Prediksi Soal CPNS 2023

Puluhan Prediksi Soal TryOut CPNS 2023 Materi TWK, TIU, TKP Disertai Kunci Jawaban & Pembahasan

Hanya tersisa kurang lebih dua pekan kedepan peserta CPNS 2023 akan menghadapi tahap kedua yaitu SKD.

Penulis: Intan Mutia | Editor: Rizwan
kolase Tribungayo.com
Puluhan Prediksi Soal TryOut CPNS 2023 Materi TWK, TIU, TKP Disertai Kunci Jawaban & Pembahasan 

C. Wikana

D. Chaerul Saleh

E. Latief Hendraningrat

Pembahasan : Latief Hendraningrat adalah prajurit PETA yang ditunjuk menaikkan bendera Merah Putih.

Jawaban : E

6. Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950 dengan suara bulat dari para negara anggota. Hal tersebut terjadi kurang dari setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh Belanda melalui ....

A. Perjanjian Roem-Royen

B. Konferensi Meja Bundar

C. Perjanjian Renville

D. Perjanjian Linggarjati

E. Konferensi Postdam

Pembahasan : Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950 dengan suara bulat dari para negara anggota. Hal tersebut terjadi kurang dari setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh Belanda melalui Konferensi Meja Bundar. Indonesia dan PBB memiliki keterikatan sejarah yang kuat mengingat kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tahun 1945, tahun yang sama ketika PBB didirikan dan sejak tahun itu pula PBB secara konsisten mendukung Indonesia untuk menjadi negara yang merdeka, berdaulat, dan mandiri.

Jawaban : B

7. Dalam negara kesatuan Republik Indonesia terkandung makna persatuan dan kesatuan Indonesia. Landasan Idiil persatuan dan kesatuan Indonesia ditunjuk oleh…

A. Sila ketiga Pancasila

B. sila keempat Pancasila

C. Alinea II Pembukaan UUD 1945

D. Alinea III pembukaan UUD 1945

E. Alinea IV Pembukaan UUD 1945

Pembahasan : Dalam NKRI terkandung makna persatuan dan kesatuan Indonesia. Landasan hukum persatuan dan kesatuan Indonesia sebagai berikut:

- Landasan Idiil adalah Pancasila terutama sila ketiga yaitu persatuan Indonesia

- Landasan konstitusional adalah UUD 1945 yang meliputi Alinea IV pembukaan UUD 1945 dan pasal 1 ayat (1) UUD 1945.

Jawaban : A

8. Dahulu Indonesia menghadapi ancaman berupa agresi militer dari negara penjajah. Sekarang IndonesiA menghadapi ancaman agresi selain militer dari negara lain. Salah satu contohnya adalah...

A. menerima hibah dari negara asing dalam rangka restrukturisasi wilayah bencana

b. masuknya kebudayaan asing yang tidak sesuai kebudayaan Indonesia

C. Indonesia menjadi negara pelopor berdirinya produk akan Konferensi Asia Afrika

D. Indonesia mengirim pasukan Garuda ke Lebanon

E. Indonesia mengekspor barang kerajinan ke Eropa

Pembahasan : Setiap negara mempunyai kebudayaan masing-masing. Ada kemungkinan kebudayaan setiap negara tidak bisa diterima di negara lain. Kebudayaan asing yang tidak sesuai kebudayaan Indonesia dapat dikategorikan sebagai ancaman bagi bangsa Indonesia. Masuknya kebudayaan asing dapat mengubah pola kebudayaan yang sudah menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Contoh ini merupakan salah satu bentuk ancaman nonmiliter yang harus dihadapi bangsa Indonesia.

Jawaban: B

9. Seseorang yang menjunjung tinggi integritas akan patuh pada norma yang berlaku. Norma yang bersumber pada Undang-Undang disebut ....

A. norma adat

B. norma agama

C. norma kesopanan

D. norma kesusilaan

E. norma hukum

Pembahasan : Norma merupakan standar/ukuran baik dan buruk, benar dan salah suatu perbuatan.

Norma agama : bersumber pada kitab suci

Norma adat : bersumber pada peraturan adat

Norma kesopanan : bersumber pada tata pergaulan di masyarakat

Norma kesusilaan : bersumber pada hati nurani manusia

Norma hukum : bersumber pada undang-undang yang berlaku

Jawaban : F

10. Anda dan tim diminta  untuk membuat rancangan anggaran renovasi kantor. Tim Anda berencana menggelembungkan anggaran dari nilai yang semestinya. Sebagai ketua tim, sikap Anda adalah ....

A. Tidak menyetujui dan mengajak rekan tim untuk tetap membuat rancangan yang baik dan jujur

B. Menyetujui asalkan tidak terlalu besar

C. Menyetujui asalkan mendapat bagian keuntungan yang paling besar

D. Tidak menyetujui namun tetap menggelembungkan dananya secara diam-diam

E. Tidak menyetujui dan memecat seluruh anggota tim

Pembahasan : Integritas diri menjaga Anda tetap bekerja sesuai dengan prosedur yang ada dan selalu berpegang teguh pada prinsip kejujuran serta selalu bertindak secara bijaksana.

Jawaban: A

11. Ketika Anda mengerjakan sebuah proyek hasil tender BUMN, yang Anda lakukan adalah ....

A. Memperhatikan semua detail dan memeriksa kembali semua yang Anda catat

B. Berkonsentrasi pada hal-hal umum dari proyek tersebut, karena detail- detailnya tidak penting

C. Mencatat terus-menerus dan membaca seluruhnya untuk menghilangkan kesalahan yang mudah dilihat setelah Anda menyelesaikannya

D. Membagi tugas-tugas kepada bawahan dan memintanya untuk mengerjakan tugas

E. Memperhatikan semua detail dan melakukan pengawasan supaya proyek berjalan dengan baik dan lancar Andi adalah Seorang

pembahasan : Anda harus selalu berusaha untuk mengerjakan pekerjaan secara sempurna dan menghindari kesalahan-kesalahan kecil yang mungkin dibuat.

Jawaban : E

12. Andi adalah seorang ASN yang bertanggung jawab dalam penerimaan pegawai baru. Keponakannya kampung halaman menjadi salah satu peserta yang mengikuti proses seleksi. Setelah tes dilakukan ternyata nilai keponakan Andi tidak mencukupi untuk lolos seleksi. Karena Andi merasa kasihan dengan keponakannya, maka la meloloskannya. Tindakan yang dilakukan Andi disebut dengan ....

A. Nepotisme

B. Kolusi

C. Korupsi

D. Kolonialisme

E. KKN

Pembahasan : Suatu usaha mengadakan sesuatu kesepakatan dengan mengutamakan hubungan keluarga dan kekerabatan disebut Nepotisme.

Jawaban : A

13. Anda dipercaya menjadi bendahara dalam suatu kegiatan yang akan diadakan oleh perusahaan. Salah seorang teman Anda datang dan ingin meminjam sejumlah uang dari kas kegiatan tersebut untuk kebutuhan yang sangat mendesak. Apa yang sebaiknya Anda lakukan ....

A. meminjamkan sejumlah yang dibutuhkan dari uang kas

B. meminjamkan sebagian dari yang dibutuhkan dan menyarankan untuk mencari sisanya sendiri

C. tidak meminjamkannya karena bertentangan dengan aturan yang sudah disepakati bersama

D. meminjamkan sejumlah yang dibutuhkan dari uang pribadi, dan mengatakan bahwa uang kas tidak bisa digunakan untuk keperluan di luar kegiatan

E. meminjamkan sebagian dari uang kas dan sebagian dari uang pribadi

Pembahasan : Kepercayaan yang telah didapatkan hendaknya dijaga dengan baik dengan berusaha mengikuti peraturan yang telah ditetapkan. Kepedulian dan kemauan untuk membantu orang lain juga menjadi sesuatu yang penting. Sehingga, hal terbaik yang seharusnya dilakukan adalah berusaha membantu permasalahan orang lain dengan tetap mengikuti peraturan yang ada.

Jawaban : D

14. Produk buatan luar negeri lebih digemari oleh Sebagian besar masyarakat Indonesia. Kenyataan tersebut sangat ironis. Ini berarti, industri dalam negeri harus melakukan koreksi diri agar produk dalam negeri mampu bersaing dengan produk luar perlu dilakukan peningkatan kualitas produk. Adapun caranya dengan ....

A. peniruan

B. pelatihan

C. Penelitian

D. Pengimitasian

E. Penduplikasian

Pembahasan: Untuk menghadapi keadaan ekonomi pada era global, bangsa Indonesia harus menentukan sikapnya. Hal itu dapat dilakukan dengan meningkatkan mutu produksi dalam negeri agar dapat bersaing pada era pasar bebas dengan cara penelitian. Melalui sebuah penelitian, produk-produk baru yang inovatif akan tercipta. Sehingga akan ditemukan cara menghasilkan produk berkualitas dengan harga terjangkau.

jawaban: C

15. Pada era modernisasi seperti sekarang ini informasi menyebar dari suatu wilayah ke wilayah lain dengan cepat. Salah satu dampak negatif persebaran informasi tersebut adalah…

A. munculnya konsumerisme

B. menghambat budaya lokal

C. meningkatnya daya masyarakat

D. menurunkan produktifitas masyarakat

E. meningkatkan produktivitas masyarakat

Kunci jawaban: A

Pembahasan: Konsumerisme adalah paham atau ideologi yang menjadikan seseorang atau kelompok melakukan atau menjalankan proses konsumsi atau pemakaian barang-barang hasil produksi secara berlebihan atau sepantasnya secara sadar berkelanjutan. Hal tersebut ikan manusia sebagai pecandu produk dan ketergantungan biasanya muncul sejalan dengan iklan di media cetak maupun media elektronik dengan penawaran yang dibuat sedemikian rupa sehingga menarik minat konsumen.

Baca juga: 13 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Guru Matematika Dilengkapi Jawaban dan Pembahasan

Prediksi soal TIU dan pembahasan

16. 3, 5, 9, 15, 23, 33, 45, …

A. 59

B. 60

C. 68

D. 90

E. 112

Kunci jawaban: D

Pembahasan: 3 5 19 3 6 17 3 4 15

Angka 19 ke 17 dikurang 2, dan angka 17 ke 15 dikurang 2.

17. 1, 5, 6, 11, 17, 28, …, …, 118

A. 45 dan 70

B. 45 dan 73

C. 50 dan 75

D. 55 dan 73

E. 60 dan 75

Kunci jawaban: B

Pembahasan: 4 8 16 32 64 128, masing-masing bilangan dikali 2.

18. 3, 3, 6, 18, 19, A, 24, 24, 48, B

Nilai A dan B adalah….

A. 76 dan 72

B. 21 dan 144

C. 78 dan 88

D. 75 dan 85

E. 74 dan 82

Kunci jawaban: C

Pembahasan: 10 12 24 26 52 54 108 110

Penjelasan, masing-masing bilangan ditambah dua kemudian dikali 2.

19. 4M7 x 7 = 3.269 Nilai M pada perkalian diatas adalah…

A. 2

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Pembahasan : 4M7 x 7 = 3.269 – 3.269 + 7 = 467

Jadi, M=6

Jawaban : B

20. Diantara bilangan berikut yang habis dibagi oleh 6 dan 7 adalah…

A. 252

B. 352

C. 452

D. 512

E. 622

Pembahasan :

Bilangan yang habis dibagi 6 dan 7 berarti habis dibagi 42 (6x7). Bilangan kelipatan 42, yakni 252.

Jawaban ; A

21. 100 + 16 =…

A. 6,05

B. 6, 15

C. 6, 25

D. 7, 15

E. 7, 25

Pembahasan : 100 + 16= 6,25

Jawaban : C

22. Nilai dari (2.013-2.015+2.018-2.019) + (2.015-2.010+2.019-2.018) adalah…

A. 8

B. 6

C. 5

D. 3

E. 2

Pembahasan : (2.013-2.015+2.018-2.019) + (2.015-2.010+2.019-2.018 = (-2 – 1) + (5 + 1) = 3

Jawaban : D

23. 8/p = p/20 Nilai P pada persamaan diatas adalah…

A. 10

B. 12

C. 14

D. 16

E. 18

Pembahasan : 8/p = p/20

P2 = 8 x 20 = 160

Jadi, nilai P adalah p akar 160= 12,65

Jawaban : B

24. Semua pelaut adalah perenang.

Sebagian perenang bukan penyelam.

Simpulan mana yang benar?

A. Semua penyelam adalah pelaut.

B. Sebagian pelaut bukan penyelam.

C. Sebagian penyelam bukan perenang.

D. Semua pelaut adalah penyelam.

E. Semua penyelam bukan pelaut.

Pembahasan : Silogisme memiliki beberapa hukum, satu diantaranya yakni jika salah satu premis terdapat proposisi partikular maka dapat ditarik kesimpulannya proposisi partikular. Perhatikan silogisme kategorial tipe 4!

Premis 1: Semua pelaut adalah perenang.

Premis 2: Sebagian perenang bukan penyelam.

Simpulan: Sebagian yang bukan penyelam adalah pelaut.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah “Sebagian pelaut bukan penyelam”.

Jawaban : B

25. Jika musim kemarau, tumbuh-tumbuhan meranggas.

Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan

Simpulan mana yang benar?

A. Saat kemarau sampah tidak berserakan.

B. Sampah berserakan terjadi pada bukan musim kemarau.

C.  Sampah berserakan bukan karena tumbuh-tumbuhan yang meranggas.

D. Saat musim kemarau sampah berserakan.

E. Saat musim bulan kemarau sampah berserakan.

Pembahasan: Silogisme hipotesis

Premis 1: p= q

Premis 2: q=r

Simpulan: p=r

Premis 1: Jika musim kemarau, tumbuh-tumbuhan meranggas.

Premis 2: Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.

Simpulan: Jika musim kemarau, maka sampah berserakan.

Jawaban: D

Baca juga: 43 Prediksi Soal PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Lengkap dengan Jawaban

Prediksi soal TKP dan pembahasan

26. Hari ini ujian kenaikan jabatan di perusahaan Anda sedangkan Anda dalam kondisi tidak terlalu percaya diri. Ketika Anda di ruang kerja atasan Anda dan melihat dokumen ujian rahasia yang tergeletak di atas meja. Sikap Anda adalah ....

A. Tidak membiarkan diri Anda tergoda

B. Mengambil dokumen tersebut dan memasukkannya ke dalam tas, memfotokopinya dan mengembalikan ketika tidak ada seorangpun di sana.

C. Membaca dokumen tersebut ketika saat atasan Anda belum sampai di ruangannya

D. Mengintip dengan cepat untuk mendapatkan ide umumnya tetapi buru-buru mengembalikannya untuk menenangkan rasa bersalah Anda

E. Membuka dan memfoto dokumen tersebut dengan telepon genggam Anda sehingga dapat mempelajarinya lebih lanjut

Kunci jawaban: A, D, C, E, B

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui sikap Anda untuk selalu jujur.

27. Ketika Anda mengisi formulir pekerjaan yang meminta Anda menuliskan kemampuan dan keterampilan Anda, sikap Anda adalah ....

A. Melebih-lebihkan kemampuan yang Anda miliki

B. Menjunjung tinggi pengalaman Anda sendiri untuk berkompetisi dengan mereka

C. Melemparkan formulir tersebut ke tempat sampah karena kesal harus mengisinya

D. Tidak mengizinkannya dan lebih senang langsung membicarakannya

E. Menuliskan pengalaman seadanya karena Anda tidak terlalu berminat dengan pekerjaannya

Kunci jawaban: B, E, D, A, C

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda dalam menampilkan keunggulan yang dimiliki.

28. Pernyataan yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja adalah ....

A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya

B. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu sesuai jam kerja

C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan bekerja

D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja

E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi

Kunci jawaban: C, A, B, E, D

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda dalam memandang secara positif setiap pekerjaan yang telah diberikan.

29. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja menilai Anda sebagai karyawan yang ....

A. Selalu ceria dalam bekerja

B. Menyukai target yang menantang

C. Rasional dalam menetapkan target

D. Semangat dalam menjalankan tugas

E. Serius namun tetap santai dalam bekerja

Kunci jawaban: B, D, C, A, E

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui sikap Anda dalam memandang secara positif setiap pekerjaan yang telah diberikan dan keinginan Anda untuk terus berkembang.

30. Dewasa ini terjadi krisis hubungan sosial dimana-mana, maka….

A. Itu hal biasa. bagi masyarakat modern

B. Dapat merugikan komunitas

C. Itu fenomena paru yang perlu segera diantisipasi

D. Perlu adanya penyelarasan Kembali dengan menghidupkan sensitivitas sosial

E. Perlu dijembatani dengan kepentingan Bersama

Kunci jawaban: D, E, C, B, A

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda menemukan solusi terbaik dari permasalahan yang dihadapi.

31. Saya agak sulit untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan. Maka ....

A. Orang yang cerdas adalah orang yang mampu menyesuaikan diri

B. Lebih baik mengikuti pendapat sendiri daripada membuat konflik dengan teman

C. Yang baik adalah lingkungan menyesuaikan seseorang

D. Penyesuaian diri yang baik mengindikasikan mental yang sehat

E. Sulit menyesuaikan diri sama dengan banyak musuh

Kunci jawaban: D, A, E, B, C

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui sikap Anda dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan.

32. Kadang saya bingung dengan perubahan perasaan yang terjadi di dalam diri saya. Sikap Anda ....

A. Dalam setiap kehidupan, seseorang sering mengalami perubahan emosi

B. Perubahan perasaan merupakan hal biasa

C. Setiap perubahan perasaan menuntut adanya pengelolaan

D. Emosi seseorang perlu dikelola

E. Gejolak hati menunjukkan adanya perubahan sosial

Kunci jawaban: C, D, E, B, A

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui sikap Anda dalam mengelola emosi diri.

33. Jika Anda sedang mengantri, kemudian ada orang dibelakang Anda menyerobot antrian, sikap Anda adalah ....

A. Saya diam saja

B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar maka lebih baik diam demi keamanan saya sendiri

C. Saya menegurnya

D. Saya menggerutu

E. Saya pura-pura cuek

Kunci jawaban: C, D, E, A, B

Pembahasan: Soal ini bertujuan untuk mengetahui sikap Anda dalam bertindak secara benar terhadap segala bentuk pelanggaran norma yang terjadi.

(Tribungayo.com/ Intan Mutia)

Baca juga: 50 Prediksi Soal CPNS 2023 Disertai Kunci Jawaban, Materi TWK, TIU dan TKP

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved