Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan
33 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kebidanan, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi Anda yang ingin mendaftar seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), cobalah berlatih untuk menjawab soal-soal yang nantinya akan
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
B. Observasi KU, TTV dan DJJ
C. Observasi his, DJJ dan kemajuan persalinan
D. Observasi his, DJJ dan PD setiap 2 jam
E. Observasi KU, TTV dan his
Jawaban: C
7. Seorang pasien berumur 26 tahun G1P0A0 datang ke klinik bersalin mengatakan sejak 2 bulan terakhir tidak mengalami menstruasi. Pasien mengeluh nyeri perut bagian bawah disertai pengeluaran darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan didapatkan tinggi fundus uteri sepusat, belum ada pembukaan dan plano test (+). Apakah kemungkinan diagnosa pada kasus tersebut?
A. G1P0A0 8 minggu dengan abortus iminen
B. G1P0A0 8 minggu dengan molahidatidosa
C. G1P0A0 8 minggu dengan kehamilan ektopik
D. G1P0A0 8 minggu dengan plasenta previa
E. G1P0A0 8 minggu dengan retensio plasenta
Jawaban: B
8. Seorang perempuan, umur 27 tahun datang ke PMB dengan keluhan tidak ingin hamil lagi. Hasil anamnesis : suami biasa menggunakan kondom namun tadi malam tidak menggunakan karena kehabisan. Hari ini adalah hari ke 10 siklus haid. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 80x/menit, P 28x/menit dan S 36,5˚C. Bidan memberikan pil kontrasepsi darurat.
Berapa jam kah maksimal penggunaan alat kontrasepsi pada kasus tersebut?
A. 12 jam sejak hubungan seksual
B. 24 jam sejak hubungan seksual
C. 48 jam sejak hubungan seksual
D. 72 jam sejak hubungan seksual
E. 96 jam sejak hubungan seksual
Jawaban: D
9. Seorang perempuan, umur 30 tahun datang ke RS dengan keluhan gatal pada daerah kemaluan. Hasil anamnesis : keputihan, panas, dan merasa nyeri waktu kencing. Hasil pemeriksaan: KU baik, CM, TD 110/70 mmHg, N 90x/menit, P 24x/menit dan S 38˚C. Vulva tampak berwarna merah dan bengkak, serta terdapat cairan berwarna putih.
Diagnosa apakah yang paling tepat pada kasus tersebut?
A. Bartholinitis
B. Vulvitis
C. Endometritis
D. Servisitis
E. Vaginitis
Jawaban: B
10. Seorang bayi laki laki, lahir spontan aterm di TPMB 2 jam yang lalu. Hasil pemeriksaan: B 3300 gram, PB 47 cm. bidan akan melakukan pemeriksaan reflek moro pada bayi. Bagaimanakah cara memeriksa reflek pada kasus tersebut...
A. Letakan jari atau putting pada ujung bibir
B. Letakkan jari benda di telapak tangan bayi
C. Gores telapak kaki bayi sepanjang tepi luar
D. Menghentakan media pemeriksaan menarik kain pengalas
Jawaban: D
Baca juga: 18 Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis Lengkap dengan Pembahasan, Ayo Pelajari Mulai Sekarang
11. Seorang perempuan, umur 48 tahun datang ke Posyandu dengan keluhan menstruasi yang sangat banyak. Hasil anamnesis : sering merasa pusing dan lemas, sudah menstruasi selama 10 hari, siklus haid tidak teratur 2 – 3 bulan, kadang sulit tidur dan gelisah, akseptor AKDR. Hasil pemeriksaan : KU baik, CM, TD 120/80 mmHg, N 92x/mnt, P 20x/menit dan S 37˚C. Abdomen tidak teraba massa, inspekulo tampak darah mengalir dari OUE.
Penyebab apakah yang paling mungkin pada kasus tersebut?
A. Gangguan alat reproduksi
B. Neoplasia
C. Penggunaan kontrasepsi
D. Infeksi
E. Gangguan hormonal
Jawaban: C
12. Berdasarkan kasus Ny. M maka penurunan kepala berada pada...
A. Hodge I
B. Hodge ll
C. Hodge lI
D. Hodge N
Jawaban: C
13. Ny. datang ke bidan pada tanggal 17 Agustus 2015 untuk periksa kehamilan. Ny. K menyampaikan bahwa dirinya baru hamil untuk pertama kalinya dan haid terakhir pada tanggal 27 Februari 2014. Keluhan yang dirasakan adalah munculnya flek hitam pada wajah, terutama pada pipi, hidung. dan dahi. Hasil pemeriksaan didapatkan tekanan darah 110/70 mmHg dan frekuensi nadi 88x/menit. Keluhan Ny. K disebut…
A. Striae alba
B. Striae livida
C. Linea nigra
D. Cloasma gravidarum
Jawaban: D
14. Bayi perempuan lahir spontan, dengan usia kehamilan 39 mg di PMB. Bayi lahir menangis kuat, gerakan aktif, bayi bersin spontan. Selanjutnya bidan melakukan pemotongan tali pusat. Apakah data subjektif yang belum terjadi sesuai kasus tersebut...
A. Reflek
B. Warna kulit
C. Usia kehamilan
D. Warna cairan ketuban
Jawaban: B
15. Tindakan yang harus dilakukan bidan untuk mempercepat persalinan adalah...
A. Stimulasi puting susu
B. Mendorong fundus uteri
C. Episiotomi
D. Amniotomi
Jawaban: A
16. Reaksi umum yang dapat dialami oleh bayi P setelah mendapat suntikan DPT I antara lain adalah demam dan terdapat ruam kemerahan pada kulit diikuti dengan kenaikan suhu tubuh mencapai 39,9° C. Apakah tindakan yang harus dilakukan pada bayi tersebut...
A. Kompres dingin
B. Kompres hangat
C. Berikan asi yang banyak
D. Beri antipiretik dan bayi tetap disusui
Jawaban: D
17. Seorang perempuan umur 30 tahun melahirkan anak ke 4 di puskesmas , bayi lahir menangis kuat, tali pusat dipotong dan bayi diletakkan di dada ibu. Kepala bayi ditutupi dan tubuh bayi diselimuti. Asuhan kebidanan apakah yang diberikan pada kasus tersebut...
A. ASI eksklusif
B. Manajemen aktif kala III
C. IMD
D. Asuhan sayang ibu
Jawaban: C
18. Seorang bayi lahir spontan 1 jam yang lalu usia kehamilan 37 minggu . Berat lahir 2400 gram , panjang 50,cm , dengan hasíl pemeriksaan didapatkan suhu 36°C, terdapat kelainan bibir bayi bercelah. Apakah kelainan kongenital yang dialami bayi tersebut...
A. Labioskizis
B. Palatoskizis
C. Labiopalatoskizis
D. Atresia esofagus
Jawaban: A
19. Setelah dilakukan evaluasi, Ny. M menyatakan ingin meneran. Maka tindakan bidan, yaitu...
A. Memastikan pembukaan lengkap
B. Memecah ketuban
C. Menganjurkan ibu mengatur pernapasannya
D. Memimpin persalinan
Jawaban: A
20. Asuhan kebidanan yang dapat diberikan kepada Ny. M adalah...
A. Melakukan masase
B. Memberikan makanan bernutrisi
C. Memberikan minum
D. Memberikan informasi mengenai proses persalinan
Jawaban: D
Baca juga: 51 Contoh Judul Skripsi untuk Mahasiswa Jurusan Ilmu Komputer
21. Seorang bayi baru lahir, hasil pemeriksaan tidak ada kelainan. Imunisasi apa yang tepat diberikan untuk bayi tersebut...
A. BCG
B. Vit K
C. HbO
D. Polio
Jawaban: C
22. Seorang bayi laki-laki berusia 12 bulan dibawa ibunya ke posyandu. Bayi lahir dengan BB 3 kg, hasil pemeriksaan BB 10 Kg. Imunisasi sesuai jadwal. Saat dilakukan pemeriksaan KPSP didapatkan skor 8. Apakah interpretasi dari hasil KPSP...
A. Normal
B. Meragukan
C. Keterlambatan
D. Delayed
Jawaban: B
23. Seorang bidan menyiapkan vaksin bagi pasien berusia 4 bulan. Satu bidan memeriksa vial vaksin bidan melihat bahwa vial monitor telah mengalami perubahan warna. Warna segi empat berubah gelap lebih gelap dibandingkan lingkaran. Apakah yang harus dilakukan bidan pada vaksin tersebut...
A. Gunakan vaksin bila belum kadaluarsa
B. Jangan digunakan
C. Ganti label dengan yang baru
D. Tetap berikan vaksin tanpa memandang kadaluarsa
Jawaban: B
24. Seorang ibu mengeluh bayinya tidak mau menyusu. Kejang dan mulut bayi tampak mencucu. Bayi tampak lemas, pemeriksaan fisik suhu 38,5°C. Ápakah diagnosa tayi-tersebut...
A. Infeksi
B. Kejang
C. Infeksi neonatorum
D. Tetanus neonatorum
Jawaban: D
25. Seorang bayi laki- laki normal, IMD tidak berhasil, 2 hari yang lalu di rumah sakit. Hasil pemeriksaan BB 3 Kg, PB 49 cm, tidak ditemukan kelainan kongenital. S 37°C. Saat ini sedang diperiksa refleks dengan cara menyentuh bagían pipi bayi. Hasilnya mulut bayi mengikuti arah jari. Jenis refleks apakah yang ditujukan bayi pada kasus tersebut...
A. Babinski
B. Grasping
C. Rooting
D. Moro
Jawaban: C
26. Seorang bayi laki laki lahir spontan 1 jam yang lalu d RS. Hasil anamnesis: gerakan aktif, bayi langsung menangis, proses kelahiran bayi agak lama. Hasil pemeriksaan: BB 3 Kg. PB 49 cm, daerah kepala ditemukan benjolan pada kepala, tidak melewati sutura, benjolan berisi darah. Diagnosis apakah yang paling mungkin pada kasus tersebut...
A. Caput succedaneum
B. Cephal hematoma
C. Perdarahan intrakranial
D. Fraktur humerus
Jawaban: B
27. Penyebab keluhan yang dialami Ny. K adalah...
A. Hormon MSH meningkat
B. Hormon progesteron meningkat
C. Hormon prolaktin meningkat
D. Hormon FSH meningkat
Jawaban: A
28. Bayi a lahir spontan 1 jam yang lalu, aktif, BB 2200 gram, PB 49cm, RR 40x/m, dengan usia kehamilan saat lahir 35 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan. Dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi A termasuk dalam kategori...
A. Matur
B. Dismatur
C. Prematur
D. Postmatur
Jawaban: C
29. Seorang bayi perempuan lahir dengan normal 2 jam yang lalu di BPM. Berat badan 3.5 Kg, bayi tersebut ditidurkan di dekat jendela. Apa mekanisme kehilangan panas yang dapat terjadi pada bayi tersebut...
A. Evaporasi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Konduksi
Jawaban: B
30. Ny. M usia 24 tahun G1POA0. Usia kehamilan 39 minggu datang ke BPM pada pukul 11.00 WIB. Ny. M mengeluh mulas sejak pukul 06.00 WIB. Selain itu. juga mengeluarkan lendir darah dan nyeri pada punggung. Hasil pemeriksaan menunjukkan pembukaan 4 cm, KK utuh, penurunan pada hodge ll, dan his 2x/10 menit lama 30 detik. Data fokus yang mendukung diagnosa pada kasus Ny. M adalah...
A. Mengeluarkan lendir darah
B. Pembukaan 4 cm
C. KK utuh
D. Merasakan mulas
Jawaban: B
Baca juga: 17 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Perawat, Ingin Lolos? Pelajari Ini
31. Bayi F lahir pada pukul 07.00 WIB dengan jenis kelamin laki-laki, BB 3 Kg, PB 52cm, APGAR I: 9 APGAR II: 10 satu jam kemudian bidan memberikan suntikan vitamin K kepada bayi F. Dimanakah lokasi penyuntikkan vitamin K tersebut...
A. Anterolateral paha kiri
B. Anterolateral lengan kiri
C. Anterolateral paha kanan
D. Anterolateral lengan kiri
Jawaban: A
32. Bayi ny F pahir pukul 07.00 wib dengan jenis kelamin laki-laki, BB 3 Kg, PB 52 cm, satu jam kemudian, bidan memberikan suntikan vitamin K dan salep mata pada bayi ny F. Apakah tujuan pemberian salep mata...
A. Mencegah terjadinya infeksi pada mata
B. Mencegah terjadinya pendarahan pada mata
C. Mencegah iritasi
D. Mencegah hepatitis
Jawaban: A
33. Hipotermi dapat terjadi pada bayi baru lahir dalam keadaan basah oleh darah dan lendir. Penurunan suhu tersebut terjadi melalui...
A. Konduksi
B. Plasenta
C. Evaporasi
D. Konveksi
Jawaban: C
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK tenaga kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK tenaga kesehatan.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
23 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kedokteran, Ini yang harus Anda Pahami! |
![]() |
---|
18 Prediksi Soal PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Lengkap Dengan Jawaban, Simak Disini! |
![]() |
---|
21 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Dokter Gigi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Tes Wawancara PPPK yang Sering Keluar, Lengkap dengan Pembahasan |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.