Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis
27 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Sesuai Kemenpan RB, Lengkap Materi dan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah rincian materi serta contoh soal yang bisa dijadikan referensi bagi calon peserta PPPK 2024.
Penulis: Cut Eva Magfirah | Editor: Mawaddatul Husna
A. Saya melaporkan keanehan ini pada pihak berwajib
B. Saya mengikutinya sebab tingkahnya tidak wajar
C. Saya menyapanya dan menanyakan kabarnya
D. Saya membiarkan saja sebab mungkin ia butuh waktu sendiri
Jawaban: C
5. Anda adalah salah satu panitia acara konser. Anda ditugaskan menjadi salah satu panitia yang memeriksa penonton agar tidak ada yang membawa kamera sesuai aturan yang berlaku. Aturan sudah terpampang pada tiket konser. Tim Anda berhasil menemukan beberapa kamera penonton. Ada salah satu penonton yang menolak untuk diperiksa. Tindakan Anda adalah...
A. Saya membiarkannya masuk sebab aturan sudah tertulis jelas
B. Saya memberikan pilihan untuk diperiksa atau tidak menonton
C. Saya meminta kesediaannya untuk mengeluarkan barangnya satu persatu semua
D. Kami tidak tahu dimana tempatnya menyembunyikan kamera
Jawaban: B
6. Anda membawa mobil untuk perjalanan dinas ke luar kota. Tanpa disengaja mobil lain menabrak mobil Anda. Saat Anda meminta mereka untuk keluar meyelesaikan masalah, sopirnya marah dan menendang mobil Anda. Bahkan ia hampir ingin memukul Anda.
A. Saya melaporkan hal ini ke pihak berwajib
B. Saya meminta mereka ganti rugi
C. Saya memaafkan kesalahan mereka sebab mungkin tidak disengaja
D. ASN yang baik adalah yang mampu memaafkan dan memberikan kesempatan pada orang lain
Jawaban: A
7. Anda mengantarkan makanan ke salah satu pelanggan. saat membuka ternyata makanan tersebut tidak sesuai dengan pesanannya. Pihak perusahaan sudah memastikan kebenaran makanan yang diberikan sebelum meminta Anda untuk melakukan pengiriman. Anda telah melakukan pengecekan ulang dan memastikan bahwa makanan tersebut sudah sesuai dengan pesanannya.
A. Saya meyakinkannya tidak melakukan pemesanan yang salah
B. Saya menanyakan Kembali terkait isi pesanan kepada pihak perusahaan
C. Saya menjelaskan bahwa isi makanan sudah sesuai dengan keinginannya
D. Saya menunjukkan nota pembeliannya dan menjelaskan kesusaian makanan yang saya bawa
Jawaban: C
8. Rekan kerja Anda berniat mengambil cuti untuk merayakan ulang tahunnya di luar daerah. Pimpinan menolak permohonannya disebabkan acara pengajuannya pada akhir bulan. la bercerita pada Anda dan berharap Anda dapat memberikan solusi padanya.
A. Saya menyarankannya untuk mengajukan cuti awal bulan depan
B. Saya menyarankannya untuk mengerjakan semua pekerjaannya lebih awal agar pimpinan menerimama pengajuan cutinya
C. Saya ikut sedih atas penderitaannya
D. Saya membantunya menyelesaikan semua tugasnya lebih awal agar izin cutinya diterima
Jawaban: A
9. Anda diutus untuk melakukan rapat dengan klien untuk rencana kerja sama proyek X. Klien meminta beberapa tambahan keuntungan yang tidak sesuai dengan rencana awal yang tentunya dapat mengurangi keuntungan perusahaan.
A. Saya mengambil keputusan sebab saya adalah perwakilan
B. Saya menyampaikan keinginan mereka pada pimpinan
C. Saya menyiapkan dalih agar mereka tidak merubah rencana kami
D. Saya berharap mereka mengerti arti janji yang sudah mereka buat
Jawaban: B
10. Anda salah satu anggota tim perencana untuk proyek Y yang baru saja mulai dijalankan. Awalnya tentu banyak hal yang perlu dijelaskan kepada tim pelaksana. Akan tetapi di pertengahan proyek tim pelaksana ingin mengubah beberapa bahan sebab bahan yang diajukan tim perencana susah didapatkan.
A. Setiap hal dapat didiskusikan Kembali
B. Setiap hal harus sesuai dengan rencana awal
C. Kami berkonsultasi pada pimpinan
D. Kami berdiskusi terlebih dahulu
Jawaban: C
11. Seorang rekan kerja non muslim mengajak Anda ke kantin saat jam istirahat siang. Padahal Anda sedang menjalankan ibadah puasa.
A. Saya mengajaknya mencari takjil agar ia paham tentang puasa orang muslim
B. Saya menerima ajakan untuk menemaninya saja meski akan mengganggu saya
C. Saya menolak ajakannya sebab saya sedang berpuasa
D. Saya menolak ajakannya dan memberitahukan saya sedang berpuasa
Jawaban: D
12. Anda sedang mencari takjil untuk berbuka puasa hari ini. Anda melihat seorang pemulung yang istirahat di dekat penjual takjil. la menunduk menghilangkan Lelah sejenak.
A. Saya menawarkan takjil padanya
B. Saya menawarkan nasi jika ada
C. Saya menawarkan botol bekas di rumah saya meski jauh
D. Saya menyapanya dan bertanya keadaannya hari ini
Jawaban: A
13. Anda diminta mengikuti kegiatan berbuka Bersama yang diadakan perusahaan. Mereka meminta setiap karyawan berpartisipasi dan membawa keluarga juga. Anda memiliki tiga anak balita.
A. Saya hanya membawa salah satu dari mereka
B. Saya mengajak semuanya meski mungkin merepotkan
C. Saya mengajak pasangan saja agar tidak malu
D. Saya menolak untuk datang dan memilih berbuka di rumah Bersama keluarga kecil saya
Jawaban: B
14. Saat jalan pagi di bulan puasa, Anda menemukan salah satu warung makan buka bahkan tanpa menggunakan tirai penutup. Mayoritas di sana adalah umat muslim. Bau masakan dari warung tersebut sampai ke jalanan.
A. Saya memberitahukan bahwa orang sedang berpuasa
B. Saya memahami setiap orang bisa mengambil jalan yang berbeda-beda
C. Saya memintanya untuk menutup warungnya dengan tirai untuk menghargai orang yang sedang berpuasa
D. Saya memintanya tidak menggoda orang yang sedang berpuasa
Jawaban: C
15. Saat pulang sholat tarawih Anda melihat banyak orang yang berkumpul di kafe dan warung makan di pinggir jalan. Mereka mungkin tidak ikut sholat tarawih sebab tempat tersebut ramai sejak menjelang berbuka puasa.
A. Saya mengajak mereka untuk sholat tarawih
B. Saya membiarkan mereka dengan pilihannya
C. Saya mengira mereka mungkin tidak berpuasa juga
D. Saya tidak menyangka pemilik kafe dan warung makan tidak tutup hingga larut
Jawaban: B
16. Anda merasa pasangan Anda berbeda akhir-akhir ini. la bahkan mengajak Anda untuk mengikuti organisasi terselubung. la percaya akan kebenaran informasi yang diberikan oleh organisasi tersebut. Organisasi tersebut tidak mendukung pemerintah dan ingin memisahkan diri dari Negara Kesatuan RI. Pasangan Anda ingin terlibat dalam usaha pemberontakan tersebut dan mengajak Anda.
A. Saya akan berpikir dan meminta pertimbangan orang-orang terdekat saya
B. Saya memihak kebenaran sampai kapan pun
C. Saya berusaha menunjukkan pasangan saya bahwa organisasi tersebut salah
D. Saya akan memisahkan diri dari pasangan saya sebab NKRI harga mati bagi saya
Jawaban: C
17. Anda sedang berusaha menyelesaikan pekerjaan yang harus selesai esok hari. Tiba-tiba suara bising sepeda motor lewat di depan rumah Anda dan menghilangkan konsentrasi. Meski sepeda motor telah jauh akan tetapi suaranya masih bisa terdengar.
A. Saya segera keluar untuk memperingatinya jika bertemu
B. Saya berteriak agar ia mengganti kenalpotnya yang bising
C. Saya fokus melanjutkan tugas saya
D. Saya berhenti mengerjakan tugas dan mencari tau siapa orang tersebut
Jawaban: C
18. Anda menemukan karyawan yang merokok di Gudang barang perusahaan. Hal tersebut tidak sesuai dengan aturan yang berlaku. Anda adalah karyawan yang akan dilantik menjadi manajer besok pagi. Tindakan Anda adalah...
A. Saya membiarkannya agar acara pelantikan besok tidak terganggu
B. Saya menegurnya setelah jabatan manajer saya peroleh
C. Saya memperingatinya jika saya kepergok melihatnya
D. Saya memperingatinya aturan yang berlaku
Jawaban: D
19. Anda seorang direktur di perusahaan. Anda melihat terjadi percekcokan antar tetangga di komplek. Biasanya komplek selalu tenang dan tidak ada yang saling menyinggung. Anda sedang kelelahan sebab baru pulang bekerja seharian.
A. Saya menelpon Ri untuk menyelesaikan masalah mereka
B. Saya membiarkan mereka menyelesaikan secara mandiri
C. Saya meminta mereka berdiskusi dengan baik agar tidak mengganggu tetangga lain
D. Saya meminta satpam untuk menertibkan mereka
Jawaban: C
20. Anda menemukan suatu kejanggalan laporan keuangan yang diserahkan oleh sekertaris dan bendahara. Sekertaris baru setahun bekerja dengan Anda sedangkan bandahara sudah bekerja tiga tahun. Tindakan Anda sebagai manajer perusahaan adalah...
A. Meminta kejujuran sekertaris dalam menginput laporan keuangan
B. Meminta bandahara membimbing sekertaris membuat laporan dengan benar
C. Meminta penjelasan dari bandahara dan sekertaris
D. Meminta mereka bekerjasama dalam membuat laporan keungan
Jawaban: C
21. Istri Anda membutuhkan teman untuk pemeriksaan kehamilannya. Namun pekerjaan akhir bulan yang padat di kantor tidak memungkinkan untuk izin. Tindakan Anda sebagai seorang manajer adalah...
A. Saya meminta istri pergi dengan anggota keluarga lain
B. Saya meminta sekertaris saya menemani istri untuk pemeriksaan
C. Saya izin sebentar sebab saya manajer
D. Saya meminta dokter kehamilan yang datang ke rumah
Jawaban: A
22. Lisa diberikan sebuah tugas dari atasan. la memintamu untuk menyelesaikan pekerjaannya dengan imbalan seporsi makan siang. Kebetulan hari ini kamu lupa membawa bekal.
A. Saya menerima tawarannya sebab makanan di kantin mahal
B. Saya bergegas ke kantin saat jam istirahat agar bisa meminta imbalan yang lain
C. Saya mempertimbangkan tawarannya jika ada upah lebih
D. Saya menolak tawarannya dan membeli makan siang di kantin.
Jawaban: D
23. Seseorang menggunakan koneksinya agar diterima di perusahaan. la tidak layak diterima jika berpegang pada hasil tes penerimaan karyawan. la menyebutkan nama seorang manajer sebagai pamannya. Tindakanmu sebagai tim perekrut karyawan adalah...
A. Saya menerimanya bekerja sebab setiap orang layak untuk
B. Saya mempertimbangkan koneksinya untuk dapat mengambil keputusan
C. Saya menghindar untuk membuat keputusan
D. Saya menolaknya sebab ia tidak layak
Jawaban: D
24. Salah satu teman satu kosan menitipkan barang belanjaannya pada Anda melalui kurir. Saat Anda memberikan barangnya, ia berkata bahwa isi paket tidak sesuai dan menyalahkan Anda.
A. Saya menyalahkannya menitip pada saya
B. Saya tidak melakukan apa punATI
C. Saya memintanya meminta kejelasan pada kurir
D. Saya memintanya meminta kejelasan pada penjual
Jawaban: D
25. Anda seorang seles marketing di sebuah perusahaan. Suatu hari Anda melakukan penjualan namun uang diberikan setengahnya. Saat Anda mencari pembeli untuk pelunasan ternyata ia pindah domisili dan tidak dapat dihubungi lagi. Tindakan Anda adalah...
A. Saya minta maaf pada perusahaan karena kerugian yang saya timbulkan
B. Saya mengganti uang pelunasan WATIA
C. Saya mengundurkan diri sebab kelalaian saya
D. Saya bertanggung jawab dengan cara apa pun
Jawaban: B
26. Anda melihat seorang kakek didorong oleh perempuan paruh baya. la mengaku kakek tersebut ingin mencuri uangnya akan tetapi kakek tidak mengakui hal tersebut ia hanya berdekatan namun tidak pernah memegang tas perempuan paruh baya.
A. Saya memberikan kesaksian untuk kakek
B. Saya memberi kesaksian untuk Wanita paruh baya
C. Saya meminta polisi untuk menangani mereka
D. Saya menengahi kesalahpahaman agar mereka mau meluruskan
Jawaban: D
27. Nila seorang pelayan di sebuah restoran. Suatu hari ada rombongan dari luar negeri datang ke restoran mereka. Rombongan tersebut menggunakan pakaian sedikit terbuka sedangkan pelayan di restoran menggunakan pakaian tertutup.
A. Nila harus meniru pakaian rombongan luar negeri agar ia menjadi orang majuRNAWATI
B. Nila bisa beradaptasi dengan berbagai keadaan
C. Nila melayani mereka dengan baik seperti pelanggan lain
D. Nila tidak tergiur dengan budaya mereka
Jawaban: C
(TribunGayo.com/Cut Eva Magfirah)
Baca juga: 21 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Lengkap dengan Kisi-kisinya
Baca juga: 33 Prediksi dan Contoh Soal CPNS 2024 Lengkap TWK, TIU dan TKP
Baca juga: 25 Prediksi dan Contoh Soal SKD CPNS 2024 Materi TKP dan Jawaban
prediksi
contoh soal
PPPK 2024
materi
kunci jawaban
berita tribun gayo hari ini
TribunEvergreen
TribunGayo.com
Kemenpan RB
33 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Mulai Manajerial, Sosiokultural dan Wawancara |
![]() |
---|
21 Prediksi dan Contoh Soal PPPK 2024 Lengkap dengan Kisi-kisinya |
![]() |
---|
Prediksi Contoh Soal PPPK 2024: Simak Tips dan Strategi Sukses |
![]() |
---|
18 Contoh Soal PPPK Tenaga Teknis Lengkap dengan Pembahasan, Ayo Pelajari Mulai Sekarang |
![]() |
---|
35 Contoh Soal PPPK Formasi Tenaga Teknis Ahli Pertama Perencana Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.