Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan

15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bagi Anda yang hendak mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) hendaknya memperlajari contoh soal dibawah ini.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Malikul Saleh
kolase Tribungayo.com
Kumpulan Prediksi Soal PPPK 2023 Uji Kompetensi Sosio Kultural Lengkap dengan Jawaban 

TRIBUNGAYO.COM - Bagi Anda yang hendak mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) hendaknya memperlajari contoh soal dibawah ini.

Salah satu seleksi dalam tes seleksi kompetensi dasar (SKD) dalam perekrutan PPPK adalah tes kompetesi manajerial.

Selain itu, kompetensi manajerial termasuk dalam salah satu materi tes yang akan diujikan pada seleksi kompetensi nantinya.

Peserta PPPK formasi tenaga Kesehatan juga akan dihadapkan dengan materi soal tes kompetensi manajerial.

Dari total 100 soal yang akan disajikan, 90 diantaranya terbagi dari kompetensi manajerial, teknis, sosio kultural, dan 10 soal untuk tes wawancara.

Dibawah ada beberapa contoh soal bagi Anda yang memilih PPPK tenaga kesehatan yang dapat Anda pelajari.

Contoh soal dibawah ini dirangkum TribunGayo.com, pada Senin (10/4/2024), berdasarkan buku Panduan Lolos PPPK Tenaga Kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press

Berikut 15 contoh soal yang dapat Anda pelajari untuk memahami soal-soal yang nantinya akan keluar di tahap SKD.

1. Menurut Anda, potensi terbesar dalam diri Anda yang harus diperhatikan oleh rekan kerja Anda adalah…

A. Kebaikan

B. Kemampuan

C. Kecerdasan

D. Kreativitas

E. Kedisiplinan

Jawaban: D

2. Tempat Anda meminta pegawai untuk mengajukan ide-ide dan masukan-masukan yang dapat membantu dalam meningkatkan produktivitas. Yang saya lakukan ….

A. Memberikan ide-ide standar seperti yang dilakukan ditempat lain

B. Memberikan masukan baru yang saya kira dapat meningkatkan produktivitas kerja

C. Diam saja, peningkatan produktivitas pegawai bukan tanggung jawab saya

D. Memberikan masukan jika mendapat imbalan yang sesuai

E. Meminta teman yang lebih pintar untuk memberikan masukan yang baik

Jawaban: B

3. Alasan utama diperlukan manajemen dalam suatu organisasi atau perusahaan adalah..

A. Untuk mencapai efisiensi dan efektivitas

B. Untuk menjaga keseimbangan diantara tujuan-tujuan yang saling bertentangan

C. Untuk mencapai tujuan

D. A, B dan C benar

E. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D

4. Hubungan kerja pada dasarnya adalah kegiatan kolaborasi antar individu atau unit kerja dalam organisasi, maupun dengan di luar organisasi, atau antar organisasi. Hubungan kerja antara pimpinan dan bawahan disebut relasi kerja…

A. horizontal

B. diagonal

C. vertikal

D. fungsional

E. lateral

Jawaban: C

5. Istilah manajemen berasal dari bahasa Italia ‘manegiare’ yang berarti ....

A. Mengendalikan

B. Mengelola

C. Tangan

D. Menangani

E. Mengarahkan

Jawaban: A

6. Pengertian manajemen secara umum adalah ...

A. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.

B. Ilmu. untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kebutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan

C. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.

D. Ilmu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

E. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau sumber daya manusia.

Jawaban: D

7. Istilah “the right man in the right place" artinya ....

A. Keberhasilan manajemen tidak lepas dari orang-orang yang tepat

B. Keberhasilan seseorang tidak lepas dari orang-orang yang tepat

C. Keberhasilan manajemen lepas dari orang-orang yang tepat

D. Keberhasilan seseorang lepas dari orang-orang yang tepat

E. Keberhasilan manajemen tidak lepas dari orang-orang yang tidak tepat

Jawaban: A

8. Prinsip dasar Undang Undang ASN terurai sebagai berikut, kecuali ....

A. Menerapkan prinsip fairness

B. Penggajian, reward and punishment berbasis kinerja

C. Standar integritas dan perilaku untuk kepentingan publik

D. Seleksi dan promosi secara komprehensif

E. Manajemen SDM secara efektif dan efisien

Jawaban: D

9. Jenis keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yaitu…

A. perencanaan, organisasi, dan evaluasi

B. formal, informal, dan teknis

C. formal, konseptual, dan teknis

D. teknis, formal, dan manajerial

E. kemanusiaan, formal, dan manajerial

Jawaban: E

10. Studi ilmu manajemen sangat diperlukan semua organisasi karena berbagai alasan berikut, kecuali…

A. memperlancar tugas sehari-hari

B. mencapai tujuan organisasi

C. mencapai efisiensi organisasi

D. menghilangkan potensi konflik dalam organisasi

E. mencapai efektivitas organisasi

Jawaban: D

11. Di kantor Anda, Anda menemukan beberapa inventaris kantor yang rusak dan hanya Anda yang mengetahuinya. Bagaimana sikap Anda?

A. saya diam saja, karena saya bisa dituduh sebagai pelaku kalau melapor

B. saya akan memberitahu rekan saya

C. saya selidiki siapa yang melakukan pengrusakan itu

D. melapor ke bagian perlengkapan agar ditindaklanjuti

E. karena saya sedang sibuk, nanti saja dipikirkan

Jawaban: D

12. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah...

A. pulang dan teman-teman tidak mengetahuinya

B. pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit

C. mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat

D. lembur sampai pekerjaan selesai

E. meminta izin kepada atasan untuk mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja

Jawaban: E

13. Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah...

A. memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya

B. saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya

C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan

D. melewatinya saja

E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului

Jawaban: E

14. Dalam menjalani kehidupan, sifat utama yang ada dalam pribadi Anda adalah ....

A. Berani

B. Jujur

C. ulet

D. Rajin

E. Disiplin

Jawaban: B

15. Salah satu tugas puncak yaitu…

A. bertanggung jawab pada lower management

B. menetapkan kebijakan operasional

C. melakukan semua pekerjaan tingkat operasional

D. mengawasi pekerja

E. bertanggung jawab pada middle management

Jawaban: B

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK tenaga kesehatan 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK tenaga kesehatan.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved