CPNS 2023
TERBARU, Simak 25 Kisi-kisi Soal TIU CPNS 2023, Nomor 11-12 Pasti Keluar
Jika Anda masih bingung dengan bentuk-bentuk soal tes CPNS 2023, mengerjakan latihan contoh soal tes CPNS 2023 berikut ini bisa membantu Anda.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
9. Anak yang mungkin sebagai yang terlambat adalah ....
A. Cintia
B. Dadang
C. Erna
D. Ani
E. Farhan
Jawaban: D
Syarat batas kecepatan lari: Dadang > Erna; Cintia > Farhan > Budi; Erna, Ani (hampir setara)
ina Jika tidak ada Budi berarti anak yang mungkin sebagai yang terlambat
adalah Ani.
10. Jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka...
A. Dadang lebih cepat daripada Cintia
B. Cintia lebih cepat daripada Erna
C. Budi lebih lambat daripada Dadang
D. Ani lebih lambat daripada Cintia
E. Erna lebih lambat daripada Budi
Jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka didapatkan kemungkinan urutan berikut:
Dadang, Erna, Ani, Cintia, Farhan, Budi
Dadang, Cintia, Erna, Ani, Farhan, Budi
Cintia, Dadang, Erna, Ani, Farhan, Budi
Jadi, jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka semua pernyataan benar, kecuali "Erna lebih lambat daripada
Budi".
Jawaban: -
11. Jika 5 merupakan salah satu akar persamaan x2 + (a + 1)x+(3a + 2) = 0, berapakah akar yang lain?
A. 4
B. -2
C. 2
D. -4
E. 1
Jawaban : BDiketahui: 5 merupakan salah satu akar x2+(a+1)x+(3a+2)=0
persamaan
maka:
52+(a + 1)5+3a+2=0
25+5a+5+3a+2=0
8a=-32
a=-4
Sehingga persamaannya menjadi:
x2+(-4+1)x+(3(-4)+2)=0
x2-3x-10=0
Maka akar-akarnya yang lain adalah:
x2-3x-10=0
(x-5)(x+2)=0
x = 5 atau x=-2
12. Ditentukan persamaan suatu garis g: x+5y-10=0, persamaan garis yang melalui titik (0, 2) dan tegak lurus g adalah....
A. 5x-y+2=0
B. x-5y+2=0
C. x+5y+10=0
D. 5x+y+10=0
E. x+5y-5=0
Jawaban: A
Diketahui:
persamaan
x+5y-10=0, titik (0, 2)
Gradien garis g
mg
Mg = - a/b
= - 1/5
Gradien tegak lurus g
mg x m = -1
1/5 x m = -1
mx =5
Persamaan baru melalui titik (0, 2)
y-y1 =m(x-x1)
y-2=5(x-0)
y-2=5x
-5x+y-2=0
5x-y+2=0
13. Diketahui:
x = 5
x2 = 25→ (1)
xỉ − 5x = 25 – 5x → (2) x(x-5)=5(x-5)→ (3) 5(5-x) = x(5-x) → (4)
,000 Jadi, x=-5→ (5)
Kesimpulan ini adalah salah da kesalahan terletak pada langkah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
Diketahui: X=5
x2 = 25→ (1)
x − 5x = 25 – 5x + (2) x(x-5)=5(x-5)→
(3)
5(5-x)=x(5-x)-> (4) Jadi, x=-5-(5)
Kesalahan terdapat pada langkah ke
(3) karena terjadi pemfaktoran dari
sebelumnya,
langkah
x(x-5)=5(5-x).
seharusnya
14. BUKU: NOVEL: DETEKTIF = .... : ....
A. MUSIC: JAZZ: GENRE
B. FILM: AKSI: AGEN RAHASIA
C. BUKU: FIKSI: ILMIAH
D. MUSIC: POP: DANGDUT
E. FILM: INDONESIA: HOROR
Jawaban : B
Salah satu jenis BUKU adalah NOVEL,
dan salah satu jenis dari cerita NOVEL
elia adalah tentang DETEKTIF. Sebagaimana salah satu jenis FILM adalah AKSI, dan salah satu jenis dari cerita AKSI adalah tentang AGEN RAHASIA.
15. LOKOMOTIF : KERETA API = .... : ....
A. PASAR: NIAGA
B. TENTARA: PASUKAN
C. DOKAR: KUSIR
D. KUDA: ANDONG
E. KAPAL: NAHKODA
Jawaban : D
LOKOMOTIF adalah bagian penggerak pada KERETA API, sebagaimana TKUDA adalah bagian penggerak pada ANDONG
16. Indra adalah orang desa. Indra bekerja sebagai buruh di pabrik. Banyak buruh- buruh pabrik yang malas. Bonar adalah teman Indra.
A. Indra itu malas
B. Bonar itu malas
C. Teman-teman Indra semuanya malas
D. Bonar mungkin sedesa dengan Indra
E. Bonar adalah buruh pabrik
Jawaban : D
P1 : Indra adalah orang desa
P2 : Indra bekerja sebagai buruh di pabrik
P3 : Banyak buruh-buruh pabrik yang malas
P4 : Bonar adalah teman Indra
Tidak ada kesimpulan yang bisa diambil secara pasti dari premis-premis tersebut sehingga kesimpulan yang paling mungkin adalah Bonar mungkin sedesa dengan Indra
17. Semua hewan pemamah biak memakan -rumput. Sementara kucing termasuk hewan memamah biak.
A. Kucing tidak memakan rumput
B. Kucing makan rumput
C. Hewan memamah biak tidak bertelur
D. Kucing memamah biak di rumput
E. Tidak ada kesimpulan
Jawaban: D
P1: Semua hewan pemamah biak memakan rumput
P2: Sementara kucing termasuk hewan memamah biaK
Kalimat yang menggabungkan kedua premis adalah memamah biak. Sehingga kedua premis dapat digabungkan menjadi kucing makan rumput
P1: Dila lebih pintar daripada Dika. (Dila > Dika)
P2: Dila lebih pintar daripada Dina
dan Dani (Dila > Dina) dan (Dila > Dani)
Maka dapat disimpulkan Dila paling pintar di antara mereka.
18. Dila lebih pintar daripada Dika. Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani.
A. Dika lebih pintar daripada Dina.
B. Dika lebih pintar daripada Dani.
C. Dina dan Dani memiliki tingkat kepintaran yang sama.
D. Dila paling pintar di antara mereka.
E. Dina lebih pintar daripada Dani
Jawaban: D
P1: Dila lebih pintar daripada Dika. (Dila > Dika)
P2: Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani (Dila > Dina) dan (Dila > Dani)
Maka dapat disimpulkan Dila paling pintar di antara mereka.
19. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah
A. alas < tinggi>
B. alas > tinggi
C. alas = tinggi
D. hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan
E. 3 x alas = tinggi
Jawaban: C
Dari soal telah dijelaskan bahwa segitiga merupakan segitiga siku-siku dengan sudut 90° yang berarti ada garis tegak sebagai tinggi dan alas. Jika salah satu lainnya adalah 45° maka segitiga tersebut adalah segitiga siku- siku sama kaki yang berarti panjang
alas = tinggi.
20. ika -2≤x≤7 dan 4≤ y ≤9 maka....
A. x < y>
B. x > y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. 3x - Y
Jawaban: D
Jika -2≤x≤7 dan 4≤y≤9 maka nilai x dan nilai y beragam dan tidak dapat ditentukan artinya hubungan x dan y juga tidak dapat ditentukan.
Untuk soal nomor 21-22 perhatikan ilustrasi berikut.
Enam calon pegawai; Oni, Pade, Qomar, Rian, Susi, Tati akan diwawancara sesuai urutan berikut:
Qomar akan diwawancara pada urutan keempat atau terakhir;
Rian akan diwawancara setelah Oni; Pade akan diwawancara sebelum Qomar;
Tati akan diwawancara sebelum Rian.
21. Mana pernyataan berikut yang salah?
A. Tati akan diwawancara di urutan keenam.
B. Susi akan diwawancara di urutan keenam.
C. Rian akan diwawancara di urutan ketiga.
D. Qomar akan diwawancara di urutan keenam.
E. Oni akan diwawancara di urutan pertama.
Jawaban: A
Sesuai dengan ketentuan soal maka Tati akan diwawancara sebelum Rian. ebe Jadi, pernyataan yang salah adalah "Tati akan diwawancara di urutan keenam
(terakhir)".
22. Dari urutan berikut mana urutan calon pegawai di wawancara yang memenuhi ketentuan?
A. Tati, Susi, Oni, Qomar, Pade, Rian.
B. Susi, Tati, Oni, Qomar, Pade, Rian.
C. Susi, Pade, Oni, Rian, Tati, Qomar.
D. Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar.
E. Oni, Rian, Susi, Tati, Pade, Qomar.
Jawaban: D
Sesuai dengan ketentuan syarat batas pada soal maka didapatkan kemungkinan urutan wawancara berikut: Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar.
23. Berapakah biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding dengan panjang 13 m dan tingginya 4 m jika per m2 diperlukan biaya Rp4.500?
A. Rp207.000
B. Rp216.000
C. Rp223.000
D. Rp234.000
E. Rp243.000
Jawaban: D
Diketahui: panjang dinding
Tinggi dinding = 4 m
Biaya cat per m2 = Rp4.500
Sehingga biaya cat seluruh dinding sebagai berikut.
biaya cat = luas x harga
= (13× 4)× 4.500
= 52 × 4.500
=234.000
Jadi, biaya cat seluruh dinding adalah Rp234.000.
24. Johan berangkat dari kota A pukul 7.15 dan sampai di kota B pukul 10.45. Jika kita mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan beristirahat selama satu jam untuk makan, berapa km jarak dari kota A ke kota B?
A. 90 km
B. 135 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 210 km
Jawaban : C
Diketahui:
Berangkat dari kota A pukul 7.15, Sampai di kota B pukul 10.45
Kecepatan rata-rata 60 km/jam
Istirahat 1 jam,
Ditanya: jarak dari kota A ke kota B ?
Jawab:
Lama perjalanan = 10.45-07.15-1 (istirahat)
= 2 jam 30 menit
= 2,5 jam
jarak = kecepatan x waktu
= 60 km/jam x 2,5 jam
= 150 km
Jadi, jarak dari kota A ke kota B adalah
150 km.
25. Di sebuah toko Rudi membeli 4 barang A dan 2 barang B dengan harga Rp4.000. Yusuf membeli 10 barang A dan 4 barang B dengan harga Rp9.500. Harga satu barang A dan satu barang B yang dibeli Beni adalah ....
A. Rp1.350
B. Rp1.150
C. Rp1.250
D. Rp1.125
E. Rp1.050
Jawaban: C
Diketahui: 4 barang A dan 2 barang B = Rp4.000
10 barang A dan 4 barang B = Rp9.500
Ditanya : Harga barang A dan B?
Jawab:
Didapat persamaan sebagai berikut.
4A + 2B = 4.000
10A + 4B = 9.500
Eliminasi kedua persamaan diperoleh:
10A + 4B = 9.500|x1|10A + 4B = 9.500
4A+ 2B = 4.000 |x2| 8A+ 4B = 8.000
2A = 1.500
A = 750
Substitusi nilai A ke salah satu persamaan diperoleh :
4A+ 2B = 4.000
4(750) + 2B = 4.000
2B = 4.000 -3.000
B = 500
Jadi harga satu barang A dan satu barang B adalah : A+B=750+500
= 1.250. (*)
Update berita terkait CPNS 2023 DISINI dan Google News
CPNS
TIU
Latihan Soal CPNS 2023
soal CPNS
Kisi-kisi soal cpns
Prediksi Soal CPNS 2023
TribunGayo.com
berita gayo terkini
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.