Contoh Soal CPNS 2024

19 Contoh Soal CPNS Materi TKP Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari!

Tahap SKD ini dibagi menjadi 3 tes yakni tes  tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), dan tes karakteristik pribadi (TKP).

Penulis: Kiki Adelia | Editor: Malikul Saleh
menpan.go.id
CPNS 2023 1112 

E. Keliru menulis gelar bukanlah masalah yang besar bagi saya

Jawaban: C

6. Setelah hujan deras, beberapa titik lampu sekitar rumah saya padam karena tersambar petir.

Hal ini cukup mengganggu aktivitas warga sekitar di malam hari.

Sebagai seorang yang tidak terlalu memahami tentang kelistrikan, yang saya lakukan adalah ....

A. Berusaha memperbaiki sendiri semaksimal yang saya bisa

B. Memanggil tukang listrik untuk memperbaiki kerusakan

C. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi

D. Membiarkan saja sampai masalah tersebut teratasi dengan sendirinya

E. Mengajak warga sekitar rumah untuk bersama-sama memperbaikinya

Jawaban: B

7. Saya mengetahui bahwa atasan saya di kantor melakukan rekayasa laporan keuangan untuk kepentingan pribadi. Sikap saya sebaiknya...

A. Hanya dalam hati saja, saya tidak menyetujui hal tersebut

B. Wajar karena hal tersebut sering terjadi di kantor mana pun

C. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut dan sebisa mungkin mengingatkan bahwa hal itu tidak baik

D. Melaporkan atas tersebut kepada pihak yang berwenang

E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di lingkungan kerja mana pun

Jawaban: C

8. Budi sedang berada di antrian sebuah mesin ATM. la berada tepat di belakang orang yang sedang menggunakan mesin ATM.

Ketika Feri akan menggunakan mesin, tiba-tiba datang orang lain di luar antrian yang meminta agar la diberikan izin menggunakan mesin ATM lebih dahulu karena sedang terburu-buru.

Apa yang sebaiknya Budi lakukan?

A. Meminta orang tersebut agar mengikuti antrian

B. Pura-pura tidak mendengarkan dan segera menyelesaikan transaksi

C. Mengizinkan orang tersebut sebagai bentuk kepedulian

D. Menyarankan agar orang tersebut mencari mesin ATM lain

E. Memarahi orang tersebut karena tidak mau mengikuti antrian

Jawaban: A

9. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi, sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah...

A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeser posisi rekan tersebut

B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya

C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut

D. Tetap bekerja seperti biasa

E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

Jawaban: B

10. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah...

A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit

B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit

C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi

D. Melanjutkan presentasi

E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

Jawaban: B

11. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang...

A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi

B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru

C. Pekerjaan yang rutin

D. Pekerjaan yang menantang

E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

Jawaban: B

12. Saya mengetahui bahwa atasan saya di kantor melakukan rekayasa laporan keuangan untuk kepentingan pribadi. Sikap saya sebaiknya...

A. Hanya dalam hati saja, saya tidak menyetujui hal tersebut

B. Wajar karena hal tersebut sering terjadi di kantor mana pun

C. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut dan sebisa mungkin mengingatkan bahwa hal itu tidak baik

D. Melaporkan atas tersebut kepada pihak yang berwenang

E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di lingkungan kerja mana pun

Jawaban: C

13. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,...

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri

C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut

D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia

E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban: A

14. Dalam suatu proyek kerja lapangan, saya diberi kepercayaan untuk memimpin sebuah tim.

Pada akhir laporan kerja yang diberikan ternyata hasil mengecewakan.

Setelah ditelusuri, salah satu anggota tim telah melakukan kesalahan, maka...

A. Saya tidak dapat dipersalahkan dengan alasan apa pun

B. Saya turut bertanggung jawab karena bagaimanapun saya adalah pimpinan proyek tersebut

C. Seharusnya hal tersebut tidak termasuk dalam tanggung jawab saya

D. Saya akan menelusuri lebih lanjut dan memaksa orang tersebut bertanggung jawab atas semuanya

E. Hal itu mutlak menjadi kekeliruan anak buah yang terbukti bersalah

Jawaban: B

15. Menyediakan cemilan di meja kerja menurut saya ...

A. Boleh saja asal tidak terlalu banyak

B. Boleh saja asal bagi-bagi dengan teman

C. Tidak boleh

D. Meminta ijin atasan dulu

E. Boleh asal senior juga melakukan

Jawaban: D

16. Mengangkat telepon pada saat rapat menurut saya ...

A. Boleh saja

B. Tidak boleh

C. Boleh asal pimpinan menyetujui

D. Boleh asal sudah memberi usulan atau kontribusi ide dalam rapat

E. Boleh asal tidak ketahuan

Jawaban: B

17. Jika Anda mendapatkan suatu pekerjaan yang bayarannya sangat besar, maka Anda akan ...

A. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan Anda

B. Lebih bersemangat

C. Takut

D. Merasa terharu

E. Biasa saja

Jawaban: A

18. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar

A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya

B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya

D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan

E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Jawaban: E

19. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara baru dalam bekerja...

A. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan

B. Perubahan adalah suatu yang pasti

C. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut

D. Stabilitas dalam bekerja lebih penting

E. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik

Jawaban: E

DISCLAIMER: Perlu diingat, ini hanya soal latihan yang sangat mungkin berbeda dengan soal CPNS yang akan diujikan nantinya.

(TribunGayo.com/Kiki Adelia)

Sumber: TribunGayo
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved