Contoh Soal PPPK Guru Tenaga Pendidik
38 Contoh Soal PPPK Tenaga Pendidik Wajib Anda Ketahui, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Tenaga honorer yang ingin mendaftar pada lowongan PPPK 2024 yang akan mengambil formasi guru dan tenaga pendidik harus persiapkan diri sedini mungkin.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
TRIBUNGAYO.COM - Pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerjan (PPPK) sebentar lagi akan segera dibuka.
Dikutip dari kompas.com, Minggu (14/4/2024) pendaftaran seleksi PPPK akan dibuka mulai Mei 2024.
Untuk itu, bagi Anda para tenaga honorer yang ingin mendaftar pada lowongan PPPK 2024 yang akan mengambil formasi guru dan tenaga pendidik harus persiapkan diri sedini mungkin.
Untuk itu, segera persiapkan diri Anda agar lolos seleksi PPPK Guru dan tenaga pendidik tahun 2024.
Mempelajari dan memahami contoh soal PPPK bagi Guru dan tenaga pendidik menjadi salah satu yang harus dipersiapkan.
Contoh soal dibawah ini dirangkum TribunGayo.com, pada Minggu (14/4/2024), berdasarkan buku Panduan Lolos PPPK Guru dan Tenaga Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
38 contoh soal bagi Anda yang memilih formasi PPPK Guru dengan mata pelajaran Biologi yang dapat Anda pelajari
1.Pada awal semester Pak Budi sebagai guru IPA selalu menjelaskan penilaian yang akan dilaksanakan selama satu semester dan penentuan nilai skh IPA yang akan dijadikan dasar untuk pemberian nilai raport, Hal ini artinya Pak Budi telah menerapkan prnsip penilaian ….
A Sistemas
8. Terbuka
C. Terpadu
D. Menyeluruh
E. Akuntabel
Pembahasan : Pak Budi telah menjelaskan semua jenis Teknik prosedur dan pengolahan perillan sampah penentuan akhi, yang merupakan prinsip penilaian terbuka, yang berat prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan.
Jawaban : B
2. 5eorang peserta dik memprotes skor yang diperoleh pada oa! nomor 4 dalam ulangan yang telah dilaksanakan. Menurut ssw tersebut seharusnya mendapat skor, akan tetapi guru memberikan skor 3. guru tersebut menjelaskan pembobotan nia pada soal tersebut dengan menjelaskan itera penskoran yang teri dar 0.2345. Peserta didik pun mengerti dan menerima skor tersebut. Prinsip penilaian yang diterapkan guru adalah ….
A. Terbuka
5. Akuntabel
€. Objektif
D. Menyeluruh
E Adil
Pembahasan : (Guru tersebut menjelaskan pembobotan nilai pada soal dengan menjelaskan keri penskoran, Yang merupakan prinsip penilaian akuntabel dimana dapat dipertanggungjawabkan aspek prosedur,kriteria sampai pengambilan keputusan.
Jawaban : B
3. Seorang guru mengaar pada dua keas i sekolahnya. Di kelas pertama terdapat 8 peserta dick yang gagal mencapai KKM. Sementara i kelas ke 2 ada 12 yang gagal mencapai KKH Langkah yang harus dilakukan guru adalah ...
A. Melakukan pengayaan terhadap 8 orang siswa
8. Melakukan remedial kepada 12 orang siswa
C. Melakukan remedial kepada peserta didik yang gagal di kedua gelas tersebut
D. Melakukan pengayaan kepada kedua peserta dick yang gagal ci kecua kelas tersebut
E. Mengulang seluruh mater kepada peserta didik gagal pada kedua kelas tersebut
Pembahasan : Pengayaan sebaiknya ditujukan untuk yang berhasil, dan remedial ditujukan untuk yang gagal Dan remedial harus dilakukan pada kedua kelas tersebut.
Jawaban:C
4. Salah satu indikator yang dapat menunjukkan kualitas but tes uraan yang baik adalah ....
A. Menuntut Jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
8. Menuntut jawaban berupa fakta fakta yang sebenarnya
C. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan berar
D. Ditulis oleh guru yang mengajar dikelas
E. Ditulis oleh kepala sekolah
Pembahasan : Soal bentuk alam yang baik adalah yang mampu mengukur tingkat berpikir tinggi. ungkapan pendapat adalah tingkat pemilihan tertinggi.
Jawaban : A
5. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuall ….
A Penentuan alolasiwaldu
8. Penentuan pokok bahasan
C. Penentuan indikator tujuan
D. Pendistribusian butt soal
E Penentuan kisi soal
Pembahasan : Faktor yang tidak perlu dalam pengembangan Kisi tes uraian adalah penentuan
Indikator/ujian, Karena indikator/tujuan sudah dikembangkan pada saat pembuatan RPP.
Jawaban : C
6. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya, dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ….
A Seleksi
8. Penempatan
C Pre Tes posttest
0. Diagnostik
E. Ujan Akhir
Pembahasan : Tes penempatan adalah suatu jenis tes yang bertujuan menempatkan/mengelompokkan ssa sua dengan Kemampuannya. Hal in didasari pemikiran bahwa setiap siswa tidak memiliki kecepatan belajar yang sama. Jika mereka disatukan dalam satu kelas maka akan terjadi kesulitan dalam mengajar mereka.
Jawaban : B
7.Perhatikan butir soal uraian berikut. sebutkan 3 buah sungai provi! Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut ….
A. Cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. Cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang much dimengerti:
C. Jelek arena hanya mengukur tingkat berpikir rendah/ ranah Ingatan
D. Jelek karena di dalam kalimat yang sanoat pendek
E. Bagus arena untuk mengukur tingkat berpikir rendah
Pembahasan : Butir soal uraian tersebut termasuk dalam LOTS (low order thinking sk) C1.
(Mengingat) = sebutkan, tuliskan, gambariah, dengan indikator mencerminkan mengukur tingkat berpikir rendah.
Jawaban : C
8. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jes tes uraian yang paling tepat digunakan adalah...
A Tes uraian bebas
B. Tes uraian terbatas.
C Yang sederhana
D. Yang sangat kompleks
E. Tesuraian singkat
Pembahasan : Uraian terbatas atau terstruktur
Soal yang disusun tidak mengembang tetapi lebih terarah dan terbatas sehingga ada Batasan jawaban. Walaupun kalimat jawaban peserta didik tu beraneka raga, tetap harus ada pokok pokok penting yang terdapat dalam sistematika jawabannya sesuai dengan batas-batas yang telah ditentukan dan dikehendaki dalam soalnya. Maka yang paling penting dan harus diperhatikan yaitu sistematika jawabannya.
Jawaban : B
9. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dai 8503! yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari Informasi tadi ….
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penugasan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 s0al tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Mater yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan bagi pac proses kegiatan belajar mengajar
D. Melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test
E. Perlu memperbanyak soal latihan
Pembahasan : Pre-test adalah kemampuan awal, maka mater yang telah dl kuasa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar karena aki untuk mengerjakan mate yang 3 soal tac dapat digunakan untuk memperdalam materi lain.
Jawaban : C
10. Dalam rangka menilai tingkat keberhasilan pembelajaran maka perlu dilakukan penilaian dalam bentuk tes. Di Dalam penilaian dikenal dengan stah tes formatif dan tes sumatif. Perbedaannya adalah...
A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soa dan waktu pelaksanaan
C. Cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik
E. Soal esai dan soal pilihan ganda
Pembahasan : Tes formatif > penilaian ulangan harian
Tes sumatif > penilaian akhir semester
sehingga yang membedakan adalah cakupan materi dan waktu pelaksanaannya.
Jawaban : C
11. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Maman Nendar menyampaikan suatu permasalahan guna menggugah dan menimbulkan penasaran penasaran para siswanya. Lengkah tersebut bertujuan untuk mendorong para siswa agar mau mengembangkan kreativitasnya.Langkah yang dilakukan Pak Maman Nendar itu merupakan bagian dari model pembelajaran ...
A. Portfolio
8. Saintifik
C. Discovery Learning
D. Autentik
E. Kontekstual Teaching dan Learning
Pembahasan : Discovery Learning, antara lain:
+ Pemeberian rangsangan (stimulation)
* Pernyataan/identifikasi masalah (problem statement)
+ Pengolahan data (data processing)
+ Pembuktian (verification)
+ Menarik simpulam/generalisasi (generalization)
Jawaban : C
12. Media pembelajaran yang cocok untuk menjelaskan materi tentang Ken Arokdan Ken Dedes. adalah...
A. Sejarah tokoh masyarakat Jawa
B. Sumber buku paket
C. Gambar peta dan globe
D. Video kisah Ken Arok dan Ken Dedes
E. Gambar candi
Pembahasan : Media pembelajaran adalah suatu media yang berfungsi untuk mempermudah dalam proses pemberian informasi dalam suatu pembelajaran. Sedangkan sumber belajar adalah seluruh sumber yang bisa digunakan untuk mendapatkan materi atau data dalam rangka proses mencapai tujuan dari pembelajaran.
Dari opsi pilihan di atas, video kisah Ken Arok dan Ken Dedes merupakan media pembelajaran yang mempermudah dalam proses pemberian informasi dalam pembelajaran.
Jawaban : D
13. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip …
A. Terbuka
8. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Sahih
Pembahasan : Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.
Jawaban : B
14. Jika ingin membangkitkan rasa ingin tahu maka cara efektif yang akan anda lakukan adalah ….
A. Dijak ke perpus rutin dan membuat mading poster
8. Diajak ke laboratorium sains dan mencari literatur tentang sains
C. Kegiatan membaca rutin setiap pagi sebelum masuk ruangan dan membuat majalah dinding
D. Memajang hasil karya puisi siswa
E. Lomba menulis naskah drama
Pembahasan : Membangkitkan rasa ingin tahu
1. Melatih berpikir terbuka dalam belajar
2. Melatih ketelitian
3. Membangkitkan bertanya
4. Menghindari pembelajaran membosankan
5. Belajar meneliti/eksperimen
Jawaban : B
15. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai Teknik, mengasosiasi/ menganalisis/ mengolah data informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Al itu merupakan bagian dari model pembelajaran….
A. Portfolio
B. Saintifik
C. Penemuan
D. Autentik
E. kontekstual
Pembahasan : Saintifik learning mencakup, antara lain:
+ Mengamati
+ Menanya
+ Mengumpulkan informasi/eksperimen
+ Mengasosiasikan/mengolah informasi, dan
+ Mengkomunikasikan
Jawaban : B
16. Pemberian Umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, membantu untuk mengungkapkan kesalahpahaman, menyarankan perbaikan tertentu, jenis umpan balik ika siswa homogen adalah ….
A. Representative feedback
B. Cumulative feedback
C. Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback
Pembahasan : Cumulative Feedback adalah umpan balik yang datang kepada komunikator untuk kemudian dihimpun dahulu dan tidak segera diubah ke bentuk tindakan berikutnya. Karena komunikator harus mampu untuk mempertimbangkan terlebih dahulu untuk dapat membuat kebijaksanaan selanjutnya, Cocok untuk siswa yang homogen.
Jawaban : B
17. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus, pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini...
A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya
8. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Pembahasan : Penanganan anak berkebutuhan khusus :
1. Perilaku anak berkebutuhan khusus kadang tidak terduga. Oleh karena itu, penting untuk mendahulukan keselamatan dan mengatur lingkungan agar nyaman secara fisik dan emosional.
2. Menggunakan metode yang beragam untuk membuat anak mengerti dan menguasai kemampuan baru.
3. Anak Berkebutuhan khusus memerlukan dukungan ekstra atau guru pendamping yang duduk bersamanya
Jawaban : C
18. Menyanyikan lagu Indonesia raya merupakan penilaian ...
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : "Menyanyikan” merupakan kata kerja. sehingga yang menjadi penilaian adalah praktiknya.
Jawaban : E
19. Guru menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran adalah kompetensi....
A. Pedagogik
8. Profesional
C. Keperibadian
D. Sosial
E. Budaya
Pembahasan : Kompetensi Pedagogik pada dasarnya adalah kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran peserta didik. Seperti Halnya menguasai karakteristik peserta didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, pengembangan kurikulum, dil.
Jawaban : A
20. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian …
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Proyek
Pembahasan: “Membuat laporan* merupakan pekerjaan yang memiliki hasil produk.
sehingga yang menjadi penilaian adalah produknya.
Jawaban : B
21. Pemberian umpan balik jika siswa heterogen adalah …
A. Representative feedback
B. Cumulative feedback
C. Quantitative feedback
D. Institutionalized feedback
E. Eksternal feedback
Pembahasan : Representative feedback Salah satu karakteristik massa adalah komunikasinya bersifat heterogen. Oleh karena itu, akan sulit untuk mengatur umpan balik yang didapat dari semua komunikan. Maka, dalam hal ini biasanya umpan balik didapatkan dalam bentuk sampel dari beberapa komunikan yang menjadi perwakilan (representative). Hal ini, dianggap mampu mewakili komunikan secara keseluruhan, meskipun yang memberikan pendapatnya hanya sebagian orang saja.
Jawaban : A
22. Pengamatan pertumbuhan pohon singkong merupakan penilaian....
A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Pada kasus soal di atas kata kerjanya adalah “pengamatan’.
Penilaian proyek : bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan, menyelidiki dan menganalisis proyek. Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan, mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi, memecah masalah.
Jawaban : D
23. Membuat anyaman merupakan penilaian …
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Penilaian produk: Mengaplikasikan pengetahuan yang dimilik ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai Kiteria yang telah ditetapkan baik dari seg proses maupun hasil akhir.
Jawaban : B
24. Siswa diminta mengamati proses fotosintesis termasuk penilaian ….
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Pada kasus soal di atas kata kerjanya adalah “pengamatan’.
Penilaian proyek : bertujuan untuk mengembangkan dan memonitor keterampilan siswa dalam merencanakan,
menyelidiki dan menganalisis proyek. Mengamati. Mendiagnosis, mencari hubungan, mengeksplorasi, menyelidiki, menginvestigasi, memecah masalah.
Jawaban : D
25. Siswa membuat laporan hasil pengamatan proses fotosintesis termasuk penilaian ...
A. Kinerja
8. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik
Pembahasan : Penilaian produk: Mengaplikasikan pengetahuan yang dimilik ke dalam wujud produk dalam waktu tertentu sesuai Kiiteria yang telah ditetapkan baik dari seg proses maupun hasil akhir.
Jawaban : B
26. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini prinsip penilaian sebagai ….
A. Keeping track
8. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Pembahasan : Prinsip Keeping track : Yaitu harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan.
Jawaban : A
27. Manakah cara paling efektif dan bermakna dalam mengkomunikasikan hasil penilaian harian atau capaian sementara kepada siswa dan orang tua ….
A. Menggunakan angka-angka dan peringkat sementara siswa dalam kelas
B. Menggunakan angka-angka tanpa disertai peringkat
C. Dalam bentuk kategori A = sangat baik, B= baik, C = kurang, D = kurang sekali
D. Dalam bentuk angka, KKM yang dicapai pada mata pelajaran dan kelulusannya
E. Dalam bentuk deskripsi tentang KKM yang sudah dicapai dan belum dicapai
Pembahasan : Karena dalam penilaian harian, maka cara yang paling efektif adalah dengan mendeskripsikan tentang KKM mana yang sudah dicapai dan belum dicapai, sehingga memudahkan siswa didik dalam proses pembelajaran.
Jawaban : E
28. Hari ini diadakan penilaian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 s0al yang diberikan Pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian …
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Dalam kasus di atas telah terjadi keadilan dalam pengerjaan siswa, karena tidak adanya subjek maka pilihan yang tepat adalah adil.
Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan Khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, dil
Jawaban : A
29. Pagi ini penyerahan raport untuk siswa “SMP Mekar Sari”. Bu Neni adalah Guru Matematika di SMP. tersebut. Saat sehabis pembagian raport tiba-tiba bu Bu Neni didatangi oleh orang tua murid sambil marah-marah dan menggerutu karena nilai anaknya jelek, padahal menurutnya anaknya adalah siswa yang pintar. Bu Neni kemudian menjelaskan Teknik prosedur dan hasil pengolahan nilainya dari nilai harian, PTS, dan PAS serta nilai sikap siswa dengan buku catatan penilaian yang lengkap. Dan akhirnya orang tua siswa tersebut dapat mengerti bahwa nilai anaknya memang sesuai dengan fakta. Dengan demikian Bu Nani Telah melaksanakan prinsip penilaian ...
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Akuntabel
Pembahasan : Pada kasus soal di atas, Bu Neni menjelaskan “Teknik prosedur dan hasil pengolahan”, yang merupakan prinsip penilaian akuntabel, yang berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.
Jawaban : E
30. Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubric penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian …
A. Sistematis
B. Beracuan kriteria
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Akuntabel
Pembahasan : Penilaian berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang dinilai, merupakan prinsip penilaian beracuan kriteria, yang berarti penilaian berdasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.
Jawaban : B
31. Pak Bejo adalah guru PKn di sekolah "Mekar Indah’. Dia tinggal di desa Mangunharjo. Siska adalah tetangga dari Pak Bejo. Setiap pembagian hasil evaluasi siska selalu diberi nilai 85 oleh Pak Bejo. Sementara Rudi siswa yang paling pintar di kelasnya hanya mendapat 80. Dari kasus di atas artinya Pak Bejo tidak melaksanakan prinsip per…
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi
subjektivitas penilai. Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan
Khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, dll
Karena pada kasus di atas menggunakan subyek (siska) maka pilihan yang tepat adalah objektif.
Jawaban : B
32. Media yang cocok untuk menggambarkan tentang banjir adalah …
A. Video
8. Gambar banjir
C. Potongan artikel berita media cetak
D. Peta persebaran potensi banjir
E. Berita perkiraan cuaca televisi
Pembahasan : Tujuan pembelajaran tentang banjir
1. Penyebab banjir
2. Gambaran bahaya banjir
3. Kerugian akibat banjir
4. Cara menanggulangi banjir
Potongan artikel berita media cetak mencakup keempat tujuan pembelajaran banjir tersebut.
Jawaban : C
33. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan dan kiiteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai. Hal ini sesuai dengan prinsip ...
A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Objektif
Pembahasan : Objektif merupakan penilaian berdasarkan pada prosedur dan kiiteria yang jelas, tidak dipengaruhi subjektivitas penilai.
Jawaban : E
34. Linda adalah seorang guru seni, hari ini dia ingin menilai kemampuan siswa dalam membuat lukisan, selain hasil lukisan siswa yang di i, Teknik dalam menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan dan juga sikap siswa dalam menghargai karya temannya juga menjadi acuan dalam penilaian. Dalam hal ini bu Linda telah menerapkan prinsip …
A. Sahih
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Dalam hal ini, bu Linda menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesui. Untuk memantau perkembangan peserta didik, berarti penilaiannya mencakup semua aspek kompetensi yang menyeluruh dan berkesinambungan.
Jawaban : C
35. Hari ini diadakan penilaian harian oleh Pak Rendra guru Fisika, jumlah nomor soal ada 10. Siswa dengan absen ganjil mengerjakan nomor ganjil, siswa dengan nomor absen genap mengerjakan soal nomor genap. Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian ….
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Yang dilakukan Pak Rendra tidak sesuai dengan prinsip penilaian adil, yang berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik berkebutuhan khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, adat istiadat, status sosial ekomoni, dan gender.
Jawaban : A
36. Dalam setiap pembelajaran, Pak Candra selalu mengadakan penilaian untuk melihat daya serap siswa terhadap materi yang telah diberikan, merupakan prinsip pembelajaran ...
A. Sistematis
8. Beracu kiiteria
C. Terpadu
D. Objektif
E. Akuntabel
Pembahasan : Pak Candra menjadikan penilaian sebagai bagian dari pembelajaran, yang merupakan prinsip pembelajaran terpadu, yang berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen yang tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran
Jawaban : C
37. Dari banyaknya definisi/batasan yang dikemukakan oleh para ahli, esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….
A. Kumpulan hasil karya siswa
8. Rekaman hasil karya siswa
C. Rangkaian hasil karya siswa
D. Kumpulannilai siswa
E. Kumpulan siswa
Pembahasan : Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.
Jawaban : A
38. Disediakan dua magnet dan pak, siswa melakukan percobaan tarik menarik magnet. Komponen tujuan pembelajaran yang kurang adalah ….
A. Condition
8. Behavior dan degree
C. Condition dan degree
D. Audience
E. Degree
Pembahasan : Tujuan pembelajaran RPP :
+ Audience -> siswa
* Behavior ->melakukan percobaan tarik menarik magnet
+ Condition -> Disediakan dua magnet dan paku
+ Degree ...? (dengan tepat, benar, telt)
Jawaban : E
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Lolos Tes PPPK Guru/Pendidik 2023/2024 yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK guru dan tenaga pendidik.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi PPPK.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
Baca juga: 23 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kedokteran, Ini yang harus Anda Pahami!
Baca juga: 18 Prediksi Soal PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Lengkap Dengan Jawaban, Simak Disini!
26 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Mata Pelajaran Biologi, Lengkap Pembahasan dan Jawaban |
![]() |
---|
18 Contoh Soal PPPK Formasi Tenaga Guru IPA, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
18 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik Formasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Wajib Tahu! |
![]() |
---|
33 Contoh Soal PPPK Formasi Guru PAUD, Wajib Pahami Untuk Berlatih! |
![]() |
---|
25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial, Segera Pahami! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.