Contoh Soal CPNS 2024

30 Contoh Soal CPNS Materi TIU Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari!

Bagi Anda yang nantinya akan mendaftar seleksi CPNS tersebut, hendaknya mulai mempersiapkan diri mulai sekarang.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
Dok: BRIN
30 Contoh Soal CPNS Materi TIU Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari! 

TRIBUNGAYO.COM - Berikut beberapa contoh soal Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) lengkap dengan kunci jawaban.

Dimana penerimaan seleksi CPNS tersebut dijadwalkan akan dibuka dalam waktu dekat ini.

Dikutip dari kompas.com, pembukaan pendaftaran CPNS akan dilaksanakan pada bulan Mei 2024.

Bagi Anda yang nantinya akan mendaftar seleksi CPNS tersebut, hendaknya mulai mempersiapkan diri mulai sekarang.

Persiapan tersebut adalah mulai berlatih dalam menjawab soal-soal yang nantinya akan keluar pada tahapan SKD atau Seleksi Kompetensi Dasar.

Pada tahapan SKD tersebut tiap peserta menjawab soal dengan menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test).

Bagaimana bentuk soal yang akan diujikan pada tahap SKD tersebut?

Soal-soal tersebut terbagi ke dalam beberapa materi yakni mareri TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), TIU (Tes Intelegensi Umum) dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi).

Contoh dibawah ini dirangkum TribunGayo.com pada, Minggu (7/4/2024) berdasarkan buku All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Cmedia Imprint Kawan Pustaka.

Berikut 30 contoh soal CPNS materi TIU yang dapat Anda pelajari sebagai bahan berlatih.

1. Jika Sasa mengajak Susi maka Susi mengajak Sisi. Jika Susi mengajak Sisi, maka sisi mengajak Jeni,....

A. Jika Sasa tidak mengajak susi, maka Sisi tidak mengajak Jeni

B. Jika Susi tidak mengajak Sisi, maka Sisi tidak mengajak Jeni

C. Jika Sisi mengajak jeni, maka Sasa mengajak Susi

D. Jika Sisi tidak mengajak Jeni, maka Sasa tidak mengajak susi

E. Jika Susi mengajak Sisi, maka Susi mengajak Sisi

Jawaban: D

2. Air : Es Uap : ...

A. Air

B. Udara

C. Basah

D. Mendidih

E. Awan

Jawaban: A

3. Gelombang : Ombak = .... : ....

A. Gunung : bukit

B. Berenang : lari

C. Hutan : bukit

D. Nusa : pulau

E. Nadir : zenith

Jawaban: C

4. Koran : Majalah : Buletin = .... : .... : ....

A. Restoran : hotel : losmen

B. Cat : kuas : lukisan

C. Sandal : sepatu : kaos

D. Air : roti : singkong

E. Bus : kereta api : delman

Jawaban: E

5. Umum : Lazim = .... : ....

A. Kurus : gemuk

B. Langsing : ramping

C. Lapar : haus

D. Garam : asin

E. Cinta : tinta

Jawaban: B

6. Janji : Bakti = .... : ....

A. Ucapan : tindakan

B. Maling : penjara

C. Materi : soal

D. Harta : kendaraan

E. Tuan : tuhan

Jawaban: A

7. Suap : Politik = .... : ....

A. Menteri : presiden

B. Cabai : pedas

C. Generik : paten

D. Contek : ujian

E. Pemilu : legislative

Jawaban: D

8. Suap : Politik = .... : ....

A. Menteri : presiden

B. Cabai : pedas

C. Generik : paten

D. Contek : ujian

E. Pemilu : legislative

Jawaban: D

9. Apoteker : Obat = .... : ....

A. Pesawat : penyakit

B. Koki : masakan

C. Montir : rusak

D. Mentor : dril

E. Psikiater : ide

Jawaban: B

10. Hasil dari 12,5 persen dari 800 kg adalah... kuintal.

A. 1

B. 10

C. 100

D. 1.000

E. 1.500

Jawaban: A

11. K, 5, 14, 22, 29, 35, 40, 44, 47, 49, 50, Berapakah nilai K?

A. -5

B. -3

C. 3

D. -2

E. 1

Jawaban: A

12. Kosong : Hampa = .... : ....

A. Ubi : akar

B. Ribut : serak

D. Siang : malam

E. Cair : encer

Jawaban: E

13. Matahari : Bumi

Bumi : ....

A. Gravitasi

B. Bulan

C. Planet

D. Matahari

E. Bintang

Jawaban: B

14. 161280, 161280, 80640, 26880, 6720, 1344, 224, ..., ...

A. 64,8

B. 36,6

C. 32,4

D. 32,8

E. 24,4

Jawaban: C

15. 3x11+17-15:5=

A. 7

B. 21

C. 35

D. 47

E. 59

Jawaban: D

16. 2.500 + 3.458 - 14.250 : 25 =

A. 5.256

B. 5.388

C. 5.422

D. 5.548

E. 5.628

Jawaban: B

17. A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, …, …

A. K dan J

B. J dan K

C. M dan N

D. N dan M

E. I dan H

Jawaban: A

18. Nilai 7/33 bagian dari 1.023 adalah...

A. 155

B. 186

C. 217

D. 248

E. 279

Jawaban: C

19. 11,14,18,23,...

A. 27

B. 29

C. 32

D. 35

E. 38

Jawaban: A

20. 31,30,29,19,18,17,16,...

A. 9

B. 8

C. 7

D. 6

E. 5

Jawaban: C

21. Jika x = 1/8 dan y = 12,5 persen, maka...

A. x = y

B. x < y>

C. x > y

D. 2x < y>

E. x = 1/2 y

Jawaban: A

22. Kucing-kucing itu bertengger di atas dahan-dahan pohon. Kalimat yang menyerupai kalimat tersebut adalah ...

A. Mereka berdua saling berpegangan tangan

B. Karya seni itu bertemakan nasionalisme

C. Anak-anak sedang bermain di lapangan

D. Ibu membeli sayur di pasar

E. Adik membelikan kucingnya makanan kucing

Jawaban: C

23. Delapan anak TK naik kereta saat ada acara dugderan di Semarang. Kereta tersebut terdiri atas dua baris ke belakang. Rita duduk bergandengan dengan Susi dan diapit oleh budi dan Andi yang berada di depan dan belakangnya. Maya dan Dani paling senang berada di depan barisan, Heru dan Andi duduk di barisan belakang. Budi mengambil posisi dibelakang Dani. Berada dianakan posisi Nina?

A. di depan Andi

B. di belakang Rita

C. di samping budi

D. persis di belakang susi

E. diapit susi dan heru

Jawaban: C

24. Semua Matematikawan pandai berhitung, Joy bukan seorang matematikawan

A. Joy tidak pandai berhitung

B. Joy adalah Sarjana Matematika

C. Joy pandai berhitung

D. Joy seorang manager produksi

E. Tidak ada kesimpulan yang benar

Jawaban: E

25. Umur Paul 4 tahun lebih muda dari pada umur Salma. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Salma saat ini adalah...

A. 15 tahun

B. 17 tahun

C. 22 tahun

D. 21 tahun

E. 19 tahun

Jawaban: E

26. Semua yang mengendarai motor wajib memiliki SIM, Sebagian Anak SMA kelas XII berangkat mengendarai motor

A. Semua yang mengendarai motor adalah anak SMA kelas XII

B. Semua anak SMA Kelas XII wajib memiliki SIM

C. Sebagian anak SMA Kelas XII wajib memiliki SIM

D. Sebagian anak SMA kelas XII membuat SIM

E. Semua anak SMA kelas XII tidak wajib memiliki SIM

Jawaban: C

27. Seperempat dari suatu angka adalah 3 kurangnya dari sepertiga angka tersebut. Berapa angka yang dimaksud?

A. 48

B. 36

C. 30

D. 24

E. 12

Jawaban: B

28. Untuk mencangkul sawah diperlukan 8 pekerja selama 5 hari dengan galian seluas 1000m2. Jika ingin diselesaikan dalam waktu 2 hari maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak...

A. 8 orang

B. 12 orang

C. 16 rang

D. 20 orang

E. 24 orang

Jawaban: B

29. Informasi dari posisi garis mulai pada sebuah balapan sepeda pada pagelaran SEA GAMES, delapan sepeda berada pada 2 kolom berikut. A berada persis di depan D, C berada persis di depan F, F berdampingan dengan E, C terletak dua urutan di atas F dan G. H berada di belakang E, sedangkan B terletak berdampingan dengan A. Pernyataan yang paling tepat adalah ....

A. posisi B dibelakang G

B. posisi G lebih depan daripada E

C. posisi H berada di samping F

D. posisi F terletak di depan E

E. posisi D terletak di antara A dan E

Jawaban: E

30. Semua siswa kelas X SMA harus memilih dua jurusan. Di SMA Negeri Kreativitas hanya ada dua jurusan, IPA dan IPS. Lili siswa kelas X SMA.

A. Lili adalah jurusan IPA

B. Lili adalah jurusan IPS

C. Lili adalah jurusan bahasa

D. Semua siswa kelas X SMA memilih jurusan IPA

E. Tidak dapat disimpulkan

Jawaban: B

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Cmedia Imprint Kawan Pustaka.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi
CPNS.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi CPNS 2024.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Baca juga: Jakarta STIN BIN Siap Bertarung di Proliga 2024 dengan Skuad Mewah: Rivan hingga Farhan Halim

Baca juga: 25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial, Segera Pahami!

Baca juga: 28 Contoh dan Prediksi Judul Skripsi untuk Mahasiswa Jurusan Kimia MIPA

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved