Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik

18 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Formasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Wajib Tahu!

Bagi para peserta yang mendaftar sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi tenaga guru bahasa Indonesia.

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Bocoran Materi, Tata Cara Ujian & Kisi-kisi TWK, TIU, TKP CPNS 2023, Persiapan Eksklusif Jelang SKD 

C. Menonton berbagai genre drama, mendiskusikan perbedaan tiap genre, dan berlatih soal tentang drama

D. Meminta siswa mencari informasi tentang drama klasik dan modern melalui internet dan buku

E. Menugaskan siswa untuk bermain peran dalam drama-drama klasik dan Modern

Jawaban: E

Baca juga: 31 Contoh Judul Skripsi Pendidikan Biologi Terbaru untuk Referensi Mahasiswa

7. Salah satu prinsip Pembelajaran sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi dalam Kurikulum -2013 sebagaimana dicantumkan dalam Permendikbud No.22 Tahun 2016, adalah ...

A. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran

B. Dari pembelajaran terpadu menuju pembelajaran parsial

C. Pembelajaran yang mengutamakan pembangunan karakter dan pemberdayaan peserta didik

D. Penyamarataan antara keterampilan fisikal dan keterampilan mental

E. Pembelajaran berbasis konten lebih diutamakan

Jawaban: A

8. Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah...

A. Fungsi ekspresi

B. Fungsi adaptasi

C. Fungsi informasi

D. Fungsi integrasi

E. Fungsi kontrol sosial

Jawaban: A

9. Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah...

A. Tran-smig-ra-si

B. Tran-smi-gra-si

C. Trans-mig-ra-si

D. Trans-mi-gra-si

E. Trans-mi-gras-i

Jawaban: C

10. Berikut ini adalah contoh komunikasi efektif, kecuali…

A. Pesan diterima, dimengerti dan dipahami sesuai maksud komunikator

B. Pesan yang disampaikan dipahami dan disetujui penerima, kemudian ditindaklanjuti dengan perbuatannya

C. Pesan diterima sebagai bentuk penghormatan kepada sang komunikator, kemudian disebarluaskan

D. Tidak ada hambatan berarti bagi penerima pesan untuk paham dan menindaklanjuti dengan perbuatan

Jawaban: C

11. Dalam komunikasi virtual, berikut ini yang dapat membantu terciptanya komunikasi yang efektif, kecuali...

A. Mengerti emosi, kebutuhan dan situasi murid

B. Teknologi komunikasi yang canggih

C. Perencanaan yang matang

D. Penulisan pesan yang personal

Jawaban : B

12. Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ...

A.pengetahuan faktual

B.pengetahuan metakognitif

C.pengetahuan prosedural

D.pengetahuan konseptual

E. keterampilan

Jawaban : C

Baca juga: 15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Pranata Laboratorium, Ayo Pahami Segera!

13.Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ....

A. inquiry

B. saintifik

C. discovery

D. berbasis proyek

E. berbasis masalah

Jawaban: B

14. Dalam komunikasi efektif untuk membina hubungan yang baik berdasarkan teori nonviolent communication (NVC), berikut ini pola pikir yang harus difokuskan...

A. Menganalisa dan menentukan tingkat kesalahan seseorang orang lain

B. Fokus untuk mengetahui kebutuhan kita dan orang lain

C. Melakukan kritik yang membangun

D. Memberikan saran yang sesuai dengan keadaan lawan bicara

Jawaban : B

15. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali....

A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi

B. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi

C. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan

D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek

E.  Semua jawaban salah

Jawaban : D

16. Dalam komunikasi terjadi pertukaran...

A. Informasi

B. Mata Uang

C. Barang

E. Jasa

Jawaban : A

17. Komunikasi efektif tercapai ketika...

A. Adanya komunikasi verbal dan non verbal

B. Komunikator mengenal lawan bicara

C. Pesan disampaikan dengan jelas

D. Pesan yang disampai dapat dimengerti oleh lawan bicara

Jawaban : D

18. Komunikasi efektif harus terjadi dalam dua arah yang berarti...

A. Pemberi pesan seorang komunikator yang handal

B. Pemberi pesan berbicara, mendengarkan dan mengerti lawan bicara

C. Pemberi pesan memakai metode yang tepat

D. Pemberi pesan menyampaikan komunikasi verbal dan non verbal

Jawaban : B

DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK Guru/Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.

Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK guru dan tenaga pendidik.

Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved