CPNS 2023

50 Kisi-kisi Soal Tes CPNS 2023 Materi TWK, Lengkap dengan Pembahasan

Pendaftaran CPNS semakin di depan mata, sejauh ini bagaimana persiapan Anda ? Apakah sudah mulai mengerjakan latihan soal tes CPNS?

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
Tribunnews.com
Ilustrasi- Peserta CPNS sedang mengikuti ujian CAT. 

Jawaban : E
Lembaga negara yang ditiadakan pada saat berlakunya UUDS 1950 adalah senat.

Pada masa tersebut, lembaga negara terdiri atas presiden dan wakil presiden, menteri, DPR, MA, dan DPK.

Senat tidak ada lagi di masa UUDS 1950 karena senat sebagai cerminan dari negara federal. Senat adalah semacam DPD, yaitu sebagai perwakilan daerah-daerah.

12. Dari awal berdirinya Indonesia, konstitusi yang berlaku tidak hanya dipengaruhi oleh satu cita negara. Konstitusi RIS dan UUDS 1950 dipengaruhi oleh cita negara....
        A. Individual
        B. Pancasila
        C. Intergralistik
        D. Sekuler
        E. Golongan

Jawaban : A
Cita negara individual adalah suatu negara merupakan suatu kontrak nasional, yaitu adanya negara untuk rakyat bukan rakyat untuk negara. Konsekuensi terhadap HAM tidak diatur secara terperinci.

13. Hingga saat ini, UUD 1945 telah mengalami amademen sebanyak empat kali. Proses amandemen kedua dilaksanakan pada....
      A. Oktober 1999
      B. Agustus 1999
      C. Agustus 2000
      D. November 2000
      E. November 2001

Jawaban : C
Amandemen kedua dilaksakana pada tanggal 7-18 Agustus 2000. Pasal yang mengalami perubahan adalah pasal 18, 18A, dan 18B, 19, 20, 20A, dan 22B, 25E, 26, 27, 28A sampai 28J,30, 36A sampai 36C.

14. Sebelum disahkan menjadi undang-undang, rancangan UU harus mendapatkan persetujuan bersama. Lembaga yang berhak mengajukan rancangan undang-undang adalah....
    A. DPR
    B. Presiden
    C. MPR
    D. DPD
    E. MK

Jawaban : B
Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR. Hal ini
Pasal 5 ayat 1 UUD 1945.

15. Asas pemisahan kekuasaan menurut UUD 1945 hasil amandemen dijelaskan rakyat bahwa prinsip kedaulatan dibagikan secara horizontal dan saling mengendalikan satu sama lainnya.
Salah satu contohnya mengenai pengajuan usulan pemberhentian presiden yang harus diajukan ke Mahkamah Konstitusi terlebih dahulu. Hal tersebut merupakan asas check and balances antara....
   A. DPR dengan Presiden
   B. DPR dengan DPD
   C. DPR dengan MK
   D. Presiden dengan MK
   E. MPR dengan MK

Jawaban : C
Usulan pemberhentian presiden tidak bisa langsung diajukan oleh DPR, melainkan harus diajukan ke MK terlebih dahulu.

Ini merupakan bentuk asas check and balances antarlembaga negara, yaitu DPR dengan MK. Hal ini juga diatur dalam UUD 1945 Pasal 7B.

16. Pengesahan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi negara Indonesia, yaitu pada saat....
    A. Proklamasi kemerdekaan
    B. Sidang PPKI I
    C. Lahirnya Piagam Jakarta
    D. Sidang PPKI II
    E. Belanda kembali ke Indonesia

Jawaban : B
Pengesahan digunakannya UUD 1945 sebagai konstitusi negara adalah pada saat sidang PPKI I, yaitu pada tanggal 18 Agustus 1945.

Sidang tersebut menghasilkan beberapa poin penting, sebagai berikut :

- Menetapkan presiden dan wakil presiden.

- Mengesahkan UUD 1945.

- Membentuk KNIP untuk membantu kinerja presiden.

17. Pada masa awal kemerdekaan, kekuasaan presiden sangat luas karena tidak ada lembaga negara lainnya yang mengawasi. Untuk menetralisasi hal tersebut, maka dikeluarkan....
    A. Konstitusi RIS
    B. UUDS
    C. UU No. 23 Prp No 23
    D. Dekrit presiden
    E. Maklumat Wapres No. X tahun 1945

Jawaban : E
Maklumat Wakil Presiden No. X Tanggal 16 Oktober 1945 berisi tentang pemberian kewenangan kepada KNIP untuk memegang kekuasaan legislatif dan ikut serta menetapkan GBHN (Garis-Garis Besar Haluan Negara).

18. UUD 1945 hanya berlaku selama empat tahun setelah kemerdekaan, kemudian konstitusi berubah menjadi kontitusi RIS karena situasi politik dalam negeri Indonesia yang agak terguncang dan adanya campur tangan Belanda. Pada masa ini, sistem pemerintahan yang berlaku adalah....
    A. Presidensiil
    B. Parlementer
    C. Di bawah kendali Belanda
    D. Campuran
    E. Pengawasan langsung oleh rakyat

Jawaban : B
Pada masa berlakunya konstitusi RIS, pemerintahan menganut sistem kabinet parlementer, yaitu kebijakan dan tanggung jawab kekuasaan pemerintah berada di tangan menteri, baik secara bersama maupun individual.

Para menteri tidak bertanggung jawab kepada presiden, melainkan kepada parlemen (DPR).

19. Pada saat diberlakukannya konstitusi RIS, negara Indonesia berbentuk serikat dan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu sembilan satuan kenegaraan dan negara bagian yang berjumlah ....
    A. 5
    B. 6
    C. 7
    D. 8
    E. 9

Jawaban : C
Sebagai negara serikat, Indonesia terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu menjadi tujuh negara bagian dan sembilan satuan kenegaraan.

Ketujuh negara bagian itu adalah Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, Negara Pasundan (termasuk distrik federal Jakarta), Negara Jawa Timur, Negara Madura, Negara Sumatra Timur, dan Negara Sumatra Selatan.

Sementara itu, kesembilan satuan kenegaraan yang dimaksud adalah Jawa Tengah, Bangka, Belitung, Riau, Kalimantan Barat (daerah istimewa), Dayak Besar, Daerah Banjar, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Timur.

20. Diberlakukannya konstitusi RIS meru- pakan salah satu cara Belanda untuk merebut kembali Indonesia, yaitu dengan membagi Indonesia menjadi beberapa bagian. Rancangan konstitusi RIS dibuat pada saat ....
    A. Konferensi Meja Bundar
    B. Perjanjian Renville
    C. Piagam persetujuan
    D. Perjanjian Linggarjati
    E. Agresi Militer I

Jawaban : A
Rancangan konstitusi RIS dirumuskan oleh delegasi Republik Indonesia dan delegasi B.F.O. (Bijeenkomst voor Federal Overleg atau badan istimewa permusyawaratan federal) dalam Konferensi Meja Bundar.

Rancangan tersebut diterima oleh kedua belah pihak dan diberlakukan sejak tanggal 27 Desember 1949.

Setelah sebelumnya pada tanggal 14 Desember 1949 disetujui oleh Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) sebagai Dewan Perwakilan Rakyat Indonesia.

21. 21. Dalam kehidupannya, masyarakat terikat pada hukum yang berlaku. Hal ini merupakan salah satu ciri masyarakat madani, yaitu....
     A. Kemandirian yang tinggi terhadap negara
     B. Keswadayaan
     C. Keswasembadaan
     D. Kesukarelaan
     E. Keterkaitan dengan hukum

Jawaban : E

Keterkaitan dengan hukum maksudnya adalah masyarakat mempunyai terkaitan pada nilai-nilai hukum yang disepakati bersama.

22. Pemerintah menjalankan pemerintahan berdasarkan aturan yang berlaku dan berdasarkan kebutuhan rakyat. Hal ini merupakan salah satu contoh upaya mewujudkan masyarakat madani, yaitu....
    A. Meningkatkan usaha menciptakan pemerintah yang baik
    B. Meningkatkan keseimbangan dalam pembagian kekuasaan
    C. Menciptakan perangkat hukum yang memadai dan berkeadilan sosial
    D. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
    E. Meningkatkan jiwa kemandirian melalui kegiatan perekonomian

Jawaban : A

Melalui pemerintahan yang baik, masyarakat dapat menciptakan pembangunan secara merata. Jika pembangunan berjalan merata, taraf hidup masyarakat pun dapat meningkatkan.

Dengan meningkatnya taraf hidup, berarti meningkatkan kesempatan masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya.

23. Peninggalan kerajaan salah satunya adalah berbentuk candi. Candi Prambanan merupakan candi peninggalan kerajaan....
   A. Majapahit
   B. Singasari
   C. Mataram kuno
   D. Kediri
   E. Kanjuruhan

Jawaban : C

Candi Prambanan yang berlokasi di Yogyakarta dibuat sekitar pada abad ke-7 M merupakan peninggalan kerajaan Mataram Kuno.

24. Kerajaan yang tersebar di seluruh wilayah nusantara mempunyai coraknya masing- masing. Berikut ini yang termasuk kerajaan bercorakkan agama Budha adalah....
    A. Kutai
    B. Kediri
    C. Mataram
    D. Sriwijaya
    E. Tarumanegara

Jawaban : D

Kerajaan Sriwijaya sudah dikenal pada tahun 682. Pusatnya di muara Sungai Musi, dekat Palembang yang merupakan salah satu pusat agama Budha di Indonesia.

25. Salah satu keberhasilan kerajaan Tarumanegara adalah mampu membuat saluran air yang diambil dari sungai Citarum. Raja yang terkenal dari kerajaan Tarumanegara adalah ....
    A. Mulawarman
    B. Purnawarman
    C. Kameswara
    D. Hayam Wuruk
    E. Ken Arok

Jawaban : B

Tarumanegara adalah kerajaan Hindu tertua di Pulau Jawa. Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke-5 M.

Lokasi kerajaan itu sekitar Bogor, Jawa Barat. Rajanya yang terkenal adalah Purnawarman. Purnawarman memeluk agama Hindu yang menyembah Dewa Wisnu.

26. 1. Saat perumusan Pancasila sebagai calon dasar negara, tiga tokoh nasional menyampaikan pendapatnya masing- masing mengenai isi dari pancasila di dalam sebuah sidang. Sidang yang dimaksud adalah ....
    A. Sidang PPKI I
    B. Sidang BPUPKI I
    C. Sidang panitia sembilan
    D. Sidang PPKI II
    E. Sidang PPKI II

Jawaban : B
Proses perumusan Pancasila diawali ketika sidang BPUPKI yang pertama. Tiga tokoh yang menyampaikan pendapatnya adalah Muh. Yamin, Soepomo, dan Soekarno.

27. Sidang BPUPKI pertama yang dilaksanakan pada 29 Mei-1 Juni 1945 membahas mengenai perumusan Pancasila sebagai calon dasar negara. Sidang tersebut diketuai oleh ....
     A. Soekarno
     B. Moh. Hatta
     C. Moh.Yamin
     D. Soetomo
     E. Radjiman Widyodiningrat

Jawaban : E
Ketua sidang BPUPKI pertama adalah Radjiman Widyodiningrat.

28. Pada sidang BPUPKI pertama disepakati bahwa usulan Soekarnolah yang akan digunakan sebagai calon dasar negara. Namun, Soekarno juga menjelaskan bahwa lima poin usulannya dapat diperas lagi menjadi tiga atau yang dinamakan Trisila. Trisila meliputi ....
    A. Sosionasional, sosiodemokrasi, dan Ketuhanan Yang Maha Esa
    B. Mufakat, kesejahteraan sosial, dan internasionalisme
    C. Perikemanusiaan, demokrasi, dan internasionalisme.
    D. Ketuhanan Yang Maha Esa, mufakat, dan kesejahteraan sosial.
    E. Kebangsaan Indonesia, Internasionalime, dan Kesejahteraan Sosial.

Jawaban : A
Rumusan trisila meliputi, sebagai berikut.

Sosionasional, yaitu nasionalisme dan internasionalisme. Sosiodemokrasi, yaitu demokrasi dengan kesejahteraan rakyat. Ketuhanan Yang Maha Esa.

29. Menghormati orang lain merupakan salah satu contoh mengimplementasikan salah satu nilai kerohanian, yaitu ....
     A. Nilai kebenaran atau kenyataan
     B. Nilai keindahan
     C. Nilai kebaikan
     D. Nilai religius
     E. Nilai kesetaraan

Jawaban : C

Nilai kerohanian terbagi menjadi empat macam, sebagai berikut :

- Nilai kebenaran atau kenyataan, yaitu nilai yang bersumber dari pada unsur akal manusia (rasio, budi, cipta).

- Nilai keindahan, yaitu nilai yang bersumber pada unsur rasa manusia.

- Nilai kebaikan atau nilai moral, yaitu nilai yang bersumber pada unsur kehendak atau kemauan manusia.

-Nilai religius, merupakan nilai ketuhanan, kerohanian tertinggi dan mutlak. Nilai ini bersumber pada kepercayaan atau keyakinan manusia.

30. Mengembangkan sikap tenggang rasa sesama manusia merupakan salah satu nilai yang terkandung dalam sila....
    A. Ketuhanan Yang Maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban : B
Kemanusiaan yang adil dan beradab dapat diartikan sebagai suatu penghargaan dan penghormatan terhadap harkat dan martabat manusia yang luhur.

Tanpa membeda-bedakan keyakinan hidup, status sosial, politik, ras, warna kulit, keturunan, bahasa, agama, budaya, adat-istiadat, maupun suku.

31. Pemberian bantuan sembako kepada masyarakat tidak mampu tanpa membedakan agama maupun suku merupakan salah satu contoh pengamalan sila keempat Pancasila, khususnya dalam hal....
    A. Hikmat kebijaksanaan
    B. Permusyawaratan
    C. Perwakilan
    D. Kerakyatan
    E. Kemanusiaan

Jawaban : A

Hal yang dipahami lebih lanjut pada sila keempat, sebagai berikut :

- Hikmat kebijaksanaan mempunyai arti suatu sikap yang dilandasi penggunaan akal sehat dan selalu mempertimbangkan kepentingan persatuan dan kesatuan.

- Permusyawaratan berarti suatu tata cara untuk memutuskan sesuatu berdasarkan kehendak rakyat, sehingga tercapai keputusan berdasarkan mufakat.

- Perwakilan berarti suatu tata cara untuk mengusahakan ikut sertanya rakyat mengambil bagian dalam urusan negara.

- Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan mengandung arti bahwa rakyat dalam menjalankan kekuasaannya, dilakukan melalui perwakilan.

Pembagian sembako tanpa membedakan merupakan salah satu hal untuk membantu meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan tetap menjaga keutuhan negara.

32. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan contoh pengamalan Pancasila, khususnya sila....
     A. Kesatu
     B. Kedua
     C. Ketiga
     D. Keempat
     E. Kelima

Jawaban : D
Tidak memaksakan kehendak berarti bahwa kita menghormati kehendak orang lain dalam hal pengambilan keputusan dan hal ini sesuai dengan sila keempat yang mengedepankan musyawarah mufakat.

33. Lambang negara burung Garuda yang bertuliskan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dirancang oleh....
     A. Ahmad Subarjo
     B. Moh Yamin
     C. H. Agus Salim
     D. A. A Maramis
     E. Sultan Hamid II

Jawaban : E
Perancang lambang negara Indonesia adalah Sultan Hamid II.

34. Penyelenggaraan pemilu untuk memilih calon legislatif merupakan penerapan Pancasila, khususnya sila ....
      A. Ketuhanan Yang Maha Esa
      B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
      C. Persatuan Indonesia
      D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
      E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban : D
Penyelenggaraan pemilu merupakan penerapan sila keempat Pancasila. Warga negara mempunyai hak untuk memilih wakilnya, sesuai dengan keinginannya.

35. Negara mengolah minyak mentah menjadi bahan bakar kendaraan merupakan wujud tanggung jawab pemerintah untuk mewujudkan cita-cita bangsa, sesuai sila ...
      A. Ketuhanan Yang Maha Esa
      B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
      C. Persatuan Indonesia
      D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
      E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban : E
Pengolahan minyak bumi merupakan wujud tanggung jawab pemerintah untuk menyejahterakan rakyatnya, sesuai dengan sila kelima Pancasila.

36. Adanya sebuah asas, yaitu semua orang mempunyai kedudukan yang sama di depan hukum. Hal ini merupakan wujud pengamalan Pancasila, yaitu sila....
     A. Kesatu
     B. Kedua
     C. Ketiga
     D. Keempat
     E. Kelima

Jawaban : B
Asas tersebut menghendaki adanya persamaan perlakuan sesuai dengan harkat dan martabat yang dimiliki setiap manusia tanpa adanya perbedaan.

Diharapkan dapat memberikan keadilan yang merata. Hal ini sesuai dengan Pancasila sila kedua.

37. Keadilan distributif lebih diutamakan merupakan salah satu karakteristik dalam aspek ekonomi yang ada pada ideologi...
      A. Komunis
      B. Liberalis
      C. Sosialis
      D. Pancasila
      E. Fundamentalis

Jawaban : C

Ideologi sosialis berpandangan bahwa pada dasarnya manusia adalah makhluk yang kreatif, yaitu dibutuhkan kerja sama untuk mendapatkan sebuah kebahagiaan.

Ciri-ciri ideologi ini, sebagai berikut :

- Kebersamaan sangat diutamakan.

- Kedudukan masyarakat sama dengan negara.

- Agama ada harus dapat mendorong terwujudnya sebuah kebersamaan.

- Negara berperan untuk pemerataan.

- Keadilan distributif yang diutamakan

- Kedudukan masyarakat lebih penting daripada individu.

38. Ada beberapa macam ideologi yang dikenal di dunia ini. Ajaran ideologi yang dikenalkan oleh Karl Max adalah ....
     A. Komunisme
     B. Sosialisme
     C. Liberalisme
     D. Nasionalisme
     E. Fundamentalisme

Jawaban : A
Karl Max adalah tokoh yang mengenalkan ajaran ideologi komunisme.

39. Bangga menjadi bangsa Indonesia dan ikut serta menjaga semua yang ada di dalamnya merupakan wujud pengamalan Pancasila, yaitu sila...
     A. Kesatu
     B. Kedua
     C. Ketiga
     D. Keempat
     E. Kelima

Jawaban : C
Sila ketiga Pancasila mengandung pengetian bahwa pentingnya membina persatuan dan kesatuan bangsa dengan cara menghargai keanekaragaman yang ada di dalamnya.

40. Dipilihnya istilah Pancasila sebagai dasar negara oleh Soekarno menandakan juga lahirnya Pancasila. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...
      A. 1 Juni
      B. 10 Juni
      C. 1 Juli
      D. 5 Juli
      E. 20 Mei

Jawaban : A
Lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni.

41. Mendirikan perumahan, melakukan program pengembangan diri, dan menyediakan layanan sosial merupakan beberapa bentuk usaha yang dilakukan pemerintah dalam hal ....
     A. Mewujudkan hak hidup rakyat
     B. Penanganan fakir miskin
     C. Mewujudkan kemakmuran rakyat
     D. Memberikan kebebasan rakyatnya untuk berkembang
     E. Mewujudkan perekonomian yang berdasar kekeluargaan

Jawaban : B
Sebagaimana dijelaskan Pasal 34 ayat 1 UUD 1945, fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara.

Lebih lanjut dalam UU No 13 Tahun 2011 tentang penanganan fakir miskin, disebutkan bahwa penanganan fakir miskin dilaksanakan secara terarah, terpadu, dan berkelanjutan oleh pemerintah, baik tingkat pusat maupun daerah.

Bentuk pelaksanaan penanganan fakir miskin yang dilakukan berupa pengembangan potensi diri, bantuan pangan dan sandang, penyediaan pelayanan perumahan.

Lalu penyediaan pelayanan kesehatan, penyediaan pelayanan pendidikan, penyediaan akses kesempatan kerja dan berusaha, bantuan hukum, serta pelayanan sosial.

42. Negara menjamin hak setiap warga negara dalam hal memeluk agama sesuai dengan yang diyakininya. Kebebasan beragama yang dimaksud sebagaimana dijelaskan pada UUD 1945 adalah ....
     A. Kebebasan untuk memeluk agama atau tidak memeluk salah satu agama
    B. Kebebasan untuk memeluk agama dengan cara berpindah-pindah agama
    C. Kebebasan untuk membentuk aliran baru
    D. Kebebasan yang berasal dari martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan
    E. Kebebasan untuk beribadah di tempat ibadah mana saja

Jawaban : D

Pasal 29 ayat 2 UUD 1945 menjelaskan bahwa negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.

Hal ini berdasarkan pada hakikat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan, dan manusia pun meyakini keberadaan Tuhan.

Cara meyakini keberadaan Tuhan dari setiap manusia tidaklah sama, melainkan sesuai dengan cara dan keyakinannya masing-masing, dan negara menjamin kebebasan tersebut.

43. Negara menjamin hak setiap warga negara dalam hal memeluk agama sesuai dengan yang diyakininya. Kebebasan beragama yang dimaksud sebagaimana dijelaskan pada UUD 1945 adalah ....
     A. Kebebasan untuk memeluk agama atau tidak memeluk salah satu agama
     B. Kebebasan untuk memeluk agama dengan cara berpindah-pindah agama
     C. Kebebasan untuk membentuk aliran baru
     D. Kebebasan yang berasal dari martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan
     E. Kebebasan untuk beribadah di tempat ibadah mana saja

Jawaban : D

Pasal 29 ayat 2 UUD 1945 menjelaskan bahwa negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.

Hal ini berdasarkan pada hakikat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan, dan manusia pun meyakini keberadaan Tuhan.

Cara meyakini keberadaan Tuhan dari setiap manusia tidaklah sama, melainkan sesuai dengan cara dan keyakinannya masing-masing, dan negara menjamin kebebasan tersebut.

44. Setiap lembaga negara menjalankan tugasnya sesuai dengan kewenangan yang dimilikinya masing-masing. MPR sebagai salah satu lembaga negara yang terdiri atas anggota DPR dan DPD memiliki beberapa tugas, kecuali....
     A. Mengesahkan rancangan undang- undang
     B. Melantik presiden dan/atau wakil presiden
     C. Mengubah Undang-Undang Dasar
     D. Memberhentikan presiden dan/atau wakil presiden dalam masa jabatannya sesuai dengan Undang-Undang Dasar
     E. Menetapkan Undang-Undang Dasar

Jawaban : E

Pasal 3 UUD 1945 menjelaskan tentang tugas dan kewenangan yang dimiliki MPR, sebagai berikut :

1) Majelis Permusyawaratan Rakyat berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar.

2) Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik presiden dan/atau wakil presiden.

3) Majelis Permusyawaratan Rakyat hanya dapat memberhentikan presiden dan/atau wakil presiden dalam masa jabatannya menurut Undang-Undang Dasar.

Pengesahan rancangan undang-undang disahkan oleh presiden. RUU tersebut harus sudah mendapat persetujuan dari DPR, sebagaimana dijelaskan pada Pasal 20 UUD 1945.

45. Kekuasaan kehakiman dibentuk guna menegakkan hukum dan keadilan. Badan-badan yang berkaitan pun di- bentuk untuk lebih memaksimalkan kinerja dari kekuasaan kehakiman itu sendiri.

Badan negara yang bertugas mengusulkan untuk pengangkatan hakim agung adalah ....
     A. Mahkamah Agung
     B. Mahkamah Konstitusi
     C. MPR
     D. DPR
     E. Komisi Yudisial

Jawaban : E

Pasal 24B ayat 1 menjelaskan bahwa Komisi Yudisial bersifat mandiri dan berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung.

Selain itu juga mempunyai wewenang lain dalam rangka menjaga dan menengakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim. Pasal 24B ini menjelaskan mengenai Komisi Yudisial.

46. Paham konstitualisme muncul sejak zaman Yunani kuno, paham ini menghasilkan sebuah produk yang membatasi kehidupan manusia yang ada dalam suatu negara. Produk yang dimaksud adalah....
     A. Konstitusi
     B. Ideologi
     C. Norma
     D. Maklumat
     E. Nilai

Jawaban : A

Konstitualisme merupakan ide atau gagasan tentang perlunya konstitusi dalam mengatur kehidupan manusia dalam wadah negara.

Produk dari konstitualisme adalah konstitusi. Konstitusi adalah hukum dan esensi dari hukum adalah pembatasan.

47. Peranan sebuah konstitusi bagi suatu negara sangatlah penting, sehingga perlu dilakukan penjagaan untuk konstitusi itu sendiri. Di Indonesia, penjagaan konstitusi dilakukan dengan ....
     A. Satu pintu
     B. Dua pintu
     C. Tiga pintu
     D. Seimbang
     E. Beriringan

Jawaban : B

Untuk menjaga konstitusi ada dua cara, sebagai berikut :

- 1 pintu, Penjaga pengawal undang-undang sekaligus penjaga pengawal konstitusi oleh mahkamah agung. Negara yang menggunakan sistem ini adalah Amerika Serikat.

- 2 pintu, Penjaga pengawal undang-undang adalah Mahkamah Agung, sedangkan penjaga pengawal konstitusi adalah Mahkamah Konstitusi.

Indonesia menggunakan sistem 2 pintu. Mahkamah Konstitusi merupakan badan yang diperlukan dalam rangka menjaga dan mengawal konstitusi sebagai norma hukum tertinggi di dalam negara agar supremasi hukum dapat terwujud.

48. Memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia menggambarkan salah satu fungsi konstitusi bagi bangsa Indonesia. Fungsi konstitusi yang dimaksud adalah....
    A. Konstitusi sebagai kerangka pembangunan politik, hukum, ekonomi, sosial, dan budaya
    B. Konstitusi membagi dan membatasi kekuasaan dalam negara
    C. Konstitusi seperti rumah bangsa
    D. onstitusi merupakan identitas nasional yang menunjukkan kedewasaan suatu bangsa
    E. Konstitusi merupakan sertifikat kelahiran suatu negara

Jawaban : D
Konstitusi merupakan identitas nasional yang menunjukkan kedewasaan suatu bangsa dalam mengatur negaranya karena gambaran arah berjalannya negara terdapat dalam konstitusi.

Bagi bangsa Indonesia, tujuan yang hendak dicapai sesuai dengan yang dijelaskan dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

Diantaranya memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia.

49. Salah satu isi konstitusi adalah adanya pengakuan dan perlindungan hak asasi manusia. Di Indonesia, pengaturan mengenai HAM terdapat pada UUD 1945 pasal....
      A. 24A - 24C
      B. 28A - 28J
      C. 25 A
      D. 36
      E. 34

Jawaban : B
Pengaturan mengenai HAM terdapat dalam UUD 1945 Bab XA, yaitu Pasal 28A-28J. Bab ini merupakan hasil amandemen kedua.

50. Negara berdiri di atas semua paham golongan, rakyat ada untuk negara, dan pengaturan mengenai HAM diatur secara umum merupakan ciri gagasan cita
negara ....
     A. Individual
     B. Golongan
     C. Intergralistik
     D. Pancasila
     E. Sekuler

Jawaban : C
Cita negara intergralistik adalah konsep bernegara, yaitu negara merupakan susunan masyarakat yang integral yang di dalamnya segala golongan, bagian.

Dan anggotanya saling berhubungan secara erat dan merupakan masyarakat yang organis.

Negara berdiri di atas semua paham golongan, rakyat ada untuk negara bukan negara untuk rakyat, dan HAM diatur secara umum. (*)

Update berita lainnya di TribunGayo.com dan Google News

 

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved