. UU No. 3 Tahun 1971 jo UU No. 2 Tahun 2000
D. UU No. 4 Tahun 1967 jo UU No. 1 Tahun 2001
Jawaban: B
9. Maraknya praktik korupsi di kalangan pejabat publik saat ini merupakan dampak dari...
A. Rendahnya pendidikan agama bagi pejabat publik
B. Tidak adanya pengawasan secara langsung
C. Rendahnya gaji yang diterima
D. Lemahnya integritas dalam diri
Jawaban: D
10. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945
B. Piagam Jakarta
C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945
D. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: D
11. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945, perjuangan kemerdekaan merupakan tindakan yang diberkati oleh Allah karena...
A. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
C. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
D. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan
Jawaban: B
12. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti...
A. Pembangunan tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
B. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
C. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
D. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan, keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
Jawaban: A
13. Pak Anwar adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Anwar bertentangan dengan sila...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawarataan perwakilan
Jawaban: B
14. Negara menjamin setiap warga negaranya untuk beribadah sesuai dengan keyakinannya. Hal ini merupakan pengamalan sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
15. Salah satu bentuk pengamalan sila ke-4 di bawah ini adalah...
A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain
B. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain
C. Menjunjung tinggi hak asasi manusia
D. Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama
Jawaban: A
16. Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada...
A. Maklumat Wakil Presiden Nomor IX Tanggal 16 Oktober 1945
B. Maklumat Wakil Presiden Nomor XI Tanggal 16 Oktober 1945
C. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
D. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945
Jawaban: D
17. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali...
A. Menghindari sikap chauvinisme dan primodialisme secara tepat
B. Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa
C. Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa
D. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa salira
Jawaban: D
18. Di dalam pengertian wawasan Nusantara, wawasan mengandung arti...
A. Pandangan, tinjauan, dan penglihatan
B. Pengetahuan dan pengertian
C. Ruang lingkup kajian
D. Mawas diri
Jawaban: A
19. Berdasarkan paham yang dianut, demokrasi diklasifikasikan menjadi tiga bagian, yaitu...
A. Demokrasi langsung, tidak langsung, dan demokrasi terpimpin
B. Demokrasi Liberal, komunis, dan gabungan
C. Demokrasi terpimpin, Pancasila, dan parlementer
D. Demokrasi langsung, Pancasila dan parlementer
Jawaban: B
20. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor...
A. 25 tahun 1992
B. 8 tahun 2001
C. 23 tahun 2004
D. 32 tahun 2004
Jawaban: D
21. Sumber hukum yang berasal dari keyakinan kesadaran individu dan pendapat umum disebut sumber hukum...
A. Formal
B. Yurisprudensi
C. Traktat
D. Konvensi
Jawaban: D
22. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban: B
23. Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mampu...
A. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik bukan objek politik
B. Menjadi sumber dari segala sumber hukum
C. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut
D. Pedoman hidup berkebangsaan
Jawaban: A
24. Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai Pancasila adalah maksud dari...
A. Pancasila sebagai ideologi terbuka
B. Pancasila sebagai nilai instrumental
C. Pancasila sebagai dasar negara
D. Pancasila sebagai paradigma pembangunan
Jawaban: D
25. Orang yang mengusulkan pertama kali agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan bangsa adalah...
A. Ir Soekarno
B. Moh Hatta
C. Moh Yamin
D. H.O.S. Tjokroaminoto
Jawaban: C
26. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B dalam perubahan UUD 1945 berisi tentang...
A. Hak Asasi Manusia
B. Kebebasan Beragama
C. Pemerintah daerah
D. Kedaulatan Wilayah RI
Jawaban: C
27. Sistem pemerintahan presidensial disebut juga sebagai fixed executive karena...
A. Masa jabatan para menteri tidak ditentukan oleh kepercayaan parlemen
B. Kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya
C. Para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen
D. Para menteri bertanggung jawab kepada presiden
Jawaban: A
28. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor...
A. 25 tahun 1992
B. 25 tahun 1999
C. 23 tahun 2004
D. 32 tahun 2004
Jawaban: D
29. Gubernur, bupati, dan wali kota, masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, kota dipilih melalui...
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Pemilihan oleh kalangan menengah atas
Jawaban: A
30. Salah satu wujud sikap bela negara bagi masyarakat Indonesia adalah...
A. Membayar pajak tepat waktu
B. Turut serta dalam pasukan perdamaian ke Palestina
C. Mengikuti kegiatan wajib militer
D. Mengabdi berdasarkan profesi
Jawaban: D
31. Lambang Negara Indonesia adalah Garuda Pancasila. Garuda Pancasila pertama diresmikan pada tanggal...
A. 15 Februari 1950
B. 14 Februari 1950
C. 12 Februari 1950
D. 11 Februari 1950
Jawaban: D
32. Kedudukan konstitusi di Indonesia adalah sebagai...
A. Ideologi bangsa
B. Tujuan Negara
C. Dasar Negara
D. Hukum dasar
Jawaban: D.
33. Pimpinan KPK sebagai penanggungjawab tertinggi bertugas memimpin KPK dan bekerja secara...
A. Kolektif struktural
B. Kolektif admiral
C. Kolektif kolegial
D. Kolektif vertikal
E. Kolektif horisontal
Jawaban: C
34. Selain sebagai pelaksana kebijakan publik dan pelayan publik, fungsi lain dari Aparatur Sipil Negara adalah...
A. Perekat dan pemersatu bangsa
B. Penjaga kedaulatan bangsa
C. Menciptakan keadilan bagi seluruh rakyat
D. Pembentuk strategi nasional
E. Pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: A
35. Nilai utama integritas yang harus dimiliki oleh ASN sebagai pelayan publik adalah...
A. Kedisiplinan
B. Rasa tanggung jawab
C. Rela berkorban
D. Kepedulian
E. Kejujuran
Jawaban: E
36. Kata integritas berasal dari kata asing, yaitu...
A. Integrity
B. Integer
C. Integrata
D. Integral
E. Intergis
Jawaban: B
37. Perumusan strategi nasional dengan memperhitungkan kondisi dan konstelasi geografis sebagai faktor utama disebut dengan...
A. Konsepsi ketahanan
B. Geostrategi
C. Wawasan nasional
D. Geopolitik
E. Wawasan nusantara
Jawaban: B
38. Salah satu penghambat integrasi nasional adalah adanya suku bangsa yang menilai budaya suku bangsa lain berdasarkan standar budayanya sendiri sehingga kebudayaan lain terlihat buruk. Paham ini disebut dengan...
A. Primordialisme
B. Chauvinisme
C. Pragmatisme
D. Non Integralistik
E. Etnosentrisme
Jawaban: E
39. Dalam tahap awal perkembangannya, nasionalisme di Indonesia berperan sebagai strategi untuk...
A. Menghormati HAM
B. Melawan penjajah
C. Mempererat semangat persatuan
D. Meningkatkan partisipasi rakyat dalam pembangunan
E. Mempertahankan negara
Jawaban: B
40. Instruksi Presiden yang mengatur tentang Percepatan Pemberantasan Korupsi dikeluarkan pada tahun...
A. 2002
B. 2003
C. 2004
D. 2009
E. 2012
Jawaban: C
41. Nasionalisme merupakan faktor penentu berhasil tidaknya suatu negara dalam...
A. Mempertahankan keutuhannya
B. Merebut kemerdekaan
C. Mewujudkan cita-citanya
D. Membentuk demokrasi yang sehat
E. Membangun ekonomi bangsa
Jawaban: C
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Panduan All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Penerbit Cmedia Imprint Kawan Pustaka.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi CPNS.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
contoh soal
TWK
CPNS
TribunEvergreen
Jawaban
seleksi
SKD
Seleksi Kompetensi Dasar
CAT
Computer Assisted Test
50 Contoh Soal SKD CPNS 2024 TKP, Berikut Kunci Jawaban dengan Bobot Nilai Tertinggi |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum: Bisa untuk Bahan Belajar |
![]() |
---|
27 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum |
![]() |
---|
100 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Wawasan Kebangsaan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal TKP CPNS 2024 Terbaru Sesuai Kepmenpan-RB No 21 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.