CPNS 2023
TERBARU, Simak 25 Kisi-kisi Soal TIU CPNS 2023, Nomor 11-12 Pasti Keluar
Jika Anda masih bingung dengan bentuk-bentuk soal tes CPNS 2023, mengerjakan latihan contoh soal tes CPNS 2023 berikut ini bisa membantu Anda.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
TRIBUNGAYO.COM - Pemerintah telah mengumumkan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2023 akan dibuka pada bulan Juni mendatang.
Informasi tentang CPNS 2023 kini memang selalu dinantikan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, ujian seleksi CPNS 2023 akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).
Pendaftaran CPNS 2023 semakin di depan mata, sejauh ini bagaimana persiapan Anda?
Baca juga: Kisi-kisi Terbaru SKD CPNS 2023 Lengkap dengan Latihan Soal dan Kunci Jawaban
Apakah sudah mulai mengerjakan latihan soal tes CPNS 2023 ?
Jika Anda masih bingung dengan bentuk-bentuk soal tes CPNS 2023, mengerjakan latihan contoh soal tes CPNS 2023 berikut ini bisa membantu Anda.
Dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), nantinya akan ada tiga jenis tes CPNS yang diujikan yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Baca juga: 33 Prediksi Soal SKD Ini Wajib Dikuasai Peserta CPNS 2023 Dilengkapi dengan Kunci Jawaban
TIU CPNS adalah salah satu tes CPNS yang untuk menguji kemampuan verbal, logika, numerik, analogi dan analisis.
Untuk itu, dalam artikel ini Tribungayo.com akan membagi 25 contoh soal tes CPNS 2023 materi TIU.
Berikut ini contoh soal terbaru kisi-kisi soal tes CPNS 2023 TIU yang bisa anda kerjakan.
1. KADAL: REPTIL = = .... : ....
A. KUDA: OMNIVORE
B. LELE: AMPHIBI
C. IKAN : AVERTEBRATA
D. BURUNG : AVES
E. KUDA NIL: MAMALIA
Jawaban: D
KADAL merupakan binatang yang tergolong ke dalam REPTIL, sebagaimana BURUNG merupakan binatang yang tergolong ke dalam AVES.
2. SANGKURIANG : SUNDA = .... : ....
A. GANGGA : INDIA
B. OEDIPUS: YUNANI
C. HIMALAYA : NEPAL
D. TENSING : TIBET
E. RANGGAWARSITA : JAWA
Jawaban: E
SANGKURIANG merupakan cerita rakyat yang berasal dari SUNDA, sebagaimana RANGGAWARSITA merupakan cerita rakyat yang berasal dari JAWA.
3. KIJANG : CEPAT = .... : ....
A. ANJING : MENGGONGGONG
B. BUNGA : MERAH
C. SERIGALA : KECIL
D. KUDA : DELMAN
E. SIPUT : LAMBAT
Jawaban: E
KIJANG bergerak dengan CEPAT, sebagaimana SIPUT bergerak dengan
LAMBAT.
4. Ada pedagang yang giat bekerja. Kebanyakan pedagang memiliki toko yang luas.
A. Pedagang yang memiliki toko luas harus giat bekerja.
B. Ada pedagang yang memiliki toko luas dan giat bekerja.
C. Pedagang yang giat bekerja adalah yang memiliki toko luas.
D. Kesimpulan pada pilihan A, B, dan C benar.
E. Kesimpulan pada pilihan A, B, dan C salah.
Jawaban: B
P1: Ada pedagang yang giat bekerja P2: kebanyakan pedagang memiliki toko yang luas.
Kalimat yang menggabungkan kedua I premis adalah pedagang.
Sehingga 38 kedua premis dapat digabungkan menjadi ada pedagang yang memiliki
toko luas dan giat bekerja.
5. Semua orang Desa Sukamaju bermata pencaharian sebagai petani.
Pak Panjul tinggal di Desa Sukamaju dan berdagang pisang.
A. Pak Panjul tinggal di Desa Sukamaju sehingga ia bermata pencaharian sebagai petani.
B. Semua orang yang menjadi petani umumnya tinggal di Desa Sukamaju.
C. Penduduk Wonogiri semua bermata pencaharian seperti Pak Panjul.
D. Pak Panjul adalah penduduk Desa Sukamaju dan tidak bekerja sebagai petani.
E. Meskipun Pak Panjul berdagang pisang, tetapi ia tetap bekerja sebagai petani.
Jawaban: E P1: Semua orang Desa Sukamaju bermata pencaharian sebagai 3 petani.
P2: Pak Panjul tinggal di Desa Sukamaju dan berdagang pisang.
Panjul tinggal Desa Sukamaju maka ia bermata pencaharian sebagai petani.
Sehingga kesimpulannya adalah, meskipun Pak Panjul berdagang pisang, tetapi ia tetap bekerja sebagai petani.
6. Rahman berbadan tegap. Semua prajurit berbadan tegap.
A. Rahman adalah seorang prajurit.
B. Seorang yang berbadan tegap pastilah seorang prajurit.
C. Rahman berbadan tegap karena ia seorang prajurit.
D. Rahman belum tentu seorang prajurit.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Jawaban: D
P1: Rahman berbadan tegap. P2: Semua prajurit berbadan tegap.
Semua prajurit berbadan tegap, bukan berarti semua yang berbadan tegap adalah prajurit.
Sehingga kesimpulan yang benar adalah Rahman belum tentu seorang prajurit.
Untuk soal nomor 7-10, perhatikan ilustrasi berikut.
Dalam rangka menyemarakkan hari jadi kota Langka diadakan lomba lari. Ani, Budi, Cintia, Dadang, Erna, dan Farhan adalah peserta lomba tersebut.
Dadang lebih cepat daripada Erna. Farhan tidak lebih cepat daripada Cintia, namun ia lebih cepat jika dibandingkan dengan Budi.
Erna memiliki kecepatan yang hampir setara dengan Ani sehingga Ani selalu berada tepat di belakang Erna.
Setelah lomba selesai semua peserta diberi label nomor 1 hingga 6 yang menandakan bahwa nomor 1 adalah yang tercepat dan sebaliknya. Tidak ada anak yang kecepatan larinya sama.
7. Cintia tidak dapat berada pada nomor ....
A. satu
B. tiga
C. dua
D. pertama
E. empat
Jawaban: B
Syarat batas kecepatan lari: Dadang > Erna; Cintia > Farhan > Budi; Erna, Ani (hampir setara) Dadang, Erna, Ani cenderung berada dalam satu urutan, sedangkan Cintia selalu lebih cepat dari Farhan dan Budi. Jadi, Cintia tidak dapat berada di urutan nomor tiga.
8. Jika Cintia selalu tepat di depan Erna maka urutan yang benar dimulai dari yang paling cepat adalah....
A. Cintia Erna - Ani - Dadang - Farhan - Budi
B. Dadang - Cintia - Erna - Farhan - Budi - Ani
C. Cintia Erna - Dadang - Ani - Farhan - Budi
D. Dadang Budi - Cintia - Erna - Ani - Farhan
E. Dadang - Cintia - Erna - Ani - Farhan - Budi
Jawaban: E
Jika Cintia selalu tepat di depan Erna maka didapatkan kemungkinan urutan berikut:
Dadang - Cintia - Erna - Ani - Farhan - Budi
9. Anak yang mungkin sebagai yang terlambat adalah ....
A. Cintia
B. Dadang
C. Erna
D. Ani
E. Farhan
Jawaban: D
Syarat batas kecepatan lari: Dadang > Erna; Cintia > Farhan > Budi; Erna, Ani (hampir setara)
ina Jika tidak ada Budi berarti anak yang mungkin sebagai yang terlambat
adalah Ani.
10. Jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka...
A. Dadang lebih cepat daripada Cintia
B. Cintia lebih cepat daripada Erna
C. Budi lebih lambat daripada Dadang
D. Ani lebih lambat daripada Cintia
E. Erna lebih lambat daripada Budi
Jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka didapatkan kemungkinan urutan berikut:
Dadang, Erna, Ani, Cintia, Farhan, Budi
Dadang, Cintia, Erna, Ani, Farhan, Budi
Cintia, Dadang, Erna, Ani, Farhan, Budi
Jadi, jika Ani tidak lebih lambat daripada Farhan maka semua pernyataan benar, kecuali "Erna lebih lambat daripada
Budi".
Jawaban: -
11. Jika 5 merupakan salah satu akar persamaan x2 + (a + 1)x+(3a + 2) = 0, berapakah akar yang lain?
A. 4
B. -2
C. 2
D. -4
E. 1
Jawaban : BDiketahui: 5 merupakan salah satu akar x2+(a+1)x+(3a+2)=0
persamaan
maka:
52+(a + 1)5+3a+2=0
25+5a+5+3a+2=0
8a=-32
a=-4
Sehingga persamaannya menjadi:
x2+(-4+1)x+(3(-4)+2)=0
x2-3x-10=0
Maka akar-akarnya yang lain adalah:
x2-3x-10=0
(x-5)(x+2)=0
x = 5 atau x=-2
12. Ditentukan persamaan suatu garis g: x+5y-10=0, persamaan garis yang melalui titik (0, 2) dan tegak lurus g adalah....
A. 5x-y+2=0
B. x-5y+2=0
C. x+5y+10=0
D. 5x+y+10=0
E. x+5y-5=0
Jawaban: A
Diketahui:
persamaan
x+5y-10=0, titik (0, 2)
Gradien garis g
mg
Mg = - a/b
= - 1/5
Gradien tegak lurus g
mg x m = -1
1/5 x m = -1
mx =5
Persamaan baru melalui titik (0, 2)
y-y1 =m(x-x1)
y-2=5(x-0)
y-2=5x
-5x+y-2=0
5x-y+2=0
13. Diketahui:
x = 5
x2 = 25→ (1)
xỉ − 5x = 25 – 5x → (2) x(x-5)=5(x-5)→ (3) 5(5-x) = x(5-x) → (4)
,000 Jadi, x=-5→ (5)
Kesimpulan ini adalah salah da kesalahan terletak pada langkah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
Diketahui: X=5
x2 = 25→ (1)
x − 5x = 25 – 5x + (2) x(x-5)=5(x-5)→
(3)
5(5-x)=x(5-x)-> (4) Jadi, x=-5-(5)
Kesalahan terdapat pada langkah ke
(3) karena terjadi pemfaktoran dari
sebelumnya,
langkah
x(x-5)=5(5-x).
seharusnya
14. BUKU: NOVEL: DETEKTIF = .... : ....
A. MUSIC: JAZZ: GENRE
B. FILM: AKSI: AGEN RAHASIA
C. BUKU: FIKSI: ILMIAH
D. MUSIC: POP: DANGDUT
E. FILM: INDONESIA: HOROR
Jawaban : B
Salah satu jenis BUKU adalah NOVEL,
dan salah satu jenis dari cerita NOVEL
elia adalah tentang DETEKTIF. Sebagaimana salah satu jenis FILM adalah AKSI, dan salah satu jenis dari cerita AKSI adalah tentang AGEN RAHASIA.
15. LOKOMOTIF : KERETA API = .... : ....
A. PASAR: NIAGA
B. TENTARA: PASUKAN
C. DOKAR: KUSIR
D. KUDA: ANDONG
E. KAPAL: NAHKODA
Jawaban : D
LOKOMOTIF adalah bagian penggerak pada KERETA API, sebagaimana TKUDA adalah bagian penggerak pada ANDONG
16. Indra adalah orang desa. Indra bekerja sebagai buruh di pabrik. Banyak buruh- buruh pabrik yang malas. Bonar adalah teman Indra.
A. Indra itu malas
B. Bonar itu malas
C. Teman-teman Indra semuanya malas
D. Bonar mungkin sedesa dengan Indra
E. Bonar adalah buruh pabrik
Jawaban : D
P1 : Indra adalah orang desa
P2 : Indra bekerja sebagai buruh di pabrik
P3 : Banyak buruh-buruh pabrik yang malas
P4 : Bonar adalah teman Indra
Tidak ada kesimpulan yang bisa diambil secara pasti dari premis-premis tersebut sehingga kesimpulan yang paling mungkin adalah Bonar mungkin sedesa dengan Indra
17. Semua hewan pemamah biak memakan -rumput. Sementara kucing termasuk hewan memamah biak.
A. Kucing tidak memakan rumput
B. Kucing makan rumput
C. Hewan memamah biak tidak bertelur
D. Kucing memamah biak di rumput
E. Tidak ada kesimpulan
Jawaban: D
P1: Semua hewan pemamah biak memakan rumput
P2: Sementara kucing termasuk hewan memamah biaK
Kalimat yang menggabungkan kedua premis adalah memamah biak. Sehingga kedua premis dapat digabungkan menjadi kucing makan rumput
P1: Dila lebih pintar daripada Dika. (Dila > Dika)
P2: Dila lebih pintar daripada Dina
dan Dani (Dila > Dina) dan (Dila > Dani)
Maka dapat disimpulkan Dila paling pintar di antara mereka.
18. Dila lebih pintar daripada Dika. Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani.
A. Dika lebih pintar daripada Dina.
B. Dika lebih pintar daripada Dani.
C. Dina dan Dani memiliki tingkat kepintaran yang sama.
D. Dila paling pintar di antara mereka.
E. Dina lebih pintar daripada Dani
Jawaban: D
P1: Dila lebih pintar daripada Dika. (Dila > Dika)
P2: Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani (Dila > Dina) dan (Dila > Dani)
Maka dapat disimpulkan Dila paling pintar di antara mereka.
19. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah
A. alas < tinggi>
B. alas > tinggi
C. alas = tinggi
D. hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan
E. 3 x alas = tinggi
Jawaban: C
Dari soal telah dijelaskan bahwa segitiga merupakan segitiga siku-siku dengan sudut 90° yang berarti ada garis tegak sebagai tinggi dan alas. Jika salah satu lainnya adalah 45° maka segitiga tersebut adalah segitiga siku- siku sama kaki yang berarti panjang
alas = tinggi.
20. ika -2≤x≤7 dan 4≤ y ≤9 maka....
A. x < y>
B. x > y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. 3x - Y
Jawaban: D
Jika -2≤x≤7 dan 4≤y≤9 maka nilai x dan nilai y beragam dan tidak dapat ditentukan artinya hubungan x dan y juga tidak dapat ditentukan.
Untuk soal nomor 21-22 perhatikan ilustrasi berikut.
Enam calon pegawai; Oni, Pade, Qomar, Rian, Susi, Tati akan diwawancara sesuai urutan berikut:
Qomar akan diwawancara pada urutan keempat atau terakhir;
Rian akan diwawancara setelah Oni; Pade akan diwawancara sebelum Qomar;
Tati akan diwawancara sebelum Rian.
21. Mana pernyataan berikut yang salah?
A. Tati akan diwawancara di urutan keenam.
B. Susi akan diwawancara di urutan keenam.
C. Rian akan diwawancara di urutan ketiga.
D. Qomar akan diwawancara di urutan keenam.
E. Oni akan diwawancara di urutan pertama.
Jawaban: A
Sesuai dengan ketentuan soal maka Tati akan diwawancara sebelum Rian. ebe Jadi, pernyataan yang salah adalah "Tati akan diwawancara di urutan keenam
(terakhir)".
22. Dari urutan berikut mana urutan calon pegawai di wawancara yang memenuhi ketentuan?
A. Tati, Susi, Oni, Qomar, Pade, Rian.
B. Susi, Tati, Oni, Qomar, Pade, Rian.
C. Susi, Pade, Oni, Rian, Tati, Qomar.
D. Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar.
E. Oni, Rian, Susi, Tati, Pade, Qomar.
Jawaban: D
Sesuai dengan ketentuan syarat batas pada soal maka didapatkan kemungkinan urutan wawancara berikut: Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar.
23. Berapakah biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding dengan panjang 13 m dan tingginya 4 m jika per m2 diperlukan biaya Rp4.500?
A. Rp207.000
B. Rp216.000
C. Rp223.000
D. Rp234.000
E. Rp243.000
Jawaban: D
Diketahui: panjang dinding
Tinggi dinding = 4 m
Biaya cat per m2 = Rp4.500
Sehingga biaya cat seluruh dinding sebagai berikut.
biaya cat = luas x harga
= (13× 4)× 4.500
= 52 × 4.500
=234.000
Jadi, biaya cat seluruh dinding adalah Rp234.000.
24. Johan berangkat dari kota A pukul 7.15 dan sampai di kota B pukul 10.45. Jika kita mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dan beristirahat selama satu jam untuk makan, berapa km jarak dari kota A ke kota B?
A. 90 km
B. 135 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 210 km
Jawaban : C
Diketahui:
Berangkat dari kota A pukul 7.15, Sampai di kota B pukul 10.45
Kecepatan rata-rata 60 km/jam
Istirahat 1 jam,
Ditanya: jarak dari kota A ke kota B ?
Jawab:
Lama perjalanan = 10.45-07.15-1 (istirahat)
= 2 jam 30 menit
= 2,5 jam
jarak = kecepatan x waktu
= 60 km/jam x 2,5 jam
= 150 km
Jadi, jarak dari kota A ke kota B adalah
150 km.
25. Di sebuah toko Rudi membeli 4 barang A dan 2 barang B dengan harga Rp4.000. Yusuf membeli 10 barang A dan 4 barang B dengan harga Rp9.500. Harga satu barang A dan satu barang B yang dibeli Beni adalah ....
A. Rp1.350
B. Rp1.150
C. Rp1.250
D. Rp1.125
E. Rp1.050
Jawaban: C
Diketahui: 4 barang A dan 2 barang B = Rp4.000
10 barang A dan 4 barang B = Rp9.500
Ditanya : Harga barang A dan B?
Jawab:
Didapat persamaan sebagai berikut.
4A + 2B = 4.000
10A + 4B = 9.500
Eliminasi kedua persamaan diperoleh:
10A + 4B = 9.500|x1|10A + 4B = 9.500
4A+ 2B = 4.000 |x2| 8A+ 4B = 8.000
2A = 1.500
A = 750
Substitusi nilai A ke salah satu persamaan diperoleh :
4A+ 2B = 4.000
4(750) + 2B = 4.000
2B = 4.000 -3.000
B = 500
Jadi harga satu barang A dan satu barang B adalah : A+B=750+500
= 1.250. (*)
Update berita terkait CPNS 2023 DISINI dan Google News
CPNS
TIU
Latihan Soal CPNS 2023
soal CPNS
Kisi-kisi soal cpns
Prediksi Soal CPNS 2023
TribunGayo.com
berita gayo terkini
CPNS 2025: Portal Resmi Pendaftaran, Link, dan Cara Membuat Akun |
![]() |
---|
Info Rekrutmen PPPK dan CPNS 2024 Terbaru: Lowongan di Kemensos, Kemenhub dan Bawaslu |
![]() |
---|
18.557 Formasi PPPK dan CPNS 2024 Bawaslu di ACC Menteri PANRB: Menyongsong Pilkada Serentak |
![]() |
---|
Kabar Terbaru! Pemerintah Lagi Detailkan Formasi PPPK-CPNS 2024 untuk IKN, Pendaftaran Segera Dibuka |
![]() |
---|
Daftar Link Pengumuman dan Kode Kelulusan CPNS Setjen DPR RI 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.