Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik
18 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Formasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Wajib Tahu!
Bagi para peserta yang mendaftar sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi tenaga guru bahasa Indonesia.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Rizwan
TRIBUNGAYO.COM - Bagi para peserta yang mendaftar sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi tenaga guru bahasa Indonesia alangkah baiknya untuk segera mempelajari contoh soal dibawah ini.
Dimana salah satu tahapan seleksi PPPK ini terbilang tidak mudah.
Pasalnya setiap peseta diwajibkan untuk menjawab seluruh soal-soal yang nantikan akan diujikan di tahap SKD atau seleksi kompetensi dasar.
Dengan mempelajari contoh soal PPPKkhususnya formasi tenaga guru bahasa Indonesia adalah sebuah langkah yang tepat.
Adapun contoh soal dibawah ini, dikutip Tribungayo.com dari buku berjudul “Panduan lolos tes PPPK tenaga guru 2023/2024” pada Rabu (10/42024).
Anda bisa memahami setiap soal yang telah dilengkapi dengan jawaban pada artikel ini.
Baca juga: 33 Contoh Soal PPPK Formasi Guru PAUD, Wajib Pahami Untuk Berlatih!
Berikut 18 contoh soal PPPK guru dan tenaga pendidik formasi tenaga guru bahasa Indonesia dengkap dengan jawaban.
1. jika siswa terlihat hiperaktif dan suka mengganggu temannya yang lain sehingga kelas menjadi tidak kondusif, maka guru sebaiknya melakukan hal-hal berikut, kecuali ...
A. menggunakan beberapa metode pembelajaran yang menyenangkan seperti game, kelompok diskusi, dan lain-lain
B. bersikap tegas dan mengingatkan siswa yang hiperaktif tersebut sehingga materi pelajaran tersampaikan
C. membuat aturan bersama yang harus disepakati dan ditaati oleh seluruh siswa dan guru
D. menempatkan anak-anak yang hiperaktif di kursi terdepan atau di dekat guru sehingga lebih mudah diawasi
E. mengeluarkan siswa-siswa yang bersikap usil dan meminta agar siswa yang lain tidak mengikuti sikapnya
Jawaban: E
2. Proses pembelajaran didasarkan atas prinsip pembelajaran siswa aktif ikut menguasai Kompetensi Dasar dan Kompetensi Inti pada tingkat yang memuaskan (expected) merupakan salah satu prinsip dari pembelajaran ...
A. HOTS
B. intra-kurikuler
C. ekstrakurikuler
D PBL
E. STAD
Jawaban: B
3. Instructional effect merupakan salah satu dari tujuan pembelajaran yang dampaknya dapat dilihat secara langsung pada kemampuan ... peserta didik.
A. kognitif-afektif
B. afektif-psikomotorik
C. psikomotorik-kognitif
D. kognitif-psikomotorik-afektif
E. kognitif
Jawaban: C
4. Strategi pembelajaran lebih luas daripada metode dan teknik pembelajaran karena ...
A. strategi pembelajaran merupakan jalan untuk mencapai tujuan pembelajaran
B. strategi pembelajaran bersifat prosedural dan implementatif
C. strategi pembelajaran mengandung semua komponen materi pelajaran
D. strategi pembelajaran berisi prosedur untuk mencapai tujuan pembelajaran
E. strategi pembelajaran merupakan inti dari kegiatan pembelajaran
Jawaban: A
5. Bu Mia meminta Yuni membaca sebuah puisi karya Wahyudi S. berjudul “Selagi Bisa" kemudian memintanya menjelaskan nilai-nilai moral yang terdapat dalam puisi tersebut. Kegiatan yang dilakukan Bu Mia tersebut termasuk kegiatan apresiasi ...
A. Didaktis
B. Emotif
C. Analisis
D. Produktif
E. Reseptif
Jawaban: A
6. Berdasarkan observasi kelas mengenai gaya belajar siswa, Bu Tini mendapati sebagian besar siswanya memiliki gaya belajar kinestetik. Jika Bu Tini merencanakan pembelajaran materi drama, maka metode pembelajaran yang paling sesuai adalah....
A. Membangun situasi kelas yang nyaman dan kondusif dengan cara menghias ruangan kelas sesuai tema
B. Membaca naskah drama dan memberi tanda pada informasi penting dalam naskah
C. Menonton berbagai genre drama, mendiskusikan perbedaan tiap genre, dan berlatih soal tentang drama
D. Meminta siswa mencari informasi tentang drama klasik dan modern melalui internet dan buku
E. Menugaskan siswa untuk bermain peran dalam drama-drama klasik dan Modern
Jawaban: E
Baca juga: 31 Contoh Judul Skripsi Pendidikan Biologi Terbaru untuk Referensi Mahasiswa
7. Salah satu prinsip Pembelajaran sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi dalam Kurikulum -2013 sebagaimana dicantumkan dalam Permendikbud No.22 Tahun 2016, adalah ...
A. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran
B. Dari pembelajaran terpadu menuju pembelajaran parsial
C. Pembelajaran yang mengutamakan pembangunan karakter dan pemberdayaan peserta didik
D. Penyamarataan antara keterampilan fisikal dan keterampilan mental
E. Pembelajaran berbasis konten lebih diutamakan
Jawaban: A
8. Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah...
A. Fungsi ekspresi
B. Fungsi adaptasi
C. Fungsi informasi
D. Fungsi integrasi
E. Fungsi kontrol sosial
Jawaban: A
9. Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah...
A. Tran-smig-ra-si
B. Tran-smi-gra-si
C. Trans-mig-ra-si
D. Trans-mi-gra-si
E. Trans-mi-gras-i
Jawaban: C
10. Berikut ini adalah contoh komunikasi efektif, kecuali…
A. Pesan diterima, dimengerti dan dipahami sesuai maksud komunikator
B. Pesan yang disampaikan dipahami dan disetujui penerima, kemudian ditindaklanjuti dengan perbuatannya
C. Pesan diterima sebagai bentuk penghormatan kepada sang komunikator, kemudian disebarluaskan
D. Tidak ada hambatan berarti bagi penerima pesan untuk paham dan menindaklanjuti dengan perbuatan
Jawaban: C
11. Dalam komunikasi virtual, berikut ini yang dapat membantu terciptanya komunikasi yang efektif, kecuali...
A. Mengerti emosi, kebutuhan dan situasi murid
B. Teknologi komunikasi yang canggih
C. Perencanaan yang matang
D. Penulisan pesan yang personal
Jawaban : B
12. Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ...
A.pengetahuan faktual
B.pengetahuan metakognitif
C.pengetahuan prosedural
D.pengetahuan konseptual
E. keterampilan
Jawaban : C
Baca juga: 15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Pranata Laboratorium, Ayo Pahami Segera!
13.Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ....
A. inquiry
B. saintifik
C. discovery
D. berbasis proyek
E. berbasis masalah
Jawaban: B
14. Dalam komunikasi efektif untuk membina hubungan yang baik berdasarkan teori nonviolent communication (NVC), berikut ini pola pikir yang harus difokuskan...
A. Menganalisa dan menentukan tingkat kesalahan seseorang orang lain
B. Fokus untuk mengetahui kebutuhan kita dan orang lain
C. Melakukan kritik yang membangun
D. Memberikan saran yang sesuai dengan keadaan lawan bicara
Jawaban : B
15. Di bawah ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan assesmen hasil belajar peserta didik, kecuali....
A. ditujukan untuk mengukur pencapaian kompetensi
B. menggunakan acuan kriteria berdasarkan pencapaian kompetensi
C. ditindaklanjuti dengan program remedial dan pengayaan
D. dilakukan pengulangan jika ternyata hasilnya banyak yang jelek
E. Semua jawaban salah
Jawaban : D
16. Dalam komunikasi terjadi pertukaran...
A. Informasi
B. Mata Uang
C. Barang
E. Jasa
Jawaban : A
17. Komunikasi efektif tercapai ketika...
A. Adanya komunikasi verbal dan non verbal
B. Komunikator mengenal lawan bicara
C. Pesan disampaikan dengan jelas
D. Pesan yang disampai dapat dimengerti oleh lawan bicara
Jawaban : D
18. Komunikasi efektif harus terjadi dalam dua arah yang berarti...
A. Pemberi pesan seorang komunikator yang handal
B. Pemberi pesan berbicara, mendengarkan dan mengerti lawan bicara
C. Pemberi pesan memakai metode yang tepat
D. Pemberi pesan menyampaikan komunikasi verbal dan non verbal
Jawaban : B
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK Guru/Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK guru dan tenaga pendidik.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
38 Contoh Soal PPPK Tenaga Pendidik Wajib Anda Ketahui, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
26 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Mata Pelajaran Biologi, Lengkap Pembahasan dan Jawaban |
![]() |
---|
18 Contoh Soal PPPK Formasi Tenaga Guru IPA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
33 Contoh Soal PPPK Formasi Guru PAUD, Wajib Pahami Untuk Berlatih! |
![]() |
---|
25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial, Segera Pahami! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.