Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik

25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial, Segera Pahami!

Berikut 25 contoh soal PPPK materi kompetensi manajerial yang dapat Anda pelajari untuk memahami soal-soal yang nantinya akan keluar di tahap SKD PPPK

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
Kolase TribunGayo.com/sscasn.bkn.go.id
25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial. 

b. masalah teknologi yang selalu berubah

c. masalah konsep dan perencanaan

d. masalah manusia dan perilakunya

e. masalah manusia dan keinginannya

Jawaban: d

7. Ada 4 unsur penting yang perlu diperhatikan oleh suatu perusahaan ketika memasarkan produknya. Keempat unsur tersebut yang biasanya disebut 4P yaitu ...

a. promotion, person, place, product

b. person, price, product, promotion

c. power, place, person, promotion

d. product, power, place, price

e. product, price, promotion, place

Jawaban: e

8. Kamu menemukan artikel di internet yang bisa membantu pekerjaan, bagaimana sikap anda....

a. Menerapkan dalam pekerjaan

b. Memberitahu rekan kerja yang dekat saja

c. Memberitahu saat rapat

d. Memberitahu rekan kerja yang mau tahu saja

e. Memberitahu kepada rekan – rekan sekantor

Jawaban: c

9. Menurut anda cara yang paling efektif untuk menggerakkan program- program yang sesuai dengan keinginan anda adalah....

a. Menjanjikan imbalan

b. Memberikan sanksi

c. Memberikan contoh

d. Menjadi panutan

e. Memimpin dengan keras

Jawaban: c

10. Anda mendapatkan promosi jabatan yang sangat anda idam-idamkan. Sikap Anda....

a. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri serta keluarga

b. Sulit menahan diri untuk tidak bangga dan bahagia hingga semua orang harus tau mengenai promosi saya.

c. Merasa bangga dan bahagia serta mengadakan syukuran dengan keluarga

d. Bangga dan bahagia atas diri sendiri

e. Merasa bangga dan bahagia dan menyuruh keluarga mengadakan syukuran

Jawaban: a

11. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ....

a. Diskon dan keuntungan

b. Diskon dan pelayanan purna jual

c. Pelayanan purna jual dan keuntungan

d. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk

e. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

Jawaban: a

12. Tuntutan tugas anda adalah mencapai target produksi sesuai dengan standar yang ditetapkan. Akibat kelelahan fisik, anda melakukan kesalahan sehingga produk tidak memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Apa yang akan anda lakukan?

a. Tetap menghitung produk cacat dalam pencapaian produk hari itu

b. Mengakui ada kesalahan dan siap menerima konsekuensi dari hal tersebut

c. Menginformasikan ada beberapa produk cacat pada rekan kerja

d. Mengakui kesalahan dan menginformasikan kepada rekan sekerja

e. Mengakui kesalahan tetapi tidak mau bertanggung jawab sendiri karena kerja tim

Jawaban: b

13. Kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah adalah ....

a. Kemampuan personalia, teknis dan konseptual di bawah lower management

b. Kemampuan teknis melebihi lower management

c. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada keterampilan manusiawi

d. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada keterampilan manusiawi

e. Konseptual melebihi top management

Jawaban: c

14. Seorang staf HRD di sebuah instansi menawarkan kepada Anda bahwa Anda bisa diterima sebagai karyawan di perusahaan tersebut. Namun Anda dimintai sejumlah dana agar proses tersebut berjalan lancar. Sikap Anda adalah …..

a. Memberikan dana tersebut asal Anda bisa bekerja di perusahaan itu

b. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi

c. Mempertimbangkan tawaran itu

d. Melaporkan ulah HRD itu kepada pimpinan perusahaan

e. Menerima tawaran itu, toh tidak ada orang yang tahu

Jawaban: b

15. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….

a. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.

b. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini

c. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

d. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung jawab penuh terhadap masalah ini

e. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.

