Contoh Soal CPNS 2024
30 Contoh Soal CPNS Materi TIU Lengkap dengan Kunci Jawaban, Segera Pelajari!
Bagi Anda yang nantinya akan mendaftar seleksi CPNS tersebut, hendaknya mulai mempersiapkan diri mulai sekarang.
Penulis: Kiki Adelia | Editor: Mawaddatul Husna
A. Ucapan : tindakan
B. Maling : penjara
C. Materi : soal
D. Harta : kendaraan
E. Tuan : tuhan
Jawaban: A
7. Suap : Politik = .... : ....
A. Menteri : presiden
B. Cabai : pedas
C. Generik : paten
D. Contek : ujian
E. Pemilu : legislative
Jawaban: D
8. Suap : Politik = .... : ....
A. Menteri : presiden
B. Cabai : pedas
C. Generik : paten
D. Contek : ujian
E. Pemilu : legislative
Jawaban: D
9. Apoteker : Obat = .... : ....
A. Pesawat : penyakit
B. Koki : masakan
C. Montir : rusak
D. Mentor : dril
E. Psikiater : ide
Jawaban: B
10. Hasil dari 12,5 persen dari 800 kg adalah... kuintal.
A. 1
B. 10
C. 100
D. 1.000
E. 1.500
Jawaban: A
11. K, 5, 14, 22, 29, 35, 40, 44, 47, 49, 50, Berapakah nilai K?
A. -5
B. -3
C. 3
D. -2
E. 1
Jawaban: A
12. Kosong : Hampa = .... : ....
A. Ubi : akar
B. Ribut : serak
D. Siang : malam
E. Cair : encer
Jawaban: E
13. Matahari : Bumi
Bumi : ....
A. Gravitasi
B. Bulan
C. Planet
D. Matahari
E. Bintang
Jawaban: B
14. 161280, 161280, 80640, 26880, 6720, 1344, 224, ..., ...
A. 64,8
B. 36,6
C. 32,4
D. 32,8
E. 24,4
Jawaban: C
15. 3x11+17-15:5=
A. 7
B. 21
C. 35
D. 47
E. 59
Jawaban: D
16. 2.500 + 3.458 - 14.250 : 25 =
A. 5.256
B. 5.388
C. 5.422
D. 5.548
E. 5.628
Jawaban: B
17. A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, …, …
A. K dan J
B. J dan K
C. M dan N
D. N dan M
E. I dan H
Jawaban: A
18. Nilai 7/33 bagian dari 1.023 adalah...
A. 155
B. 186
C. 217
D. 248
E. 279
Jawaban: C
19. 11,14,18,23,...
A. 27
B. 29
C. 32
D. 35
E. 38
Jawaban: A
20. 31,30,29,19,18,17,16,...
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawaban: C
21. Jika x = 1/8 dan y = 12,5 persen, maka...
A. x = y
B. x < y>
C. x > y
D. 2x < y>
E. x = 1/2 y
Jawaban: A
22. Kucing-kucing itu bertengger di atas dahan-dahan pohon. Kalimat yang menyerupai kalimat tersebut adalah ...
A. Mereka berdua saling berpegangan tangan
B. Karya seni itu bertemakan nasionalisme
C. Anak-anak sedang bermain di lapangan
D. Ibu membeli sayur di pasar
E. Adik membelikan kucingnya makanan kucing
Jawaban: C
23. Delapan anak TK naik kereta saat ada acara dugderan di Semarang. Kereta tersebut terdiri atas dua baris ke belakang. Rita duduk bergandengan dengan Susi dan diapit oleh budi dan Andi yang berada di depan dan belakangnya. Maya dan Dani paling senang berada di depan barisan, Heru dan Andi duduk di barisan belakang. Budi mengambil posisi dibelakang Dani. Berada dianakan posisi Nina?
A. di depan Andi
B. di belakang Rita
C. di samping budi
D. persis di belakang susi
E. diapit susi dan heru
Jawaban: C
24. Semua Matematikawan pandai berhitung, Joy bukan seorang matematikawan
A. Joy tidak pandai berhitung
B. Joy adalah Sarjana Matematika
C. Joy pandai berhitung
D. Joy seorang manager produksi
E. Tidak ada kesimpulan yang benar
Jawaban: E
25. Umur Paul 4 tahun lebih muda dari pada umur Salma. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Salma saat ini adalah...
A. 15 tahun
B. 17 tahun
C. 22 tahun
D. 21 tahun
E. 19 tahun
Jawaban: E
26. Semua yang mengendarai motor wajib memiliki SIM, Sebagian Anak SMA kelas XII berangkat mengendarai motor
A. Semua yang mengendarai motor adalah anak SMA kelas XII
B. Semua anak SMA Kelas XII wajib memiliki SIM
C. Sebagian anak SMA Kelas XII wajib memiliki SIM
D. Sebagian anak SMA kelas XII membuat SIM
E. Semua anak SMA kelas XII tidak wajib memiliki SIM
Jawaban: C
27. Seperempat dari suatu angka adalah 3 kurangnya dari sepertiga angka tersebut. Berapa angka yang dimaksud?
A. 48
B. 36
C. 30
D. 24
E. 12
Jawaban: B
28. Untuk mencangkul sawah diperlukan 8 pekerja selama 5 hari dengan galian seluas 1000m2. Jika ingin diselesaikan dalam waktu 2 hari maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak...
A. 8 orang
B. 12 orang
C. 16 rang
D. 20 orang
E. 24 orang
Jawaban: B
29. Informasi dari posisi garis mulai pada sebuah balapan sepeda pada pagelaran SEA GAMES, delapan sepeda berada pada 2 kolom berikut. A berada persis di depan D, C berada persis di depan F, F berdampingan dengan E, C terletak dua urutan di atas F dan G. H berada di belakang E, sedangkan B terletak berdampingan dengan A. Pernyataan yang paling tepat adalah ....
A. posisi B dibelakang G
B. posisi G lebih depan daripada E
C. posisi H berada di samping F
D. posisi F terletak di depan E
E. posisi D terletak di antara A dan E
Jawaban: E
30. Semua siswa kelas X SMA harus memilih dua jurusan. Di SMA Negeri Kreativitas hanya ada dua jurusan, IPA dan IPS. Lili siswa kelas X SMA.
A. Lili adalah jurusan IPA
B. Lili adalah jurusan IPS
C. Lili adalah jurusan bahasa
D. Semua siswa kelas X SMA memilih jurusan IPA
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: B
DISCLAIMER: Contoh soal yang ditulis ini dirangkum dari buku All New Tes CPNS 2023/2024 yang diterbitkan oleh Cmedia Imprint Kawan Pustaka.
Tujuan berita ini guna memudahkan pembaca dalam mempelajari dan memahami soal tes seleksi
CPNS.
Namun contoh soal yang disiarkan ini belum tentu sama dengan soal yang nantinya keluar secara resmi pada tes seleksi CPNS 2024.
(TribunGayo.com/Kiki Adelia)
Baca juga: Jakarta STIN BIN Siap Bertarung di Proliga 2024 dengan Skuad Mewah: Rivan hingga Farhan Halim
Baca juga: 25 Contoh Soal PPPK Guru dan Tenaga Pendidik, Subtes Materi Manajerial, Segera Pahami!
Baca juga: 28 Contoh dan Prediksi Judul Skripsi untuk Mahasiswa Jurusan Kimia MIPA
50 Contoh Soal SKD CPNS 2024 TKP, Berikut Kunci Jawaban dengan Bobot Nilai Tertinggi |
![]() |
---|
45 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum: Bisa untuk Bahan Belajar |
![]() |
---|
27 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Intelegensia Umum |
![]() |
---|
100 Contoh Soal SKD CPNS 2024 Tes Wawasan Kebangsaan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Contoh Soal TKP CPNS 2024 Terbaru Sesuai Kepmenpan-RB No 21 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.