Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan
30 Contoh Soal PPPK Kesehatan Formasi Keperawatan, Ayo Siapkan Diri!
Pendaftaran seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024 akan segera dibuka akhir April mendatang.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Malikul Saleh
TRIBUNGAYO.COM - Pendaftaran seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024 akan segera dibuka akhir April mendatang.
Untuk mempersiapkan diri mendaftar seleksi PPPK tersebut, Anda perlu berlatih dengan mempelajari berbagai contoh soal PPPK yang nantinya akan diujikan pada tahap seleksi kompetensi dasar (SKD).
Dimana pendaftaran PPPK bagi para pelamar tersebut tersedia formasi yang harus dipilih oleh para pelamar tersebut.
Formasi PPPK tersebut yakni meliputi formasi tenaga kesehatan, teknis, guru dan tenaga pendidik.
Sebagai acuan bahan latihan untuk menjawab soal-soal yang nantinya akan ujikan, berikut beberapa contoh soal untuk PPPK tenaga kesehatan formasi tenaga kesehatan yang wajib Anda pelajari.
Contoh soal ini dirangkum TribunGayo.com pada, Minggu (31/3/2024) melalui buku Panduan Lolos Tes PPPK Tenaga Kesehatan yang diterbitkan oleh Pustaka Baru Press.
Berikut 30 contoh soal PPPK tenaga kesehatan beserta dengan kunci jawabannya.
1. Berikut ini beberapa contoh penyakit kronis, kecuali...
A. Gagal jantung
B. Kanker
C. Hipertensi
D. Diabetes
E. Demam berdarah
Jawaban: E
2. Penyakit yang dialami seseorang dan tidak dapat disembuhkan sehingga mengakibatkan kematian disebut..
A. Penyakit akut
B. Penyakit terminal
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronis
Jawaban: B
3. Ny. N berusia 45 tahun, sudah mempunyai anak 6 datang ke bidan dan mengatakan ingin ber-KB, tetapi, dilarang oleh suaminya. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena menurutnya banyak anak banyak rezeki. Dalam pemeriksaan TD 130/80 mmHg, nadi 88 x/m, S 37 c.
Sikap bidan dalam menghadapi Ny. N...
A. Dipaksa untuk ber-KB
B. Membiarkan ibu memilih
C. Mendukung keputusan ibu
D. Memberikan konseling resiko kehamilan
E. Memberikan masukan untuk komunikasi dengan suami
Jawaban: B
4. Berikut ini penyakit yang dapat dikategorikan sebagai penyakit terminal, kecuali...
A. Asma
B. AIDS
C. Penyakit-penyakit infeksi
D. Akibat kecelakaan fatal
E. HIV
Jawaban: A
5. Program yang tepat untuk sasaran keperawatan keluarga sehat adalah...
A. Promosi kesehatan
B. Rujukan fasilitas kesehatan
C. Konsultasi kesehatan
D. Jaminan kesehatan
E. Pelayanan perawatan
Jawaban: A
6. Berikut ini adalah contoh program promosi kesehatan, kecuali...
A. Cuci tangan pakai sabun
B. Gerakan Masyarakat hidup sehat
C. Keluarga berencana
D. Perilaku hidup bersih dan sehat
E. Hindari narkoba!
Jawaban: C
7. Program yang tepat diberikan kepada keluarga risiko tinggi sebagai sasaran keperawatan keluarga adalah...
A. Promosi kesehatan
B. Pencegahan penyakit
C. Tindakan pembedahan
D. Pengenalan penyakit
E. Perawatan
Jawaban: D
8. Penyakit degeneratif disebut juga dengan...
A. Penyakit akut
B. Penyakit langka
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronik
Jawaban: D
9. Pihak yang memiliki peran besar untuk mendukung keberhasilan program keperawatan keluarga adalah...
A. Dokter
B. Perawat
C. Pemerintah
D. Tenaga Kesehatan
E. Anggota Keluarga
Jawaban: E
10. Berikut ini keperawatan keluarga yang diberikan pada penderita penyakit terminal, kecuali...
A. Dukungan spiritual
B. Dorongan afektif positif
C. Memahami tingkat ketakutan pasien
D. Dorongan untuk mengelola stress
E. Meningkatkan kualitas obat-obatan
Jawaban: E
11. Berikut ini adalah sasaran yang tepat untuk menjadi sasaran promosi kesehatan, kecuali...
A. Keluarga
B. Sekolah
C. Tempat kerja
D. Butik
E. Puskesmas
Jawaban: D
12. Sosialisasi gejala dan mencegah kencing manis, termasuk bentuk pelaksanaan program tujuan khusus keperawatan keluarga, yaitu...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban: B
13. Kondisi terminal adalah suatu proses yang progresif menuju kematian berjalan melalui suatu tahapan proses penurunan...
A. Fisik
B. Psikologis
C. Sosial
D. Spiritual
E. Semua benar
Jawaban: E
14. Tahapan yang tepat dalam proses keperawatan keluarga adalah...
A. Pengkajian - perencanaan - diagnosa - pelaksanaan - evaluasi
B. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
C. Pengkajian - diagnosa - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
D. Perencanaan - diagnosa - pengkajian - pelaksanaan - evaluasi
E. Diagnosa - pengkajian - perencanaan - pelaksanaan - evaluasi
Jawaban: C
15. Memelihara dan meningkatkan kesehatan termasuk... Dari tujuan keperawatan keluarga.
A. Tujuan umum
B. Tujuan khusus
C. Strategi
D. Sasaran
E. Fungsi
Jawaban: A
16. Melakukan pengkajian atas tingkat kebutuhan fisik dan emosional pasien, menunjukkan fungsi keperawatan keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: C
17. Bapak Andi menderita penyakit jantung. Setelah berkonsultasi dengan dokter, beliau mendapat rujukan berobat ke Rumah Sakit Medika karena memiliki dokter jantung yang andal. Akhirnya keluarganya menerima rekomendasi tersebut.
Bentuk pelaksanaan tujuan khusus keperawatan keluarga di sini, yaitu ...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban: D
18. Memberikan diagnosis atas hasil pengkajian kondisi pasien untuk menentukan pelayanan yang tepat merupakan fungsi keperawatan keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: A
19. Setiap pelayanan yang diberikan oleh fasilitas kesehatan harus dievaluasi agar mampu memberikan pelayanan yang prima. Tugas tersebut merupakan peran perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: E
20. Kegiatan pencegahan demam berdarah (DBD) dengan program 3M, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mengubur barang-barang tidak berguna. Program tersebut menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat...
A. Edukatif
B. Preventif
C. Promotif
D. Kuratif
E. Rehabilitatif
Jawaban: B
21. Keberadaan Puskesmas sangat membantu masyarakat sekitar untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dan dekat dan terjangkau. Hal itu menunjukkan pelaksanaan program tujuan khusus keperawatan keluarga, yaitu...
A. Kemandirian keluarga dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya
B. Mengenal masalah kesehatan yang dialami anggota keluarga
C. Memberi perawatan pada anggota keluarga yang mempunyai masalah kesehatan
D. Membuat keputusan secara tepat dalam mengatasi masalah kesehatan anggota keluarga
E. Memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan anggota keluarga yang sakit
Jawaban: E
22. Pak Andi dan keluarganya rajin berolahraga bersama, istrinya pun selalu memperhatikan asupan gizi mereka. Maka keluarga Pak Andi menunjukkan kriteria keperawatan sebagai...
A. Keluarga sehat
B. Keluarga resiko tinggi
C. Keluarga rawan
D. Keluarga bebas penyakit
E. Keluarga bugar
Jawaban: A
23. Menyediakan fasilitas kesehatan untuk rawat jalan atau opname bagi penderita demam berdarah di suatu wilayah menunjukkan fungsi perawat sebagai pelaksana untuk mengadakan pelayanan kesehatan yang bersifat...
A. Edukatif
B. Preventif
C. Promotif
D. Kuratif
E. Rehabilitatif
Jawaban: D
24. Berikut ini adalah contoh penyakit degeneratif, kecuali...
A. Kanker
B. Hepatitis
C. Alzheimer
D. Diabetes
E. Osteoporosis
Jawaban: B
25. Anita memiliki seorang nenek. Kondisinya sering menurun karena penyakit osteoporosis yang dideritanya. Oleh karena itu, nenek memerlukan perawatan intensif. Melihat kondisi tersebut, keluarga Anita termasuk sasaran keperawatan keluarga dengan kriteria...
A. Keluarga sehat
B. Keluarga risiko tinggi
C. Keluarga rawan
D. Keluarga bebas penyakit
E. Keluarga yang memerlukan tindak lanjut
Jawaban: E
26. Penyakit yang diderita seseorang dalam kurun waktu yang lama disebut...
A. Penyakit akut
B. Penyakit terminal
C. Penyakit menular
D. Penyakit penuaan
E. Penyakit kronis
Jawaban: E
27. Seorang perawat sebagai tenaga kesehatan juga diharapkan dapat mengidentifikasikan kebutuhan dari suatu wilayah agar tepat memberikan layanan kesehatan. Hal itu menunjukkan fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Rehabilitatif
Jawaban: B
28. Tindakan kebidanan yang tidak boleh dilakukan bidan terhadap Ny. R adalah...
A. Memberikan antibiotika
B. Memberikan antipiretik
C. Kolaborasi dengan dokter
D. Memberikan analgetik
Jawaban: D
29. Merencanakan pelaksanaan upaya kesehatan secara teknis juga menjadi bagian dari fungsi perawat keluarga sebagai...
A. Pelaksana
B. Pendidik
C. Konselor
D. Kolaborator
E. Fasilitator
Jawaban: D
28. Anak A umur 4 bulan, ibunya ingin mengetahui keadaan tumbuh kembang anaknya, Anak lahir spontan, jenis kelamin perempuan, BB 3 Kg, panjang 50 cm, ibu juga belum mengetahui bagaimana cara melakukan stimulasi perkembangan.
Memotivasi perkembangan anak A melalui stimulasi yang tepat adalah...
A. . Obstetri
B. Gynecologi
C. Antropometri
D. Suhu tubuh
E. Tanda vital
Jawaban: C
29. Perkembangan bahasa anak A adalah...
A. Menirukan bunyi
B. Mengucap mama papa
C. Mencari sumber suara
D. Mendengarkan suara
E. Menggerakan kepala
Jawaban: C
30. Seorang perempuan usia 40 tahun, post partum 3 minggu, melahirkan datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan diperoleh S 39 c, human sign (+).
Apakah diagnosis pada kasus di atas...
A. Infeksi nifas
B. Parametritis
C. Tromboflebitis
D. Peritonitis
E. Endometritis
Jawaban: C
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku Panduan Lolos Tes PPPK Tenaga Kesehatan dengan nomor ISBN: 978-602-376-816-5 dari penerbit Pustaka Baru Press.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi PPPK.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
23 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Kedokteran, Ini yang harus Anda Pahami! |
![]() |
---|
18 Prediksi Soal PPPK Formasi Tenaga Kesehatan, Lengkap Dengan Jawaban, Simak Disini! |
![]() |
---|
21 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Formasi Dokter Gigi Lengkap dengan Jawaban |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Tes Wawancara PPPK yang Sering Keluar, Lengkap dengan Pembahasan |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Kompetensi Manajerial Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.