Jawaban: a

16. Saat Anda sampai kantor, atasan Anda tengah memarahi staf Anda. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Menanyakan permasalahan kepada bawahan

b. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan

c. Mempertemukan atasan dan staf anda dalam sebuah pertemuan

d. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar diantara kedua belah pihak

e. Mencari tahu permasalahan dan menentukan siapa hukuman apa yang pas dilakukan

Jawaban: b

17. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah....

a. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai

b. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja

c. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi

d. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya

e. Menasehati mereka agar sadar akan menyelesaikan tugas yang diembannya

Jawaban: d

18. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?

a. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja

b. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut

c. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai

d. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik

e. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Jawaban: a

19. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap Anda …

a. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan system itu

b. Saat itu juga anda menghentikan sistem itu juga

c. Melaporkan kepada atasan apakah harus menghentikan penggunaan system itu

d. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan system itu

e. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian melaporkan ke atasan tentang masalah pada system itu

Jawaban: c

20. Saat presentasi kelompok anggota yang seharusnya jadi pembicara tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu sebaiknya …

a. Menelepon orang tersebut sambal memikirkan alternative

b. Menyemangati anggota tim yang lain

c. Marah

d. Lapor ke dosen dan minta arahan

e. Dimusyawarahkan dengan anggota kelompok untuk menentukan siapa yang akan melakukan presentasi

Jawaban: e

21. Anda seorang resepsionis di suatu kantor yang bergerak dalam bidang pelayanan. Banyak keluhan yang ditujukan pada instansi tempat anda bekerja. Padahal di instansi anda tersebut terdapat fasilitas untuk keluhan online. Sikap anda...

a. Menerima keluhan para konsumen sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online

b. Menerima dan menanggapi keluhan sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online

c. Menerima dan menyelesaikan keluhan konsumen sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat menyampaikan keluhan secara online

d. Menyelesaikan keluhan konsumen sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat menyampaikan keluhan secara online

e. Mendengarkan keluh kesah konsumen tentang masalahnya dan mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online

Jawaban: b

22. Perusahaan tempat anda kerja saat ini mengalami penurunan yang disebabkan atasan yang baru sangat kaku & tidak terlalu paham mengenai kondisi pasar, sementara kamu sangat memahami kondisi pasar dan mengerti strategi peningkatan target. apa tindakan yang anda pikirkan (macam status facebook)?

a. Seharusnya atasan lebih terbuka dan tidak kaku dan menerima semua masukan dari team.

b. Saya mengajukan ide secara pribadi dan mengemukakan kemampuan serta strategi untuk memperbaiki kinerja perusahaan.

c. Mengajak atasan dan semua team untuk mengatur jadwal diskusi secara rutin untuk bertukar pendapat

d. Membiarkan saja, karena sebagai atasan dia harus mampu mengkoordinasi team dengan baik dan punya strategi sendiri.

e. Sepakat dengan team yang lain untuk biasa saja karena semua anggota juga tau perilakunya yang kaku.

Jawaban: b

23. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan oleh ....

a. Bertahan pada cara yang telah ada

b. Berfikir mencoba usaha lain

c. Menunda ketika melihat resikonya

d. Bertahan pada cara yang tidak praktis

e. Mundur begitu melihat resikonya

Jawaban: e

24. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi ….

a. Bukan PNS lagi

b. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima

c. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

d. masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

e. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya

Jawaban: e

25. Anda diminta oleh Direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggung jawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang dianggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah ……

a. Menolak permintaan direktur tersebut

b. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda

c. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati

d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur

e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Jawaban: b

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK Guru/Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK guru dan tenaga pendidik.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Baca juga: 28 Contoh dan Prediksi Judul Skripsi untuk Mahasiswa Jurusan Kimia MIPA

Baca juga: Manchester United vs Liverpool: Erik ten Hag di Ujung, Big Match Pekan 32 Liga Inggris

Baca juga: Lirik Lagu Gayo Terbaru Dapur Reduk By Kabri Wali

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved