Prediksi soal PPPK Guru 2023
Kumpulan Prediksi Soal Full Pembahasan PPPK Guru 2023 Tes Kompetensi Teknis Terbaru
Seleksi kompetensi PPPK Guru 2023 akan berlangsung selama 120 menit dengan total soal 100 butir.
Penulis: Intan Mutia | Editor: Malikul Saleh
Kumpulan Prediksi Soal Full Pembahasan PPPK Guru 2023 Tes Kompetensi Teknis Terbaru
TRIBUNGAYO.COM - Saat ini seleksi kompetensi bagi pelamar PPPK Guru 2023 atau pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja masih berlangsung hingga 4 Desember mendatang.
Sebelum mengikuti ujian kompetensi, pelamar PPPK Guru 2023 dapat mengerjakan contoh soal yang diprediksi tidak jauh berbeda dengan soal ujian agar persiapan lebih matang.
Seleksi kompetensi PPPK Guru 2023 akan berlangsung selama 120 menit dengan total soal 100 butir.
Adapun soal kompetensi PPPK Guru 2023 terdiri dari manajerial, sosio kultural,, teknis dan wawancara.
Selain itu, ujian seleksi kompetensi ini akan berlangsung menggunakan metode CAT atau Computer Assisted Test.
Untuk penilaian dalam seleksi kompetensi peserta PPPK Guru 2023 menggunakan pembobotan.
Diketahui, nilai kumulatif seleksi kompetensi ini adalah 670 point.
Dengan rincian seleksi kompetensi 450 poin, kompetensi manajerial dan sosio kultural 180 poin dan wawancara 40 poin.
Baca juga: Mekanisme Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan 8 Kategori PPPK 2023, Materi Tes CAT dan Praktik Kerja
Untuk bahan persiapan Anda, berikut Tribungayo.com telah merangkum kumpulan prediksi soal PPPK Guru 2023 terbaru yang dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan..
1. Proses belajar akan berjalan dengan baik dan kreatif jika guru memberi kesempatan kepada peserta didik untuk menemukan suatu aturan melalui contoh-contoh yang menggambarkan aturan yang menjadi sumbernya. Pernyataan tersebut merupakan teori belajar dari....
A. Thorndike
B. Piaget
C. Bruner
D. Ausubel
E. Dorman
Jawaban C
Pembahasan : Jerome Bruner merupakan tokoh teori kognitif yang mengembangkan teori free discovery learning.
Teori tersebut menjelaskan proses belajar akan berjalan dengan baik dan kreatif jika guru memberi kesempatan peserta didik untuk menemukan suatu aturan termasuk konsep, teori, definisi dan sebagainya melalui contoh-contoh yang menggambarkan atau mewakili aturan yang menjadi sumbernya.
2. Dalam teori belajar konstruktivistik, guru tidak mentransfer pengetahuan yang telah dimilikinya, melainkan membantu peserta didik untuk ...
A. Menemukan cara belajar yang tepat
B. Memahami konsep pengetahuan
C. Menemukan pengetahuan baru
D. Mengembangkan kepribadian dan karakter
E. Membentuk pengetahuannya sendiri
Jawaban E
Baca juga: Prediksi Soal Materi Tes Kompetensi CAT PPPK 2023 Formasi Tenaga Kesehatan Dilengkapi Jawaban
Pembahasan : Dalam teori belajar konstruktivistik, guru tidak mentransfer ilmu pengetahuan yang telah dimilikinya, melainkan untuk membantu peserta didik membentuk pengetahuannya sendiri sehingga guru dituntut untuk lebih memahami jalan pikiran atau cara pandang peserta didik dalam belajar.
3. Rumusan kegiatan inti pembelajaran berdasarkan pada hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. IPK
B. Karakteristik peserta didik
C. Pendekatan saintifik
D. Sumber belajar
E. PPK dan literasi
Jawaban D
Pembahasan : Rumusan kegiatan inti pembelajaran berdasarkan pada:
IPK
Karakteristik peserta didik
Pendekatan saintifik
4C (creativity, critical thinking, communication, collaboration)
PPK dan literasi
4. Sesuai dengan tuntutan Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018 tentang Kompetensi Dasar, pasangan target KD terdiri atas Kompetensi Dasar...
A. Inti dan Pengayaan
B. Pengetahuan dan Keterampilan
C. Pengayaan dan Pendukung
D. Inti dan Pengetahuan
E. Pengetahuan dan Pengayaan
Jawaban B
Baca juga: Kisi-kisi Prediksi Soal PPPK 2023 Tenaga Kesehatan, Ini Materi Tes Kompetensi Teknis Menggunakan CAT
Pembahasan : Target Kompetensi Dasar meliputi KD pengetahuan dan KD Keterampilan
5. Langkah pertama dalam kegiatan pembelajaran berdasarkan model pembelajaran adalah ....
A. Rumuskan kegiatan inti
B. Pahami KD yang sudah dianalisis
C. Pahami IPK dan materi pembelajaran yang telah dikembangkan
D. Pahami sintak-sintak yang ada pada model pembelajaran
E. Tentukan sumber belajar
Jawaban B
Pembahasan : Langkah-langkah kegiatan pembelajaran berdasarkan model pembelajaran:
Pahami KD yang sudah dianalisis
Pahami IPK dan materi pembelajaran yang telah dikembangkan
Pahami sintak-sintak yang ada pada model pembelajaran, rumuskan kegiatan pendahuluan yang meliputi orientasi, motivasi dan apersepsi
Rumuskan kegiatan ini
Rumuskan kegiatan penutup
Tentukan sumber belajar berdasarkan kegiatan pembelajaran
Rumusan penilaian yaitu formatif dan sumatif untuk pembelajaran yang mengacu kepada IPK
6. Sebelum memulai proses pembelajaran, Bu Damara meminta anak didiknya untuk mengisi sebuah angket yang berisi pertanyaan terkait kegiatan yang biasa dilakukan anak didik di rumah dan kebiasaan saat menghabiskan waktu. Hal ini dilakukan untuk mengetahui ....
A. Motivasi peserta didik
B. Emosi peserta didik
C. Kemampuan awal peserta didik
D. Kondisi sosial peserta didik
E. Gaya belajar peserta didik
Jawaban E
Pembahasan : Salah satu cara untuk mengetahui gaya belajar yang dimiliki anak didik adalah dengan menggunakan angket gaya belajar anak.
Dalam angket tersebut ada beberapa pertanyaan terkait kebiasaan belajar, memahami hal menyenangkan yang mereka lakukan untuk menghabiskan waktu.
7. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam gejala alam abiotik adalah...
A. Penyebaran hama
B. Pelangi
C. Terjadinya siang dan malam
D. Terjadinya tsunami
E. Bertiupnya angin
Jawaban A
Pembahasan : Gejala alam abiotik merupakan serangkaian fenomena yang terjadi akibat benda-benda mati seperti tsunami, bertiupnya angin, hujan, siang dan malam, serta pelangi.
8. Guru yang baik harus mampu mengelola pesan yang menarik yang tertuang dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Tahapan pertama dalam penyusunan pesan yang baik adalah ....
A. Tahap penelitian
B. Tahap kebutuhan
C. Tahap tindakan
D. Tahap perhatian
E. Tahap visualisasi
Jawaban D
Pembahasan : Lima tahap dalam penyusunan pesan yang baik meliputi tahap perhatian, tahap kebutuhan, tahap pemuasan, tahap visualisasi dan tahap tindakan.
9. Aktivitas belajar yang berkaitan dengan penataan informasi, reorganisasi perseptual, dan proses internal merupakan hakikat belajar berdasarkan teori ....
A. Behavioristik
B. Kognitif
C. Humanistik
D. Konstruktivisme
E. Elaborastik
Jawaban B
Pembahasan : Hakekat belajar menurut teori kognitif dijelaskan sebagai suatu aktivitas belajar yang berkaitan dengan penataan informasi, reorganisasi perseptual dan proses internal.
10. Dalam pengembangan Indikator Pencapaian Kompetensi, rumusan Indikator Pencapaian Kompetensi harus menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang ....
A. Sesuai karakteristik peserta didik
B. Sesuai Kompetensi Dasar
C. Memperhatikan kebutuhan peserta didik
D. Bisa diukur
E. Tepat sasaran
Jawaban D
Pembahasan : Pengembangan IPK memperhatikan hal-hal berikut:
Proses berpikir yang akan dilakukan oleh peserta didik untuk mencapai kompetensi minimal yang ada pada KD
Rumusan IPK menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang bisa diukur
Dirumuskan dalam kalimat yang simpel, jelas, dan mudah dipahami
Tidak menggunakan kata yang bermakna ganda
Hanya mengandung satu tindakan
Memperhatikan karakteristik mata pelajaran, potensi dan kebutuhan peserta didik, sekolah, masyarakat, dan lingkungan atau daerah
11. IPK pengayaan dirumuskan apabila peserta didik sudah memenuhi ....
A. IPK kunci
B. IPK pendukung
C. Kompetensi minimal KD
D. Kompetensi minimal KI
E. Standar kelulusan
Jawaban C
Pembahasan : IPK pengayaan dirumuskan apabila kompetensi minimal KD sudah dipenuhi oleh peserta didik
12. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam melakukan analisis SKL dan KI adalah ....
A. Membaca dan memahami tentang SKL dan standar isi
B. Melihat keterkaitan antara SKL dan KI
C. Melihat tuntutan yang ada pada deskripsi SKL dan KI
D. Melihat target dan pembelajaran pada SKL dan KI
E. Memperhatikan tempat penerapan yang digambarkan pada SKL dan KI
Jawaban A
Pembahasan : Urutan langkah yang harus dilakukan dalam melakukan analisis SKL dan KI adalah:
Membaca dan memahami tentang SKL dan standar isi
Melihat tuntutan yang ada pada deskripsi SKL dan KI
Memperhatikan dimensi dan komponen pengetahuan atau keterampilan pada SKL dan KI
Memperhatikan tempat penerapan yang digambarkan pada SKL dan KL
Melihat keterkaitan antara SKL dan KI
13. Dalam menerapkan teori belajar Ausubel terdapat dua fase yang harus dilalui yaitu perencanaan dan pelaksanaan. Dalam fase perencanaan guru melakukan beberapa hal di bawah ini, kecuali ....
A. Menetapkan tujuan pembelajaran
B. Mendiagnosis latar belakang pengetahuan peserta didik
C. Membuat struktur materi
D. Memformulasikan Advance Organizer
E. Memformulasikan rekonsiliasi integratif
Jawaban E
Pembahasan: Pada fase perencanaan dalam penerapan teori belajar Ausubel, guru melakukan hal-hal berikut:
Menetapkan tujuan pembelajaran
Mendiagnosis latar belakang pengetahuan peserta didik
Membuat struktur materi
Memformulasikan Advance Organizer
14. Dalam proses mengajar Bu Ida berusaha untuk menawarkan berbagai sumber belajar kepada peserta didik seperti situs-situs web yang mendukung pembelajaran. Tindakan yang dilakukan oleh Bu Ida tersebut merupakan penerapan dari teori ....
A. Humanistik
B. Behavioristik
C. Kognitif
D. Konstruktivistik
E. Mimetik
Jawaban A
Pembahasan : Penerapan teori humanistik akan sangat baik saat guru dapat membuat hubungan yang kuat dengan peserta didik juga membantunya berkembang secara bebas.
Contohnya dalam proses belajar guru dapat menawarkan berbagai sumber belajar kepada peserta didik seperti situs web yang mendukung.
15. Zona perkembangan proksimal menurut Vygotsky meliputi tahapan-tahapan di bawah ini, kecuali....
A. Tindakan anak masih dipengaruhi atau dibantu orang lain
B. Tindakan anak yang didasarkan atas inisiatif sendiri
C. Tindakan anak berkembang spontan dan terinternalisasi
D. Tindakan anak berkembang terarah dan memiliki tujuan
E. Tindakan anak spontan akan terus diulang-ulang hingga anak siap untuk berpikir abstrak
Pembahasan : Vygotsky mengemukakan ada empat tahapan Zona Perkembangan Proksimal yang terjadi dalam perkembangan dan pembelajaran, yaitu:
Tahap 1: tindakan anak masih dipengaruhi atau dibantu orang lain.
Tahap 2: tindakan anak yang didasarkan atas inisiatif sendiri
Tahap 3: tindakan anak berkembang spontan dan terinternalisasi
Tahap 4: tindakan anak spontan akan terus diulang-ulang hingga anak siap untuk berpikir abstrak.
Jawaban D
16. Penilaian harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini prinsip penilaian sebagai ….
A. Keeping track
8. Checking up
C. Finding out
D. Summing up
E. Finding in
Pembahasan : Prinsip Keeping track : Yaitu harus mampu menelusuri dan melacak kemajuan siswa sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah ditetapkan.
Jawaban : A
17. Hari ini diadakan penilaian oleh Pak Bobi guru Bahasa Jawa. Jumlah nomor soal ada 10. Siswa diminta untuk mengerjakan 7 nomor soal dari 10 soal yang diberikan. Siswa bebas memilih 7 nomor soal dari 10 s0al yang diberikan Pak Bobi. Yang dilakukan Pak Bobi tidak sesuai dengan prinsip penilaian …
A. Adil
8. Objektif
C. Menyeluruh
D. Sistematis
E. Beracuan kriteria
Pembahasan : Dalam kasus di atas telah terjadi keadilan dalam pengerjaan siswa, karena tidak adanya subjek maka pilihan yang tepat adalah adil.
Adil, berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik karena berkebutuhan Khusus serta perbedaan latar belakang agama, suku, budaya, dil
Jawaban : A
18. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip …
A. Terbuka
8. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Sahih
Pembahasan : Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian oleh pendidik mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai Teknik penilaian yang sesuai, untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.
Jawaban : B
19. Dalam mengawali Pelayanannya, Pak Ali merumuskan pertanyaan, mengumpulkan data (informasi) dengan berbagai Teknik, mengasosiasi/ menganalisis/ mengolah data informasi) dan menarik kesimpulan serta mengkomunikasikan hasil yang terdiri dari kesimpulan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap. Langkah yang dilakukan Pak Al itu merupakan bagian dari model pembelajaran….
A. Portfolio
B. Saintifik
C. Penemuan
D. Autentik
E. kontekstual
Pembahasan : Saintifik learning mencakup, antara lain:
+ Mengamati
+ Menanya
+ Mengumpulkan informasi/eksperimen
+ Mengasosiasikan/mengolah informasi, dan
+ Mengkomunikasikan
Jawaban : B
20. Dalam pembelajaran di kelas anda terdapat 2 siswa anda yang berkebutuhan khusus, pembelajaran apa yang tepat dilakukan dalam menghadapi kondisi ini...
A. Menyuruh anak itu mengerjakan soal kedepan dan membimbingnya
8. Membagi kelompok diskusi
C. Melakukan pembimbingan di tempat duduk mereka
D. Mengelompokkan dengan siswa pintar agar ikut terimbas
E. Memisahkan kedua siswa dengan siswa normal lainnya dengan perlakuan berbeda
Pembahasan : Penanganan anak berkebutuhan khusus :
1. Perilaku anak berkebutuhan khusus kadang tidak terduga. Oleh karena itu, penting untuk mendahulukan keselamatan dan mengatur lingkungan agar nyaman secara fisik dan emosional.
2. Menggunakan metode yang beragam untuk membuat anak mengerti dan menguasai kemampuan baru.
3. Anak Berkebutuhan khusus memerlukan dukungan ekstra atau guru pendamping yang duduk bersamanya
Jawaban : C
(TribunGayo.com/Intan Mutia)
PPPK Guru 2023
soal
prediksi
seleksi
kompetensi
contoh soal
pembahasan
Jawaban
berita tribun gayo hari ini
metode CAT
Prediksi Soal SJT Bagi Tenaga Honorer yang Mendaftar PPPK Guru 2023 Dilengkapi Jawaban |
![]() |
---|
34 Referensi Prediksi Soal Kompetensi PPPK Guru 2023 Dilengkapi Jawaban dan Pembahasan |
![]() |
---|
Kumpulan Paket Prediksi Soal PPPK Guru 2023 Kompetensi Manajerial Dilengkapi Jawaban |
![]() |
---|
Prediksi Soal dan Kisi-Kisi Materi Tes PPPK Guru 2023 Menggunakan Metode CAT dan Disertai Jawaban |
![]() |
---|
PPPK Guru 2023: Materi Prediksi Soal Manajerial & Sosio Kultural Menggunakan CAT Dilengkapi Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.