Contoh Soal PPK dan PPS Pilkada 2024

17 Contoh Soal Tes Wawancara PPK dan PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Jawaban

Jawaban terbaik sangat dibutuhkan pada tahap ini, sebab kelulusan Anda tergantung pada jawaban yang Anda berikan.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Budi Fatria
kolase Tribungayo.com
17 Contoh Soal Tes Wawancara PPK dan PPS Pilkada 2024 Lengkap dengan Jawaban 

TRIBUNGAYO.COM - Rekrutmen Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) Pilkada 2024 secara resmi telah dibuka.

Dimana, salah satu tahapan penting yang harus dihadapi calon peserta PPK dan PPS adalah tes wawancara.

Setelah nantinya peserta dinyatakan lulus administrasi, maka peserta tes PPK dan PPS akan masuk pada tahap ujian tulis yang menggunakan sistem soal CAT atau Computer Assited Test.

Jika dinyatakan lulus CAT, pada tahap selanjutnya peserta tes PPK dan PPS akan masuk tahap tes wawancara.

Pertanyaan yang akan di tes pada tahap ini terbilang gampang-gampang susah.

Jawaban terbaik sangat dibutuhkan pada tahap ini, sebab kelulusan tergantung pada jawaban yang Anda berikan.

Sebagai referensi, berikut contoh soal tes wawancara lengkap dengan jawaban terbaik yang bisa jadi bahan belajar.

Perlu dicatat, bahwa kumpulan contoh soal tes wawancara ini hanya sebatas untuk pedoman belajar saja ya!

Tujuannya untuk memberikan gambaran pertanyaan serta jawaban yang diberikan pada saat tes wawancara berlangsung.

Inilah kumpulan contoh soal tes wawancara yang telah dirangkum Tribungayo.com untuk memudahkan para pelamar PPK dan PPS Pilkada 2024.

Contos Soal Tes Wawancara PPK dan PPS

1. Ceritakan tentang diri Anda?

Jawaban: Nama saya….Saya alumni (sebutkan nama universitas/sekolah). Sekarang saya bekerja sebagai (isi profesi pekerjaan yang Anda geluti saat ini). Selain itu saya juga bekerja di…

2. Selain Pendidikan formal, apakah Anda memiliki keterampilan lain?

Jawaban: Ya, saat kuliah saya mengikuti kursus….Selain itu, saya juga pernah mengikuti pelatihan kepemimpinan selama (seminggu/sebulan) yang dilaksanakan oleh …., dan saya juga mampu mengoperasikan computer dengan berbagai program, seperti MS words, MS Excell, MS Power Point, Photoshop, dan MS Access.

3. Apa kelebihan dan kekurangan Anda?

Jawaban: Kelebihan saya adalah jujur, cepat belajar, dan pekerja keras. Sementara itu, kelemahan saya adalah suka lupa. Namun saya berusaha mengatasinya dengan mencatat hal-hal penting terkait pekerjaan dibuku saku saya.

Perlu dingat, Dalam menjawab pertanyaan ini pastikan Anda menyertakan solusi dari kekurangan yang Anda miliki ya!

4. Apakah Anda lebih senang bekerja seorang diri atau dalam tim?

Jawaban: Bergantung pada pekerjaan yang harus saya selesaikan. Meskipun saya lebih senang bekerja sendiri, saya dapat bekerja dalam tim.

5. Apa yang membuat Anda tertarik bekerja di KPU untuk posisi PPK dan PPS Pilkada 2024?

Jawaban: Selain menambah penghasilan saya ingin mensukseskan kegiatan Pilkada 2024 dengan menadji bagian dalam keanggotaan PPK dan PPS, bekerjasama dalam mewujudkan kesuksesan PPK untuk wilayah di kecamatan.

6. Pengalaman apa yang And amiliki dalam bidang ini?

Jawaban: Jawab se-spesifik mungkin mengenai keahlian Anda dibidang yang Anda lamar. Jika tidka memiliki pengalaman yang khusus setidaknya berikan jawaban yang mendekati keahlian yang dimaksud.

7. Apa yang memotivasi Anda melamar PPK atau PPS Pilkada 2024?

Jawaban: Pertanyaan ini sebenarnya adalah mereka ingin memastikan apakah kamu benar-benar tertarik dengan pekerjaan ini dan apakah kamu akan termotivasi untuk mencapai kesuksesan bersama tim jika mereka memilih kamu. Untuk itu berikan jawaban yang singkat dengan meyakinkan mereka ya!

8. Partai politik atau gabungan partai politik dapat mendaftarkan pasangan calon apabila bagaimana?

Jawaban: Yaitu apabila memenuhi persyaratan perolehan sekurang-kurangnya 15 persen jumlah kursi PDRD atau 15 persen dari akumulasi perolehan suara sah dalam Pmeilihan Umum anggota DPRD di daerah yang bersangkutan.

9. Apa saja komitmen Anda sebagai calon anggota PPK atau PPS Pilkada 2024?

Jawaban: jelaskan jawaban Anda yang berkaitan dengan poin ini (integritas, profesionalistas, loyalitas dan visi).

10. Kemampuan/ keterampilan IT apa saja yang kamu kuasai untuk mendukung pekerjaan ini?

Jawaban: Tunjukkan cara pengoperasiannya

11. Apa pencapaian terbesar Anda?

Jawaban: Berikan pencapaian terbesar dalam hidupmu yang terbaru, jawaban yang berhubungan dengan posisi yang dilamar dan jawab secara professional dan serius.

12. Apa saja wewenanang dan tugas dari anggota PPK?

Jawaban: Tugas PPK di BAB III PKPU Nomor 3 tahun 2018 pasal 21 melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan Pemilu di tingkat kecamatan ditetapkan KPU provinsi hingga kabupaten/kota dan PPK

13. Pemilu di Indonesia pertama kali dilaksanakan sejak tahun berapa?

Jawaban: sejak tahun 1955

14. Apa asas Pemilu di Indonesia?

Jawaban: Asas Pmeilu di Indonesia yakni, langusng, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil

15. Siapa ketua KPU RI saat ini?

Jawaban: Hasyim Asy’ari

16. Siapa ketua KPU kabupaten/kota Anda?

Jawaban: sesuaikan dengan nama ketua KPU kabupate/kota domisili Anda

17. Siapakah pelaksana pemungutan suara pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah pada tingkat kecamatan, desa/kelurahan, dan tempat pemungutan suara?

Jawaban: PPK, PPS, KPPS

(Tribungayo.com/Intan Mutia)

Sumber: TribunGayo
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved