Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis

18 Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis Lengkap dengan Pembahasan, Ayo Pelajari Mulai Sekarang

Penerimaan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk tahun 2004 sebentar lagi akan dibuka.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
Kompas.com
Penerimaan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk tahun 2004 sebentar lagi akan dibuka. 

d. Tidak masalah walaupun tidak adil, proporsinya cukup dan dapat berjalan dengan baik

e. Jelas, karena keadilan adalah yang utama

Baca juga: 17 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Perawat, Ingin Lolos? Pelajari Ini

Jawaban : B

7. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ....

a. Bertanggung jawab pada lower management

b. Menetapkan kebijakan operasional

c. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional

d. Mengawasi para pekerja

e. Bertanggung jawab pada Middle Management

Jawaban : B

8. Anda memimpin sebuah tim dan kinerja tim anda sangat bagus. Menurut anda apa penyebabnya?

a. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas

b. semua anggota tim menjiwai tujuan tim

c. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya

d. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja disiplin

e. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Jawaban : A

9. Jika Anda sedang cuti kerja, tiba-tiba atasan Anda menelpon untuk menyuruh Anda mengerjakan tugas di rumah secara mendadak. Sikap Anda adalah ....

a. Mematikan ponsel

b. Memerintahkan staf Iain untuk mengerjakannya

c. Meminta atasan agar tugas tersebut dapat diselesaikan setelah Anda cuti

d. Mengabaikannya

e. Memenuhi perintah atasan dengan segera

Jawaban : E

10. Menurut Anda, pekerja yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang ...

a. bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, dan tepat

b. menyelesaikan tugas dengan cepat

c. bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku

d. mengacu pada perintah

e. bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat

Jawaban : A

11. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah ...

A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

B. Meminta izin atasan untuk makan

C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar

D. Ke pantry segera membuat makanan

E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan

Jawaban A

12. Apakah Anda merasa sulit meminta tolong pada seorang teman untuk melakukan sesuatu untuk Anda?

a. Merasa sulit karena tidak ingin memberatkan orang lain atas tugas saya

b. Jika dalam kondisi benar-benar mendesak maka saya akan meminta tolong pada orang lain

c. Tergantung situasi dan urgensi terkadang saya minta tolong, terkadang tidak jika tidak dibutuhkan

d. Jarang meminta tolong karena tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya

e. Selalu meminta tolong meskipun tugas tersebut sudah menjadi tanggung jawab saya

Jawaban : B

Baca juga: 27 Ide Tema Halalbihalal Lengkap Contoh Sususan Acara Edisi Idul Fitri 2024

13. Atasan Anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ....

a. Anda akan selesaikan tepat pada tanggal 27

b. Kalau tugas Iain menumpuk, Anda akan meminta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline

c. Anda mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan

d. Anda meminta tolong rekan Iain agar tidak terlambat deadline

e. Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.

Jawaban : C

14. Saat sampai kantor, atasan tengah memarahi staf Anda. Apa yang akan Anda lakukan....

a. Menanyakan permasalahan kepada bawahan

b. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan

c. Mempertemukan atasan dan staf anda dalam sebuah pertemuan

d. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara kedua belah pihak.

e. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa hukuman apa yang pas dilakukan

Jawaban : B

15. Respon saya ketika dihadapkan dengan perubahan yang mendadak ....

A. Bingung bagaimana harus bersikap.

B. Penuh harapan akan perubahan.

C. Tertekan karena cemas akan dampak yang akan terjadi.

D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal.

E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan.

Jawaban: B

16. Anda diminta oleh direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggung jawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang dianggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah..

a. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda

b. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati

c. Menolak permintaan direktur tersebut

d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur

e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Jawaban: A

17. Pernyataan yang sering Anda katakan tentang pakaian kerja Anda?

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

a. Rapi dan nyaman

b. Rapi dan menarik

c. Menarik dan nyaman

d. Nyaman

e. Apa adanya

Jawaban : A

18. Saya melakukan kesalahan dan itu berakibat buruk pada semuanya. Sikap saya ketika menghadapi hal tersebut....

A. Menyesali perbuatan saya.

B. Meminta maaf pada semua pihak yang terkena akibat buruk kesalahan saya.

C. Melakukan introspeksi diri, meminta maaf pada semua pihak dan meningkatkan kinerja agar tidak terjadi lagi.

D. Menyalahkan diri sendiri karena sudah membuat semua orang jadi terkena akibatnya.

E. Menerima kesalahan tersebut dengan lapang dada.

Jawaban: C

DISCLAIMER: Perlu diingat, ini hanya soal latihan yang sangat mungkin berbeda dengan soal PPPK Tenaga Teknis yang akan diujikan nantinya.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved